热门 【夏季车辆保养攻略】荣威i5夏季保养之始末!

彳亍0215
0浏览 · 2024-08-14 06:16· 发布于江西
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

大家好,我是彳亍0215。一枚只讲真话的小车主!

按照惯例,先来两张靓照镇楼

怎么样?这个前后角度拍的帅气吧!

随着时间的流逝,我们的夏季很快就要过完了,其实这几天已经立秋了,但是气温仍然还是属于夏天!我想说的是夏天这个季节,对于车子的保养也是越发的关键!因为夏天是一个高温加上多雨的季节,这2点多多少少都会对车子的性能与寿命有些影响!所以我们的保养一定要跟得上,这样才能延长我们车子的使用寿命以及体验感!

夏季雨季还是挺多的,需要及时补充油量!

暴雨说来就来,突然之间,风起云涌!

我的车子是荣威2021款cvt钻石版荣麟灰,买回来已经两年多将近三年了,每天就是上下班开一开,基本就是城市内部交通,没有跑过什么长途!到现在跑了将近3万公里左右吧!在这期间我也是按照保养手册进行的。

车子直接开到4s店里面来,排队等待工作人员保养检测

打开引擎盖之后,内部的布局就是这样的,有好多元器件还叫不上名称!大家可以说一下。这些都有什么作用?

其实就在前段时间,正好我的车子去进行了保养,这次保养由于是一个小保养,保养的项目也比较少,做了一些常规的检查与更换!主要就是包括机油机滤的更换以及空气滤芯,空调滤芯的更换,还有胎压检测,轮胎检查,刹车系统检查等等一系列的检查!虽然看起来这些保养很普通,没有什么技术含量,但是在这个特殊的季节一定要非常注意!

平时我也会把车子开到路边,打开引擎盖检查检查,补充补充玻璃水。因为夏天高温玻璃水损失还是挺严重的

后面我也经常打开看看水槽里面有没有被落叶堵住等等

我就挑了一个周末的时间,提前和4s店预约好时间,直接把车子就开到了4s店,然后他们非常热情的接待了我。到了店里面之后,他们直接来专人将我的座椅铺上塑料纸之后,他们就把车子开到保养的车间里面去了。当然我对这个保养过程也比较好奇,所以我就跟着他们一起去了车间,一直在看着他们对我的车子是如何进行保养的。下面我也就分享一下我的这个车子的一个保养过程吧。

工作人员打开引擎盖,准备检查保养

挂了一个这个什么东西我也看不懂

首先他们把车子开到一个提升机的上面,把我的车子直接提升到了空中。然后再拉了一个废机油收集桶,然后他用扳手把车底的放油螺丝拧开,直接就把我车子里面的废机油就流出来,流到他这个桶里面。等机油你流完之后,他会换一个新的机油螺丝垫片上去重新锁紧密封。然后再用一个专用扳手,将我的机油滤清器拆卸下来,然后将新的机油滤清器换上去。机油滤清器的作用还是很重要的,它主要起到一个过滤机油杂质的作用,如果有杂质进入发动机对发动机损伤还是很大的。

然后4s店工作人员给我换的是这一款机油

车子升起来的时候,我在下面拍的照片,原来车子底部是这样的

这个好像就叫做机油滤清器,他给我更换完之后我拍了个照片

到这里车子下面的步骤就结束了,然后他们把车子用提升机降落到地上,打开引擎盖拧开机油注入口的盖子。插入漏斗直接把新的机油就加入到里面,等机油加完之后再把机油标尺拔出来看一下有没有达到我们所需要的液位。检查完这一切之后,相当于我们的保养的最关键的环节已经结束了。

工作人员将这个标尺拉出来看了一下油量

在底部更换机油滤清器

到后面就开始更换我的车子的空气滤芯了。更换空气滤芯,我看操作也是非常的简单快捷。工作人员直接用一个螺丝刀将我的空气滤芯上壳锁紧的四五颗螺丝直接拧掉之后。上壳就可以拿掉了,里面黄色的空气滤芯就露出来了。他把旧的空气滤芯拿出来,然后用气枪再把下壳体里面的一些灰尘杂质吹干净。然后再把新的空气滤芯放入,再用螺丝刀把上壳锁紧就好了。我感觉这个操作很简单呀,我自己都可以手动操作,下次我可以考虑试一下。

这个是空气滤芯的新旧对比。看来这个空气滤芯还是有作用的呀

然后就是更换空调滤芯了,更换空调滤芯它是直接在我的副驾驶把我的手套箱直接向上一提向后一拉,拆下来之后。就可以看到空调滤芯外面的这个小护板了。然后我看见工作人员把这个小护板拿掉之后,就可以看见里面这个白灰色的空调滤芯了。他把空调滤芯直接往出一拽就出来了。然后他再把新的空调滤芯按照正确的方向放入到里面,然后把这个后盖盖上,再把这个扶手套箱直接卡入到这个卡扣里面,空调滤芯更换就算是完成了。我感觉这个也是很简单,下一次我直接自己更换算了,作为一个理工男,自己的动手能力一定要培养下来。

这个就是空调滤芯外面的一个小盖板。打开之后就可以看到里面的空调滤芯了。

这个就是将小盖板拿掉之后,里面的空调滤芯就露出来了。

然后拉着这个空调滤芯,就可以把空调滤芯直接拿出来。

这个是换完之后将盖板装上之后,这个空调滤芯就算更换了一半完成了。

再到后面其实就是一些常规的检查了。比如胎压的检测及补充,玻璃水的检测及补充,还有轮胎的磨损情况等等这一系列的常规操作。在这里我还想提醒一下大家就是,夏天一定不能在车里面放置带有电源的东西以及打火机等一系列易燃易爆的物品。因为在高温炙烤下,车内的温度可以达到六七十度,在这样的温度下,比如打火机或者电源极易容易爆炸或者起火。这一点就特别危险,所以大家一定要注意。

车子轮胎的特写,漂亮,但是也需要经常检查。

这次保养下来总共费用花费了500多元左右,工时花费了1.5小时左右。然后根据4s店的收费规则下来之后是500多元左右,我是感觉价格有点小贵的,不知道车友们感觉这个价格怎么样呢?

保养的一个成本费用清单吧。

这一套下来其实心里也有一点体会的。其实别看这些保养工作人员工作特别简单,但是要是真的让自己保养起来,动手起来还是有一定的难度的。所以专业的事情交给专业的人来做,如果能让工作人员去做,尽量不要自己动手,防止因小失大。所以我想在后面的保养,我还是尽量去4s店里面保养,因为他们毕竟是专业的,而且对车子比较了解。能检查到一些我检查不到的地方,能够避免一些不必要的麻烦和隐患!

保养完之后又下起了雨,开到加油站加油。

当然下雨天车子在雨中的靓照也来几张吧。

一直没有拍过车子亮灯的情况下的照片,我发现这个后尾灯真的漂亮。

车子里面我自己缝了一个方向盘套虽然很丑,但是手感很好。

好了,这次我就先说这么多吧,如果还有不够完善的地方,大家可以指证!

点击展开剩余92%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

高旭红 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
说的很详细,真的学到了不少知识,感谢分享!!!!
08-14 06:19 来自安徽 回复
长春车友9604804 关禁闭 已屏蔽
08-14 06:20 来自吉林 回复
长春车友9604804 关禁闭 已屏蔽
08-14 06:22 来自吉林 回复
小姐姐20 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
如果额头终将刻上皱纹,你只能做到不让皱纹刻在你的心上很多人可以走进你的生活,很少人可以走进你的生命
08-14 06:24 来自湖北 回复
小姐姐20 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
我想问路:请告诉我到你的心里该怎么走?小东西还挺凶,奶瓶给你打掉了孤独是关上灯,与发光的灵魂为伴
08-14 06:29 来自湖北 回复
挚友2014 关禁闭 已屏蔽
北京BJ60
这车保养应该很便宜的
08-14 06:42 来自北京 回复
晴天8725362 关禁闭 已屏蔽
标致4008
及时的保养对于车来说很重要
08-14 06:45 来自湖北 回复
黎明六点钟 关禁闭 已屏蔽
逸动
i5这个车前两年销量真好,满大街都是
08-14 07:39 来自河北 回复
逍遥先生5200 关禁闭 已屏蔽
骐达TIIDA
空调清洗了吗?
08-14 07:41 来自安徽 回复
苦甜拼笑 关禁闭 已屏蔽
荣威D7
乱死我了。得了
08-14 07:41 来自云南 回复
广西车友8342102 关禁闭 已屏蔽
探陆
多久进行一次保养?
08-14 07:53 来自天津 回复
策马奔腾ZZQ 关禁闭 已屏蔽
奔腾B70
我朋友有一辆,年轻运动
08-14 07:55 来自北京 回复
你管我呢2019 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    魏什么呀123 关禁闭 已屏蔽
    威朗
    这个灰色挺好看的 感觉很时尚大气
    08-14 08:18 来自河南 回复
    随心而动69 关禁闭 已屏蔽
    速腾
    自己缝的,你还有这手艺
    08-14 08:23 来自河北 回复
    昙花一羡飞满地 关禁闭 已屏蔽
    轩逸
    多久进行一次保养?
    08-14 09:20 来自天津 回复
    芥末泡泡0 关禁闭 已屏蔽
    皓瀚
    你这个空调滤芯还挺好换的
    08-14 09:28 来自湖北 回复
    望着孤星流泪 关禁闭 已屏蔽
    伊兰特
    小保养都差不多这些项目
    08-14 09:43 来自浙江 回复
    勿忘心安zzr 关禁闭 已屏蔽
    长安UNI-K
    我结婚后第一辆车就是荣威,十一年了还在开
    08-14 09:44 来自山东 回复
    一百L 关禁闭 已屏蔽
    大众ID.3
    电车保养费用确实便宜很多。
    08-14 10:22 来自浙江 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定
      评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56