安全行车无小事-伊兰特火花塞使用寿命

AnitaHS 伊兰特
0浏览/2024-04-24 13:03/发布于 北京
+关注
前两天朋友的车子出现怠速的时候抖动现象,说停车等红灯的时候像是在坐跳跳车一样,非常的尴尬。去店里查了之后发现是火花塞老化导致的,今天给大家安利一下火花塞的相关知识。
我估计很多车友都会有一个共同的问题,无关痛痒的火花塞,只要车子可以正常启动,那我们有没有必要更换火花塞呢?

不同的材质,不同品牌的火花塞,他的生命周期都是不同的。镍合金火花塞的火花塞使用寿命在2万到 3万公里就需要更换。单铂金的火花塞4万公里左右需要更换。双铂金火花塞6万公里左右需进行更换。铱金火花塞可以用到大约8万公里左右等等。我的伊兰特是四缸的发动机,所以配备了四个火花塞。

这些火花塞使用寿命,只是零件品牌商的建议寿命,实际上车型、驾驶习惯对火花塞的寿命都会造成影响,所以判断是否需要更换火花塞要根据我们的车辆使用情况来定。个人建议每3年或者5万公里左右在保养的时候拆开检查看一下火花塞的成色和触点的间距,以免影响到我们的行车安全和车辆的状态。

那么长期不更换火花塞会导致什么后果呢?如果火花塞长时间不换当损耗比较严重的时候就容易导致油气燃烧不充分,从而引发一下问题:
1、动力不足,怠速抖动:火花塞性能下降会让发动机的点火性能直线下降,会出现加速无力动力不足的情况下,停车或倒车的过程中会出现抖动的现象。

2、油耗变高:点火异常,会造成混合气燃烧不充分,转化效率降低,同时需要更多的气体进行燃烧,加速燃油消耗。

3、严重的还有出现发动机缺缸工作,导致发动机异响和起步过程中的顿挫感。
所以我们为了自身的行车安全一定要按时保养车辆,防止意外的发生。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

追楓少年ING 关禁闭 已屏蔽
探陆
这个好像好久才需要更换一次的吧
04-24 13:08 来自天津 回复
程蛋蛋 关禁闭 已屏蔽
英菲尼迪QX50
想起来我的也快得换了
04-24 17:30 来自广东 回复
小崔在学车 关禁闭 已屏蔽
途胜
感谢分享啊,说的很详细
04-24 18:13 来自北京 回复
丁燕峰 关禁闭 已屏蔽
原车你就照着10万跑!没一点问题
04-25 02:09 来自河南 回复
YYFTU 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
这东西好久都没检查一次的呢
04-25 09:06 来自广东 回复
陈旧回忆汽车 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
很有用的知识
04-26 13:08 来自河北 回复
meMsde 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
这车的造型设计真好看
04-27 08:18 来自广东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56