ID.3初体验——六千公里用车心得

hy_best 大众ID.3
0浏览/2024-04-11 19:30/发布于 江苏
+关注
🎉🎉【前言】
时光荏苒如白驹过隙,转眼间,我与小白ID.3的相处也来到了第5个月份。它陪伴我从兔年跨越到龙年,行驶了六千多公里,这也是我和小白相处的蜜月期。身边偶有人问我:今年你多大,开啥车?我只是微微一笑的回应:我开小白ID.3。在这里,我想对小白说一句:春风十里不如你,你曾为我遮风又挡雨,感谢一路有你!!
今天就来这里跟大家聊一聊小白ID.3这款车的用车心得吧。

春天的风景真美

🚘🚘【车辆信息】
🔧车型配置:2023款ID.3纯净智享升级版(晶质白)
?购车时间:2023年11月29日
🌇购车城市:江苏﹒南京
🛣行驶里程:6251km
🏝使用环境:上下班通勤+节假日出行

行驶里程6251km

🤔🤔【选车理由】
说到选车理由就不得不提一下我原先的帕萨特油车,每天上下班通勤加上接送儿子上学大概都要50km出头的路程,而且喝的95#汽油(平均8.5元/L),每次加油都要三四百大洋,再加上平时周末带孩子出去转转,每个月的油费都要一千出头。于是乎跟媳妇商量添置一辆电车代步通勤,节省点油费开支。因为媳妇公司离家只有4km左右,油车就交给媳妇去开,因此选择ID.3也由此开启。

我的老黑啪啪特

👉【外观&内饰心得】
1、ID.3的外观设计应该属于大众品牌里别具一格的:它的车头圆润、饱满,有点胖乎乎娃娃脸的感觉,两侧的大灯犹如两只炯炯有神的大眼睛。车身侧面线条略带点肌肉感,尤其是搭配黑色车顶、后视镜以及18寸的轮毂,远远看上去运动气息十足。车尾的设计也很立体,夜晚点亮尾灯非常具有辨识度。

饱满的前脸略带点狠劲💪

圆鼓鼓的屁股😁

2、ID.3的内饰设计就相对廉价了一点:中控台、门板、方向盘等区域大面积使用了硬塑料,座舱触摸质感比较一般,座椅采用的皮织物混搭风格,不过舒适度还行吧。其中,在整体内饰中,中央扶手区是我最不满意的地方,视觉上看起来空荡荡的,等口袋里的银子稍足一点,我一定得把ID.4的中央扶手移植过来。

中控内饰

前排座椅

👉【空间心得】
ID.3车内空间真的没的说,一个A级车的尺寸轴距竟然达到了2.7米,真是小车身也有大空间了。本人176cm、体重68kg,前排座椅调整到自己舒适的位置下,后排也不会觉得拥挤。只是后排座椅靠背角度比较直,坐上去不能完全后躺不太舒服。车内的储物空间比较足,手套箱、杯架、手机放置区、中央储物箱、门把手储物格等等都可以放很多东西。掀背式后备厢空间也是比较充足的,两侧还人性化的配备了小挂钩。

中央储物区

后备箱东西放的有点乱🤣

👉【车机心得】
我看很多车友吐槽ID.3的车机很拉跨,可能对比国产电车确实存在点差距,有时候用起来有点卡顿,而且语音交互识别也不够灵敏。不过车机自带的应用商店可以下载音乐、视频等App,也支持Carplay互联用起来还挺方便的。

车辆设置页

驾驶模式选择

CarPlay、CarLife连接页

智能空调页面

影音娱乐

👉【驾驶心得】
新能源的一大优势无疑就是爆发力强悍。同样,ID.3的动力也是响应非常及时,可谓是随踩随到,停车起步时提速非常迅捷,基本上碾压大部分油车的响应速度。其次,ID.3的底盘质感也继承了大众的优点,拥有着后多连杆悬架在过颠簸路面的时候,也会给你足够的踏实感和通过性,即使高速驾驶也不会觉得飘。由于车身短,转弯、掉头时都很轻松灵活。隔音方面做的也挺不错,毕竟没有油车发动机的噪音,驾驶起来还是很安静的。另外,ID.3还配有自动大灯、定速巡航、无钥匙进入、远程APP操作等等功能,每一项都挺实用。

无题😂

👉【能耗&续航心得】
南京的冬季还是非常湿冷的,气温虽然不及北方零下十几二十度那么低,但冬季用车的能耗明显高很多,如果开着暖风跑的话,耗电量能达到23kwh/100km。我手机数据上显示的冬天的平均耗电量是18kwh/100km。现在到了4月份气温回暖,手机数据显示的平均耗电量是14kwh/100km。因此,环境温度对电耗真的是最大的影响因素之一了。不过,使用了这几个月下来,ID.3的电耗和续航对我来说并没有什么焦虑感,反正电量差不多到了20%就充电,因为车子刚买下来就安装了充电桩,哈哈哈~

冬季、春季的电耗情况

👉【充电心得】
我现在充电主要就用家用充电桩充电,设置的晚上10:05分开始充电,每次充到80%停止充电,因为晚上10点后是谷时电价才0.378元/kwh,每天上下班通勤50km也就差不多3块钱的费用。按照现在的平均耗电14kwh/100km计算,每天50km的通勤也就是消耗7kwh的电,相当于每天不到3块钱(即0.378元/kwh*7kwh=2.65元),算下来比我之前开油车时每天30多块的通勤费用真是省了一大笔银子。目前6200公里的里程下来,电费差不多才500元,这也让我更加觉得拥有了ID.3后的幸福感。

国家电网电费公示

家用充电桩用电情况

👉【实际问题&改进建议】
1、ID.3的内饰设计缺乏档次,主要体现在塑料感居多,如方向盘、门板、中控台等地方;建议厂家将内饰触摸质感提升一下,多采用些皮质软包材料。
2、后排座椅靠背角度比较直且偏高,舒适度差了些;建议厂家优化电池包尺寸,同步优化后排座椅坐姿舒适度。
3、中央扶手和中央储物箱我个人不太喜欢,而且没有后排出风口;建议厂家提供对应加装包,将中央扶手箱升级作为可选配置。
4、原车单喇叭声音像老头乐;希望厂家后续新款车型能够改进增加一个高音喇叭。
5、主驾驶车窗升降控制键用起来很不习惯,不如传统的四个物理升降键好用;这点不知道其她车友感受如何,同样建议厂家进行优化改进。

4s送的钥匙扣😁

📑【用车总结】
以上分享基于六千公里真实用车感受,也是我与小白ID.3相处的蜜月期,我相信未来它还会给我带来更多的用车感受与大家去分享。不足之处还请车友们批评指正,期待评论区互动留言!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

hy_best 楼主 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
自己先来抢个沙发
04-11 19:45 来自江苏 回复
开跑车买水果 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    04-11 19:47 来自江苏
    南京车友8715829 关禁闭 已屏蔽
    楼主威武,写的很详细
    南京车友9053731 关禁闭 已屏蔽
    写得好,棒棒哒
    南京车友6638523 关禁闭 已屏蔽
    我觉得车机系统不咋地,老是莫名其妙掉网呀,联网还怪麻烦,还得扫一扫
    南京车友4809618 关禁闭 已屏蔽
    我有辆帕萨特,目前也在考虑想买辆🆔3给家人接送小孩上学。咨询了充电桩小区物业不给装很是头疼。[破涕为笑]
    南京车友2188564 关禁闭 已屏蔽
    辛苦辛苦,对我很有用
    古月_月 关禁闭 已屏蔽
    谢谢楼主分享用车体验
    南京车友4506403 关禁闭 已屏蔽
    楼主写的很用心,很详细!感谢分享
    南京车友6559318 关禁闭 已屏蔽
    我最近也在看车,不知道咋选合适
    南京车友9036342 关禁闭 已屏蔽
    楼主写的真细致啊,厉害了
    #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    和和睦睦木 关禁闭 已屏蔽
    楼主写的真详细啊
    04-12 16:02 来自山东 回复
    赛车手小白 关禁闭 已屏蔽
    大众ID.3
    同款,用着还行7000多公里了
    04-15 10:21 来自江苏 回复
    拖拉机来了 关禁闭 已屏蔽
    朗逸

小电车家用还是挺不错的

04-16 08:18 来自江苏 回复
    ID陌上花开 关禁闭 已屏蔽
    ID.4 X

ID3开着还是挺舒服的,看着也可爱

04-16 10:18 来自浙江 回复
    海陵王子 关禁闭 已屏蔽
    朗逸
    跑的还不少,不错哦
    04-16 11:16 来自江苏 回复
    彬哥0537 关禁闭 已屏蔽
    ID.4 X

照片拍得很不错,用手机拍的吗?

04-16 11:37 来自重庆 回复
    卓越超凡888 关禁闭 已屏蔽
    ID.4 X
    你这个记录的非常的详细
    04-16 13:13 来自湖南 回复
    途观JASON 关禁闭 已屏蔽
    途观L新能源
    你才需要15.9的电耗吗?我朋友都得开十七十八
    04-16 15:01 来自广东 回复
    wzy1107 关禁闭 已屏蔽
    ID.4 X
    id3还是非常好开的车
    04-16 16:12 来自湖北 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56