极睿蔚蓝豪华标配上海提车作业

jangsili Polo
0浏览/2017-09-21 12:44
+关注
开了6年车,开过雅阁、柴油捷达、雅绅特、蓝鸟、POLO、威驰,期间一直混迹在汽车之家,从没发过提车作业,是因为开的都是二手或多手车,从没买过开过新车。刚拿到驾照那会儿就想先用老旧一点的车子练练手,坚持要手动档的,所以换了一辆手动POLO,07款的劲情,开了好多年后又开了一年多的威驰。个人感觉6年下来练手也差不多了,最近老婆也要生宝宝,小威驰连安全座椅都放不下,所以打算换一个空间大一些的家用车。
车子很早就开始关注了,当时我在开着POLO,感觉手动档的小车子非常省油,每公里大约5毛钱左右的油耗,自认为效果很好。突然有一天,坐我姐夫的普锐斯,我就问这个车一公里大概多少钱呀?他说2毛钱吧!从那以后,我的认知里就多了油电混合的概念,这种科技带来的能耗降低非常打动我,也决心以后要换一辆混动汽车。
一转眼到了2015年,这个想法一直存在心底,所以去了丰田4S店询问普锐斯,当时的销售告诉我马上会有卡罗拉双擎上市,价格比普锐斯便宜很多,只要16万就能买到。考虑到普锐斯20多万的售价,就决定再等等吧。等到10月底卡罗拉上市,就去家门口的丰田4S店看车,并且试驾了一番。觉得卡罗拉双擎真心不错,非常适合我这种不追求加速动力,轻油轻刹的驾驶风格。但美中不足的就是后备箱实在太小,而且后排座椅无法放倒,影响了家用的便利性。没办法只好作罢,再继续等等看吧。
一等等到了2017年,由于家中即将迎来新生命,也越来越迫切的需要更换一辆汽车,上海的限行政策也越来越严格,就一边看车一边筹备拍个沪牌。极睿这个时候就进入了我的视线,但网上关于极睿的介绍和论坛中的帖子都不是很多,只能尽可能的去搜索相关的介绍,包括动力总成、混动结构等等的信息。上海的进口起亚4S店离着也很远,就没有特意跑去看车和试驾。没想到8月13号办好了拍牌标书,8月19号第一次拍就中了,很是幸运。周日办好额度就直接驱车去了4S店,这时已经在网上了解了很多这辆车的信息,现场主要就是查看车内空间是否符合我的需要,并且进行了一番试驾,结果令我非常满意,当天就交了定金,订了白色豪华原厂配置,优惠之外送了脚垫贴膜等东西。
个人对外观的要求并不是很高,所以没有选择18的轮毂。当时有现车,我也宁愿等一个月的预定时间,为了更好的舒适性和油耗表现。没等一个月,4S店的销售郭主管就来电话,说是有蔚蓝色的豪华原厂配置,问我是否可以调换。和老婆商量了一下,同意更换颜色,到车之后发现蔚蓝色更符合我们的审美,确实漂亮,塞翁失马焉知非福呢~
约好了9月7号上午请假去4S店,到楼上验车,终于看到了我的小蓝,里外看一圈没毛病,下楼交了尾款,郭主管协助办理临时牌照和其他手续,约了周六下午去提车。到了周六下午,叫了朋友和我一起过去,当天的雨可是不小,一路开过去朋友的手动科鲁兹油耗9.6L/100Km左右。坐在车里我心想,极睿应该只有它的一半吧。到了之后,车子已经洗好停在外面了,真是白洗了。拿了临牌和材料,由于下着雨,只能冒雨拍了一张交车照,也没有什么仪式,就直接开走了。车里的燃油只够跑7公里的,出门后在对面加油站加了100块的油。师傅问我加多少的,我说92的,还被朋友鄙视了,说得加95的才够。我觉得说明书写92,那就92吧,高丽马,不矫情~
从4S店开回家大概40公里左右,一路上平均油耗哗哗的往下掉,最后到了3.7L/100Km左右,把朋友惊的下巴都快掉下来了,不敢相信自动档汽车还是SUV车型比他手动的轿车低这么多。新车味道比较大,无论地面还是高架,都一直开车车窗,风阻也会更大一些,如果关了窗子,油耗会不会更低呢?晚上又开车子出去吃饭等等,最后回到家里共开了60多公里,平均油耗降到3.4L/100Km。这油耗数据和我平时开车习惯有很大关系,我很少激烈驾驶,就连试驾的时候,销售和我说试试S档,我都没有体验,因为觉得完全没有需要,已经开了6年车,驾驶习惯已经养成了。
由于临牌限行期间不能上高架,接下来一周并没有太多开车的机会。9月12号4S店安排的专员联系我去上牌照,一早走外环开到了地方,由于是工作时间早高峰,路上非常堵,开了接近两个小时才到,但心情还是十分惬意的,毕竟车里很安静,停在那边或者低速跟车都是用电机。先去税务局把税缴清,只能刷卡不能现金。不到一个小时排队办好,还收了10块钱停车费。。。。然后开到车管所验车上牌,给车子拍照,拓印车架号发动机号等等。很多人在排队验车,看到Niro没见过,都围过来询问一番:)中午去食堂吃了一顿工作餐,由于去的比较晚,饭菜都是冷的 =。=
下午去选拍照,现场机选只有沪B开头的,随机抽的20个号码中并没有出现靓号,就选了一个还可以的。建议大家能网上选还是在网上选,毕竟可以自编可以随机,机会更多一些,在现场只有一次20选1的机会,也没有自动去4。牌照办好后行驶证被专员拿回去办保养手册了,我依旧开着临牌,载着9万多的蓝铁皮回家。回家路上走的外环,到家十几公里,平均油耗2.8,真是够低的。
苦等了几天,按照预约周六去贴膜。带着我TB上买的定速按钮、后备箱垫、后备箱隔板、镀晶套装、记录仪去了4S店。洗完车之后,开到作业车间,销售说可以去休息室等待,但我没有见过贴膜过程,就在旁边围观。售后给我安排的师傅贴膜很细致,一块一块裁剪好帮车子贴上。我也没有闲着,趁着在室内、洗好了车还没有太阳晒,赶紧开始镀晶。自己买的镀晶套装200多块,可以用4次左右,半年弄一次可以用两年,在外面做的话一次就要1000块。镀晶真是个体力活,必须拥有麒麟臂!首先用脱脂剂擦拭全车,接下来用镀晶液成井字涂抹,晾3-5分钟后再用干毛巾涂抹均匀,必须将彩虹纹擦掉,否则彻底干燥后会无法清除。一个人干实在很慢,还好后来师傅贴完膜好心的帮我一起,才来得及做完。镀晶之后形成一层致密的壳,显得车漆很亮,有镜面效果,而且上面细密的划痕也会被去除。下雨会有疏水效果,停在外面也不怕树油滴落。有时间和精力的,建议自己搞一发。后面又做了很多事情,找车间师傅换了定速巡航、行车记录仪走了暗线、给空调加装了PM2.5过滤、装牌照,自己又一边把各种垫铺上。全部完成后大概是下午五点多了,最终赶在师傅们下班前处理完成。驱车回家,一路上还算通畅,平均油耗3.3左右。
周一就开车上班了,每天通勤上下班单程28公里,就算是中环,早上也很堵,晚上到还算通畅。路况是80%环线,20%地面,上班70分钟左右,下班40分钟左右。气温还不错,只开了通风,没开空调,几天开下来平均3.3L/100Km的油耗,碰到昨天晚上下大雨,外加超级堵,上过一次4L,算是历史最高了。
流水帐完毕,感谢耐心看到这里的车友们,提车两周,接下来介绍一些个人驾驶感受。参考口碑上的项目,再增加一些个人关注的点。
【空间】外观看着不大,但内部空间不小。轴距2700mm,本人身高180,前排调整舒适后,后排依旧宽敞,腿部空间两拳左右。
【动力】D档作为家用车动力足够,只要不管油耗数据,舍得给油门,起步超车爬坡都可以。S档对某些人来说,可以提供一些驾驶乐趣。起步半油就会有推背感,但我并不喜欢,这样急加速,有点像坐过山车感觉心脏受不了。而且老婆也不喜欢这感觉,坚决不让我再用S档。
【操控】转弯半径稍微有点大,当然是对比威驰POLO这种小车,毕竟轴距在这里,一把调头的话,需要2.5个车道。在狭小地段倒车入库需要多加注意。高速过弯的支撑到位,没有要侧翻或者甩出去的感觉。80公里时速有时会停在5档,再加点油门会上6档,整个换挡过程平顺无顿挫。
【油耗】提车加了100块的油,目前已开了480公里,还有110公里的续航。忘了当时加了多少升,不过肯定油耗非常低。80%环线,20%地面,平均油耗3.3L/100Km左右(不开空调只开通风)。
【舒适性】加一个腰部支撑就完美了,我没开过什么好车,感觉这个比之前开的好太多了,很满意。
【噪音】胎噪和风噪比较明显。发动机介入要分情况,如果需要较大动力,或者发动机给电池充电时,声音比较明显。一般加速和电量充足时很难察觉发动机启动。启动过程中并没有一键起停车辆的那种令人心烦的嘎嘎嘎声音。
【外观】蔚蓝色相比路上到处都是的白色要醒目的多,与混动也更配。订车时担心难看,提车时给我惊喜。
【内饰】黑色内饰,配合着钢琴烤漆。比较容易沾染指纹,落灰的话也比较明显。个人不喜欢贴膜,就勤擦擦吧。中控面板到处都是塑料,就扶手箱是软的。平时又不坐在中控上,影响不大。
【性价比】这个价位能买到混动SUV,并且是全进口的,只此一家,性价比非常高。
【其它描述】这车子的LED行车灯有两种,白天时候是下面雾灯位置有两个LED日行灯亮,踩脚刹后会自动熄灭,放开自动点亮,为了节省能源?晚上开示廓灯之后,是在大灯旁边亮起两条LED夜行灯。很有趣,不知为何这么设计。
【为什么最终选择这款车】最初就想买个混动SUV车型,从普锐斯到卡罗拉双擎到极睿,一路过来终于等到你,还好我没放弃。
【双离合】关于双离合拥堵路段是否会过热问题,我两周开下来有用心感受过。拥堵情况下车子起步和缓慢跟车都是使用电驱动,直接挂1档,通过电机控制车速,离合器无需半联动。其他车主也可感受一下,D挡刹车踩住会停止电机输出,松开刹车后明显感觉到电机介入发力,期间没有抖动。符合官方说的,针对混动系统开发的的双离合器。
【起步】就和平时开燃油车一样,无需刻意去纯电起步,极睿的电机只有32Kw,不像其他混动车那么高的输出功率(CRV可是135Kw,卡罗拉双擎也有53Kw),刻意纯电有种小马拉大车的感觉,而且会慢到被后面嘀。直接大胆踩下去,保证跟上前车即可。这时电机会出力,发动机启动也会将冗余动力用于电池充电,不会浪费。开太慢了,后车被逼变道超车,也可能引起交通事故,不安全。
洋洋洒洒三千多字,加上配图描述应该四千多,希望能给大家提供一些参考和帮助。
配图精彩 切莫错过 

拍牌标书,有效期到2018年,不过第一次就拍中了。

11:59:59 出价成功,最低价拍中。老婆和我一起办的标书,她是57秒出价成功,两人第一次拍就都最低价成交了,她的额度也办了下来明年再说。
个人总结:
1、网络好,验证码秒刷,拍前一周升了电信100M。
2、沉着冷静,不到最后不发威。
3、早上洗个澡~

916张粉红毛爷爷合成为一张纸,原来是绿色的,我原谅你了。

上午请假,一大早跑去4S店,工作人员还没上班。发现门口有一辆蔚蓝极睿,但不是我的。

楼上停着的这辆才是,还贴着白膜!后面的小红是群里另一位小伙伴的,和我一天提。

检查一下核心设备

天空下着雨,小伙伴我提车。

提车当晚的油耗,100块钱加完预计续航445公里,目前已经480了,还有100多公里续航。

排队验车

200公里平均油耗3.2

镀晶之后,正面,这个角度看着还挺凶。
灯光调到Auto后,白天是下面雾灯位置的LED日行灯亮。

镀晶之后,左后。

镀晶之后,尾部。

镀晶之后,左边。

镀晶之后,右侧。

镀晶之后,左前45度

后备箱全包围+隔板。

中控,行车记录仪暗线走的12V,这样挺好安全,不想要走保险盒。

下雨天路堵、地滑、开空调除雾,终于上4了。

对比上图,早上上班走了28公里,续航只掉了20公里。根据驾驶风格,通过油耗不断修正续航。

右边换了定速按钮,左右对称了。有个问题,按右边菜单键和上下拨钮不太容易了。
左侧为多媒体,右侧为功能区。

窗户控制,只有主驾是一键升降。钢琴烤漆——指纹收集器。
后视镜电动折叠按钮放在中间Auto,就可以锁车自动收耳朵了。

耳朵自动收起来了。

天窗外的风景,停树下鸟屎和树油肯定不会少。

行车记录仪是夹在后视镜上的,师傅帮忙走了暗线。这个镜面面积更大,但不方便手动调节防眩目了。

车内看向后窗,并不是很大,还有一个后雨刮小尾巴。
有小尾巴真好,雨天可以刷一下,保证视野安全。轿车说是可以通过风吹掉后窗雨水,但实际并不能啊。

后排C柱

副驾驶一侧

前排顶灯,已调成解锁自动亮,带着后排顶灯一起。

后排顶灯,可与前排一起自动点亮也可单独手动点亮。

发动机盖,镀晶后镜面反光,而且没有漆面的细纹了。

师傅贴的车玻璃膜。

镀晶后车顶和天窗。

漂亮的尾灯,不过没人帮我踩刹车,LED亮不起来。
下面小小的ECO hybrid标识。

灯光调到Auto后,这是晚上的LED夜行灯效果,很棒。比白天的日行灯好看多了,不知道能不能调,让白天也可以自动亮这个灯。

KIA

最后车主认证
没有大鹏展翅、没有媳妇车模、也没有彩蛋,但是用心写的,还是希望能加精,感谢各位 23333

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

东莞车友7395876 关禁闭 已屏蔽
写得很长了,必须顶!
2017-09-21 12:52 回复
agv538 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
好看,也准备提白色豪华
2017-09-21 12:55 回复
小果汁儿 关禁闭 已屏蔽

恭喜车友,我也是昨天跟朋友各订了一辆蓝色的。

这车无疑是全进口混动SUV中性价比最高的一款车,没有之一。

另外问一下这车应该全系带自动除雾功能,不是不用开空调除雾的吗?

2017-09-21 12:58 回复
jangsili 楼主 关禁闭 已屏蔽
Polo

小果汁儿 2017/09/21 12:58:57 发表在 地板

恭喜车友,我也是昨天跟朋友各订了一辆蓝色的。这车无疑是全进口混动SUV中性价比最高的一款车,没有之一。另外问一下这车应该全系带自动除雾功能,不是不用开空调除雾的吗?

应该是需要空调打到Auto才能自动除雾,我只开了通风所以需要手动按除雾的钮。
2017-09-21 13:03 回复
海峰iamfengge 关禁闭 已屏蔽
传祺E8
2张标书全中?!
Polo

海峰kinsemt 2017/09/21 13:28:46 发表在 5楼

此主帖已经被海峰kinsemt设为精华帖帖子标题:极睿蔚蓝豪华标配上海提车作业精华理由:2张标书全中?!

全中,两张18万3千,一辆旗舰极睿。。
2017-09-21 13:32 回复
Polo

海峰kinsemt 2017/09/21 13:28:46 发表在 5楼

此主帖已经被海峰kinsemt设为精华帖帖子标题:极睿蔚蓝豪华标配上海提车作业精华理由:2张标书全中?!

谢版主大大!
2017-09-21 13:43 回复
萝卜丝老大 关禁闭 已屏蔽
表白楼主
Polo

萝卜丝老大 2017/09/21 14:06:05 发表在 8楼

表白楼主

妹纸你好~
2017-09-21 14:08 回复
株洲车友8984917 关禁闭 已屏蔽
洋洋洒洒三千多字写的肯定很辛苦,写的很真实,不吹不黑,对于关注这车并有倾向买的的人肯定有所帮助。支持!
株洲车友8984917 关禁闭 已屏蔽
LED灯带是示宽灯,可以单独开启。
MR洪氏 关禁闭 已屏蔽
极睿
楼主很写的很详细哦,写的我更心动了,哎。。。。
北京车友7573379 关禁闭 已屏蔽
多年等待终成正果。
北京车友7573379 关禁闭 已屏蔽
没买过镀晶给我发一个镀晶链接谢谢啦
wobuhuigun 关禁闭 已屏蔽
恭喜 恭喜 
紫骐东来 关禁闭 已屏蔽
骐达TIIDA
上海群依然发来贺电恭喜兄弟入坑成功提车
Polo

呵呵就看见 2017/09/21 18:42:30 发表在 14楼

没买过镀晶给我发一个镀晶链接谢谢啦

这边不做广告了,私信你吧。
2017-09-21 19:44 回复
Polo

紫骐东来 2017/09/21 19:37:25 发表在 16楼

上海群依然发来贺电恭喜兄弟入坑成功提车

2017-09-21 19:45 回复
Polo

hongyingcheng 2017/09/21 17:41:25 发表在 12楼

楼主很写的很详细哦,写的我更心动了,哎。。。。

希望对大家有帮助。
2017-09-21 19:46 回复
Polo

永久自行车主 2017/09/21 17:18:27 发表在 11楼

LED灯带是示宽灯,可以单独开启。

就是auto再上一档?
2017-09-21 19:46 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56