超详细!小鹏G9『7500公里用车心得』

ImpetuousSociety 奔驰C级
0浏览/2024-03-13 22:24/发布于 云南
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

前言:

提车至今已逾三月,里程数悄然接近八千公里。怀揣着一份对爱车的深情厚意,愿将这段用车中的点点滴滴,化作文字,与诸君分享。本文将从①爱车基本情况、②真实用车感受、③实际使用问题以及④用车心得总结4个方面展开,虽有长篇,但可按需浏览。优缺点皆有,力求真实呈现。本文一改往日风格,经反复推敲与修改,力求文辞优美,逻辑清晰,请各位看官姥爷放心品阅。

一、爱车基本情况

1.我的座驾是2024款小鹏G9 702 MAX车型,提车日期2023年12月7日,至今已经陪伴我三个月有余。

购车订单

交付邀请函

交付照片(说实话这角度拍G9并不好看)

2.谈及换车的初衷,颇为简单。我工作与家仅一步之遥,归乡之路高铁更便捷,故用车之需并不迫切。然而,心中总有一股探索未知的冲动,渴望感受电车与油车的差异,体验那前沿科技的魅力。正如那句古语所言:“勇者先行,尽享世界”。
 3.选车过程中,也遵循内心喜好。小鹏G9外观吸引了我的目光,其智驾系统更是让我心动不已。鉴于该文章为用车报告,在此不展开赘述,若有兴趣,可翻阅我往日的作品,一探究竟。我深知,购买电车尤其是小鹏,若不带智驾功能,则如同失去了灵魂。因此,我毅然选择了带有智驾功能的MAX版本。
4.如今辆车已行驶了七千五百公里。即便在我并无迫切用车需求的情况下,它依然陪伴我走过了许多路程。这难道不正是对我对它喜爱之情的最好证明吗?回想往昔,我那辆油车一年行驶里程尚不足一万公里。相比之下,电车不仅让我重新找回了驾驶的乐趣,更让我对它产生了深深的喜爱。

车辆目前公里数为7526km

二、真实用车感受

1.谈及电车,就先从大家最关心的续航与能耗说起吧。G9的CLTC标称续航为702公里,WLTP标准为570公里。实际使用下来,市区驾驶续航约630公里,能耗维持在15-16。而纯高速驾驶续航约为510公里,能耗则略升至18-19(这里作个小提示,我的驾驶习惯是定速比限速高出10%,这是影响高速能耗的一个重要因素)。下附纯市区、纯高速以及近期混合平均能耗图。

左图为纯市区能耗,中间为纯高速能耗,右图是近7天市区高速混合能耗

我的开车习惯,XNGP定速为高于限速10%,但XNGP最高只能到130

说明:软件统计能耗往往实际能耗稍低,因为它只计算了行车耗电,并未计入停车耗电。因此,大家用总耗电除以总行驶里程,即可得出实际能耗。
注意:上述能耗数据均是开启动能回收模式、在常温(约6-25℃)下测得。虽然我曾在0℃低温下跑过高速(当时满载情况下续航为430公里,能耗约23.3千瓦时),但由于数据较少,故不单领出来分享。
结果分析:能耗会受多种因素影响,如驾驶习惯、路况、天气等。高速驾驶时,风阻成倍增长,故速度越快,能耗也会成倍增长。而根据个人开车习惯是否开启动能回收模式,也会对能耗产生影响。
2.除了续航,补能速度同样重要。若长续航已经缓解了你对电车续航担忧,那么快速补能以及完善的充电设施无疑会进一步增强你使用电车的信心与底气。G9全域采用800V高压技术,最大补能速度可达300kw/h。看到这或许有人会说,超充桩并不多见。我知道你很急,但你先别急,直接上最真实的统计数据:

作者所在云南某十八线小城市充电桩数据详情(统计不易,不精准之处请谅解)

结果分析:打开地图粗略地不完全统计,即便是在云南县级市这种较为偏远的地区,5公里范围内也有32个充电站,其中14个拥有160千瓦及以上的超充桩。这样的充电设施分布,是否足以让你抵消充电焦虑?补能的便捷性与高效性,是车企与基础设施共同进步的体现。还是这句老话,你永远可以相信中国基建。

随意挑取两次充电数据图片,均能达到200以上

3.再来说说小鹏引以为傲的智驾系统。LCC功能中规中矩,与其他品牌相比并无明显优势,没什么好谈的。最让我称赞的是小鹏的XNGP智驾系统。一旦在高速上启用,我几乎可以放手,不必担心超速或走错匝道。这种便捷与智能让我深感喜爱,用一张图所示。

我2月份的智能数据,其中1365km为智驾

结果分析:从高速驾驶习惯可以看出,我很注重效率。既然我能深度使用XNGP的智驾系统,那么它的效率自然无需多言。
(如对XNGP实际表现感兴趣,可点击该链接,往期发布了更为详细的展示视频)

4.车机方面,G9配备两块14.9英寸2K屏和双8155芯片,放在标配8295芯片的今天也不显落后,加上小鹏的Xmart OS系统加持,跟手性相比特斯拉可能稍逊一筹,但日常体验已足够流畅。此外,小鹏还计划推出基于Unity渲染引擎的天玑5.0系统,搭载行业首个量产的全3D人机交互系统。虽然意味着什么咱外行人不知道,但效果看起来叼就完事了。

2K屏+杜比全景声看电影是真带劲

官方宣传的3D交互 显示效果看起来很炫酷的样子

5.智能语音方面,官方宣传的功能相当丰富,全车多人对话、全时对话、无网络对话等等眼花缭乱。我就实际使用作个简单总结:识别率准,日常够用,无网络环境下也能支持简单指令,全场景语音功能也确实为日常使用带来了便利。但是,对于更深层次的指令或智能对话,还有一定的可提升性。越来越卷的今天,理想都开始接入了MindGPT了,再不努力就掉队了啊我的鹏。
 6.至于配置和性能,我认为无需过多赘述。国产+电车双重标签叠加,还不够有说服力吗?香氛系统、全车电动调节、电吸门、纳帕真皮等豪华配置一应俱全。简而言之,合资车给不了你的,国产通通满足(对详细配置感兴趣的可自行前往汽车之家中配置里详细查看)。作为4.9米2.2吨重的SUV,在性能上,有6.4秒加速(我是两驱版本),双叉臂+多连杆(可选空悬),这配置就注定不会太差。虽然我并非驾驶专家,难以详尽描述其驾驶感受,但我可以肯定地说它是我接触过同级别中驾驶感受最好的SUV,在之前文章中,我也曾对此发出过由衷的赞叹。(PS:给准车主一个小建议,尽量选配空悬,否则,您可能会像我一样,因为没有选择它而深感后悔,那种心情,简直让人咬碎槽牙)

选车历程帖子中曾有过感叹好开

全车Nappa真皮座椅,能用皮的地方都给你包起来了

香薰系统选择,可以换多种味道

三、实际使用问题

或许看到这的你以为这是一篇夸赞贴?不,接下来进入缺点模块。揭示实际使用中的不足与槽点。我将它们分为两大类,即所谓的“硬伤”与“软伤”
先谈谈那些即便花钱也无法完全解决的“硬伤”:
 1.未配备多层隔音玻璃。单层玻璃隔音效果差强人意,实际体验风噪隔音相较于新model3的多层隔音玻璃尚有差距。不过好在其他方面隔音做得不错,整体隔音表现不差,提这个是我仍希望它能在这一细节上更进一步。

g9全车为单层玻璃,令人遗憾

2.后排缺乏独立空调控制。甚至除了玻璃和靠背调节外,几乎没有任何控制按键。曾经22款的“老板键”在24款上也已简配,只能依赖语音控制。这对于老人或客人来说显然不够方便。作为一款主打舒适的“曾经”旗舰车型,在这块简配令人难以释怀。

后排无任何控制按钮 且空调也不能单独开关和控制

3.后窗玻璃升降限制。后窗玻璃只能降至一半,乘客无法从容地将头伸出窗外,这也是一个令人诟病的设计。

图中已经将后排玻璃降到最底了

4.雷达位置令人担忧。雷达被设计在车灯下方,虽然这样的设计相较于车顶更为美观,可一旦发生追尾事故,维修费用恐怕会相当高昂。不过我个人可以接受,毕竟“强弱只是一时”,帅却是一辈子的事。

去交付中心时拍的G9,雷达没有放在顶上,无犄角凸起的设计很帅气

再谈谈可以通过额外投入来解决的“硬伤”:
1.后排放倒不平整。虽然官方提供了充气床垫作为解决方案,但充气后的床垫过厚,占用了宝贵的垂直空间,很难在里面座起来。其实我注意到22款预发布时官方宣传文章中曾提及过解决方案,不知为何最终未能实施。

后排放倒有约8cm的落差

2022款上市时,官方放出有解决方案,不知为何该设计被砍

官方床垫图片,虽可以自动充放气,但我认为过厚占用空间(注:因该配件我未买,故此图来源于车友分享)

2.天窗遮阳问题。全景天窗美是真美,但热也是真的热。虽然市面上几十块的遮阳帘可以解决这一问题,但我还是对蔚来那种既能遮阳又能观景的光感天幕方案心生羡慕。

几十块买个遮阳帘顺利解决,但看不到夜景了

以上两点都是我基于较完美主义提出的缺点。
在软件方面,也发现了一些不足之处:
1.小BUG偶现。在7500公里的使用过程中,我遇到了数次软件方面的小bug,如主驾迎宾功能偶尔失效(猜测可能是主驾座椅的压力敏感芯片需要较大的感知压力才能触发),出现2次在支持道路上无法启动XNGP(均可下电解决)、1次车机音响功能失效、3次无法检测到车钥匙(用手机APP当钥匙时)。虽然这些小故障并不影响正常使用,但我还是希望厂家能够进一步优化,确保车辆毫无瑕疵。
2.OTA升级速度较慢。厂家在OTA升级方面相对保守,比如会将已知的小BUG攒起来一起优化后推送。

四、用车心得总结

俗话说得好,“人无完人,车无完车”。尽管这款车存在诸多不足,但我依然对它情有独钟。它的长处足以让我忽略那些微不足道的短板。
最后,附上几张美照吧。

交付中心拍的G9

刚提来时贴膜的G9

到地下停车场的G9

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

cjy9219 关禁闭 已屏蔽
宝马iX3

不错,在说说路上续航体验

03-13 23:34 来自广西 回复
田Sisi 关禁闭 已屏蔽
别克E5

写的是真的细致,每辆车都有亮点和缺点,这个车总体还不错哈哈

03-14 08:43 来自陕西 回复
拾光的车 关禁闭 已屏蔽
名图新能源
空间真大
03-14 08:43 来自北京 回复
我和我的癞蛤蟆 关禁闭 已屏蔽
领克03
好认真详细啊 学到了
03-14 08:48 来自山东 回复
醉美梅山 关禁闭 已屏蔽
荣威D7
高端大气上档次的宝贝
03-14 08:51 来自重庆 回复
原来的我6 关禁闭 已屏蔽
Polo
记录的十分详细
03-14 09:00 来自山东 回复
七七的猫猫 关禁闭 已屏蔽
欧拉好猫
03-14 09:04 来自广西 回复
ycnorway 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3

确实应该增加双层隔音玻璃的。

03-14 09:09 来自湖北 回复
M6雷少 关禁闭 已屏蔽
哈弗M6
越来越羡慕电车车主了,不用担心油耗问题
03-14 09:16 来自河北 回复
月蚀地球 关禁闭 已屏蔽
楼主用心,真实的描绘属于自己的爱车分享,对于感兴趣的车友有帮助
03-14 09:43 来自江西 回复
苍鹰0818 关禁闭 已屏蔽

关于后排座椅无法放平这个问题有没什么好办法?试过几次充气车床确实不舒服,如果出个找平的垫子会不好点?

03-14 10:14 来自四川 回复
IEV12 关禁闭 已屏蔽
秦PLUS

感谢分享~~

03-14 11:19 来自上海 回复
魏大元元1 关禁闭 已屏蔽
新途V80
不错啊
03-14 11:34 来自上海 回复
抓鱼的狼 关禁闭 已屏蔽
领克08新能源
文章很详细
03-14 11:59 来自四川 回复
zZ墨意 关禁闭 已屏蔽
大通G50
超长续航,究竟有多长?
03-15 14:42 来自陕西 回复
人生若只如初见001 关禁闭 已屏蔽
WLTP570?你确定?不都是512吗?
03-16 16:00 来自江苏 回复
芷凝葙莣 关禁闭 已屏蔽
标致408

恭喜恭喜🎉  

03-16 22:51 来自福建 回复
axx5d3lff64 关禁闭 已屏蔽
长安CS55
喜欢情怀的车
03-17 11:49 来自四川 回复
edison201106 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉

我开了9000多公里,快一年,最不能接受的就是雨天过那种高架或者大桥有金属链接段,车过链接时如果正好踩了油门或刹车,打滑严重,是那种无法掌控的感觉,很吓人。分析下来很有可能是米其林轮胎的原因,这个轮胎强调的是静音,加上这个车重,后面换胎必须换品牌了。还有主驾座椅质量不行,塌陷严重,了解下来是通病。其他小问题就是丹拿音响调教不行,音质不够紧致,有点分散,会出现破音情况。整体能耗还是满意的,南方地区很适合,不过热空调冬天不行,冷空调没问题

03-17 11:49 来自上海 回复
剑魔道祖师 关禁闭 已屏蔽
哈弗H7
值得分享,冲冲冲
03-18 12:31 来自江苏 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56