05年经典老MINI R50跑2600公里长途考验

小鲁莽 MINI
0浏览/2016-03-28 22:15
+关注
不晒媳妇,不秀恩爱,不拍风光片,不做攻略(网上不缺)。这里只谈车和记录路程。05年的老迷你,11年车龄。我见得很多人对一款10年车龄的老车第一反应是“这车得报废了吧?能跑吗”。我对此嗤之以鼻,只有懒得钻研的人,没有修不好的车。对于一款长车龄的老车来说,有很多配件老化,但那没什么,老化就换新,慢慢修复,看着原本老弱病残般的老车在自己手里一步步恢复青春活力,这种成就感是外人难以体会的。05年的R50老化的部件绝大多数是底盘悬挂的各种橡胶件,密封圈,避震器之类的损耗件,很好换。买新嫌价高,买旧车又怕修,这怎么行。本人这次选择的路程是由广西玉林跑到云南省大理,单程在1330公里左右,来回就是2600多公里了吧。两人一车,自己开,副驾无牌无证。对于一款老车来说,连续跑这么远的距离,风险是比较大的,特别是这种相对小众的车,你若是坏在半路了想找个能帮你修理的地方都没有。所以出发前需要做一些最基本的检查,冷却液,机油,电瓶,刹车油,轮胎气压,轮胎动平衡,做好这些能让长途跋涉跑起来更轻松。1330公里高速公路中,我跑出平均油耗是6.7升100公里。路况一般,出了广西后的高速公路,基本限速都定在80,跑得真是非常憋屈,结果我就吃了张超速罚单,扣3分罚200,今天刚收到消息,呵呵。1300公里对于某些老油条来说,可能根本就算不了什么,但我真是第一次自己开这么远,所以我也有一些小小心德要说,第一就是脾气一点要好,心情要平和,因为在这么长距离开车过程中,一定是会遇到不少奇葩司机的各种加插,各种突然变道,或者两车在你前面龟速漫游等等,如果脾气不好有路怒症的,绝对是一个煎熬。另外长途跑路对机油也是一个考验,差的机油在长跑过程中会出现性能衰减,结果就是越跑越没力气。加上云南的高速路爬坡非常多,所以这个机油钱就不要省了,换上质量好的。下面我就晒一些未经任何处理的原始照片,并配上一些简要说明,分享一下这次长途跋涉的过程。

这是出发前在轮胎店做动平衡和胎压校正,我四个轮胎全是2.3,这个胎压既舒服又省油。

准备就绪的车辆,在车库等待出发。预定是第二天早上出发。

第二一大早就先去接副驾驶了。也好有个人帮忙开开水瓶盖,递递水。路很不错吧?狭窄的乡村道路,这种小车来去自如,还能闪个摩托车什么的

这是设置好的旅程表。小计表每1000公里就会归零,重新计算。

车是铁,油是钢啊。

从这里就上高速了

出发的那天,天气一直都是这么阴沉沉的。

跑了两个多小时,天已经完全黑了,才跑了200多公里呢。干脆就定在南宁做为第一站休息了。

在便利店买了瓶水

加了第二次油,每次100。不加满。

肚子饿了,找吃的。

看着不错,价格有点贵。

简单一菜一汤,两个人吃不完

价格如何。

找了个停车场。在附近入住。

第二天一大早吃完早餐就继续跑长途了。

那天下起了雨

看看已经跑了900多公里了,真是累。

确实累了,这下到和昆明,必须找地方住下。第二天再出发。

到昆明时,已经是晚上10.00多吧,又下雨又冷,地方又不熟。在昆明市兜了几圈也没找到能停车吃饭的地方,最后没办法就在路边摊随便点了些吃的。是撑着雨伞吃的这餐。

第二天天气又神奇的好了…昨晚还很冷,第二天又热如夏天。

在休息站

好好的天气,带上墨镜,一路狂奔。

当天下午4.00就到了大理。

找到住的地方时,已经是晚上。

我们住的地方是在大理古城对面的山上。这些旅馆都是当地居民楼改造而成,价钱不贵,我们还很幸运的遇到了一个非常好的旅馆老板。这家旅馆名叫《苍逸居》。在整个居住过程中,和老板相处非常和谐开心。

这是旅馆房间窗外,价钱也就100多点,环境和房间配置,布局都可以说是超值。

因为当下是旅游淡季。所以这个旅馆的车库就是我专属了。哈哈…

做好安顿后,就打算简单逛逛街。

传说中的大理古城街

这里的东西,超贵。一被椰子汁,20文!其他的我都不敢问价钱了。虽然我想吃小龙虾。

旅馆外的月亮。

旅馆的顶楼,这是老板用的厨房,有洗衣机。老板说,这里的东西可以随意用,当自己家一样好了。好让人感动,后来我们真是自己买菜回来自己煮饭。也不管他好不好意思了。这个老板,我真要为你点赞。

旅馆楼顶

街上看到的迷你。上海来的。

洱海环路随拍。迷你开在这样的路上,打开天窗,吹着“海风”感觉非常好。

随拍

随拍

路边随拍

路边随拍

路边随拍

随拍

随拍

在湿地公园停车场。旅游就要淡季去

随拍。到这里故事还没结束,因为我们还没玩够,后天才回去。这个小伙伴出色的完成了1300多公里的任务,我相信回去的1300多公里,它也同样可以轻松应付。更别说日常用车了。这代迷你的车,整体质量还是很不错的,这个世界上没有开不坏的车,但只是保养得当,把该换的零件换换,该做的保养做一做,一架车只要你喜欢,开10年20年完全是没有问题的。政策方面我们就不谈了,当然,有的人换车如换手机,只要开心,怎么样都可以,车友贵在交流。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

小鲁莽 楼主 关禁闭 已屏蔽
MINI
2016-03-28 22:22 回复
MINI

小鱼730 2016/03/29 11:47:38 发表在 11楼

主要还是钱的问题,还有你是不是想长期使用下去的问题,如果想一辆车开个10年以上那么新车是必选,二手并不合适,怎么也用不到10年而且使用过程麻烦的要死,当然换车频繁买二手是个好选择,省钱啊,还有车子买来开到10年会让你和车子产生很奇怪的感情,这是频繁换车的人所体会不到的体验

说的不错。车子在我眼里,不止是工具,也是日常生活中不可或缺的小伙伴。所以我对自己的车很有感情。
2016-03-29 12:03 回复
MINI

月羽 2016/03/29 11:51:52 发表在 12楼

好想开着MINI出远门玩去哟!

那为什么不行动呢
2016-03-29 12:03 回复
MINI

氧氧2011 2016/03/29 11:30:46 发表在 10楼

此主帖已经被氧氧2011设为精华帖帖子标题:05年经典老MINI R50跑2600公里长途考验精华理由:不可能不看,不是新车也很精彩,不是新车也能设精!

谢谢版主。
2016-03-29 12:04 回复
MINI

KevinRXK 2016/03/29 22:53:40 发表在 23楼

给楼主点赞!不过也许有的人并不懂如何维修车辆,比如我~~所以楼主换零件什么的,是自己懂,也自己动手,还是交给4S或者修理厂啊?求教求教

其实维护保养车辆也无需什么专业知识,只要善于观察和感受,就能发现很多问题。比如说底盘有异响了,就观察底盘有没有松动的东西,有地方渗油了,就检查渗油的地方是什么东西老化了,发现问题零件后,就自己上网淘零件,然后带着零件去找修理厂帮你换掉它,这样就可以了。有不懂的,就发到网上问,或者百度,比如我跑高速发现车辆抖动厉害,那么就先检查轮胎,去做个动平衡,十有八九能解决问题。并不需要自己动手,我们所要做的,就是发现问题所在而已。剩下的事情,就交给修理厂。因为,只有车主自己最了解自己车辆的状况。对吧。
2016-03-30 00:07 回复
MINI

宝宝狼1987 2016/03/30 04:47:54 发表在 27楼

这个月我也跑了一次长途,本来也想发个帖子的,结果没照什么照片就放弃啊。我是从加拿大的NB省到BC省东部接近5100KM,然后从BC省东部到温哥华来回1300KM。中途没换个机油,感觉棒棒的。给你看两张看不到头的照片  

你的也是r50?你那感觉路况无敌啊!
2016-03-30 09:33 回复
MINI

宝宝狼1987 2016/03/30 10:33:37 发表在 29楼

我的比你的老点,我的是03年的R53。你看到的都是好路啊,安大略省我开了整整两天,那路不上坡就下坡,快把我搞晕了。到了BC省还要死得快,山下下雨,山顶下雪,走到山脚下直接告诉我封路。我走的线路有条10公里的下坡,你来了就成藤原拓海啦。有机会你来开一次就知道苦啦

云南这边的路也差不多,上下坡多,还有超多大货车。路跑得远了都是煎熬。
2016-03-30 16:18 回复
MINI

宝宝狼1987 2016/03/31 00:26:39 发表在 32楼

你不是说想换汽油滤芯找到了吗?

还没。我计划是先换气门室密封垫,渗油了。不知你的如何?
2016-04-01 00:15 回复
MINI

宝宝狼1987 2016/04/01 00:29:43 发表在 34楼

我昨天才定了一个,这两天就打算换。我本来还行把机油滤清器的密封垫还了可是没找到。车老了到处漏啊

你带T的应该会比我自然吸气的漏得更严重,是高温造成的密封垫快速老化。这种高功率发动机估计密封垫三年一换是少不了吧。
2016-04-01 01:27 回复
MINI

宝宝狼1987 2016/04/01 04:11:02 发表在 36楼

也不一定的,基本是漏了才换。车旧了不漏才奇怪。你打算什么时候换啊

我打算下个月换。你呢?期待你先来个作业,我参考参考。
2016-04-01 18:29 回复
MINI
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    MINI

亲亲的shirley 2016/04/01 16:02:12 发表在 37楼

这个真心经典啊,大爱。

谢谢
    2016-04-01 18:30 回复
    MINI

淮安携程二手车精品馆 2016/06/27 21:49:27 发表在 49楼

兄弟,我也是05年的1.6R52

多多交流。同时谢谢上面顶帖的各位车友。
    2016-06-27 22:40 回复
    MINI

eos888 2016/06/29 20:55:49 发表在 53楼

好车,准备淘一个来。问下楼主。06年1.6是r52机头么?

r52是带t的吧?我这是1.6自吸。r50
    2016-06-29 22:19 回复
    MINI

Semidesert 2016/08/25 23:59:14 发表在 57楼

赞!我现在开的是05年的crv,车还是很新,(都不舍得卖)今年觉得动力不够了,所以想换mini,不过国外十几年的多的是,很羡慕楼主这样自驾游

主要是你卖也卖不了几个钱,反正车挺好,不如自己用着。车虽然年份老了,但只要保养的好,他的使用价值是一样的。卖了还得花几十万买新,不如拿这钱做点别的事。
    2016-08-26 08:05 回复
    MINI

国产mini320 2016/09/29 09:48:11 发表在 62楼

国外很多老爷车保养好一直开,国人不懂车和人的感情。我是09的minicoopers

我们路况也比不上,时间长了,车就松松散散的了。烂路太多
    2016-09-29 13:14 回复
    MINI

大妍子L 2016/12/03 16:51:13 发表在 65楼

楼主我想问下,05款mini能不能连接手机

不能
    2016-12-03 17:06 回复
    MINI

大妍子L 2016/12/03 16:51:13 发表在 65楼

楼主我想问下,05款mini能不能连接手机

但是有AUX
    2016-12-03 20:50 回复
    MINI

一堆企鹅蛋 2016/12/05 14:35:26 发表在 70楼

你这个十万公里了啊 大保养做过了吗?易损的件从哪里买的换的?大概多少钱 我也观望老款mini呢 喜欢07之后的那个中控

易损件在淘宝全有。正常的车没必要做什么大保养。
    2016-12-05 14:41 回复
    MINI

一堆企鹅蛋 2016/12/06 18:35:34 发表在 72楼

正时皮带,刹车片啥的

没有正时皮带的,用链条的。
    2016-12-06 20:11 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56