车都是修坏的,技术才是关键的

小破车316896297
0浏览/2024-04-21 21:04/发布于 安徽
+关注

不知不觉,小长城已经陪我走过了11个春秋,行驶里程也将近11万公里。最近的一连串故障,令我以为它即将走向“生命”的终点,着实让我慌乱了一把。

这一切还要从3月中旬讲起,寒冬刚过,天气逐渐转暖。我的小长城在行驶中突然有了异常,在50公里以下行驶过程中,只要发动机转速低于2000转,车辆就会一顿一顿的,尤其是在加速时,动力还会突然中段,车辆也没有报任何故障码。起初怀疑是碳缸电磁阀坏了,后来我自行在某宝上买一个换上。就这样行驶了快一周,故障依旧存在,终于在一个午后,找到了一个自己还算满意的修理厂。师傅左查右查都没有着到原因,后是在我的建议下查看了火花塞,这一看才发现,四支火花塞都异常的松,并且螺纹上都有油渍。于是换了4支火花塞,继续观察故障是否消失。

车辆一顿一顿的故障是消失了,加速动力中断的故障也没有了,可新的故障又来了。热车停车20分钟后,就无法启动。又跑到修理厂让师傅检查,可是,然而依旧没有任何结果,他也不知道是怎么回事,叫我接着开。回到家后,我抱着一不做二不休的态度,自己拆下喷油嘴清洗,拆后装上却出现了更严重的故障,发动机开始抖动厉害,还出现了故障码。心想,糟糕,喷油嘴被我弄坏了,赶紧让修理厂订购了4支喷油嘴换上,才消除了这个故障。可热车启动困难的故障依旧存在,在行驶途中还会报P2187的故障码(混合气体过浓)。

师傅无奈,我也无奈。他怀疑是节气门故障,理由是启动时节气门不能正常打开,导致气缸氧气含量低,致使混合气体过浓而无法启动。我怀疑是燃油压力调节阀故障,导致启动时不能保证缸内的燃油含量。后在师傅的软磨硬泡下,我妥协了,那就换把,花了350元换了节气门。可事与愿违,师傅技术还是差了那么一点,故障依旧,是不是该换车了?

回到家,我这个心情难受至极,犹如吃了一只死苍蝇般难受。然后在网上不断地检索信息,不断的查找节气门、喷油嘴、燃油压力阀、碳缸电磁阀的故障表现,逐一对应。但网上的信息都比较笼统,只能从最简单的配件(碳缸电磁阀)上查找,不查不知道,碳缸电磁阀既然是常通的,说明前几天换的碳缸电磁阀是坏的。后于昨天(4月20日)到汽配城买了一个换上,一切故障才消失。换以前师傅还微信告诉我不要再换配件了,开过来帮我清洗下空气压力传感器还是阀什么的。看不来修车需谨慎,技术是关键,不然既破财又伤车。

回忆起这次的故障以及换下的零件,这车其实是被我自己保养坏的。2年前,不知道是过于自信自己的技术,还是为了省钱,就到网上买了一堆配件,包括火花塞。自己换的时候没有扭力扳手,不敢太用力怕把火花塞拧断,只是在刚紧的时候又带了半圈,导致今天的火花塞松动。换下的喷油嘴垫圈也有小破损,我又想到了自己清洗喷油嘴后的暴力安装。哎,说多了都是自己种下的恶果啊。

前几天也有过换车的想法,然后在抖音、汽车之家上到处看车。可理性战胜了冲动,目前用车不是太频繁,13年的长城M4也就值不到1万元,怎么说也得开个15年左右,不然怎么对得起它呢。最后,奉劝提前广大车友,车都是修坏的,技术才是关键的,一定要谨慎选择修理点。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

车友9477685 关禁闭 已屏蔽
现在一切恢复正常了吧?以后谨慎些就好了。
信仰施虐 关禁闭 已屏蔽
我今天刚把电磁阀换上,前氧太紧没卸下来,喷油嘴明天到货,这可怎么办…….
04-22 17:05 来自辽宁 回复
子J瑜 关禁闭 已屏蔽
长城M4
嗯,以后我得注意了,感谢你们的技术
04-28 21:30 来自云南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56