#我的理赔故事#报警备案很重要

狼牙1997 奥迪Q5L
0浏览/2024-05-08 01:10/发布于 福建
+关注
        就之家这个话题,自己亲历的一起事故,给大家一点提示。
        时间:2023年8月24日早上8点左右
        地点:福州市台江区江滨中大道世茂外滩小区路段辅道。
        事故:汽车与电动摩托车剐蹭
        具体经过:早上开车上班途径一段机非混行的路段时,远远就看见道路右侧有清洁工人在扫地,身边还放着一个大的垃圾桶。我本能地放慢车速,并将车尽量靠着左侧中心线行驶。而就在我大部分车身已超过垃圾桶时,一辆同向行驶的电动摩托车为了躲避垃圾桶,突然不减速就直接向左变道,剐蹭到我车右后门、右后翼子板和右后保险杆,她自己也摔倒在路面。
        发生剐蹭后,我第一时间停车,打应急灯下车查看,询问骑手有无受伤,还将她的电动摩托车扶起。骑手是个女的,从一开始就很凶,不断指责我。我一边冷静地向她分析经过,一起查看了我们双方车辆受损的部位,并向她分析了事故经过和原因:
         1.我车已经压在了道路的中心虚线位置,已经尽量预留出右侧道路。
         2.如果接触部位是在我车的前半部分,那么主要责任在我,而受损的部位在后半部分的车门、翼子板、保险杠部位,理应我无责。而且我可以要求她赔偿我车辆的损失。
         3.骑车看见前面有障碍物,应该减速,如需变道避让应该看是否具备变道条件,而实际情况是对方看到垃圾桶根本没有减速就直接往左变道,且变道幅度过大才歪倒剐蹭到我的车。责任应该是骑车人的。
         4.电动摩托车明显属于超标车,而且无牌。福州市区明文规定这种无牌超标电动车不能在二环内行驶,而且驾驶这样的电动摩托车需要有机动车驾驶证。
        分析完了我一再询问对方是否要报警报保险。而对方却很肯定地坚持说不要报警,只要我道歉。我为了赶着上班,也就说了句不好意思就各自离开现场了。

新车第一次受伤,搁谁不心疼

好在车漆够硬,去污蜡涂一涂就看不出来了

赶紧亲自洗个车打个蜡,安抚一下自己和车

这里凹进去一条,仔细看才能看得出来

黑色漆面真的很难保养

后续重点:我回到单位也总感觉不踏实,在Q5的全国群里说了这事,真的要感谢马姓兄弟,他提醒我一定要报警备案,防止对方倒打一耙。果然如马兄弟所料,在我打通报警电话说明情况时被告知对方已经先我一步报警了,让我去交警队处理。当听到警察说对方已经报警了这句话我的内心真的很受打击,毕竟对方当时一再不要我报警,而转身又主动报了警,这是什么行为?做人最基本的诚信都没有了吗?在我去交警队后发现对方带了好几个人已经在那里,还理直气壮地说是我的错,态度蛮横霸道,我估计不是因为警察在场可能还会打我。
        这事几经周折,警方还是判了我全责,尽管我有完整的车载360记录仪,尽管包括保险公司、4S店等所有人都认为我无责,尽管我质疑超标电动车和驾驶资格的问题,尽管我表态自己车损自己承担,也可以金额赔偿对方损失但不负责任。
         交警给的判我全责理由是:
        1.机非混行的道路,非机动车享有优先权。
        2.反正我机动车有买保险。
        保险公司尽管也认为我无责,在安抚我的同时,却积极配合交警对对方做出赔偿,最后对方拿出一堆医院检查单、电动车维修发票什么的总额4千多,还要求保险公司给5千整了事。
        警方和保险公司其实就是为了省事尽快结案,我也只好妥协。在最后结案时警察也教育了对方,让她们以后要小心骑车,这次幸好是小车,如果碰到的是大货车,可能就不会这么好运了。对方家人拿到赔偿后也向我表示了歉意。
        说实话,这事对我内心震动其实很大,我向来循规蹈矩,在部队8年间参加各种抗洪抢险多次立功受奖,对社会虽谈不上有多少贡献,但从来都是心存善念。自从步入社会尽管不年轻了,但社会经历太少太单纯,或许是我把人性想的太美好了,才吃了这次的亏。我同事给我分析说对方一定是看现场她们自己理亏所以不报警,而事后报警因为没有现场,交警一定会照顾所谓的弱势群体而偏袒处理。看来,如果我没有完整的行车视频,如果我没有事后主动报警,说不定还会判我肇事逃逸。
        总结教训,如果不幸遇到了交通事故,不管是谁的责任,为了避免纠纷一定要报警备案,哪怕对方要求私了也要留下视频或文字证据。相信这个社会还是好人多,我们当然还是要做个好人,但遇到事情一定要理性处理,善待他人的同时也要保护好自己。
        愿大家行车都能一路平安!

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

就是想开美式大V8 关禁闭 已屏蔽
普拉多
个人建议,开车出了任何事情,不要对任何人和非机动车仁慈,不是我们冷血,而是保护自己,我家的q5等红绿灯,被一个送外卖的,到处窜,把我灯挂了一个口子,保险公司和警察都说让我自己走保险,多一事不如少一事,但我不,我觉得,有时候需要一点死脑筋较劲,我一直没同意最后起诉,耗时一年多,我还是赢了,最后赔偿我一个大灯,车衣,还有杂七杂八的其他费用
就是想开美式大V8 关禁闭 已屏蔽
普拉多
兄弟没事就好,以后对待这种人不要太仁慈了

全部回复 只看楼主

冰火战车 关禁闭 已屏蔽
银河L7
必须先报警
05-08 08:11 来自北京 回复
陶器 关禁闭 已屏蔽
乐骋

安全第一

05-08 09:03 来自河南 回复
山西汾酒7930 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
感谢经验分享
05-08 10:02 来自陕西 回复
木峰林 关禁闭 已屏蔽
贴车衣 黑车真的需要
05-08 10:45 来自浙江 回复
团团儿爸 关禁闭 已屏蔽
海豚
又学到了保护自己的方法
05-08 11:02 来自重庆 回复
临牌不限行才怪 关禁闭 已屏蔽
曾几何时,事故快速处理单还常备左右。这些年反而倒退到这种程度了
05-08 12:12 来自北京 回复
老实的芭蕉 关禁闭 已屏蔽
Model Y

如果要走保险,及时报案上传资料,过程还是挺便捷的~   

05-08 13:38 来自四川 回复
奥马特 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    MJ234442 关禁闭 已屏蔽
    福克斯
    出事故必报警备案,尤其是与非机动车或者人发生刮擦
    05-08 16:33 来自湖南 回复
    沧州123 关禁闭 已屏蔽
    受教了
    05-08 16:34 来自河北 回复
    想飞的山 关禁闭 已屏蔽
    法治?
    05-08 19:39 来自河南 回复
    晶生东海 关禁闭 已屏蔽
    车主在外也要保护好自己和自己的车。
    05-08 21:26 来自江苏 回复
    人生何处不相逢1942 关禁闭 已屏蔽
    哈哈哈哈,这社会不能太善良,太善良只会被人搞钱。
    05-09 03:47 来自广东 回复
    Hz浪费空气 关禁闭 已屏蔽
    对啊,有事没事一定都要报警。
    05-09 09:12 来自四川 回复
    狂人世间6852 关禁闭 已屏蔽
    奥迪Q5L
    感谢车主分享
    05-09 10:54 来自浙江 回复
    zw10001361 关禁闭 已屏蔽
    索兰托
    记录详细[棒棒哒]
    05-09 16:24 来自湖北 回复
    顺风顺水2012 关禁闭 已屏蔽
    对方是不是团伙作案,一个正常女人会懂这么多?
    05-09 17:55 来自山东 回复
    哈拉桑320 关禁闭 已屏蔽
    奔腾B70
    车损险多少钱
    05-09 20:08 来自广东 回复
    不忘JUN 关禁闭 已屏蔽
    凯迪拉克SRX
    学习了
    05-10 00:25 来自广西 回复
    上海车友1352732 关禁闭 已屏蔽
    太黑了吧,5千!这种人就该被曝光
    05-10 14:39 来自上海 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56