丰田RAV4与日产奇骏的差异研究1——底盘

全部回复 只看楼主

GreenDune 楼主 关禁闭 已屏蔽

摇摆不定2017 2017/04/14 11:44:30 发表在 361楼

上不去坡吗,视频里只说快登顶的时候变速箱过热,但又没有附上相应的图片或是警示系统的提醒。我感觉上坡没问题

那个坡是北京附近的一个叫做“天漠”的附近,那个坡RAV4上起来,非常轻松,只要关掉VSC和TRC,爬那个坡很容易,之家在那个测试里,在开启VSC的状态下测试,明显是故意放水。我有视频为证,只是之家现在发不了视频了
2017-04-14 11:59 回复

小鲨鱼2016 2017/04/25 14:25:59 发表在 382楼

我最希望楼主能讲讲RAV4的四驱结构和性能

那第3部分说四轮驱动吧
2017-04-25 15:18 回复

村长秘书的专车 2017/04/25 18:30:54 发表在 390楼

“奇骏的材料不及RV-4”?老兄若有兴趣可以在羊犀立交三和日产丰田比较一下,那是丰田和日产连体店,一个大门里2家4S店中间只隔一条通道。比较一下奇骏和RAV4的新车味道和用料,非常直观。我个人的嗅觉和视觉比较是奇骏胜出。质量稳定性口碑不用比,丰田胜出。

我这些文章有个特点,说的都不是直观视觉上的东西。制造业上的很多东西,表面并不重要,重要的是表里如一。就像当初奇骏刚上市时,看上去很漂亮、很高档,但仪表面罩、变速器盖板的材质,没多久就刮花,材料毫无硬度,这样的用料可以说根本不及格,更不用谈看不到地方了。奇骏转向机为什么很多有异响?就是因为配套用的转向机质量不高,不是什么大厂产品,这就是原因。以后我还会贴出轩逸、思域、卡罗拉之类的对比拆解,内在品质的差异,更是悬殊,远不是你看表面可以感受到的。拆解的下一篇我会说4WD,还有一篇是引擎部分,差异多大,你再下结论吧。
2017-04-25 19:00 回复

村长秘书的专车 2017/04/25 20:12:22 发表在 392楼

坦率的讲,根据我对机械制造业和汽车行业的了解和理解,楼主的奇骏—RAV4系列比较文,有失偏颇。不可否认,丰田的质量稳定性口碑那是杠杠的,但这不一定就意味着RAV4的产品力就一定在奇骏之上。国内来讲,广丰的口碑就比一丰要好(本田也有类似情况,广本口碑比东本好)。简单举两个例子吧:好比爱信的AT一样,恐怕连丰田公司也不敢说丰田的CVT比加特科的CVT更优秀;2014款奇骏自出道以来,全球销量一直在丰田RAV4之上,我想全球消费者不都是不识货的吧。我举的两个例子都没有什么技术可言,但它是一般常识。还有一点,我一直很钦佩丰田产品一以贯之的均衡性。

没问题,你拿事实说,我们可以讨论。我的文章的确带有我对日产的一些定型化认知,应该说是很长时间的一些观察,而形成的。但我真的不认为是偏见
2017-04-25 22:05 回复

事后诸葛亮2016 2017/04/12 09:06:22 发表在 257楼

哥们,你说的很客观,我愿意听。我说过,荣放这车很挑路,在非常好的铺装路面,像高速路,城市里柏油路,除了隔音差点以外,底盘和悬挂的舒适度是没毛病的,同价位平均水平。在非常差的路,比如说山区,坑坑洼洼的路,这悬挂反倒有优势,就像你说的那样不至于晃晕。但是如果在路况稍差或是破损的水泥路面,在通过路与路之间的接缝或是带棱角的减速带,在路况复杂的国省道,甚至县乡公路上,我可以凭着自己的良心说,荣放的底盘滤震和悬挂舒适度是不及格的,毫不夸张的说是几乎不经过任何处理,直接传递给乘坐者的,尤其是后排。也许有人说,是你的路况不好,或者说suv都这样,要舒适你买轿车啊。抱歉,我还专门厚着脸皮借同学的途观、同事的翼...

你先看看你的胎压是多少吧
2017-08-03 23:23 回复

热泉 2017/08/03 15:50:05 发表在 493楼

我是rav4车主,2015款精英2.5车主。我完全同意上述说法,开过这款车,你开其他车几乎都是很舒服的了,这不是玩笑。我希望论坛里交流要实事求是,不要有其他促销的目的。好就是好,差就是差。不要误导购车网友。

先检查一下你车的胎压,再聊舒服的问题行吗?
2017-08-03 23:25 回复

事后诸葛亮2016 2017/08/05 14:49:49 发表在 506楼

用调低胎压来改善底盘的舒适性本身就是个伪命题,无异于掩耳盗铃。就好比方说一个人生下来腿就有问题,你让他换双舒服点的鞋子或是垫上双厚鞋垫能改善多少呢?听从了集车龙猪的意见,我新车刚买来就换了米其林旅悦轮胎,胎压调到2.2,甚至2.1,我承认略有改善,但仅限于胎噪方面,底盘的舒适性几乎无变化。我没有那么多专业知识,但我认为一个合格的底盘要具备以下三个方面:一是要有较好的隔音,二是要兼顾运动和舒适,三最重要也是最基本的一点是要用悬挂或是避震去化解颠簸,而不是用整个车身。上个月去云南旅游,专门租了一辆昂科威,从大理到丽江、香格里拉、梅里雪山,总共开了七天,至于两车底盘的差距有多大,我不想多说,免得被喷...

不是让你刻意调低,是调到标准胎压,行吗?
另外,您买RAV4是看重底盘舒适性买的吗?
2017-08-06 15:43 回复

李天天KK 2017/08/04 23:47:00 发表在 501楼

这种用技术贴的手段抹黑对手也挺佩服的,但不管楼主怎么黑哪怕奇骏是一坨屎但从目前国内乃至全球销量来说荣放都是老三,当然我不是说丰田没技术,但从对国内消费者来说丰田根本没有本田和日产重视国内市场,就这样你继续舔吧!

用抹黑吗?日产的品质就是相对很烂,保值率说明了所有问题。拿事实说明,哪里抹黑了,拿不出来,唧唧歪歪的没用,你感觉日产非常好,就去分享一下你对日产的好感,鄙视丰田的地方。
没几个品牌能活到现在的厂商,好在哪?
2017-08-06 15:56 回复

事后诸葛亮2016 2017/08/07 09:59:38 发表在 511楼

恕我理解能力差,车门上的标准胎压是2.2,一般4s店或轮胎店都喜欢设置在2.5左右,有的甚至更高,你说的调到标准胎压不是调低难道还是调高不成?我承认我买rav4不是奔着它的底盘舒适性去的,事先已有思想准备,只是没想到比预想的还要糟糕。试问一台家用的城市suv连底盘舒适性都不能保证,再高的离地间隙,再大的接近角离去角又有何意义?不要告诉我这是一台越野车

那你认为贴在门子上的胎压标记,难道比4S说的还不靠谱吗?
2017-08-07 19:01 回复

李天天KK 2017/08/06 19:14:13 发表在 510楼

我不说不代表就没有,不管是丰田本田还是日产能在如今激烈的市场中存活下来毕竟有他们厉害的地方,作为一位小小的消费者我可没能力去鄙视任何一个大车企,喜欢谁就买谁,规避对手的优点放大缺点这种带有误导性的文章太片面,还是那句老话你丰田在全球再牛逼但在国内还是老三,为何是老三原因太多你也可以自己去查查,为何消费者在打算买奇骏、CRV、荣放时总是先pass荣放总是有原因的。

日产存活了吗?很久以前日产就已经四面楚歌,被雷诺收购了。另外,你注意一下RAV4的销量,一直就没啥变化,就那个产能而已。
2017-08-07 19:05 回复

事后诸葛亮2016 2017/08/07 21:48:53 发表在 517楼

门子上的标准胎压当然要比4s店的要靠谱,但是即便是调到所谓的标准胎压2.2,改善仍然是微乎其微。一辆车的底盘舒适度更多的是由底盘的用料、设计和调校等因素决定的,仅仅靠调整胎压能有多大改善?我连轮胎都换成了米其林旅悦,难道它的舒适性还不如原车的邓禄普或是优科豪马等等?用调整胎压来掩盖底盘舒适度差的现实实际是在偷换概念和转移视线,我还是那个比方,一个人的腿生下来就有毛病,你就是穿再舒服的鞋子也掩盖不了他是瘸子的现实。

我没有建议你靠调胎压,让车舒适性提高,而是让你调成正常胎压后,达到正常的表现而已,如果你不满意,我觉得有2种改善可能:
1、投诉厂商,你买的商品车与试驾车的舒适性感受不一致;
2、自己换更舒适的避震器和软的弹簧,以满足你对舒适的追求。
继续忍受你认为的不舒适,继续发牢骚......没用。
但你要知道,舒适性提高的改装,操控性也会随之下降,除非你装电调的阻尼可变避震器
2017-08-07 22:31 回复

李天天KK 2017/08/07 20:25:56 发表在 516楼

汉兰达也是产能,现在就连RAV4也是产能,呵呵??好车好车。

不是现在,一直就是这个产能。
2017-08-07 22:33 回复

英伦候鸟 2017/08/22 10:18:54 发表在 528楼

奇骏的越野性能口碑是上一代建立的,当时的确RAV4主打城市,奇骏看外形就知道主打越野,这也导致了上一代的销量差距。不过这一代的销量逆差其实主要是因为配置差距造成的。

配置差距?什么方面的配置差距?
2017-08-22 13:48 回复

英伦候鸟 2017/08/22 14:25:59 发表在 531楼

我买的早,刚出新款的时候RAV4的配置和奇骏差的不是一点点,虽然后期慢慢改善了,但是口碑已经成型了,再加上丰田又不善于宣传,或者说不屑于宣传,现在只能很心痛地说,RAV4丢掉了很多应有或者潜在的客户。

15年版的,EBA、TRC、VSC这三个配置,RAV4都有,只是之家这个表没有写而已,你买了车,到现在也不知道这些都有吗?
2017-08-22 17:04 回复

事后诸葛亮2016 2017/08/05 14:49:49 发表在 506楼

用调低胎压来改善底盘的舒适性本身就是个伪命题,无异于掩耳盗铃。就好比方说一个人生下来腿就有问题,你让他换双舒服点的鞋子或是垫上双厚鞋垫能改善多少呢?听从了集车龙猪的意见,我新车刚买来就换了米其林旅悦轮胎,胎压调到2.2,甚至2.1,我承认略有改善,但仅限于胎噪方面,底盘的舒适性几乎无变化。我没有那么多专业知识,但我认为一个合格的底盘要具备以下三个方面:一是要有较好的隔音,二是要兼顾运动和舒适,三最重要也是最基本的一点是要用悬挂或是避震去化解颠簸,而不是用整个车身。上个月去云南旅游,专门租了一辆昂科威,从大理到丽江、香格里拉、梅里雪山,总共开了七天,至于两车底盘的差距有多大,我不想多说,免得被喷...

您看清楚了,我说的是胎压,是原厂规定胎压值。动辄就下结论是伪命题,您先搞清楚状况行吗?
2017-11-01 17:13 回复

中了的毒 2018/01/14 23:53:40 发表在 567楼

就凭一根猪大肠 我就敢说地盘没优化好。就凭小角度上翻式全景天窗,我敢说你家车身没设计好。凭什么到奇骏哪里找优越感?还有稳定杆不是越粗越好,这得看匹配。再说钢材得看材质,不一定厚的就比薄的强,双层就比单层硬。虽然我不喜欢奇骏的cvt,对新奇骏的外形也无感。但我佩服楼主,您绝对是有专业知识的人,但你这帖,我觉得居心不良…

我是车主,我喜欢它的设计,2017全年的SUV销量的世界冠军也是这个车,说明我的看法和更多的消费者一致。你对它的设计不满,说明这个产品不适合你,仅此而已。
这里是RAV4论坛,我研究的出发点就是“为什么众多的消费者都喜欢这个车”,它因何受到消费者的欢迎。至于缺点,你所提及的,并不是我和它的车主们关心的。
2018-01-15 15:04 回复

灬似水丶流年丿 2018/01/14 23:53:54 发表在 568楼

2.4省油些,2.2的摩擦系数高些,刹车距离短些,只是一点点,像广东这边我一直2.4这样

我们东莞分公司的车,也是2.2。
另外,东莞限速厉害,行车速度都太慢了,开车非常乏味。即使是上了高速,那些粤S的车,也慢的一塌糊涂,
2018-01-15 15:08 回复

LYNXPP 2018/01/14 19:34:27 发表在 565楼

其实吧,我就是想寻求底盘比较“整”的那种感觉,不知rav4通过哪些途径能够强化或者说改善提升到相对“整”的感觉。望楼主不吝赐教!感谢!

换避震器,KYB蓝桶
2018-01-15 15:09 回复

missloyal 2019/03/05 09:15:45 发表在 616楼

真实一群扯淡的,奇骏多连杆后悬挂我知道,什么时候荣放也是多连杆后悬挂了???这配图能再水一点吗?????

RAV4的后懸架,不是多連杆,是什麽?動不動就張口閉口別人扯淡,你這水平完全不配。
2019-03-06 15:37 回复
我們通常所説的雙叉臂、雙A臂、雙橫臂,就是由4連桿懸架演化而來的,RAV4的后懸架由兩根橫向的下支臂和一根橫向的上支臂,及一根縱向的上支臂組成,不是4連桿是什麽?看你非要把兩者分的涇渭分明,就看得出來,你是個純純粹粹的外行,別不服氣
2019-03-07 19:01 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56