热门 锋范自己动手清洗节气门+自助怠速学习全过程

全部回复 只看楼主

小六子001 关禁闭 已屏蔽
锋范经典

jousca 2013-6-10 21:17:11 发表在 主楼

论坛N多技术前辈们已经动手洗过N次或者N个车了(精华贴也有N篇了)。也有N个车友去4S花几百大洋体验了高规格服务,享受了本田HDS的高级功能。但作为尝试。我今天也跟个风,以最偷懒的办法洗了一遍。
下了好几天的雨,今天北京转晴了,无风,无尘,这是好天,最适合洗节气门,不然一阵风吹进去一堆沙子,你的车就该折寿不少了。
首先准备一个10mm长套筒,小十字螺丝刀一把,小扳手一把,最好准备一副手套。没有套筒去修车铺子借一个就行,他们多的是。车子熄火。可以冷车操作。热车的话需要戴手套。
这是动手之前的样子。流程不多说,主要是拆下空滤盒总成。节气门才能暴露在外面。
先用10毫米套筒,拆第一个螺丝。
然后...

七哥告诉你个秘密,其实热车后不需要断电瓶线,只要息火等5分钟就可以(为了确保成功就五分钟把,也许可以更短),然后插上钥匙炒作那些动作,下次你试试
羟氨苄青霉素 关禁闭 已屏蔽
DS 5(进口)
七哥真是热心人,尽管我自己洗过了,还顶一个!
成都车友2286563 关禁闭 已屏蔽
锋范经典
学习了。。。论坛就该多点这些东东、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
wjfjyp 关禁闭 已屏蔽
锋范经典

七哥出品  必属精品

jousca 楼主 关禁闭 已屏蔽
锋范经典

小六子001 2013-6-10 23:01:08 发表在 21楼

七哥告诉你个秘密,其实热车后不需要断电瓶线,只要息火等5分钟就可以(为了确保成功就五分钟把,也许可以更短),然后插上钥匙炒作那些动作,下次你试试

我帖子里没写,我一开始就是尝试的不断电瓶线进行怠速学习。折腾了半个多小时也不行。始终怠速会在930转左右。电子扇启动后变成970~990转。ECU显示负载29%~32%,节气门开度14~15。

后来锁车走人,过了两小时我开出去转了一圈,转速太高了,热车的时候随时随地1000转+,没法开,然后我又尝试了一次,不行。

仔细看维修手册,里面确实要求断电瓶线才能清除DTC数据。
下面是流程

而ECM有个特性:

自关闭 (SSD)  模式

点火开关转至LOCK (0)位置后,ECM/PCM  保持 ON 状态(达 15 分钟。如果ECM/PCM 插接器在此时断开,则可能会损坏 ECM/PCM 。在点火开关转至LOCK (0)位置后,断开蓄电池的负极电缆或使用HDS跨接SCS 线路,可以取消该模式。

最终去拿扳子拆的电瓶线(这事儿核心是我懒得去找扳子。

在写帖子的时候,就略去了这段失败的过程……

2013-06-10 23:34 回复
锋范经典

jousca 2013-6-10 23:34:36 发表在 25楼

我帖子里没写,我一开始就是尝试的不断电瓶线进行怠速学习。折腾了半个多小时也不行。始终怠速会在930转左右。电子扇启动后变成970~990转。ECU显示负载29%~32%,节气门开度14~15。
后来锁车走人,过了两小时我开出去转了一圈,转速太高了,热车的时候随时随地1000转+,没法开,然后我又尝试了一次,不行。
仔细看维修手册,里面确实要求断电瓶线才能清除DTC数据。下面是流程
而ECM有个特性:
自关闭 (SSD) 模式
点火开关转至LOCK (0)位置后,ECM/PCM 保持 ON 状态(达 15 分钟)。如果ECM/PCM 插接器在此时断开,则可能会损坏 ECM/PCM 。在点火开关转至LOCK (0)位置后,断开蓄电池的负极电缆或使用HDS跨接SCS 线路,可以取...

我以试了三次,完全可行,论坛其他兄弟也试过可行,关键热车息火不能马上操作,要隔一段时间,我是5分钟,听到继电器格的一声,然后开始操作,具体能不能再短还待测试
静里乾坤18 关禁闭 已屏蔽
锋范经典
实用,收藏
锋范经典

小六子001 2013-6-10 23:43:08 发表在 26楼

我以试了三次,完全可行,论坛其他兄弟也试过可行,关键热车息火不能马上操作,要隔一段时间,我是5分钟,听到继电器格的一声,然后开始操作,具体能不能再短还待测试

那估计最起码5-10分钟,就是等ECM断电~~~

而且要先热车等着。冬天在北方肯定不行,5分钟之后水温就跌到80以下了……
2013-06-10 23:48 回复
卷毛象 关禁闭 已屏蔽
风险大不,上次去清洗,4s店员工说要用电脑设定,要不容易出现故障,吓得我赶紧清洗
锋范经典

卷毛象 2013-6-10 23:49:48 发表在 29楼

风险大不,上次去清洗,4s店员工说要用电脑设定,要不容易出现故障,吓得我赶紧清洗

不大,重新怠速学习这部分是最简单最没有损伤的……

核心 在于清洗操作不要损坏节气门。
2013-06-10 23:51 回复
锋范经典

jousca 2013-6-10 23:48:46 发表在 28楼

那估计最起码5-10分钟,就是等ECM断电~~~
而且要先热车等着。冬天在北方肯定不行,5分钟之后水温就跌到80以下了……

恩对,我也这么想,有一次下雪天傍晚,我就学习失败了,后来第二天学习成功
icon0622 关禁闭 已屏蔽
锋范经典

jousca 2013-6-10 22:34:37 发表在 14楼

就是把那个蓄电池负极的卡子螺丝拧松,就可以把线拿下来了。这就属于负极断开了…… 全车就没电了(电脑记忆的DTC信息就被清除掉了)。
(正极是红盖子盖着的,不能动)。

这个断电公里数清除不?
锋范经典

小六子001 2013-6-10 23:51:58 发表在 31楼

恩对,我也这么想,有一次下雪天傍晚,我就学习失败了,后来第二天学习成功

目前来看还是准备一把扳子来得快点。 目的是提高成功率。
2013-06-10 23:57 回复
锋范经典

icon0622 2013-6-10 23:56:40 发表在 32楼

这个断电公里数清除不?

不会,TRIP公里数、总公里数这些都不消失。
2013-06-10 23:58 回复
锋范经典

kokaz 2013-6-10 23:00:25 发表在 20楼

哈哈,终于知道这边是负极!再确认下,是把六角螺帽拧下,螺丝钉也要卸下吗?心里痒痒的,明天就动手明天按照你的方法,断电学习

拧松就可以了,它就是一个卡子套在电瓶桩子上的,松动之后往上一拿,这个卡子(连着电线的)就下来了。这就断开了。
2013-06-11 00:32 回复
火车轰隆隆 关禁闭 已屏蔽
元新能源
七哥,装了导航一体机的怎样办啊?打开电源就亮啊!
锋范经典

火车轰隆隆 2013-6-11 00:34:27 发表在 36楼

七哥,装了导航一体机的怎样办啊?打开电源就亮啊!

先试试带着一体机学习怠速,如果能成功就不管它,如果成功不了,那就拔掉它的供电保险……

我帖子里面说的那些要求,都是为了保障它尽可能一次成功的(免得出现失败你找不到原因)。当然本田也是这么要求的,避免干扰电脑进行怠速学习。
2013-06-11 00:39 回复
广州车友2234440 关禁闭 已屏蔽
锋范经典
就洗外面看得见污垢,闭合里面要洗吗 不用清洁剂直接擦干净就行吗??
锋范经典

粤龙山东 2013-6-11 00:56:04 发表在 38楼

就洗外面看得见污垢,闭合里面要洗吗

缝隙,我用手推开节气门阀片,让它打开,主要擦洗上下接缝处内外的污物。

节气门一般情况下只旋转非常小的角度,上下出现一个缝隙来进气。所以把进气的上下缝隙的内外(你看见图上最脏的地方)擦拭干净即可。

其他地方其实无关紧要。

多看看前辈们比我更详细彻底的清洗过程就明白了。

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-694-15348906-1.html

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-694-15484385-1.html

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-694-11710290-1.html

2013-06-11 00:59 回复
锋范经典

粤龙山东 2013-6-11 00:56:04 发表在 38楼

就洗外面看得见污垢,闭合里面要洗吗 不用清洁剂直接擦干净就行吗??

不用清洁剂不好擦,去修车铺子找瓶用剩下的化油器清洗剂就行。喷足量到布上进行擦拭。不要直接喷上去……
2013-06-11 01:04 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56