买车当天正好双11!奶爸所必备的硬件之一~夏朗280金刚狼入手

finalhome121 奇骏
0浏览/2017-11-25 21:09
+关注
    早在我家宝贝还没出生前,我就一直觉得等他(她)出生后,一辆既安全又稳定可靠的车,是作为我这个从事汽车行业多年,又对车深爱着的人所追求的。媳妇喜欢出去玩,结婚以后,没少出去耍,山西、山东、天路、天津,出去了好多次,都是自驾。媳妇的愿望就是两大家子人一同出去玩,我也是非常赞同这个提议。但是呢,我媳妇属于有本不会开的那一类司机,我俩爸也都小60岁了,岁月不饶人,如果让他们在承担起远途驾驶的任务确实是有点力不从心了,毕竟车上都坐满了家人,安全第一。我家宝宝今年六月底提前降生啦,过程颇为曲折啊,这里就不细聊了,以后免不了要带娃出去玩啊,这个是一定的。我岳父的车已经五年了,从去年开始我和我媳妇就一直想把它换掉,我也直接把目标锁定在了七座车上面(包括7座的SUV),差不多从一年前吧,我们就已经开始看车之旅,下面来简单的聊聊过程。
    首先看的是艾力绅,我哥家是顶配的,坐过的、看过的都说好好好,各种夸,我也带着我媳妇一家去4S看了,也试驾了,首先我对这款车是非常肯定的,主要是以下几点:本田的地球梦发动机,大家都知道,本田属于买发动机送车,发动机绝对没话说,搭配上本田运用的非常娴熟的CVT发动机,油耗和动力可以说是兼得吧。当时试驾的是顶配车型,各种高大上的主被动安全一应俱全(既然要带全家人一起出行,安全毫无疑问我是放在首位的)。主动刹车、车道偏移预警、车道保持、自适应巡航等等全都有,各种舒适性配置也是非常全面,尤其是第二排,绝对是各种舒服啊!试驾完,动力算够用吧,之前没开过CVT的车,确实爆发力稍逊,但是平顺性绝对没的说。当时颜色都选好了,但是最终没买,为啥呢,因为当时店里给的二手车价令人发指,其实如果当时店里多给个1万,没准这车我们都买了一年了哈哈。但是平心而论,艾力绅也是有很多不足的:第三排座椅就是其一,首先是纵向空间稍差一些,再一个很重要的是,孩子得坐安全座椅,肯定要放在第二排,因为六个大人,不可能把安全座椅放在第三排,那样的话六个大人肯定坐不下,如果放在第二排,第三排肯定要坐三个大人,大家可以脑补一下,第三排会是多么的拥挤...223的座椅布局确实舒服,但那是有前提的,我也知道很多买家都在伤脑筋到底是223还是232的座椅布局,我的经验你们可以稍作借鉴吧,希望能帮到你们。而且艾力绅的后备箱空间确实比较紧凑,带娃出去玩,童车基本是必备的吧,但是我觉得,艾力绅的后备箱空间肯定会有些捉襟见肘。
    好了,艾力绅没买成,又去看了上汽大通个G10,当时在上海跟同事一起出差租过一辆,当时就被宽大的空间和十足的动力所吸引了。同样去4S试驾了,动力还行,搭配ZF的6AT,就是噪音实在是不小,感觉一点不浪费,全传到驾驶室里了,油耗也高了点,而且在细节上还是和合资品牌有一定的距离,所以还是pass了。
    好像是去年,全新一代的欧蓝德上市了,外观漂亮,性价比奇高,而且,还有7座,果断去看车,没试驾,往第三排一坐,还是算了...
    作为MPV的霸主,GL8我当然也考虑过,而且选车那会儿刚出GL8商旅版,就是低配车型的安全配置过低了,而且GL8家用其实还是大了一点,而且油耗肯定也不会低(我觉得油耗这东西其实高的比低的差不了太多钱,主要是我觉得低油耗的同时还具有较好的动力表现才是一款车发动机先进的体现)。最终还是pass掉了。
    不知道当时为啥,一直就没注意过夏朗,(也许是不是感觉夏朗是进口车,估计不便宜)。后来偶然的,在家小区看见了一黑一白两辆夏朗,试着在汽车之家一搜,不贵嘿,最低配的才20出头,而且我知道,在今年年底前,还有购置税的优惠,一看配置,从最低配到顶配,除了顶配带自动刹车和车道保持以外,其余安全配置一视同仁,我喜欢这样的,直接带上媳妇去看车了。试驾直接试的280的,店里的试车员非常棒,一系列的讲解各种功能,非常温文儒雅,第一印象就给这车加了分。先是他开,然后换我,试着用平时开车的节奏去开,动力超乎我的预期。其实大家对280主要的疑惑应该就是这套EA211高功率版本的1.4T和DQ250变速箱了吧,我可以很负责任的说,高速我没跑,市区的话,动力跟艾力绅的2.4自吸加上CVT的动力组合绝对是在一条水平线上的。有人对艾力绅的2.4排量的动力怀疑过么?如果没有,280的动力也绝对不会逊色与它。我试驾的时候,特意感受了一下大众双离合所为人诟病的一档二挡之间换挡闯档的问题,不能说一点没有,但是真比我想象的好了太多。我现在主要开的是马自达的CX-5,相信没有人喷这款车的变速箱吧,开习惯了马自达的变速箱,再开夏朗的,平心而论啊,稍差一点点,但不用心刻意体会,我觉得大众的DQ250已足够完美。况且这款变速箱基本上算是大众双离合里面最最靠谱、被投诉最少的一款了,毕竟是湿式的,可靠性有保障,加上EA211的高功版1.4T,从参数上看,只比EA888二代少了几KW而已,可靠性可比二代888强了太多,而且燃油经济型也不可同日而语。这套动力组合,大众集团目前只用在了Q3上,但Q3的发动机是国产的,发动机曲线图跟夏朗的1.4T还是有区别的,所以可以这么说:夏朗280的动力总成是独一无二的!
    看车砍价过程不累述了,北京一共四家店,我去了其中三家,另外一家也打电话询价了,本来在一家店谈好了价格,看上了暖心红这个颜色,媳妇虽然当天没到现场,但是看完图片之后甚是喜欢啊,决定了就买这个颜色了。可是天不遂人愿,暖心红被卖掉了...媳妇很是伤心啊,而且店里有且仅有一个颜色了——流光金,好吧,没得挑了,金色就金色吧,原来明锐就是这个颜色,这算是一种轮回?价格这里就不方便透露了,基本算是北京最低价了,因为别的店都砍了一圈,这家最低,价格很是满意。啰嗦了这么多,下面开始上图啦!

包的像木乃伊一样的大新车,你是我的啦!之前本人在进口车品牌工作六年,比进口大众要高级,但是也没有这么包着的,两百万的车都没有这样的,难道葡萄牙生产的都这样?心里还是很有满足感的!

砍价这事,谁都可以不带,必须带上俺娘啊,砍价一绝,最后砍得销售一点脾气没有,感觉销售特别崩溃,哈哈哈我同事都说,你这价格估计北京难找到第二家了。

挑完车(其实没得挑,就这一辆),销售小哥去办手续了,我们去客休区休息,这家进口大众的客休区还是有模有样的呢!按摩椅好几台,让辛苦砍价的俺娘也放松放松,感受真不赖!好评!

在客休区我发现了这个,这是为80后准备的吗?还有一台PS,我还是最这个感兴趣哈,儿时满满的回忆啊,不错,继续赞一个!

我小时候的游戏卡可没玩过这么多合一的...不由得感到科技的进步啊!

到中午了,销售让我们先去吃饭,路过洗车房,看见我们的金刚狼正在洗白白,恩,不错,颜色不错!

洗的很认真的!

这家店的饭嘛,一般般吧,我吃着还行,吃啥都香不挑食,要不怎么能长到184呢

吃完饭出来,洗白白的金刚狼停在了食堂门口,可得好好瞅瞅啊,刚才穿着“外套”都看不清

再来一张正面一点的,虽然说这代夏朗快换代了,但我相信新款的夏朗是不会有翻天覆地的变化的,是吧VW

刚才那张是阴影处拍的,这张是销售带着去上临牌、加完油、撕完全车所有贴膜之后拍的,这个颜色其实很欧洲,很大气!你们快说是啊哈哈哈

加油时候拍的,新车,16KM,进口车的公里数都会比国产车多一些,毕竟是漂洋过海过来的,不容易!仪表盘,很“古典”,单色液晶屏,有点跟不上时代了,但是好在PQ46平台的产物,显示的信息还是很全面的,大众的CANBUS很不错。

选280还有一个原因,是因为这车不太挑油,粗粮细粮都不惧,万一以后出去玩,没有95的,92也没问题!踏实!

上牌那天倒了天休,师傅拓号ing。

嚯,这是谁的脚印!是喵星人的还是杰瑞的?大冷天的你们也不容易...

夏朗虽说是整车进口的,但是论起细节来,它终归还是辆大众,不能抱有用显微镜看车的态度去看待它,稍有瑕疵也是正常的。装配工艺虽然不是世界顶级,但是全球的夏朗都是葡萄牙产的,尤其夏朗主要销往欧洲,所以内饰用料绝对是符合欧盟标准的,上完牌回家的路上也印证了我这一观点,虽然新车有些味道,但是绝对比马自达强了太多...马自达那会都腌眼睛...

这是上完牌开回家的油耗表现,夏朗可是1.8吨的大家伙呦,这个油耗惊不惊喜,意不意外?

不报平均速度的平均油耗都是耍流氓,均速28,室外温度5.5,这下踏实了吧,这可不是高速油耗。这个油耗还能说啥呢?满意不?

下面继续上图,我拍的都是一些细节,大面上的相信大家都看过了,我来整点细节图,这张是定速巡航加音量控制,跑高速神器。

这边是多媒体控制,2018款的夏朗是大众最新款的方向盘,不论是手感和按键阻尼都是一级棒,而且是D型方向盘,稍显运动。

大众目前全面搭载的MIB系统,不论反应速度和功能都足够强大,支持手势控制,很多论坛的朋友都在问2016款的夏朗和2018款的区别,我告诉你们一点,看右边的第二个按键,是“APP”的话,就是2018款准没错,最直观的判断方法了这款主机支持CARLIFE、CARPLAY、MIRRORLINK、蓝牙、SD卡,AUX、多碟CD,只是280不带导航,那玩意我是不用只是夏朗全系都搭载的是6.5寸的屏幕,跟这么大的车相比较,屏幕稍微小了那么一点点。

中央控制区和DSG“大傻瓜”变速箱280没有两侧电动侧滑门,这也是我觉得280唯一的软肋吧,优点是不费电瓶,机械的不容易坏(这都是在安慰自己)电动的确实高大上啊,***满满的配置。“好在”在4S被强jian了电动尾门,算是稍有弥补吧终于有个能电动控制的了另外夏朗全系标配胎压监测、ESP以及全车7气囊(有个驾驶员西膝部气囊)大写的赞!

仪表台左侧区域:自动大灯,大灯高度可调,还有作为奶爸车必备的儿童锁,另外说下夏朗全系还有自动雨刷和内后视镜自动防炫目,都是跟安全息息相关的,这也是我选夏朗的最主要原因吧。

仪表台中央大大的储物格,还有翻毛处理,细节啊。

手套箱中的空调出风口开关,夏天喝点凉的可以实现了!

同样是手套箱里,副驾驶座椅安全气囊开关,如果孩子不得已非要坐在副驾驶位置上,您可一定记得要把气囊关掉,因为孩子是绝对经不住安全气囊弹出的力量的,严重的话甚至可能危及孩子的生命,一定要切记!(这里再吐槽一下,经常能看到有的家长抱着自己的孩子坐在副驾驶,您确定那是您的孩子吗?发生碰撞后,后果不堪设想)。

安全座椅加小桌板,爸爸要开着金刚狼,带着我家小公举去很多好玩的地方!去看最美丽的风景!

不能晒到我家娃,夏朗全系配备隔热玻璃加第二排遮阳帘,我是不打算贴膜了,又省钱了!十足的满意。对了,后座还有空气净化器,雾霾又快到了...

后排独立空调控制面板,冬不冷,夏不热。夏朗全系搭载三区独立空调。

夏朗的亮点很多,全系标配的全景天窗,不是固定死的啊,前面一半是可以打开的,车内顿时觉得敞亮了!

从前排看后排,相信我,夏朗的第三排不会让你失望,因为它采用了剧院式设计,第三排坐姿比前面要高,绝对不会有坐小板凳的感觉,我爸妈亲测,(我爸176,我妈167)他们说空间完全可以接受。夏朗的后悬挂采用的是多连杆(我记得是四连杆)的设计,这也是比本田双雄高级的地方,后多连杆的运用,也提升了整车的操控性和后排乘客的舒适性。

这是第三排座椅的细节图,座椅靠背的厚度还是可以的,做工也足够精细。(夏朗后排五个座椅都是相同的)

后备箱也有个12V的电源,带个车载冰箱啥的绝对靠谱。(夏朗全车三个12V电源)。后备箱有点乱,有个车衣,我就没拍后备箱的照片,但空间绝对够用,放个童车,冰箱,再来几个双肩背,绝对轻松加愉快!

主驾驶位半自动调节,带腰部支撑,前后上下手动,靠背角度和腰部支撑是电动调节,足够了。开过大众的朋友一定知道大众很多车的座椅靠背调节是旋钮式,而且位置很难受。

最后一张结尾:地板式油门踏板,用过的都说好,把脚搭在上面,很舒服,适合长途驾驶。

认证神器3

目前开的不多,简单总结下用车体会:
1,地盘扎实,估计和悬挂和车重有关。
2,目前拉过五个大人,没使用S档的情况下,动力完全够 我 使 用 ,至于您觉得够不够,那您还是亲自去4S试驾一下,动力这种东西,适合自己就行,不用人云亦云,380肯定比280好,这地球人都知道。但我看中的是EA211的稳定性和后期使用成本。
3.整车隔音性很好,只要不地板油,车内还是非常静谧的。
4.这车原厂轮胎是马牌CPC2自封轮胎,扎了钉子,拔出来,打点气,不用补胎您踏实继续开,但是价格不菲,16寸的轮胎,某虎卖不到1300,而且这车没有备胎,貌似也没有打气泵,您出远门多留神吧。
5.这车的后排座椅肯定没有本田双雄舒服,这也是本田双雄的核心竞争力,而且后排坐垫略微偏短,坐垫略微偏硬,但第二排装上安全座椅的情况下,是绝对不妨碍再坐两个成年人的,这是夏朗的优势。
6.夏朗地台比本田高不少,家里有腿脚不灵便的老人需要注意。(但这个是因为地板厚度的原因,也是路噪低的原因)
7.夏朗的后视镜真的小,比之前开过的所有的车都小,虽说是双曲率的,但是新手开还是要多注意下。
好了,感谢大家能看到这里,小弟水平有限,只能写出、拍出这个水平的帖子啦。但我真是一个字一个字敲上去的哦。如果大家对夏朗280这款车还有什么疑问的话,欢迎在帖子下跟我留言,我会一一解答的。
ps:版主,给个认证哦!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

hedagu4r 关禁闭 已屏蔽
哥 求私信价格具体信息
2017-11-25 21:29 回复
炒米汤 关禁闭 已屏蔽
思域
你这可不是水平有限,基本我们想看的除了价格,都写的很详细!!!
2017-11-25 21:36 回复
君临天下4333 关禁闭 已屏蔽
写的不错,让大家了解了夏朗的优势和劣势,280的就是没有电动侧滑门,很不方便
2017-11-25 21:38 回复
finalhome121 楼主 关禁闭 已屏蔽
奇骏

炒米汤 2017/11/25 21:36:52 发表在 板凳

你这可不是水平有限,基本我们想看的除了价格,都写的很详细!!!

您过奖了确实没有电动侧滑门算是个遗憾吧
2017-11-25 21:49 回复
奇骏

君临天下4333 2017/11/25 21:38:05 发表在 地板

写的不错,让大家了解了夏朗的优势和劣势,280的就是没有电动侧滑门,很不方便

谢谢,没有电动侧滑门确实是稍有不便π_π
2017-11-25 21:50 回复
有意思克斯 关禁闭 已屏蔽
夏朗
哥,请求PM价格,也看好这个车,准备出手
诚也勿扰 关禁闭 已屏蔽
宝来
280经济实惠,动力输出很顺畅。买夏朗的都是顾家的男人!
奇骏

诚也勿扰 2017/11/25 22:01:20 发表在 7楼

280经济实惠,动力输出很顺畅。买夏朗的都是顾家的男人!

家是唯一的
2017-11-25 22:02 回复
redwood007 关禁闭 已屏蔽
请PM价格,也看好这个车,准备出手,谢谢
大青鼻涕泡 关禁闭 已屏蔽
宝马X1
能再发个三排坐人的照片就好了
堂吉歌德 关禁闭 已屏蔽
写的真是不错!
炒米汤 关禁闭 已屏蔽
思域

finalhome121 2017/11/25 21:49:03 发表在 4楼

您过奖了确实没有电动侧滑门算是个遗憾吧

我也是定了380,现在前不合适,过阵子去提车。我最最纠结的是轮胎的问题。225/50R17的自封胎有价无市,我加得那个群的群主是换了普通胎。我现在就是在找合适的千斤顶,充气泵,补胎工具。你有啥好办法没有?
奇骏

大青鼻涕泡 2017/11/25 22:36:22 发表在 10楼

能再发个三排坐人的照片就好了

其实不用担心 这个体量的MPV第三排稳稳的
2017-11-25 22:49 回复
奇骏

堂吉歌德 2017/11/25 22:43:02 发表在 11楼

写的真是不错!

谢谢夸奖
2017-11-25 22:49 回复
奇骏

炒米汤 2017/11/25 22:43:31 发表在 12楼

我也是定了380,现在前不合适,过阵子去提车。我最最纠结的是轮胎的问题。225/50R17的自封胎有价无市,我加得那个群的群主是换了普通胎。我现在就是在找合适的千斤顶,充气泵,补胎工具。你有啥好办法没有?

反正我以后换轮胎肯定一下换两条,这个自封轮胎忒贵了点,我会选择米其林3ST花纹的,再随车带个打气泵就好只要不是荒郊野外,不是爆胎,是一定可以开到最近的补胎店的。咱不会开着这车去荒无人烟的地方吧
2017-11-25 22:53 回复
快乐人生77777 关禁闭 已屏蔽
海马王子
海马王子
精彩精彩
海马王子
帖子图文并茂,赞
海马王子
奇骏

快乐人生77777 2017/11/25 23:13:11 发表在 17楼

精彩精彩

多谢版主赏识
2017-11-25 23:32 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56