【完本】一车两人三狗,游走在中国的81天

全部回复 只看楼主

枫叶罗宾 楼主 关禁闭 已屏蔽
帕杰罗(进口)

放过风,我们继续赶路。

中午时分,在青藏公路的大水桥附近,我们停下准备午餐。

大水桥之所以在G109青海段有名(或者说之所以这地方会在路边凭空出现一排的餐馆)

是因为这里可以吃到青海特有的湟鱼。

我们只是打算简单路餐,且队伍里有两个吃黄鱼都会被刺到的人

于是简单的点了几个炒菜(类似景区餐馆,价格肯定小贵,不过起码还是热菜热饭)

饭前光临了一下饭馆的厕所。

不要吃惊和害怕,在水源缺乏的青藏地区,这样的旱厕非常普遍

2017-03-18 22:04 回复
帕杰罗(进口)
饭后继续前进

在大水桥收费站,我们面前是两条路

往左是需要翻3820米高拉鸡山的109国道,虽然距离近可是时间久,如果遇到重载卡车爬山,那就只能跟在后面慢慢爬

往右是去往德令哈的高速,从德令哈还有一条高速通往格尔木,距离远但是速度快,比较平缓。

我们选择走高速,旅途刚刚开始,保存体力比较重要。

2017-03-18 22:09 回复
帕杰罗(进口)

"德令哈"是蒙古语,意为"金色的世界"。

说人话便是,这是个到处都是戈壁滩的地方。

德令哈继续往西,便是柴达木盆地。有些耳熟是不是,学校地理课教过啦

2017-03-18 22:11 回复
帕杰罗(进口)
德令哈南面的尕海与西面的柯鲁克湖

2017-03-18 22:12 回复
帕杰罗(进口)

德令哈附近还有一个好玩的地方,哈哈

外星人遗址!是不是很厉害!

据说这里曾经一夜间出现沙漠怪圈而得名。

2017-03-18 22:17 回复
帕杰罗(进口)
赶路是很无聊的,就算中途休息,孩子们也不想下来

当然,第一次出远门的傻孩子不算。

三文鱼就这样看了一下午。也不知道它是在看风景呢,还是怕爸爸开错路

2017-03-18 22:18 回复
帕杰罗(进口)
路边的路牌不知不觉间,已经变成了蒙藏汉英四种文字

一下午都是这样的风景,让人有点昏昏欲睡
下午17:20,到达今日最高海拔3690

2017-03-18 22:20 回复
帕杰罗(进口)

下午17:35,阳光依然很猛烈,在一片开阔的戈壁滩上,我们决定停车休息一下

这个地方前后视线都非常的开阔,公路在这里可以一眼望到几公里外

2017-03-18 22:22 回复
帕杰罗(进口)

看到路边有人再拍公路片

我们一时兴起,也把孩子们带过去拍照。

想让三个小的一起合影,三文鱼却一直担心对面车道的车会开过来

各位小狗,珍爱生命,看到车车要让开哦。

2017-03-18 22:23 回复
帕杰罗(进口)

下午19点,经过一片巨大的盐碱地,离格尔木很近了。

窗外夕阳很晒,看了一下午路的三文鱼终于扛不住,睡觉了

2017-03-18 22:24 回复
帕杰罗(进口)

晚上20:30分,我们在酒店安顿下来。

房间挺大,后院有停车场。

赶在厨师下班前点了菜。

dido妈对于肉祖宗茶爸点了很多素菜表示吃惊

茶爸解释“进了西藏素菜就比肉贵了,今天多吃点”

明天就进藏了。

这会是非常艰苦的一天。今晚需要好好休息。

2017-03-18 22:25 回复
帕杰罗(进口)

D5   9月14日   青海格尔木--西藏那曲

行驶里程:  830km

时间: 8:10-01:30

午餐:路上干粮

晚餐:路上干粮

住宿:那曲永成大酒店

今日关键词:进入西藏 堵车 修路 高反

今日主要费用:油190,路5,住宿308

今日平均海拔:4200 ,最高海拔5281

可以预见,这是特别艰辛的一天。

我们要在一天内穿过昆仑山脉,经过可可西里,翻过唐古拉山,到达藏北的那曲草原。

2017-03-18 22:26 回复
帕杰罗(进口)

对于这天可预测的艰辛旅程,我们早早就起了床。在酒店的餐厅吃了早餐。

西部的天黑的晚,也亮的晚。

早晨8点多,在格尔木刚刚亮起的晨光中,我们交了5块钱出城费

出发了。

一小时后,我们进入昆仑山的山门,到达青藏线的第一个检查站

以前青藏线的限速仅限于西藏段。

没想到现在在青海段就开始了。这意味着我们今天在路上的时间会被迫拉长。

沮丧的领了路条。 

我们限速的苦逼日子就此开始了。

2017-03-18 22:28 回复
帕杰罗(进口)

昆仑山,度娘是这样介绍的:

昆仑山,又称昆仑虚、中国第一神山、万祖之山、昆仑丘或玉山。亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内,全长约2500公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽总面积达50多万平方公里。昆仑山在中华民族的文化史上具有"万山之祖"的显赫地位,古人称昆仑山为中华"龙脉之祖"。

古代神话认为昆仑山中居住着一位神仙西王母,人头豹身,由两只青鸟侍奉。是道教正神,与东王公分掌男女修仙登引之事。

我们对昆仑山的了解,来自于西王母蟠桃盛会、白娘子盗仙草;武侠里的昆仑派;或是鬼吹灯里的禁地。

总之就是很神秘啦。

然而身在其中,感觉就是。。。怎么风景如此雷同,开了好久,看起来都差不多。

从这里开始,青藏铁路会跟青藏公路,相互陪伴缠绕,一起到达拉萨。

2017-03-18 22:32 回复
帕杰罗(进口)

开了一个小时,看到路边有个小小的湖。

想想苦逼的7小时限速,我们决定去湖边小玩一下。

气温已经比较低,我们除了抓绒,都穿上了外套带起了羊毛帽

考虑到第一次到高原,而且等下会有比较大的海拔提升

没有让毛孩子下水,就湖边踩了踩。

2017-03-18 22:33 回复
帕杰罗(进口)

不知道是不是天地太大太空旷了,让大车在这里也像玩具车;

还是因为太苍茫了,所以遇到有人驾驶的车,就觉得有种遇到同类的亲切感。

平时在城市里很不喜欢的大型车,在这里见到也会很欢喜。

2017-03-18 22:35 回复
帕杰罗(进口)

在路边看到一个人工建筑,过去一看:无极龙凤宫。原来是王母娘娘住的地方。算是个高海拔的道馆。

因为对人工建筑兴趣一般,我们没有进去

2017-03-18 22:36 回复
帕杰罗(进口)
路的远处,第一次出现了雪山

2017-03-18 22:37 回复
帕杰罗(进口)

根据之前在无极龙凤宫看到的地图,我们猜测,那是昆仑山脉东段的最高峰玉珠峰

于是我们在路边找了个可以停车的地方,带着孩子们下车

准备好好看一看此行中的第一座雪山

2017-03-18 22:38 回复
帕杰罗(进口)

在路边,有一道小溪汩汩流过。

下去探了探水温,极凉,应是冰川融水。

担心孩子们湿身后会没法擦干,接下去又要挑战5k的海拔。

怕它们感冒也怕它们高反,依然没让下水。只是过去喝了点。

不让下水,就只好上山了

登高远眺,心旷神怡

2017-03-18 22:41 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56