CS55纯电中配加装后备箱灯

湖州车友5362156
0浏览/2024-03-15 09:21/发布于 浙江
+关注
这论坛是真冷清啊。
我的车是没有后备箱灯的那款,不知道长安是怎么想的,省这个能省多少钱?
没有就自己DIY加装。拆开后座的阅读灯,研究了一下,加装后备箱灯也不是件容易的事。
首先,CS55纯电的阅读灯的型号是和CS75油车的通用的,我一开始在拼多多上找了半天,楞是找不到CS55的阅读灯卖,找阅读灯也是想找找阅读灯的接插件是什么型号,想无损改装,顺便看看,如果坏了,是否可以网上买到。结果等我焊好线,才在淘宝上找到了阅读灯的接插件。而拼多多上,只有灯卖,淘宝上,只有接插件卖,我买是买了,但没用上,备用吧。

这是阅读灯的接插件的型号,买接插件的目的,一是无损改装,二是方便拆装。

阅读灯是LED的。并不是直接根据开门关门通断电亮灯,是通过一根控制线控制灯具电路的三极管导通和截止来控制亮灯,控制信号的逻辑是:高电平截止,也就是灭灯,低电平导通,也就是亮灯,而电源线是常电,如果直接接到阅读灯的电源线上,后备箱灯就会一直亮着,所以,需要再买一个由高低电平控制的继电器控制后备箱灯的开和关。(有后备箱灯的版本可以忽略以下内容,后备箱灯条附带的线束可以直接无损接在原装的后备箱灯的插头上)。

继电器

阅读灯的控制逻辑

阅读灯的拆装也有技巧的,硬撬会把卡簧撬歪了,我就是把它撬歪了,不过还好,是金属的,可以校正。

接插件的接线方式,两个母头就是为了无损扩展出来一个母头给后备箱灯用。(我没用上无损插头,上面那个大的是我自己焊接的扩展插头)

继电器的接线图

继电器的跳线默认是高电平触发,把跳线跳到L,也就是低电平触发(亮灯)

这是安装好的效果。

后备箱灯带

接插件的压线工具。

灯线的抽线方法:
掰开后备箱上面的密封胶条,用一根长度适中的铁丝,从后往前穿到阅读灯的孔位,再把后备箱灯延长线抽拉到后备箱。延长线最好用接插件延长,方便拆装。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

小鱼儿爱小豆豆 关禁闭 已屏蔽
长安CS55纯电版
他后备箱有个预留开孔的,直接换一个灯,连接到后排的拉手上边,找两根线接上就可以实现锁车,关灯开车,亮灯的效果和后排的灯是同步的,根本不需要你用什么继电器电路板。别问为什么,因为我已经早改完了。成本在一根两米长的电源线,然后那个灯好像20多块钱。
03-17 13:34 来自北京 回复
长安CS55纯电版

04-14 23:44 来自北京 回复
长安CS55纯电版

04-14 23:45 来自北京 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56