热门 一年了,才觉得标续Y电池不该每次充满~~~~~

Wayne__xj
0浏览 · 2024-05-10 12:01· 发布于新疆
关注
我的model Y已经一年,磷酸铁锂电池,一年中只有三次快充其余全是家里充电,每周两次左右的充电频率,至少七成是最小5安来充满,毕竟小电流涓流充电不会让电池过热,充的更满,还可以做磷酸铁锂的一致性矫正。
即使如此操作,截至今天续航还是从435掉到了426,一年掉了9公里,比论坛里一些随便冲随便用的车友掉的还要多。昨晚我就在想是否该充电到80,在电池40-80区间充电,然后每周按照车主手册充满一次要求进行充满。这样开始测试,我感觉效果应该比每次小电流充满要好,从物理特性上来说,磷酸铁锂也是锂电池,锂电池就不该经常充满,会影响电池寿命。
希望我测试成功吧                                        超出工作电压会导致电池的过充或者电池过放。磷酸铁锂电池过充或者过放,多出来的锂离子会导致电池负极上生成不均匀的锂金属沉积现象,锂金属以树枝状的模样往电解液内生长,引起化学反应,其会产生焦耳热和气体,最终导致电池热失控,最恶劣时会造成电池内部短路引发燃烧爆炸。过放电指的是电池电压低于截止电压,电池与负载长时间连接或长期闲置时,会导致锂离子电池过放电现象的产生,过放电将导致电池内阻增大和电池容量下降,使得电池集流体溶解且在隔膜之间会沉降,引发内短路甚至燃烧爆炸事故。

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

啃洋葱 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5L

这么纠结还开电车?我每次都瞎冲,可劲造,就怕8年整不坏它。

小小扬3332 关禁闭 已屏蔽
Model Y
还是那句,该怎样用方便就怎样用,你是买一台电动车使用,不是买一台电动爹供着
大司马J 关禁闭 已屏蔽

铁锂电池基本都是日历衰减,群里大拿统计结果是每个月减少0.8,你这1年掉9公里是正常的。

全部回复 只看楼主

Wayne__xj 楼主 关禁闭 已屏蔽

1.磷酸铁锂电池也属于锂离子电池,遵循SOC 10-90 或者20-80 最佳使用条件,最大循环寿命的原则。所以如果是日常通勤不要每次都100%,不要经常用到没电。不嫌麻烦的话可以常冲,比如3天一冲,嫌麻烦就20-80 看你的公里数评估,毕竟60度也不算很大。

2.磷酸铁锂的 Fe离子 是2价铁,是由三价铁还原回来的,工艺原因导致一致性差,同时放电平台问题,需要充满来矫正,按照你的习惯自己评估,比如2-3天充一次 看你出行公里数,然后每周也就是2次-3次充电以后就矫正一次充满。

3.电池是化学反应,不用过于担心,但是也不要认为随便用,坏了换,习惯很重要,就好比日常遵循20-80原则,不过是一个设置的问题。

4.如果有人说,我买的电池,干嘛不能用满,巴拉巴拉,我的选择是遵循他人命运。

作者:江湖人称郭大侠链接:https://www.zhihu.com/question/606636597/answer/3459563121来源:知乎著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。  

05-10 12:07 来自新疆 回复
xshanly 关禁闭 已屏蔽
有家充可以,没有,就随便了。车机可以设置到80吗?
05-10 13:15 来自浙江 回复
杭州电车痴汉 关禁闭 已屏蔽

我也是这样考虑的,两次80%一次充满

05-10 13:50 来自浙江 回复
大司马J 关禁闭 已屏蔽

铁锂电池基本都是日历衰减,群里大拿统计结果是每个月减少0.8,你这1年掉9公里是正常的。

05-10 14:14 来自北京 回复
哆啦Y梦 关禁闭 已屏蔽

我没家充,所以每次都是随便充,能充满就充满,赶时间就充一会儿走,大部分都是第三方快充.极少量超充.

肯定不好,但我觉得可能要后面才能看出问题,前期怎么弄好象衰减都差不多.

05-10 14:36 来自福建 回复
橙子5678 关禁闭 已屏蔽

网上不知道什么时候开始传特斯拉的标续每月固定衰减0.8公里了,其实磷酸铁锂电池远不至于这样日历衰减。事实也有开了2年还有430多续航的车子。问界也是用宁德时代的磷酸铁锂,也没见这样的每个月0.8公里的衰减。

所以使用习惯才是根本。大家可以一起探索下到底怎么用,才能用的最好。

05-10 15:26 来自湖北 回复
木桃子 关禁闭 已屏蔽
Model Y

引用“大司马J”的答案:铁锂电池基本都是日历衰减,群里大拿统计结果是每个月减少0.8,你这1年掉9公里是正常的。 

此为正解。

05-10 15:39 来自山东 回复
xiaohuma 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧
没必要最小电流5安去充吧 不是也有说充电时间长发热时间也长不好吗?
05-10 16:28 来自江苏 回复
啃洋葱 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5L

这么纠结还开电车?我每次都瞎冲,可劲造,就怕8年整不坏它。

05-10 16:42 来自湖北 回复
自由行26 关禁闭 已屏蔽

快充、过充过放,对电池不好是个概率,不是一定,尤其现在电池额外有保护;

好比说吸烟容易得肺病,但肯定很容易找到不吸烟却得了肺病的人、也能找到吸烟没得肺病的人。

05-10 17:00 来自上海 回复
jordanqlp 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5
该行程已被楼主删除
查看回帖内容查看操作记录
    上海车友tsl车主 关禁闭 已屏蔽

我每周就冲一次,所以每次都充满

05-10 17:50 来自上海 回复
    摸头3 关禁闭 已屏蔽
    Model 3
    你说的也对,但是特斯拉的做法是两害取其轻。电池一致性差更要命
    05-10 17:55 来自北京 回复
    60阿公开毛豆娃 关禁闭 已屏蔽

楼主现在续航多少?我是4月底的标续,1年多几天,里程表35923公里,目前充满电也是426公里。一半里程是高速快充(包括特斯拉超充)。平时32A家充,很少5A、8A、16A什么的。既然200多A(安培)充电都没问题,所以不折腾。

有几个经历:

1、当电池深放电后(余电20%、30%等),用小电流充电往往充不到原来的续航里程,用家充32A基本都可以回到正常值;

2、超充快充没充满、几次都没校准就拔枪,下次充电会掉续航。这次五一从浙江中南到山西全境旅行8天,行车5000公里左右。三四次在高速服务区充电没充满(95%左右)就拔枪(因为充到后面很慢),到太原找到特斯拉超充充电并校准,电池从426掉到424,后来继续在服务区充电,第1次完整充电回到了425,第2次再充再校准又回到了426,现在家充好几次都在426。总感觉深放电,对电池应该不好。

3、平时我基本都会充满电,把车停到车库只要少了30-50公里就会把充电枪插上。顺便说个事:在太原TESLA超级充电站充完电后,汽车没法启动。因为是凌晨1点左右,打400客服开始没有人接电话,打了很长时间才接通。这时我把车机重新启动、把手机APP重新启动。这个时候客服告诉我:你车辆发出警告,通信故障、要拖车处理。这个时候心里着急啊——充完电没有离开充电位就是6.5元/分钟,又要拖车处理,天呢!急啊!可这个时候汽车又可以启动挂档了。我再问,没事就可以开了吧。客服,那就没事了。但愿以后都没事

05-11 10:35 来自浙江 回复
    上海车友2831220 关禁闭 已屏蔽

2年4个月,只有413了,现在无所谓了

05-11 12:50 来自北京 回复
    wangwei305 关禁闭 已屏蔽
    Model Y
    每次充满没有任何影响 这个电池要经常冲 才能稳健
    05-11 18:08 来自浙江 回复
    杭州车友9522093 关禁闭 已屏蔽

LZ,我劝你不要这样做,我是强迫症,我上班路程很短,每次用了10-20%,就会停车库里,挂上充电枪充满,但是还是每月0.8公里减少。22年11月份的车,目前三万公里不到一点点,表显421公里。

结果前几天听了抖音上的宁德扫地僧说,锂电池最好是以50%电为基准,看使用情况±20—30%来充电,刚开始我觉得挺有道理,接下来的一周以60%基准保持50—80%的电来使用,一周过后,准备充满,结果充电限制为406公里,气死我了。

实际感觉电池是扫地僧说的这样充电好,但是特斯拉的BMS并不这样认为,也许BMS认为,电池的循环寿命第二位,日历寿命才是第一位的,它认为每次都充满,对电池的损伤微乎其微,不充满它没法校准电池,所以每次都充满是最好的选择。

后来我用了5A小电流充电了好几次,终于表显终于回到419了,但是两周时间白白损失了2公里,理论上电池以50%电为基准,±20—30%来充电应该更好,但是BMS并不这样认为!

05-11 22:03 来自浙江 回复
    新竹青年子 关禁闭 已屏蔽
    用电车这么纠结影响身体健康
    05-11 22:19 来自海南 回复
    yyb014 关禁闭 已屏蔽
    Model Y

5A小电流充没实际意义的,一共才1000W充电功率,一共108块电池,每个电池的充电功率才10W都不到,手机都比这个功率大了

05-14 09:01 来自浙江 回复
    sunmyDK 关禁闭 已屏蔽

交接跟我说的是每周要有一次充满,其他时候随充随用

05-14 09:18 来自江苏 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定
      评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56