自驾H8西部游及4000公里用车感受

智者止于思
0浏览/2015-08-12 16:34
+关注
8月,北京火热的季节。孩子放假了,老人们带孩子也很辛苦,单位里可以休一周的年假,决定开上新提的H8出门自驾游。这一趟,是H8的第一次远行,来回开了3200公里,加上之前跑的800公里,共4000多公里,自我感觉有资格谈点感受。
第一章:关于为什么买H8
对于H8的关注,起源于2014年春节到太原旅游时看到的H6。当时开的是雪佛兰景程已经在考虑下一辆车要换SUV。在停车场的一堆车里看到一辆SUV,远远地看黑色的很亮,外观也不错。走进了看,HAVAL?没注意过啊?新出的品牌?转到后面,长城汽车。嗯,不错,国产车的钣金做工已经达到很高的水平了啊。从玻璃外看看内饰,也不错啊。
要说对于长城汽车,还真有点渊缘。记得很久以前,应该是在九几年了,一次出差去保定,早上从宾馆出来时,看到门口停着两辆汽车,一辆皮卡,另一辆轿车。这是什么车?远观,外形还不错啊。Great Wall?长城?细一看,我靠,那叫一个糙!钣金(那时候不知道这名词,所以叫铁皮。呵呵)之间那个缝叫一个大啊,居然用腻子糊上。唉。虽然那时候20岁出头很年轻,但也根本也没有想到可以自己买车、开车这种事。不过这车也太差点意思了。对于长城汽车的最初印象,确实就是这个样子。
二十一世纪初有了自己的第一辆车,天津夏利2000;2007年换的景程。都是手动档,开着还行,小毛病都有,这里不再评论。
还是说H8。我买车的理念是:车是消耗品,不是保值品,所以,绝不会跳着脚去买车。品牌、面子的问题,对于我来讲无所谓。个人认为,面子无所谓,里子才重要。人的自信是由内而外的。(你就给我装吧。呵呵)车开七八年,就算车再好,也想换了。不是车的问题,是人的思想问题。这也有七年之痒?呵呵。
又跑题了。回来后上网关注H6。结果发现出现了H8。而且好像很不错的样子。2014年初,H8宣布上市了,哈哈,去看了两次,还没下订单,靠,收回了。这一等,一年出去了。(13年第一次上市没赶上)之后大家都在骂,这里也不说了。中间差点想买H 9,只是H9不合适我家用,就忍下来了。
今年重新上市,我选了通风座椅,又等了两个月没有消息。4S说等三个月也不一定有谱。厂家说能订,4S说不能订。长城的上下游消息都打架,真TM着急。关键时候,北京哈弗H8车友会QQ群(339034244)的海拔群主特意向长城反映了这种情况,结果还不错,长城居然排产了。7月19号,提车了。当时一同提车的有三个人,都是加了通风座椅的。一个白外棕内,一个黑外黑内,一个是我的黑外棕内。
选车的历程就说到这里。对于车,每个人都可以说很多想法。可真到写成文字,又总结不出来了。呵呵。

我的老景程。陪我们家人8年,跑了10万公里。最远一次武汉。功劳大大地。

新老车标PK一下

PK

新车,在海淀凤凰岭下玩水呢

京密引水渠边上休息。

正在贴膜。很专业的说。

第二章:西部自驾游记
大夏天的,去南方更热,海边经常去。草原吧,去年跑了一趟克什克腾。所以,决定来个西部游,晒晒紫外线,让老人孩子看看黄河、戈壁、沙漠……
我的行程是这样的:北京出发——陕西榆林——宁夏银川——内蒙呼和浩特——张家口草原天路——北京。
8月1日,建军节。一早4点半起床,5点半接上父母,6点已经冲出市区了。出去玩我一般都是这样,时间往前赶,别等睡足吃饱再出发,不然出城的时间太浪费了。
北京阴天,进了河北开始下雨,走京昆——保阜——五保——榆商高速。沿路地名有顺平——阜平——五台——忻州——苛岗——府谷——神木——榆林。
进了山,山间雾气弥漫,是云还是雾也分不清了。高速路在山峰之间盘转,树木被雨水淋的青翠,很有黄山、庐山的那种感觉。
第一天主要是赶路,所以中间就休息一两次。这条路,最不好走的就是榆商高速,弯多、山洞多、大车多,限速80。手机导航一会儿就提醒前方700米有监控探头,一会儿又一个,头大。我又是个规矩人,慢慢开吧。全程近800公里,从早上5点半开到下午5点半,中间老婆替着开了2、3个小时。第一次一天走这么远的距离,开这么长时间的车。
到榆林,住汉庭。
榆林是个小城市。也是个老城市。也是一个建在山坡上的城市。所以很有意思的就是,榆林的房子像梯田,一层层地盖的,有的地方人在上一层,可以直接走到下一层平房顶上去。
上照片
很多路的坡度很大。这回H8良好爬坡能力就有用武之地了。当然,绝大部分车都能上去。
当地人说,榆林很少下雨。可是我们到的当天,就下了一场大雨。难道是我们给榆林带来了一场甘霖?哈哈哈哈
在一个路口找了一家老店吃晚饭,大烩菜、大盘鸡(这怎么像是新疆的特色)。这大烩菜可不是我们理解的大锅炖菜,因为,它是————干的!更像是各种熟菜合在一起炒出来的。
入座先给一大盆红豆汤和泡菜,很朴实的传统。五个人吃两盘菜,吃得饱饱的。陕北老乡,就是实在啊。
吃完饭,还在下雨,在房檐下等了会儿,一看小了,打着伞走。走了几十米发现一个很大的庙——东岳庙,听说供奉的是赵公明。当地老乡很热情,和我们聊了会儿,还专门打开已经关门了的正殿让我们参观。
有意思的是,当然可能真是很少下雨。马路上就我们一家五口打着伞在走。当地人估计没有带伞的习惯,一下雨,要不在屋里,要不在房檐下躲会儿。雨一停,呼拉一下人就都出来了。

曲阳服务区

五台服务区

山上云雾,老婆拍得,凑合看吧。

到了府谷。学地理知道有个神木府谷大煤田。

两菜一汤,五只吃饱。

雨后的东岳庙

房顶就与我们站的马路齐平

山城,全是坡

很长的坡

8月2日一早,找到昨晚已经选好的羊杂馆吃早点。肉不多,粉条很多,味道还好,有点咸。有肉夹馍,决定买几个当中午饭吃了。后来发现这决定太正确了。真好吃,肉多,馍也软。结果3号也这么办的。呵呵。
计划是去靖边的丹霞地貌景区。全程150公里。丹霞地貌,最出名的当属甘肃张掖了(我没去的)。这里的丹霞是什么情况呢?
车行临近,远远地看到了,下面居然是个湖!
说实话,这是我目前看到的最美的山与水的结合了。那水,是蓝绿色,干净的像一块美玉。那峭壁,是砖红色,高耸地立在水边,就与水那么相依偎着。
当地一个老乡背着一大捆柴从下来上来,我们才知道可以下到水边的。和老乡聊天,十句有八句听不懂。
从这个地方再向前几公里,到了主景区。靖边的丹霞地貌景区还没有全面开发。只是用护栏给围了起来,不让人随便下,也是为了人身安全。围着景区的路很窄,好在停车的地方比较多。找个地方停下来,然后找个人多的地方跟着下到谷底。由于没有开发,下去的路完全是原始的,最多有几个放脚的小窝窝。沙岩表面很松散,沙子还形成了一层滚珠,很滑。闺女还滑了一跤,腿上蹭破了皮。
好不容易下来,向上看,有10多米高。正在下山的游人分布在山上,让我想起了路上看到的山羊群。哈哈哈
我这才明白。靖边的丹霞地貌与张掖的不同点在于,它是在地下,从远处地面上,你是看不到的。就像壶口瀑布,是在河床上向下切个悬崖,而不是水到山边直接落下去的那种瀑布。不知道我说明了没有。
所谓丹霞地貌,就是红色的沙岩被水或风侵蚀后的地貌。靖边的红色沙岩,本来是埋在一层黄土之下的,由于水的冲刷,将上面的黄土冲走,又向下侵蚀了沙岩,最终形成了这种地下丹霞地貌。(地理学的比较好,以上这些,都是我自己想出来的啊)
部分国人的素质啊,没法说。好好地景色,地下丢的垃圾、空瓶子铺了一层。带回去,能累死你们啊!
从丹霞地貌出来,手机导航定位毛乌素沙漠,想去看看,结果给导到一个村子边上去的。怎么看也不像沙漠啊。算了,回榆林。榆林还有两个景点可以看看。

羊杂、油饼和肉夹馍

相当地漂亮。如果PS一下就更好了。

这张如果镜头高一点,下面全是垃圾。唉!

露个脸

红石峡入口

里面全是石刻。有的已经年看不清了,应该好好保护。

我和闺女在捉鱼

水清树绿。只是太阳下面真的很晒。

镇北台

出来的时候已经关门了。

好在H8是氙气灯,哈哈

8月3日,奔银川。下午到了先入住。遇到两辆北京的车,人家还要向上走,我是时间比较紧张,最远只能到银川了。如果去青海的话,回来的路上只能是不停地开车了。那就不是出来玩了。然后去逛街。晚上吃洪三灌汤包。

银川的鼓楼

这个大众点评上找的

好喝

好吃

银川的公共自行车,有意思。

8月4日,上午镇北堡影视基地,中午开始狂风暴雨,清城都没怎么看就跑了。到了市区,雨停了,去了自治区博物馆。晚上,当然手抓肉啦。

表现一下。PP

月亮门,电影红高粱的取景地。

遇到拍电影的了。这回知道夏天是怎么拍冬天的戏了。不热吗?

银川博物馆、图书馆内留个影。

上硬菜!

8月5日,主题是去看母亲河。上午是中华黄河坛,在青铜峡入口处,这么大一片建筑,得花多少钱啊。黄河在这里拐了一个S弯,很壮观。
下午去青铜峡水电站,并乘船参观108塔。
这个水电站,既是发电站,也是一个水利工程,将黄河水引出去,灌溉了河套地区的大片良田。我们一路走过来,看到好多沟渠里流趟的都是黄河水。
这是当时为了运送建站材料,专门修的一座铁桥,如今只让行人和自行车通过了。黄河边的石头都是圆的,老妈和闺女都拾了一些带回来了。
车子在黄河滩边留个影。开到马路上把轮胎上的石子扣扣,夹的太多了。结果发现前轮有个钉子。靠,真麻烦。也不知道扎没扎透,也不敢拔。只好开回银川再说。一路上观察胎压,还好没有下降。
记得昨天吃手抓肉的对面有几家轮胎店,导航过去。到了没废话,拆下轮胎,拔下钉子。一看,好短。喷点水,没泡泡,说明没扎透。呵呵,人品还不错。老板很代仗义,没补不要钱。
拆轮胎的时候,店里的老板们开始围着我的车转了。听他们说,银川的H9已经有很多了,但H8还是头一次见。

中华黄河坛

撞三声,祝愿国泰民安。

黄河第一弯

青铜峡景区入口

水电站

引水渠

水电站上面

108塔

乘船回来

在景区前面留个景

黄河大铁桥

再留一张影

8月6日,开启回京模式。一早从银川出发,目标是呼和浩特。
中间数度跨过黄河。
为了缓解一下疲劳,中间下高速去了哈素海。北方很大的一个湖。
景区门口一堆黑车,估计是当地村民自己的车,拉人到湖边,三公里,每人10元。好在还管拉回来。进去一看,就一条栈道伸到湖里不远。游乐项目只有乘船。不过这里的水鸟很多,也不怕人。看水鸟潜水倒是很好玩。一头下去,两秒的时间十几米外出来。孩子第一次看到燕子窝里的小燕子,兴奋之极。唉,我小时候,房檐下都是这个啊。
晚上住呼和浩特。逛逛街。

黄河边上成片的向日葵

休息

乌素海

呼和浩特日落

饭后小吃

8月7日,计划去一趟传说中的张北草原天路,所以没有在呼和浩特停留。原计划到张家口或张北住一晚,周六去天路,后来发现根本订不上房。携程上张家口和张北所有酒店都满。当时心里感觉不妙,这么多人和车,要都是去天路,那可要命了。
不过当天是周五,可能人会少一些。如果中午到张北,从野狐岭进,用上四个小时从桦皮岭出来,再赶到宣化或怀来,也是可以的。虽然勿忙,但也了了一个心愿。结果踏上了最煎熬的一天。
早上出发晚了点,结果下午2点才到野狐岭,从张家口到张北的高速上,已经有很多的车了。下了高速就堵住了,等了半个小时才开进天路。这时看到出天路的车,已经堵了几公里长了。心想他们都出来了,我们进去正好。
要说天路上的风景,真是不错。特别是当天乌云压顶,给人一种雄浑的壮美。
开始还比较顺利,一路开,一路玩。结果到了离桦皮岭50多公里的地方,堵车了。这时候已经5点半了。
前面没有来车。我有点担心了。就两条道,如果前面没有来车的话,只能说明堵车十分严重。果然,等了半个小时,对面有来车了。拦下来问了一下,说没有事故,就是车多。从我们这里开始,到出口,都是车。有的人早上7点到的桦皮岭,这会才开进来。我靠!
这时太阳已经西沉,气温也在很快下降,车外温度已经到18度,天黑了还不得10度 以下?虽然油还充足(表显还可以开700多公里),但是到了真是到了天黑,在这山路上开车,实在是太危险了。最主要的是,没有了粮食,如果在山上过夜,老人、孩子可受不了。
抓紧查地图,发现前面3公里有一条路可以去张家口。决定变更计划,杀出重围。
这条路是县道,总体来讲还可以,但有几段是石头路和破损十分严重的路,好在H8底盘上,加上减震给力,减点速冲过去得了。买SUV不就是为这个使的嘛。
天已经完全黑色了,只能减速开。70多公里的路,跑了2个多小时,等从山里冲出来,已经9点多了。出来一看,居然到了大境门。
既来之,则安之。让家里人下车看看“大好河山”。实在累的开不动了。通过边上的小饭店,问到山上有个农家院可以住宿,在深手不见五指的夜色里开上了山,住了一晚上。
这里要发几句牢骚:在天路上,路很窄,不堵车的时候,超车就超了。可是一旦堵车,就应该好好地排队等着。因为一超车,就有可能将对向车道堵住。这样,就完全堵死了。而个别的司机,就是这么没有公德。本来从桦皮岭过来的车,到野狐岭出口之前,有几十公里的路是畅通的,但我们这个方面没堵多会儿,对向来的车也被堵住了,说明后面有逆向上来的车堵住了人家的去路。这种司机,应该受到谴责!
8月8日,打道回府,哪儿也不去了,直接回家。

终于进来了

那个什么山

梯田

一望无头的车流

大境门

第三章:4000公里用车感受
提车作业大家写了很多,我也就不写了。如果说对车友有所帮助的话,我想用车体会更有用吧。
先说说车子的好处吧。与原来的景程比:
1.车大。其实景程在中级车里已经不算小了,但是由于是三厢车,拉东西比较受限。经常是后备箱里装的满当当,后排老人和孩子的脚下面、副驾的脚下面,全是东西。取个东西也比较麻烦。H8比景程宽,后备箱也大,而且是与前面通着的,很多经常用的东西,可以放在面上随时取用。后排宽大,两个老人加孩子三个人坐着很宽松。
2.底盘高,后驱+四驱。北京下大雨可以安全点。呵呵。这次虽然没有走很烂的路,但也经过一段石头路和坑洼路段,很顺利通过。
3.内饰比较精细,用料很厚道。反正和我的景程比还是可以的。说实话,景程的做工,在10几万的中级车里比较厚道,零件上的很紧。10多万公里了,车内没有异响。但愿H8也能这样。至于内饰风格问题,萝卜青菜个有所爱,我个人感觉很稳重。可能与岁数有关。周六下山时,不小心右过的脚踏板刮在了台阶上,破处了。不过从伤口看,脚踏板的材质还真不错,正经的工程塑料。不是那种一撞就裂的硬塑料。
4.安静。很静音。不用再做隔音了。120公里时速,发动机噪音、风噪都很小,轮噪基本听不到。可以说,我是静音控。之前的两个车,都自己做了隔音。但效果都不如H8。当然,BBA之类的可能更好。
5.开着很舒服。坐姿高,视野好。整车很有韧性,具体不太好形容。整个车开起来,有那么一种“滑”的感觉,很轻盈。不知道我说的准不准确。还有,不知道是由于车高,还是前玻璃减速作用好,突然对速度失去了感觉。原来开景程时,80时速感觉已经很快了,现在感觉好慢,动不动就超速。
6.音响很好,很狂很暴力(这是之前有位车主总结的,很认同)。
7.刹车很灵。我习惯于长磨缓刹,很少紧刹。但H8如果一脚跺下去,也是很灵的。
8.价格合适,配置丰富。陡坡缓降功能在天路上试了试,很好用。空调凉得很快,别看那么大的空间,很快就凉下来了。如果很热,后排空调可以开一会儿,只要凉下来,就可以关了。老人、孩子都说不热。前排通风按摩椅,更是爽!这5000没白花。
再说说自己的对一些争论的想法:
1.关于油耗。H8真不是个省油的灯,特别是市内。提车后第一箱油,跑手续、去昌平、没事瞎转,平均时速56,11.7个。第二箱,上班,单程8公里,跑了一半去加油,15个。第三箱油开始基本都是高速,计算过一箱,10.5个,之后就没算了。相比景程,那是太多了。景程高速7.5,市内10个多点。不过,对于我个人讲,不应该按百公里油耗来算。平常基本不开车,坐地铁上下班很方便。车子经常是一周动一两次,路也不远。一年中最长的路就是出去玩一趟,跑几千公里。所以我的油耗要用年油耗来算。这样算下来,我是可以接受的。要是主要在城里开,上下班用还特别堵,还是别考虑H8为好。
2.关于动力。有点肉。不过我真不是开快车的人,所以,完全够用。特别是在高速上,只要狠给油,上百很轻松。只是高速给油提速降档有点慢,要等一秒才能爆发出来,不如景程手动来的直接。
最后,挑挑H8的毛病:
1.时速100以上,方向盘抖。注意,不是车抖,是方向盘在左右晃,很快速度地在晃。幅度不大,频率很快。可是松开方向盘,车也不跑偏。感觉两个前轮不是在转,而是像两条腿在跑,所以带着方向盘在扭。这是我原来的两个车所没有的现象。难道这是后驱车的特有现象?有车友说通过做动平衡解决了,我首保时也得做做看。不过,这个问题这么普遍,厂家要注意了。
2.时速50左右时,车子会有轻微的抖动。这是车在抖,方向盘不晃。就像过很细密的搓板路一样,不细体会不会发现。这个问题也有车友反映了。
3.保险杠左边与叶子板之前缝太小,导致漆皮被挤脱落。这个也有车友反映,解决办法是加个垫片。
4.开起来,如果只把后面的一个窗户开大,会有很大的、连续的“卟卟”的声音,压得人耳朵很难受。可是开前窗没有这现象。不知道为什么。
5.前后座椅一致性的问题。这个问题有点挑剔,但的确有点不吐不快。大家知道我是选装了通风座椅的,通风嘛,座椅表面当然要有洞洞。有车友提了尊贵版,我还特意问了一下后排是不是打孔皮,证明是的。结果我的车到手一看,前排有孔,后排没孔。当时就无语了。长城啊,虽然说我是选装前排,可是从汽车内饰的一致性、美观性来讲,你是不是应该把后面也打几个洞洞啊?连我的10几万的景程,前后排还都是打孔皮呢!
6.后排座椅的角度不可调,不如前排舒服。不过老人、孩子说还可以,没说腰疼。算是个改进方向吧。
7.贮物空间少,特别是司机周边,手机、高速卡什么的实在没地方放。我现在是把手机放杯架里(不抽烟,把烟灰盒丢家里了),高速卡放钥匙盒里。我的老景程,左手还有个小抽屉放卡和钢镚呢。没人性啊,没人性。
8.多媒体屏确实低,高速上操作时要注意安全。导航真心不好用,有些路都没有。一直在用手机导航。
总之吧,目前看,H8是部好车,很适合我本人。问题是存在的,如果能解决就不是问题。
还有,提醒一下H8的车主,H8的功能很多,一定要好好看看说明书。要不有时候真抓瞎。8月1日早上接父母时,停车挂N档,开了驾驶门就下去,可是后备箱门打不开。难道关键时候掉链子?后来上车,挂P档,并按车门的上开锁键打开全车锁,这回就能打开了。还是个人操作问题。
声明一点:以上是个人想法,不强加于人,也不希望各位看官不要把想法强加于我。如果有什么说的不对的地方,可以客观地、平心静心地讨论。看着心里不舒服的回复,本人一概视为不存在!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

l0stime 关禁闭 已屏蔽
我的第一辆车也是二手夏利 刚开始的时候 从五路居到复兴门上班,一天熄火N次,慢慢的从新手磨练成了熟练工
2015-08-12 16:46 回复
斌哥2006 关禁闭 已屏蔽
传祺M8
2015-08-12 16:53 回复
智者止于思 楼主 关禁闭 已屏蔽

l0stime 2015-8-12 16:46:03 发表在 沙发

我的第一辆车也是二手夏利 刚开始的时候 从五路居到复兴门上班,一天熄火N次,慢慢的从新手磨练成了熟练工

嗯,很多人都是从夏利开始接触车的。老三样中,就它已经不存在了。
2015-08-12 17:11 回复
一叶漂舟 关禁闭 已屏蔽
太漂亮的旅游日记,漂亮大气的h8
烟台唐老鸭 关禁闭 已屏蔽
不错的帖子!支持一下!
lhtthl 关禁闭 已屏蔽
秦皇岛车友0658647 关禁闭 已屏蔽
智者!小弟先顶了!

尘埃2020 2015/08/12 18:20:55 发表在 7楼

智者!小弟先顶了!

谢谢啦
2015-08-12 18:24 回复

烟台唐老鸭 2015/08/12 17:54:13 发表在 5楼

不错的帖子!支持一下!

谢谢
2015-08-12 18:24 回复

一叶漂舟 2015/08/12 17:31:17 发表在 4楼

太漂亮的旅游日记,漂亮大气的h8

过奖了
2015-08-12 18:26 回复

斌哥2006 2015/08/12 16:53:40 发表在 板凳

谢谢
2015-08-12 18:26 回复
大8一黑到底 关禁闭 已屏蔽
文章写的不错,大西北很好。我有时后备箱也打不开,原来是这样啊
hzzhaobin 关禁闭 已屏蔽
探界者
哈八还不错,只要小毛病少点就好了,
北京车友7889647 关禁闭 已屏蔽
哈弗H8
好贴
泉州车友8330787 关禁闭 已屏蔽
哈弗H8
大哥您的车订了多久啊,四驱加装座椅套件,很zanr,是我一开始最喜欢的菜。不过后来我换成两驱加座椅的,但4s一直回复还没排产,急急急啊。
class35 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯GS

智者止于思 2015/08/12 16:34:57 发表在 主楼

8月,北京火热的季节。孩子放假了,老人们带孩子也很辛苦,单位里可以休一周的年假,决定开上新提的H8出门自驾游。这一趟,是H8的第一次远行,来回开了3200公里,加上之前跑的800公里,共4000多公里,自我感觉有资格谈点感受。第一章:关于为什么买H8对于H8的关注,起源于2014年春节到太原旅游时看到的H6。当时开的是雪佛兰景程已经在考虑下一辆车要换SUV。在停车场的一堆车里看到一辆SUV,远远地看黑色的很亮,外观也不错。走进了看,HAVAL?没注意过啊?新出的品牌?转到后面,长城汽车。嗯,不错,国产车的钣金做工已经达到很高的水平了啊。从玻璃外看看内饰,也不错啊。要说对于长城汽车,还真有点渊缘...

速度上来了,就别开后窗,一般都都会产生音频共振的,我的车也是,
南京车友9952588 关禁闭 已屏蔽
图文并茂,顶一个

大8一黑到底 2015/08/12 18:27:54 发表在 12楼

文章写的不错,大西北很好。我有时后备箱也打不开,原来是这样啊

多学习
2015-08-12 19:25 回复

hzzhaobin 2015/08/12 18:33:14 发表在 13楼

哈八还不错,只要小毛病少点就好了,

但愿吧
2015-08-12 19:26 回复

浩瀚星空下 2015/08/12 18:39:14 发表在 14楼

好贴

谢谢
2015-08-12 19:26 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56