比亚迪7kW壁挂式充电盒的充电功率调整

stingerp 奥迪A4
0浏览/2018-06-29 23:54
+关注
首先感谢北京宋EV车友 [回笼灌] 提供了重要启示,催使我进行了这一项研究。
有车友提出,想要从自家电表箱接线出来安装随车赠送的7kW壁挂式充电盒,但电表容量有限,在充电时如果想要使用空调等大功率电器,会发生容量不足。于是想能不能把充电盒的功率降低,比如降至3-4kW,以便在充电的同时可以正常使用空调等电器。
车友回笼灌发现,充电枪头里面的一个电阻,对充电功率有影响,在此启示下,我进行了一番思考与试验。
首先是枪头里面为什么会有个电阻,它起到什么作用?
要搞清这个问题,我上网查了不少资料,了解到电动汽车充电装置是有国家标准的,为了使不同品牌的充电器能与不同品牌的电动汽车通用,所有厂家都必须执行国家标准。这个标准就是:GBT 20234 电动汽车传导充电用连接装置。
标准分为三部分,第一部分是通用要求,第二部分是交流充电装置,第三部分是直流充电装置。

这是2011年的标准,把充电装置的结构和要求说得很清楚,现在已有2015版了,增加了大功率交流充电规格。

我们的7kW壁挂式充电盒,属于下面一种结构:
L是火线,N是零线,PE是地线,CC是连接确认线,CP是充电准备确认线

供电装置就是指充电盒,车辆接口就是指充电枪和车辆充电插座

下面是关于充电功率确定的描述:

注意划出的重点:充电功率由两个因素决定,一是充电枪头里面的CC端子对地电阻的阻值,二是充电盒控制板经CP端子发送的脉冲信号,这两个信号告诉车载充电机:枪头(及电缆)的容量是多大,充电器的容量是多大。车载充电机对这两个数值进行比较,选择较小的数值,作为充电功率的控制值。

CC端子对地电阻阻值代表的意义:

由于CP端子传送的脉冲信号是充电盒控制板提供的,要改变这个信号比较麻烦,网上有类似的教程,得将一块外购的脉冲信号发生器接入电路中,对动手能力要求较高,并且存在一些未知的风险。
比较简单的是改变CC端子对地电阻。但这个电阻阻值与充电功率的关系没有可参考的依据,于是我想到用一个可调电阻来进行试验。
先测量了一下目前充电枪头的CC对地电阻,是219欧,符合32A容量的要求。
于是我在某宝找到一种微型的可调电阻,选了500欧的,如下图:

下面开始操作,首先拆开充电枪头,说明一下,我使用了充电延长线,所以我拆的是延长线的枪头,枪头电阻与原配是一样的,也是219欧。
拆开后的枪头如下:

上排右边端子就是CC端子,左边是CP端子,中排从左到右依次是:蓝色零线,黄色地线,棕色火线,下排两个端子空置。

可以看到,CC端子经一个由解锁按钮控制的微动开关,串联一个220欧电阻至地线。
按下微动开关时,电阻断开,这时会停止充电。
我将网购的可调电阻焊上去替换掉了那个220欧电阻,如下图所示:

为了试验,先不要盖上盖子,我先把电阻调到200欧,插上开始试验

充电开始,稳定几分钟后,观察充电功率,与调整电阻前是一样的,6.2kW。
我停止充电并拨下枪头,将电阻调到190欧,再次试验,结果仍然是6.2kW。
说明电阻低于220欧时,充电功率由PWM信号(CP端子)限制。
我将电阻调到400欧,再次试验,这次发现充电功率降到了3.1kW。

当我把电阻调低到300欧再试时,充电功率恢复到6.1kW。
这时我想到了一件事情,随车还有一个1.6kW的便携充电器,我拿出来测了一个枪头电阻,是1500欧。
由此,我得出如下结论:
1.      7kW壁挂式充电盒,由于充电功率受PWM(CP端信号)限制,不能调高。
2.      枪头CC端子对地电阻调大,可以降低充电功率(400欧对应3.1kW)
如果有需要对充电功率进行降低的车友,可以按此进行改造,但需要提醒的是,拆开原装充电枪头,可能导致保修失效。
最后提一下拆充电枪需要的工具:
原装枪头和我的延长线枪头,都是用一种六角梅花螺丝固定的,规格是T10,所以需要一支T10的六角梅花起子,最好买带中心孔的,因为原装枪头的螺丝是带中心柱的,实心的起子插不进去。

起子中心有个孔,可以通吃带中心柱和不带中心柱的螺丝。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

东莞车友7626052 关禁闭 已屏蔽
好贴。
2018-06-30 00:12 回复
财务软件用友 关禁闭 已屏蔽
开瑞K50
我都是买的星星充电便携式的。不会改,方便放在车里,各种功率可调
2018-06-30 00:37 回复
老人出海 关禁闭 已屏蔽
楼主,能晒一下如何把枪头加延长线的照片吗?先谢谢了
2018-06-30 04:18 回复
stingerp 楼主 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4

老人出海 2018/06/30 04:18:46 发表在 地板

楼主,能晒一下如何把枪头加延长线的照片吗?先谢谢了

延长线网上买的,插上就是
2018-06-30 07:24 回复
书虫99 关禁闭 已屏蔽
宋新能源
很专业的帖子,但很危险,不要模仿
大连车友1230800 关禁闭 已屏蔽
帝豪
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    酷狗2015 关禁闭 已屏蔽
    速锐
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      嚯嚯来了 关禁闭 已屏蔽
      小海狮X30
      感觉这个宋大美车主太专业了,充电盒的功率调整都会搞,厉害。
      gary022 关禁闭 已屏蔽
      远景X1
      就佩服 专业牛人
      电动汽车司机 关禁闭 已屏蔽
      比亚迪F3
      比亚迪7kW壁挂式充电盒的充电功率调整。专业人士~
      helloddmm 关禁闭 已屏蔽
      比亚迪F3
      北京好像基本都买的EV车型,充电盒功率调整了有没有什么别的影响啊?
      #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
      奥迪A4

helloddmm 2018/06/30 23:13:02 发表在 11楼

北京好像基本都买的EV车型,充电盒功率调整了有没有什么别的影响啊?

有个别用户的电表只有40A,如果用7KW充电时,家里就不能用空调了
      2018-07-01 07:19 回复
      冷冷月光 关禁闭 已屏蔽
      哈弗H6
      楼主是搞研究的,好贴进来学习,我的唐一直想把3.3千瓦充电功率降低点
      dayuchixiaoyu 关禁闭 已屏蔽
      P=IU,I=U/R,    在电压不变的情况下,电阻越小,电流越大,功率也就越大
      赤峰车友9009485 关禁闭 已屏蔽

stingerp 2018/06/29 23:54:20 发表在 主楼

首先感谢北京宋EV车友 [回笼灌] 提供了重要启示,催使我进行了这一项研究。有车友提出,想要从自家电表箱接线出来安装随车赠送的7kW壁挂式充电盒,但电表容量有限,在充电时如果想要使用空调等大功率电器,会发生容量不足。于是想能不能把充电盒的功率降低,比如降至3-4kW,以便在充电的同时可以正常使用空调等电器。车友回笼灌发现,充电枪头里面的一个电阻,对充电功率有影响,在此启示下,我进行了一番思考与试验。首先是枪头里面为什么会有个电阻,它起到什么作用?要搞清这个问题,我上网查了不少资料,了解到电动汽车充电装置是有国家标准的,为了使不同品牌的充电器能与不同品牌的电动汽车通用,所有厂...

3.3KW的能改成7KW的吗?
      奥迪A4

dayuchixiaoyu 2018/07/05 11:25:02 发表在 14楼

P=IU,I=U/R,    在电压不变的情况下,电阻越小,电流越大,功率也就越大

你没看懂
      2018-07-06 08:44 回复
      奥迪A4

红旗飘飘然 2018/07/05 11:54:19 发表在 15楼

3.3KW的能改成7KW的吗?

可以,动得比较多
      2018-07-06 08:44 回复
      l3l3l3l3l3 关禁闭 已屏蔽
      太费事,谁不要7kw的,我有3千瓦壁挂,可以跟我换
      蜀山樵夫 关禁闭 已屏蔽
      唐新能源
      好帖,收藏!
      奥迪A4

l3l3l3l3l3 2018/07/06 09:34:53 发表在 18楼

太费事,谁不要7kw的,我有3千瓦壁挂,可以跟我换

7KW的可以降,条件具备还可以升回去,你3.3的可升不到7KW
      2018-07-06 16:00 回复
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56