浅谈轿车底盘之强化衬套

见证人心 飞度
0浏览/2017-07-21 00:42
+关注
玩车的朋友们都知道,要想自己的爱车操控好,就要把自己的爱车底盘强化一下。
为了追求更精准的转向,更清晰的路感,更小的转弯侧倾,大家会去选择更换阻尼和高低都可以进行调教的绞牙避震器、更加强有力的防倾杆,增加全车刚性的全车拉杆等等。

这些都堪称底盘强化的硬货大件。但是还有些不起眼的补品往往被大家忽略掉了。
在这里我们聊聊一种不被人注意的强化底盘的小东西,希望能够抛砖引玉,大家共同探讨一番。
老司机们都知道,我们的轿车基本上都是采用的承载式车身设计,大梁与车壳是一体的,而前后悬挂系统是和车身大梁通过其他零部件独立连接的,我们把大梁和车壳叫主车架,而连接前后悬挂系统的这部分叫副车架,也就是我们常说的元宝梁和后扭力梁以及拖拽臂等等。

按照连接方式,副车架基本上都是用螺丝与主车架刚性连接的,而悬挂系统和副车架的连接为了有一定的缓冲性选择了半柔性连接。

这种衬套大量的使用柔性橡胶材质,不过橡胶非常容易受到腐蚀,车辆操控模糊不说,如果损坏了,则会对车辆的行驶安全造成一定影响。当大家开车时尤其是老车,底盘异响,松散,方向指向性不强一般都是这些衬套上橡胶损坏了,这时候我们就需要更换胶套或者配件总成了。

那么为什么生产厂家都会采用这种并不是很耐用的材质衬套呢?原因在这里:原厂车型由于需要兼顾成本和舒适性等问题,所以会采用材质较软的橡胶衬套。这也算一个平衡点吧。不过由于材质比较软,把车身的一部分震动都给过滤掉,车辆的操控变得比较模糊,这对于对操控要求比较高的车主们来说无疑是差了那么一点点。另外,橡胶材质的衬套安装在摇臂上裸露在外,在日常使用中,非常容易受到雨水尘土的腐蚀而损坏。

了解赛车的都知道,赛车需要更直接精准的指向和输出。赛车的悬挂以及发动机吊脚一般都采用刚性连接或者接近刚性连接的方式,这样的好处是给车手带来更精准的操控,发动机更直接的动力输出,不会拖泥带水。缺点是刚性连接因为没有缓冲并不耐用,强大的冲击力在硬对硬的连接上被放大几倍,往往几场比赛结束了,这些连接件就报废了,很显然这在我们日常用车上是不被允许的。

这时有车友也许会问到,有没有鱼与熊掌兼得的好办法呢?于是就有人潜心研究和开发既能跑街又能增加操控以及获得更长久的耐用度的这东西了。

首先我们从受力原理上来理解

而目前成品的强化波士衬套的设计使得橡胶层不再承受很大的力而变形,所有受力由一个球形的万向节依靠改变方向来转移力量。

坊间有卖的成品可以供大家选择,这里简单叙述,以免有广告嫌疑。

但是这些高强度的衬套价格不菲,似乎不能广泛的满足大家的需求。于是我们大开脑洞想一想,我们完全可以因地制宜,不必要那么繁琐,在原车衬套基础上因陋就简加以改善一样能达到效果的八九成吧。
选用更强硬更耐久的橡胶经过机加工来更换原产品上的松软橡胶件,或者扩大内钢套的厚度,减少橡胶衬套的厚度都不失于一种解决方案。其目的只有一个就是让橡胶变形量更小。优点是转向更精准,底盘更紧实,操控更得心应手,橡胶件的耐久度取决于您所选择的材料。当然,缺点也是有的,这样下来,车辆在行驶过程中悬挂于副车架连接更为直接,损失了一部分吸能减震的作用,会显得比原车颠簸一些吧。

自己也曾做过一些尝试,用过一种材料,效果还不错,只是当时没有拍照片,很遗憾,这东西并不复杂,有一定动手能力的都完全可以自己DIY。

衬套的外壁可以自己机加工一个也可以用原车的,如果想软一些就继续用原车内套,只是把填充材料换成这种聚氨酯的,如果需要更硬则扩大内套外径,让聚氨酯材料更少一点。 
本人自己选的是第一个方案,这样也比原车强上不少了。
仁者见仁智者见智,大家对自己的爱车需求度不同,要求也不同,有对于车辆操控性要求高的,又不想大动干戈的更换价格不菲的高性能部件的车友,如果有条件可以一试。
还是老话,所有对车辆的升级改动,不要追求极致,那样必会有所损失,一切在于平衡,只要你达到了平衡点,你的爱车会越开越顺手。
欢迎大家一起加入讨论。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

见证人心 楼主 关禁闭 已屏蔽
飞度

渡口2009 2017/07/21 01:07:50 发表在 沙发

支持猛哥

你这个沙发坐的快啊
2017-07-21 01:09 回复
飞度

messi0404 2017/07/21 01:10:45 发表在 地板

强力支持,高端技术帖

感谢深夜支持
2017-07-21 01:17 回复
飞度

拓懿轩xj 2017/07/21 01:11:33 发表在 4楼

好帖子,辛苦

感谢您不远万里来支持
飞度

不要默认的人生66666 2017/07/21 01:11:42 发表在 5楼

用力一顶

谢谢您
飞度

鬼眼狂刀客 2017/07/21 01:17:00 发表在 6楼

专业好帖

2017-07-21 01:18 回复
飞度

域胜迷 2017/07/21 01:28:35 发表在 11楼

顶你个肺

哈哈哈,使劲
2017-07-21 01:29 回复
飞度

joneyed 2017/07/21 01:43:18 发表在 14楼

猛哥你这写的不够透彻啊,刚开始写娃就结束了,好比刚把乔木的衣服脱了,然后你说演出到此结束,期待续集啊

剩下的留着和大家一起讨论着来么
2017-07-21 02:00 回复
飞度

托尔盖德 2017/07/21 01:45:41 发表在 15楼

谢谢同是夜归人
2017-07-21 02:01 回复
飞度

我只想打个喷嚏 2017/07/21 01:49:46 发表在 16楼

顶进去,使劲抽!

不要,停,不要,停。。。
2017-07-21 02:01 回复
飞度

ERIC775852 2017/07/21 02:12:13 发表在 20楼

2017-07-21 08:33 回复
飞度

万年小资丶 2017/07/21 02:27:17 发表在 21楼

支持猛哥

谢谢兄弟
2017-07-21 08:34 回复
飞度

張梓杰杰 2017/07/21 03:39:00 发表在 22楼

猛哥出品必出精品

杰杰
飞度

Naruto0225 2017/07/21 07:00:12 发表在 25楼

顶起

感谢支持
飞度

黒衫老幺 2017/07/21 07:17:10 发表在 26楼

好文章!

向黑版致敬
2017-07-21 08:35 回复
飞度

Bright元浩 2017/07/21 07:27:23 发表在 27楼

猛哥写的好专业,王道来学习了

道哥也来啦
飞度

神威小虾米 2017/07/21 07:37:20 发表在 28楼

感谢支持
飞度

Langes 2017/07/21 07:44:50 发表在 29楼

大家一起讨论
2017-07-21 08:36 回复
飞度

327699726 2017/07/21 08:27:02 发表在 30楼

顶下

感谢支持
2017-07-21 08:37 回复
飞度

雨燕地瓜 2017/07/21 08:30:47 发表在 31楼

长知识咧

昨晚去哪烧烤了?又诱惑我们
2017-07-21 08:37 回复
飞度

biezhitong 2017/07/21 08:49:49 发表在 42楼

猛哥

感谢您的支持
2017-07-21 08:59 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56