壕运一年半改装心路历程(内涵干货多图满满)

碉堡了的馒头 极氪X
0浏览/2017-11-07 15:50
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-改装有理更多精彩内容戳这里

插在开头 感谢之家把我的帖子在两次推双端首页,做为前之家的员工并且换过首页大图深知双端首页意味着啥…真是唉呀妈呀~不知道怎么表达我此刻激动的心情。虽然从之家离开了一段时间但是那段日子是我最难忘的一段回忆,希望之家今后越来越好。

工牌最后办离职的手续的时候交工了,做为纪念的只有上海车展的记者证和斑驳的工牌吊带了。

距离提车已经过去一年半多陆陆续续改了不少东西,今天把自己的一些心路历程和大家交流一下希望也能帮助想改车的兄弟少走些弯路。
第一次见到它的样子。

犀利的眼神,还是没牌好看。

没到1000公里就崩04去了…

一.轮毂篇
   第一套换的G37S的拆车圈珠海知名肥X翻新原厂BBS银质感巨好,并且作为全车第一个改的东西轮毂也不想投入太大只是为了和别人不一样于是就选择了这个圈。
   第二套换的PF07,换这套圈主要是因为做了程序之后G37S那套后轮9J的数据配255胎已经满足不了400扭矩的起步打滑严重,外加个人对enkei品牌有着说不出的好感而且作为旋压铸造的鼻祖PF07就是旋压铸造中的精品那就来一套好了…
   第三套换的rays g25炫彩,说到这儿我表示我确实打了自己的脸。在我第一个改装帖中我说:个人感觉咱这车因为车身太长换类似G25那种细条圈的或者比较战斗锻造圈真心比较不搭。然而我最后还是换了G25……其实写上面这段话的时候我看了论他几个改装贴,无一例外的全都是黑色的G25然后配上40扁平比的胎以后真的…反正我现在还是觉得丑,后来看了一个冰锐蓝改银色G25,怎么说呢~冰锐蓝这个颜色配什么轮毂好像都不是特别的好看(包括很多冰锐蓝车主也跟我说过这个状态。)后来有一天我去朋友店里调避震正好到了一套19寸炫彩的G25,正好身边有一个朋友换的20寸KK色的25配白车真的挺帅的,可是我刚好是个性能档其实我还想换18的圈无奈太丑了,一咬牙一跺脚当天就换上了。
  然后我来弱弱的说一下锻造铸造原厂的驾驶感受。其实开真的没有太多区别,都说簧下重量轻一斤整车轻十斤什么的反正我是没有感觉出来。不过因为第一套G37S我加了垫片垫到齐平后来两套轮毂都是J值配ET齐平所以这一点上驾驶感觉确实有区别,区别在于低速过减速带或者坑洼和高速并线的时候,感觉车的指向性变直接了以前有点卡顿的感觉别的加速感来说我觉得都差不多…

BBS银的G37S轮毂。

脏的已经看不出来炫彩了。

二.排气篇
  和很多人一样轮毂排气避震真三眼肯定是必须改的,于是从提车开始就开始研究排气像是现在常见的exart、Atoz、FGK、aspec各种各种都研究了一遍,我个人喜欢那种高亢浑厚的声音所以最先入手的是FGK,切掉中消以后声音尚可而且不会影响低扭矩,但是开了一段时间以后觉得声音不够大(完全就是坑)于是换了第二条排气RC。RC我只想说是我换的最后悔的排气所以直接略过吧。第三条排气换的HKS全段,个人特别喜欢HKS取消Y管的设计,再加上HKS是满足我全车都用日本改件情怀的首选品牌所以东京改装车展一发布直接订了一条。HKS的声音在没做程序换高流量三元之前已经近乎完美了,无奈改了三元以后声音太大,惹不起小区里的老太太们就换了一条带阀门的排气。第四条排气是朋友定制的,开阀门直通关阀门几乎静音(因为改过三元所以完全静音已经不可能了),后来机缘巧合换了OBD转数控制的电子阀门感受极佳,但是不满足于我全车只用日本改件的情怀,于是又在一个风和日丽的下午我去朋友店里调东西恰好到了一套带Y管的FGK全段…于是我迎来了我第五条排气啥也不说了装吧。
  弱弱的说一下关于排气的事实和个人心得,VQ37这个发动机在Y管和三元不动的情况下改装任何排气只要满足1.直通 2.中段带消音 声音都会很好听,但是千万不要为了声大就切掉中消,因为车跑起来和原地踩的声音是不一样的,取消中消带来的结果就是高转破音。其次就是FGK是提升性能的排气不是炸街的排气,原厂状态下我个人测出的最快01成绩就是用FGK测的,如果想选择炸街排气的话直接随便找个品牌满足上述两个条件声音就接近GTR了。

切掉中消的FGK。

RC…

HKS全段。

朋友定制的排气。

定制排气的细节,不输任何大厂的做工。

FGK全段。

三.刹车篇
  可能看到第三篇很多人就会说:LZ钱多烧的啊,壕运带这点东西都让你换完了,直接买舒适不好么?其实我也这么想的…但是当初提车的时候就是看中了前4后2并没有想过换刹车,所以砸了重金直接DICEL的FS盘ES皮外加钢吼一起都换了,总挑费大家淘宝一下就知道。后来机缘巧合朋友刚好出一套知根知底的brembo价格也比较适中于是乎就上了。我个人觉得刹车这个东西是保命的玩意没钱宁可不换换的话一定要换好的,到底是命重要钱重要?
  脚感来说虽然是换了dixcel盘皮的前4后2但是初段线性也没有brembo来的舒服,极限制动力其实差不多毕竟一脚踩死ABS介入啥刹车都一样,但是力度肯定是brembo更好毕竟盘大了那么多力臂也大了刹车力度肯定增强,高速制动的时候就跟3.7车主上高速超车一样充足的动力储备让你心里很有底气,刹车也是我知道再往下踩还能有足够制动力的时候是一种说不出的安全感。

dicel全套。

FS盘。

FS盘。

原厂的前4.

原厂配FS盘ES皮。

前4后2。

前6后4。

四.避震篇
  看到避震篇肯定有人会问:壕运不是可调避震么?为什么还换? 我来回答一下:首先壕运的避震到底是不是双回路我不知道但是不可调是肯定的,因为连根线都没有避震怎么知道你车是运动模式还是普通模式?靠着意念么?拜托不要吓我。其次各方反馈过来的准确消息是壕运避震的零件号和37舒适豪华的都是一样的,WTF!!??如果硬要说不一样那可能就是调教的高度不一样了吧?而且退一万步说他是双回路但是跟驾驶模式没关系人家是物理结构,感受到颠簸变快换一个回路,感觉路面比较平稳回到之前的回路,跟你调不调也没关系啊。
  下面来说我避震的改装路程…最开始换的HR的短簧,之前玩过大众车的肯定对这个牌子不陌生,包括现在大众原厂都有性能版用的是HR的短簧,说道这儿肯定堆人说簧漏油!短簧不好!您慢慢听过跟您道来首先您可以上ins或者别的国外论坛看看其实国外很多人如果不下场都改段簧,然后玩姿态就是气动这两者几乎占到80%,剩下追求更高操控的人用的是绞牙那为什么那么多人说短簧漏油?其实这主要因为很多汽配城车主买的都是那种国产一车份几百块的垃圾簧,弹簧的磅数和支撑力达不到那肯定触底啊,触底多了肯定漏油啊。大厂的簧前段跟原厂舒适性差不多,行程后段会明显变硬,而且换了之后车身侧倾会好很多。所以短簧作为一个过度产品来说完全没有问题,我车用短簧开了两万多公里避震没有漏油而且还跑过几次往返超过1000公里的长途,舒适度也还不错。
  短簧之后换的是HKS MAX4 GT的避震,因为Q50能买到的避震也试乘试驾过很多了所以也没怎么纠结。TEIN无爱,Ohlins把价格的因素放到一边,3万公里需要保养一次真心受不了,让一个处女座不去保养一直用又不太可能…Aragosta的TYPE-E感觉一般,TYPE-S又死硬…于是乎能买的也就HKS了,而且个人一直有日系车就用日系改装品牌的情怀,外加进排气都是HKS的那就凑一套buff加成好了…MAX4 GT系列是HKS出的街道顶级系列号称能文能武,极限调教下可以满足中等强度的赛道要求,反正我也不下赛道随它说就好。
  使用感受来说这个避震按照HKS原厂发过来的设定我又进行了升高,现在前后一指半多不到2指。由于HKS这个避震针对日本本土销售,所以弹簧设定是按照3.5混动的配重设计的,前10K后9K的弹簧前轮合适后轮偏硬不过属于能接受的范围,还是比纯性能车要舒服太多了。(还好HKS可以定制弹簧,现在拉拢另外2个车友已经定了,这样运费能少一些。)整套避震我按照中间偏硬的设定日常驾驶感受很好,柔中带着一股韧性。细微的震动过滤比原厂要好(类似地面的缝隙或者凸出的白线等等)。在激烈驾驶的时候侧倾得到了特别好的控制,给人的信心很足(我车只换了避震+前顶吧,防倾杆乱七八糟的都没有)高速上并线的时候感觉屁股遂动了没有以前那么拖泥带水(其实说是并线但是大家都懂得,有的时候不会那么老老实实开的~此处省略一万字),高速并线后轮运动轨迹模糊的感觉也得到了较大的改善,但是毕竟轴距和车重在这儿摆着跟钢炮的紧凑感还是不能比的。总体来说这款避震是除了Ohlins之外唯一还比较符合要求的并且颜值感觉还挺高的,最深入人心的是阻尼调节前后都带延长线特别人性化,后边的延长线可以直接从后头枕后面两个拴儿童座椅的口顺出来,不用的时候塞进去盖子盖上相当的完美,特别符合处女座的要求。个人感觉这款避震性价比比较高,能满足日常驾驶和激烈驾驶的需求。

五.进气篇
  进气应该是最没什么技术含量的一篇了,因为Q50能用到的进气好点的无非就是HKS、INJEN、KN、AFE(勉强算上好了)等等…
  最开始我选择的是一套INJEN进气,原因无非就是超高的性价比和银色的进气管路我个人特别喜欢。但是INJEN是干式进气北方多扬尘的天气实在吃不消,还有一个原因就是无数次提到的日系车全车日系改件的情怀问题!所以我换了HKS…
  HKS的进气因为冬菇头采用的是过滤棉设计,HKS原厂出了很多颜色棉黄的(干性)红的(油性)绿的(我也忘了是啥式)的过滤棉所以选起来有很大的余地,我个人因为身处北京所以选择的是红色油性的过滤棉,因为HKS的棉是海绵结构所以洗起来也没有KN那种冬菇那么复杂,再有一个就是一块儿棉才一百多!我不洗直接扔了换新的行不行!!!
 两个进气的使用上来说不得不说小鬼子的设计和细节真是好,HKS的进气道采用的是渐变从宽变窄的渐变设计,整体管路采用的是铸造制作工艺,先铸造整体然后抛光细节特别好。injen用的就是一根粗一根细两根管焊接起来…而且管嘛也是成品的管材。另外就是injen的冬菇和HKS的冬菇不一样所以injen近期阻力比较大,一脚油门踩下去发动机转速先提高然后能听到一个明显的吸气声音车的动力才衔接上,而HKS采用的是海绵设计近期阻力小,动力随踩随有整车的响应更快一些。

jinen

HKS

包装

细节

六.动力篇
  动力上更换进排气高流量三元作为辅助打开的对VQ37的封印,然后是日本的白髭雅勇特调的程序(可以百度一下白髭雅勇是谁…)。日本人的调车思路和国内不太一样,日本人讲究的是整车的顺畅性而不是轮上多少多少匹马力,国内赛事上经常能见到白髭雅勇调的车,最近几站GPGP可以看看前3名有几台他调的车。
  个人觉得Q50S就不是一个用来干天干地或者跟谁崩01的车,毕竟1.8顿的车重外加那么长的轴距。如果想干天干地当时应该去买A45 S3等钢炮,所以心态要放平这个车就是一个豪华运动型B级车,只是动力稍微出众一些。不要觉得现在是个车01跑多少多少咱这车V6 3.7还跑不快如何如何,而且如果你家里没有2辆车以上就不要去考虑重改一辆车,加双涡轮的VQ37能破1000匹,但是要考虑通勤驾驶感受等种种因素没必要去这样做。我改这辆车的初衷就是我想装进气因为看着帅,装了进气空燃比等数据会不匹配,刷程序只是让我的车变匹配而已,所以车现在开着依旧很舒服,该买菜买菜该通勤通勤。我的想法就是:趁着年轻能折腾就玩命折腾,老了以后想折腾都没心气儿了。 
  现在我车前两天北京气温10度左右的时候0-1测5.2左右(车崖上有成绩),3档破百没用2档破百成绩我觉得很满意了,毕竟也不是用来干谁的车。

七.大杂烩小零碎篇
  内饰上因为试驾了RS6所以喜欢上了D形的方向盘,个人喜好拒绝碳纤维所以采用的是上下真皮3点9点位置进口Alcantara。
  迎宾踏板装上了被简配掉的原厂迎宾踏板,反正我觉得比国产的流水灯的有档次。
  车外后三角窗贴了几个人畜无害的小贴纸省的路上老有人上来干我,不飙车勿挑衅。

下面是HKS进气送的贴纸。

华丽的再开一楼…下面就是凑图部分了。

现在定妆的样子。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

明爺 关禁闭 已屏蔽
英菲尼迪Q50
图太少 差评~~ 改装细节没有差评~~~
2017-11-07 16:02 回复
Mr_William_Liao 关禁闭 已屏蔽
坐等更新
2017-11-07 16:05 回复
碉堡了的馒头 楼主 关禁闭 已屏蔽
极氪X

Raymond01 2017/11/07 16:02:15 发表在 沙发

图太少 差评~~ 改装细节没有差评~~~

没写完呢 慢慢来。还有三篇没写……
2017-11-07 16:05 回复
明爺 关禁闭 已屏蔽
英菲尼迪Q50

碉堡了的馒头 2017/11/07 16:05:42 发表在 地板

没写完呢 慢慢来。还有三篇没写……

你这是三篇合一篇的节奏啊
MK12210218 关禁闭 已屏蔽
第二套轮毂好好看
又萌又腻害 关禁闭 已屏蔽
英菲尼迪Q50
上鸡增吧。。。
极氪X

又萌又腻害 2017/11/07 16:44:26 发表在 6楼

上鸡增吧。。。

拒绝…没用。
2017-11-07 17:05 回复
极氪X

Mr_William_Liao 2017/11/07 16:05:32 发表在 板凳

坐等更新

更新完了
2017-11-07 18:32 回复
歌声依旧 关禁闭 已屏蔽
君威
FGK出吗
马克是菠萝 关禁闭 已屏蔽
英菲尼迪Q50
楼主,方向盘的包的皮在哪买的
新人Liang 关禁闭 已屏蔽
请问楼主,银色是贴上去的吗?
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
极氪X

新人Liang 2017/11/07 21:17:40 发表在 11楼

请问楼主,银色是贴上去的吗?

2017-11-07 22:04 回复
cy1983214 关禁闭 已屏蔽
英菲尼迪Q50
我估摸着15-16号你还会来发个贴
极氪X

cy1983214 2017/11/07 22:13:03 发表在 13楼

我估摸着15-16号你还会来发个贴

那个就不发了 低调行事
2017-11-07 22:13 回复
坐窝儿 关禁闭 已屏蔽
宝马M4
其实我估计咱俩排气一样 尾端是不是俗人的~我中段时hks~~
cy1983214 关禁闭 已屏蔽
英菲尼迪Q50

碉堡了的馒头 2017/11/07 22:13:24 发表在 14楼

那个就不发了 低调行事

也怕雷同
广州车友2623255 关禁闭 已屏蔽
原厂刹车前4后2出吗?
极氪X

大胶皮胶皮 2017/11/07 22:16:16 发表在 15楼

其实我估计咱俩排气一样 尾端是不是俗人的~我中段时hks~~

你辣个就是我的…
2017-11-07 22:26 回复
极氪X

铄铮电解板汪兆德 2017/11/07 22:25:53 发表在 17楼

原厂刹车前4后2出吗?

早就出了
2017-11-07 22:27 回复
极氪X

cy1983214 2017/11/07 22:22:08 发表在 16楼

也怕雷同

就是的
2017-11-07 22:27 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56