“半途”---三个电饭煲和两个人的旅行

风吹百雪 瑞虎5
0浏览/2019-04-18 18:56
+关注
时间:2019.3.7--3.12
D1:长宁--赫章         (更新在40楼)
D2:赫章--六盘水(郎岱)        (更新在77楼)
D3:六盘水(郎岱)--兴仁市        (更新在97楼)
D4:兴仁市--兴义      (更新在110楼)
D5:兴义--寻甸       (更新在128楼)
d6:寻甸--长宁      (更新在133楼)
  去年7月和朋友们从格尔木回来后,就开始计划今年3月和朋友们一起再走新藏线,预计45天,为了这个大长途,后来的日子里我们哪都没去,耐心地“宅”家里,美其名曰“养精蓄锐”,老公更是和朋友们一遍遍地看地图,找景点,规划路线.....在大家的期待中,2019的春节很快就过去了,出发的时间越来越近,我们都开始“蠢蠢欲动”.....某天,老公突然对我说:计划泡汤,去不了了,他4月初有事,不能离开。这消息瞬间把我满脸的笑意冻住了。无奈,告诉朋友们,让他们去,但朋友们却说,我们不去,他们也不去,那就推迟一年吧
  没有期盼的日子感觉好无聊哦。这么久没出去,心里早就长了草,为了大长途,忍了,但现在...怎么忍得了。这些天阴雨绵绵,感觉都快捂霉了,走,出去晒太阳去
  老公时间有限,不能走太远,那就去贵州吧。上网一查,贵州这半个月都是雨,温度也低,比我们这的天气还差,只有云南好一些,但也是在三四天以后。不管了,走出去再说
   这次旅行我想做一个新的尝试:全程用电,(预防万一,户外炉和气罐也不能少)。此行,我们带了3个电饭煲(一个煮饭,一个做菜,一个熬汤),另外还特意买了一个热得快,解决途中洗澡的问题。这一切,都得依赖早已安装并使用多次的逆变器,不过....
先晒图吧(天气不好,凑合着看喽)

“三兄弟”,最小这个是新来的,但“脾气”最大

这是“大餐”的节奏吗

小身材大容量,放我脚边正好

通通带走

床板支架,也是我的储物柜

自制窗帘,效果不错哦

此行就我们两人,把床铺好,省事

新买的桌子,放两个电饭煲正好,这就是我们的“操作台”喽

装车后就是这样,晚上把它们放副驾就可以了,只需要两三分钟,我们就拥有了一个整洁的“大床房”

一切就绪,已经9点过了,出发

老天 耷拉着个脸,是舍不得我们吗?哈哈,我们很快就会回来的

烟雨蒙蒙,远山含翠

我们家乡不仅风景如画,“厕所文化”更是一大亮点哦。离家才半个小时,我们就开始准备此行的第一顿野餐:淘米做饭喽

在车里利用逆变器煮饭

天气虽然不好,却不影响我们快乐的心情

雨中的乡村,湿润而宁静,缥缈的云雾,让天地又多了一份羞答答的韵味....

很快,我们就到了僰人故里:洛表镇。 僰人,为"西方之戎",属氐羌族群,僰人故里距我家乡不远,但我却从未来过,或许我也是僰人之后哦,僰人最有名的就是悬棺,被称为世界之最、巴蜀一绝。 僰人,早已湮灭在历史的长河中,就如我的照片一样,模糊不清,而我们却在这个细雨纷飞的时候,前往悬棺,寻觅僰人遗踪

这里,就是悬棺所在地,一个美丽的地方

远远地就看见笔立陡峭的山崖上,挂着很多黑黑的棺木,静静地俯瞰着美丽的田园,好像在送上默默的祝福....

更多的僰人悬棺在景区里面,门票20元,看着破败的景区大门,看着远方飘荡的迷雾,我们决定不去了,就在景区外休息,吃午餐

新买了一个1.5升的电饭煲,煮饭用

2升的电饭煲做菜,3升的熬汤

鸭子烧木耳,再拌一个扎尔根(鱼腥草),配着新鲜的蔬菜汤,就是我们简单美味的午餐

档位器和工具箱之间,正好可以放一小收纳箱,就做我们的餐桌了(以前出去,遇到天气或环境不适宜的时候,也在车里吃饭,感觉需要增加一个放车里的多用小桌,回家后做了一个折叠桌,因为稳定性差一点,一直没用)。有了这个“车用小桌”,以后会方便很多,也不再怕被“当猴”看了

我们的“餐厅”不错吧

香吗

嘿嘿,这架势,幸好你那只“碗”是不锈钢的

吃饱喝足,下车活动活动,再上一道“甜品”---从家里带来的甘蔗,哈哈,这感觉,不摆了
   更新中

打开汽车之家 阅读体验更好
目录
1/

全部回复 只看楼主

风吹百雪 楼主 关禁闭 已屏蔽
瑞虎5
    我们在僰人悬棺景区门外午餐后,不慌不忙地休息了一会儿,在濛濛细雨中继续我们的“雨途”
  路况不是太好
   荒凉的老桥
   幽深的峡谷
    雨中安静垂钓的人(悄悄地告诉你吧,我们今天也刚钓鱼回来,鱼没钓多少,却弄了一些野花回家,以后它们就是“有主”的花了。本来上午就应该更新的贴,现在才开始做,抱歉哦
   这里的一切,让我们忍不住停下匆匆的脚步,踩着泥泞的道路,吹着不属于这个季节的寒风,贪婪地呼吸着清冽的空气,心情美美的
   哇,这么快就到云南啦
 在建的高速公路,陪伴它的常常是异常难走的“弹坑路”,这算是“破旧立新”吗
   雨刮器效果不好,老公简单处理了一下,哈哈,这下我拍的糊片都少了很多
   走在这样的路上,车里飘荡着沁人心脾的油菜花香
    伟人
  安静的 路上,行人和车辆极少
     这是让我们“蛇行”向前的节奏吧
   迷离的远山
  蜿蜒的山道
   肥美的土鸡
   安静的农家....这一切,让我们深深地迷恋
   雾,越来越浓
  景,越来越美,
   轻薄的雨雾随风飘逸,山林,田舍置身其间,恍若仙境,美不胜收

冒雨劳作的农妇
   悠闲的农夫,雨中之乐也
    弯急路滑,老公小心地驾驶着,山越来越高了,转过一个弯,我们被眼前的景色惊呆了:青翠的群山中,云雾纷纷往山上涌去,或浓或淡,时而缓慢漂移,时而快速蹿动,天地之间,群龙在舞....太美了,我们忍不住惊叹连连
    移步易景
       这才是真正的仙境
   这不会是“仙姑”吧
   石头老屋,也只有在这样的山里才偶尔可见了
   美景要看,饭也要做,谁让我们是食人间烟火的凡夫俗子呢
   不觉间,镇雄快到了
  镇雄,不是我们的目的地,绕城而过
   这里的山
   这里的人,我依然喜欢
   下午5点过,发现路边这地不错,对于我们这样无目的地的人而言,处处无家处处家,喜欢就好,今天不走了
   原来,这里是赫章县一个叫山脚村的社区所在地,这里不但有广场,还有WC,这是我们最喜欢的,我先到旁边的居民家打个招呼去。社区旁边的居民挺友善的,热情地让我们烤火,哈哈,呆会儿会来的

经过一天的奔波,我这还能叫“大白”吗
     周围看了看后,回车里吃晚饭喽。饭菜早就已经做好了的:豌豆尖汤
   中午剩下的鸭子,加了一些蘑菇,味道依然鲜美
   再来一份自家做的咸菜,嘿嘿,这叫一个香
   饭后 收拾停当,烤火去,我这人最喜欢的就是“走村串户”
   热情的主人赶紧劈了很多柴火,欢迎我们的到来
    柴烟比主人更热情,直往我脸上扑,哭啥呢?激动的
    太安逸了,老公,快来。几个邻人也围了过来,我们边烤边聊,融洽而闲适
   邻居大姐烤了一会儿火,回家端着碗,边吃饭边来串门。吃的啥呢?酸汤,你不知道吧?我看看(原谅我就是一没礼貌的人,而且还老眼昏花,戴着眼镜没看清,取了眼镜看不清,)费了老鼻子劲,模模糊糊看见几颗豆,还有一些蔬菜叶,唉,总不能把碗端过来看吧。幸好大姐善解人意,挟了一些给我尝尝,哈哈,不知模样,却了滋味,足矣
   我们在外面烤火闲聊,主人在屋里忙啥呢,我看看去,当然,进门记得先敲敲门哦。原来主人正在忙着做晚饭。木制甑子里冒着香甜的热气,让黑黑的屋里充满了温暖的感觉
    大姐在锅里一个个地炸着干辣椒,然后开始炒腊肉,瞬间,屋里充满了辣辣的肉香
   这是什么?我拿了一块仔细看了看,也没看出是什么。大姐笑着说:豆腐干,春节豆腐做多了,吃不完的都晒着
   大姐把锅里的肉划在一边,随手拿了几块豆干扔在油里炸起来,尝尝,哇,好香哦,豆香满嘴,混合着腊肉独有的香味,别有一番滋味
   炸辣椒就是这样吃吗?咬一口,脆脆的,香香的,辣辣的,就饭正好,嘿嘿,旁边正好有一碗米饭,还有一盆酸汤,干脆,都尝尝。咦,这“米饭”怎么不一样呢?碎碎的,刚进嘴,满口钻,但越嚼越香,满口生津。大姐看着我傻傻的模样,忍不住笑了起来:这不是米饭,是我们贵州特有的玉米饭,吃了耐饥,干活有劲,我们特别喜欢吃呢。仔细一看,可不,果真是白白的,碎碎的玉米粒,唉,都是老眼昏花害的,玉米都不认识了

大姐的菜也做好了,我还是烤火去,别影响他们吃饭
   烤火,当然就得烤几个土豆哦。说实话,我们虽然刚吃过饭,但去大姐家一转悠,“蹭”吃“蹭”喝,饱饱的肚子居然又感觉好“饿”,悄悄地告诉老公,又被笑话了
   和村民们聊着天,烤着火,不知不觉夜深了,大姐不知什么时候,又给我炸了很多土豆片和豆腐干,让我们路上吃。黑黑的夜晚,温暖的炉火,甜蜜的食物,热情的村民,让我们的旅途充满温馨,让生活充满幸福

更新中

2019-04-19 20:07 回复
瑞虎5

州长不爱 2019/04/19 15:16:51 发表在 28楼

好像又有了无人机拍的照片,真正爱玩会玩的俩人。老夫把你夫妻和沈阳老万列入关注,对照你们的贴子,已着手准备床车用品。我还不足三年就退休,到时候开始床车游,有不懂的请教时望不吝赐教。

谢谢关注和支持,让我们共同学习,预祝您旅途愉快,一路平安!老公确实是在去年添加了无人机,但此贴中没有航拍照片,只是地势较高俯拍而已
2019-04-20 11:10 回复
瑞虎5

志四方行万里 2019/04/18 19:58:14 发表在 5楼

哦,晚了一步!你们的线路、景点总是精心设计、安排,车内空间再三优化直至最佳,值得学习、仿效。  新藏线并不比其它几条(丙察察例外)进藏道路难度大,我2014年走过。进藏不分先后,预祝早日成行

谢谢,让我们共同学习
新藏线2017年一家三口走了一趟,很喜欢,争取再去一次
2019-04-20 20:34 回复
瑞虎5

那年那月819 2019/04/20 23:42:49 发表在 67楼

等着你们更新!祝福!

谢谢,昨天家里有客人,没来得及更新,一会儿就弄
2019-04-21 08:52 回复
瑞虎5
   D2::赫章--?盘水(郎岱)
    昨晚的营地海拔1630米,非常安静,我们怀着愉悦的心情一觉到天明,夜雨声声也断不了安恬的美梦
   起床喽,清晨的空气更加清冽。旁边村民的屋门也陆陆续续地打开了,有人打着大大的哈欠,迈着庸懒的步子,散漫地走动着;不知道哪来的两条狗,也慢慢悠悠地在院子里溜达....处处透着一份宁静的乡野气息
   风雨长廊正好做我们的厨房
   我们最喜欢的早餐:面条
   味道不错
   饭后用村民家的山泉水洗碗,做午餐准备。今天准备用蘑菇炖土鸡汤,昨天的烧鸭子汁再煮一点蔬菜,热情的大姐又给我弄了一些土豆放里面,临走,还给了我们一包土豆,留着路上吃。以后,这里就是我家“亲戚”了,我们还会来的
   三个电饭煲,一个保鲜盒,一字排开,既方便操作,又增加了稳定性,车里也更整洁
    天气不好,景色却不错
   今天是个好日子

在一个很急的弯道下坡处,刚转过弯,突然发现一辆急弯上坡的大货车把我们的道完全占了,无奈,老公赶紧靠左“占道”,大货车紧贴着我们缓慢“爬”过去,看着身边随时可能侧翻的大货车,我的手心里不由得攥了一把汗
   今天真的是个好日子啊,不过,对我们而言,那就一言难尽了
   这一段路都是杏花,可惜来迟了,杏花已谢,新绿满枝。开满鲜花的山谷一定非常美丽
   哈哈,咋这么多结婚的呢,我都不记得今天遇到多少了
   上山的路这么陡,起步这么急,什么车才能上去
   山上的杏花粉粉的,一片灿然
    堵在这样的地方也是享受哦
   拿出昨晚农家大姐给我炸的纯天然土豆片,豆腐干,慢慢品味
    一向不喜这类食物的老公也毫不客气地大快朵颐起来,农家自种自制的土豆片别有一番风味,豆腐干更是豆香四溢,回味悠长
   路边的宣传画淳朴有趣
   群山环抱的赫章县高楼林立
    城边的小河,老屋,好像在诉说着古老的故事...
   破旧的小巷,威武的石狮,昔日的辉煌犹在眼前.....
  这是路还是市场
     嘿嘿,各取所需
    烤着火卖土豆的大哥,够悠闲
    绕城而过,奔向群山
   细雨纷飞伴吾行
   炖着汤,备着菜,嘿嘿,旅途悠悠
   对面来车都开着大灯,可能有浓雾。老公不疾不徐地告诉我,开车更加小心了
   前行不远,果然迷雾笼罩,视野极差。
    浓雾中啥也看不见,只有鲜美的鸡汤味在车里飘荡,肆意地勾引着我们的嗅觉
     勇敢勤劳的护路人
    很久以后,雾渐渐散去,美丽的蓝天出现在前方,令人精神大振
  放牧的 牛羊
   轻舞的风车

美丽的田野
   满山的杜鹃....丽日蓝天下,一切是那么美妙,怡人
   又见新人,此时已经12点过了,我们也要吃饭喽,停车后才发现:饭居然是生的,莫非我操作不对?无奈,出发,继续煮饭(后来长知道,此行的“悲剧”就此开始
   吞云吐雾
    “三线记忆”,看看去
   风景不错
    人去楼空
      曾经的繁华,现在已一片萧瑟....
     进去不远,却发现道路封闭,既然去不了,干脆休息一会,吃午餐(又过了这么久,饭应该好了吧)。怎么回事,饭仍然是生的,新买的电饭煲才蒸了两次就开始“耍脾气”?唉,继续煮饭...
    六盘水到了,路边的绿化带最有特色:密密的栽种着高高矮矮的树木,杂乱无章,嘿嘿,莫非是要造出“原始森林”的感觉
    我们边走边寻找午餐地,一直到了水城,也没发现适合的地方,此时已经两点过了,我们早已饥肠辘辘,老公也需要休息了,算喽,路边安全岛凑合吧
 几经折腾,饭终于蒸好了,但也把我们对鲜美的土鸡汤的期待折腾没了
  我一直以为,土鸡汤一定要喝滚烫的,否则,鲜味会大打折扣,就如现在这般
   鸭子汤烧的儿菜,土豆,味道不错
    两菜一汤,就如在家一样
    此行计划半个月左右,我们的车需要做保养,看看在哪更适合
     养精蓄锐
   加油站是我们补充水源的好地方,大大的烧水壶是我们的最爱
    在一小镇,看见这样的好东西,本想买一个烤玉米粑尝尝,卖家挺实在,说没烤好的不好吃,那就留一个“念想”,留一点遗憾吧

水城到黄果树的旅游公路,路况不错,风景更不错,可惜,天气不太好
     岩会“讲话”

路边有个观景点,正好活动活动,休息一下

不慌不忙回到车上,陡然想起,刚才下车忘记断电了,电饭煲一直在炖鸡汤,逆变器一直在工作,现在不知怎么回事,保险跳闸了,怎么也合不上。这可是从来没有出现过的问题。赶紧电话咨询给我们安装的车友,让过一会儿再试试看
    过了这个大桥,停车检查,嘿嘿,保险居然能合上了,我们都松了一口气,有电的旅途,才是完美的旅途
    风景这边独好
     大片 大片的油菜花出现在公路下方,俯瞰山谷,阡陌纵横,色彩斑斓,远方迷雾朦胧,美丽而神秘
    穿行在花径中的人们,漫步在细雨里,那么的安详
   暮归的黄牛,斜披着蓑衣的牧人,让美丽的田园充满生气
   我们惊叹着它的美丽,忍不住一次次举起相机。如果天气晴朗,有光影陪伴,那就更加妙不可言
    太美了,今晚就住在这里吧,希望明天有一个好天气
   原来这里是六盘水的郎岱古镇,始建于明朝初年,是全国特色小镇。不过,这样的“古镇“我们没兴趣,干脆去田野,闻花香
    车行在油菜花里,满眼金黄,花香扑鼻
  这个营地不错,枕着油菜花香入眠的感觉一定是极好的
   简易房里住着外地来此做活的一家三口,今晚就是我们的邻居了
   我们的“简餐”:鸡汤够鲜,咸菜够麻,够辣,嘿嘿,爽
    这是“邻居”家的菜,腊肉炒嫩胡豆角,我们家乡只吃胡豆,从来不知道胡豆角也能炒作吃,我好奇地尝了尝,别说,味道还真不赖,入嘴有一点毛毛的感觉,一嚼,却是脆脆的,里面嫩嫩的胡豆清香可口,非常好吃,赶紧再拿一个,让老公也尝尝
   看不一样的景,吃不一样的食物,哈哈,这就是我想要的旅途

天黑尚早,我们吃着甘蔗,手挽着手,悠闲地漫步在田野中,看着美丽的风景,呼吸着怡人的油菜花香,享受着属于我们的一份美好.....
    回到营地,又到“邻居”家串门聊天去,大姐给我们烧了一壶热水,舒舒服服地洗脸,洗脚。谢谢大姐,今晚又能安眠喽

更新中
2019-04-21 22:19 回复
瑞虎5

云南狮哥 2019/04/21 23:30:06 发表在 81楼

看大姐的游记有一种一发不可收拾的感觉,今晚第三次来了,才更新。问一下大姐是语文老师吗?词汇好丰富

谢谢厚爱,我视力越来越差,特别是在电脑前,常很模糊,做一会儿就得休息一下,再加上又是“一指禅”,所以更新太慢,对不起了我不是老师,就一下岗工人,不过,现在应该说是退休人员哦。
2019-04-22 08:47 回复
瑞虎5

粤胡杨之 2019/04/22 11:17:25 发表在 87楼

赏心悦目的游记,读了一遍又一遍,仿佛跟着旅行了一次。“一指禅”打字的确很辛苦,建设“更新中”3个字可以不打,减少工作量。这3个字好象有一个网友提示你打的,其实没有意义。试想,半年后,一年后,每次看到这几个字,是不是还在更新中。所以,他也是不懂误导人。

谢谢,您说得有道理,以后不再“更新中”,用“后续”可好?
2019-04-22 16:04 回复
瑞虎5
D3:六盘水(郎岱)--兴仁市
    夜宿郎岱,露营在田野里,有油菜花香的陪伴,休息得更好。我这人真的很奇怪,每次出游,都吃得好,睡的香,精神倍好。老公总会笑话我:在家风都吹得倒,出来狗都追不到
    抱着“小情人”,不想起床吧
   雨后的清晨,空气更加清新,身边微风轻拂,远处云雾缥缈,那么的悠然,安详.....
    一边看着美丽的原野,一边洗漱,那样的感觉妙不可言
   今天中午想做一个腊肠焖饭,早餐准备煮红薯稀饭,出发就煮,用不了一个小时就可以吃喽,很方便的
   还是用“发脾气”的新电饭煲做焖饭,今天再测试一下,如果还煮不熟米饭,那就是质量有问题,不过,今天会早一点煮,别像昨天一样,害得我们饿肚子
    邻居他们已经下地干活去了,征得大姐特意,行前去地里摘了一些青菜尖,路上凉拌着吃,很好吃的
    天气依然不好,但老公还是想航拍一次,我们漫无目的地把车开进一个村庄里(村庄都在田野里
   放牛的老人非常友善
  我独自溜达了一会儿,回来看见老公也在返航了,原来干扰太大。那就走吧,此时已经10点了
   这山可真尖
    汇聚在群山里的铁路,公路,美丽又壮观
    彩虹飞渡
    这里距有名的黄果树瀑布已经不远了,我们对景区没兴趣,离开水黄路,去兴义
  这里不错,休息一下
    桥下很多卖土产品的,大家围在一起,边烤火边聊天,感觉特别舒服
   买红薯去
   这两个红薯一斤?嘿嘿,有点坑人吧
    明知是“坑”也要跳,谁让它味道好呢。曾经有朋友告诉我:出门就是为了“挨宰”的。舍小钱,换开心,划算
      离开大桥,道路一直是下坡,很快,就到了山下,在一个废弃的加油站,开始我们的早餐(此时已经11点过了,午餐更准确吧),饭后让老公休息一会
   红薯稀饭,加一点蔬菜,更加美味
    鸡蛋给老公的(我对蛋白过敏),再配两样小菜,就是我们简单和胃的早餐
   小镇一角
   为什么叫“打铁山”
   回望关岭(布依族苗族自治县)

不知不觉,山越来越高,弯道越来越急,但路况不错,车辆也很少,这样的路我喜欢
    现在的“古镇”越来越多了,看过太多的“古镇”后,我以为应该改叫“忽悠”了

巍巍群山
   弯弯 山路   
   山里的国家地质公园,游客寥寥
   极目远眺,连绵起伏的黄土高原一直延到天边,荒凉,却又充满生机.....
    勇敢的骑士,在这样的大山里实在让我佩服之至。这是我们走过的印象最深的一段山路:一座山挨着一座山,一个弯连着一个弯,不停地急转,急转....山,无穷无尽,路,扭曲如蛇....车行在这样的路上,惊险刺激,却又令人耳鸣眼花
    好不容易找一稍宽的地方,停车,检查电饭煲的做饭情况
    哈哈,什么情况,还是生的
   这饭能吃吗?电饭煲果然有质量问题,我们买了不到一周,才做了两顿饭就这样了,赶紧让女儿和店家联系,店家百般推脱,女儿生气了,坚决退货。
   回家后根据此行的经验,重新买了一个电压力锅,下次就会用上吧
    锅多的好处:马上换一个,重新做饭
    终于下山了,碧绿的河水让心也变得润泽起来
    拍照留念
    我们从那上面下来的,看着不高,你去走走就知道了
   师傅,前面又是连续上坡哦,哼哼,俺们能上能下

天天都是好日子
    闻名已久的晴隆到了,这里最有名的就是二十四道拐抗战公路,是"史迪威公路"(滇黔公路)的形象标识。

二战时期,美国的援华物资经过滇缅公路到达昆明以后必须要经"二十四道拐"的滇黔线,才能送到前线和重庆。二十四道拐成了中缅印战区交通大动脉,承担着国际援华物资的运输任务。日寇曾多次派飞机对其进行轰炸,美国工兵驻守在这里抢修并维护,直到日军无条件投降后一个多月才逐渐撤离。24道拐为抗日战争取得全面胜利作出了不可磨灭的贡献,是中美人民在反法西斯战争中的历史记录

本想看看晴隆古城,到了才发现,这个古城也未能免俗,不看也罢
   美军抢修后保留至今的二十四道拐公路,仍可通车,但已被打造为收费景点,不去也罢
    看看“24道拐”的照片,就当一游了
    路边有一观景台,下面就是24道拐,可惜被肆意生长的树木挡住了视线,只能隐隐约约看到一些。嘿嘿,航拍,我就不相信看不见
   老公航拍的时候,我开始准备午饭
    有荤有素,营养丰富
   虽然没能走一走24道拐,但在这里快乐地用餐,也是一份美好的回忆
   24道拐起点处
   沿途风景很好,只是弯多车多,不能停留

列队前进

相依相伴

在晴隆没有加油,后来的路上一直没有加油站,我们独自奔驰在静默的大山里。看着望不到尽头的群山,弯曲而陡峭的山路,心里默默地祈祷:千万别做“山寨王”哦。经过小镇,我们都会询问加油站,得知最近的一个加油站还有几十公路呢

终于,在油表红灯快亮的时候,传说中的大庆(镇)加油站到了,我们不由得大大地松了一口气:加满,加满.....

吃饱了的“老虎”冲劲十足,再难的路都是坦途

没有后顾之忧的我,看到的都是美景

下山后的镇,就叫“下山镇”,嘿嘿,名副其实

雨,来得快,去得也快

5点半,我们终于离开大山,来到了今天的目的地:兴仁市,这里是贵州省黔西南布依族苗族自治州下辖县级市,盛产薏仁,是全世界薏仁米物种起源中心之一

老公根据窝友之家的推荐,直接导航到了东湖公园,嘿嘿,果然是个好地方:环境优美,整洁,旁边还有非常卫生的卫生间

停车不久,旁边来了一辆车,开始倒腾侧边帐篷,莫非也是露营的?我们一边吃饭,一边静静地关注着他们,晚餐照片也忘记拍了。后来才知道,原来是在这里工作的长宁老乡,(真是太巧了。)他们计划清明回家祭祖,再去川西,今天特意来公园试验装备的。他们买了一个车载逆变器,没想到第一次用就把点烟器保险烧了,看到我们安装的逆变器,很有兴趣,老乡是电力工程师,一看就懂了。能帮到他们,我们也感到很快乐

傍晚的东湖公园,非常安静,公园里放着舒缓而优美的音乐,更加祥和安宁。在“春江花月夜”的陪伴中,手牵着手,安然而行.....

天空不时飘着毛毛雨,回到营地,旁边一棵茂盛的小树正好为我们遮风挡雨。细雨中,听美乐,赏夜景,悠闲地泡脚,玩手机....生活,就是这样,简单而美好
    雨停了,时间尚早,这么美妙的地方,怎么可以早早睡觉。老公拿上脚架,欣赏璀璨夜景;我一个人漫步湖边,静静地听着“知音”,享受着一份惬意....

后续(接受车友意见,以后不是“更新中”,而是“后续”
2019-04-22 19:26 回复
瑞虎5

粤胡杨之 2019/04/22 16:17:45 发表在 91楼

也不需要。读者一般会点只“只看楼主”,其他网友的留言会自动过掉,剩下的全是你的大作。你写多少和网友阅读量没有必然的联系,所以你后续了,网友有时间上网才能看,不上网,你就是后续一百年也看不到。当然你不后续,我们就看不到大作了。你就按自己的时间写到哪算哪,啥时想停笔就停笔,别有压力。在没有压力情况下,你才能写出最好的游记让我们享受精神大餐。

谢谢,其实我每次发贴都比较随性,并没有什么压力。喜欢的车友自然会不请自来,不喜欢的请也无用,况且我发贴主要是给自己的一份回忆,所以会尽量如实记下所观所想,不会为取悦别人失掉初心
2019-04-22 23:59 回复
瑞虎5

休哥751 2019/04/19 09:06:28 发表在 12楼

又见楼主大作!我就弱弱的问一声,走藏新线时能不能通知一下,我就默默地跟在你们后面- - - - - - -

哈哈,走起
2019-04-23 15:25 回复
瑞虎5

ayp4d2t9x 2019/04/23 18:10:27 发表在 107楼

我来论坛里转了3次也没有看到楼主更新,再一个网友请教的问题,请楼主给予解答。

不好意思正在做,现在眼睛越来越不好,做一会就得休息一下,所以更新较慢,抱歉
另外,为了车友能比较连贯地看帖,帖子发完之前,我也很少回帖,再次抱歉。在这里,我不知道您想要我回答的是哪个问题?只要是我知道的,一定尽量满足
2019-04-23 19:00 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
瑞虎5
D4:兴仁市--兴义市
   每次出游,我们都是睡到自然醒,今天,是我们最早的一天:七点半,在悠扬的音乐中,起床喽
   晚上睡觉的时候,我们的保鲜盒都是放在车顶,这次,我带了一周吃的鸡鸭肉,用很多冰袋冻着。今天已经是第四天,老公正在检查解冻情况,哈哈,不错,都还冻得硬硬的呢
    天气不错,听着动听的音乐,呼吸着清新的空气,散步去。清晨的公园里,多了一份静静的“热闹”:跑步的,做操的,跳舞的,看书的....和我们错身而过的人们,都是那么平和,安逸,置身其中,心里不由得也多了一份柔情
   朝阳下用心吹奏巴乌的老人,特意为我们演奏了一曲“一剪梅”
     回到营地,准备早餐。老公去提了两袋水回来备用
    小树下现在是我们的厨房了,烧水的时候也别闲着,打理午饭菜
     用户外炉,户外气罐煮面条很方便哦
  我喜欢的汤面
   老公喜欢吃燃面,宜宾燃面可是很有名的哦,老公的手艺也不赖
   待我们收拾停当,已经9.30了,出发,今天我们要去兴义
   刚出城,有加油站,还可以免费洗车,太好了,我们的“老虎”早就想“洗澡”喽
     哈哈,这才是我们英俊潇洒的“老虎”
    走喽,去兴义喽,兴义玩的地方可多了:马岭河大峡谷,万峰林,万峰湖....
   兴仁距兴义,只有60公路左右。此行我特意买了一个500瓦的热得快,当温度达到70度的时候会自动断电,烧水后,应该能解决路上洗澡的问题。今天就要试一试,看看效果咋样
      热得快放在24升的储水桶里,为了预防路上颠簸倾洒,我只装了20升水左右,还特意做了一个软“盖”,后来发现,这个方法还不错
   天气好,风景好,心情更好
    这枇杷不错,我们家乡的还早着呢
   哈哈,这是在考验师傅的技术,还是在帮着我“检测”热得快的使用哦?这么烂的路,热得快工作正常,壶里的水也只洒了一点
    原谅我的老眼昏花,起初我还以为是很多麻雀在那里排队呢,嘿嘿,这“麻雀”,可挣钱喽
    调皮的小男孩,在行驶的摩托车上打闹,好危险
   等红绿灯的时候,妈妈终于“出手”了
     到兴义了,路边烤包谷的摊位一个挨着一个
    远望兴义,感觉极好
   兴义马岭河大峡谷,据说是“ 地球上最美丽的伤疤”。而我知道这里,却是因为“天亮了”这首歌。1999年10月3日,就在这里,发生了建国以来最严重的一起缆车车亡事故,14人死亡,22人受伤,“天亮了”因此诞生,这里,因此也成了很多人心里难以愈合的“伤疤”
   一向不喜欢景区的我们,决定去看看
   12点左右,我们来到景区停车场,听说参观可能需要2过小时左右,我们来到停车场旁边的游客服务中心,泡上自带的方便面,中午就对付一下喽。正是午饭时间,停车场人来人往,商店里的生意也很好,但游客服务中心却非常安静,只有一人在玩手机,老公也靠窗而坐,放松放松
    舒舒服服地吃完泡面,又装了一些开水回去
    买票时被告知:今天女士免票,哈哈,安逸。轻装出发,拾级而下
    到此一游
   大长腿
   看啥呢,吓傻了吧
 马岭河大 峡谷狭窄而幽深,抬头望去,只有一线天,谷中瀑布飞溅,谷底清流潺潺,最有特色的是崖壁上的钙化群,似瀑布,如龙爪,或高高的悬挂在头顶,狰狞恐怖,或紧挨身侧,逶迤而行....
   崖上草   
    别有洞天
    曲径通幽
    峡谷,飞瀑,石窟....交相辉映
    好一个清凉地
   “二傻”
   水帘洞
    嘿嘿,分明就是“时光隧道”  
   集雄、奇、险、秀为一体的马岭河大峡谷,名不虚传
      谷里瀑布众多,大有“飞流直下三千尺”的气势,如果是丰水期来的话,身处谷中,一定是惊雷阵阵,万马奔腾....那感觉,才是真正的震撼吧
    拍吧,拍吧,把美景都带回去
   崖壁上长满青草,飞泄而下的水流,不断地落在草上,河水中碳酸钙析出后,逐渐堆积,又形成了新的碳酸钙石灰岩.....

往回走喽
    一群快乐的大妈吸引了我们的注意,她们快乐的气氛也感染了我们
    大妈队伍里唯一的男士,不停地按照她们的要求拍照片,录视频,态度特别好。大妈们齐声高唱着:“你是我的玫瑰,我是你的妈(花)”,当唱到“妈”字的时候,都不约而同地用手指着帅哥,开怀大笑,逗得我们也忍不住笑了起来。“花丛中”的帅哥,好幸福哦
    水花飞溅的感觉真好
   马岭河峡谷景区,人家2个小时左右游完,我们却走了4个小时,慢慢悠悠的感觉,挺好的
    离开大峡谷,老公想走*条小路去万峰林,在家里的时候,做了功课,到了这,导航却找不到路喽。此时,天色不早了,还是乖乖地走吧,别乱串
    “猿人”
    离开景区,我们就开始做饭,现在饭好了,我想着反正没事,不如把之前烧的洗澡水再热一下,通电不久,保险又像昨天那样,跳闸了,反复几次后,逆变器开始发出警报声,这是怎么了
    老公看了看,也不知道怎么回事,电话咨询替我们安装的车友,看不到具体情况,他也不知道问题所在,我抱着试一试的态度,把这个情况发在了一个床车群里,居然引发了一场讨论,并得到内蒙一车友的无私帮助,令我非常感动,在这里一并谢谢了
     今晚本来想在万峰湖边露营,到一湖边,却发现不太适合,赶紧走吧
    嘿嘿,这里不错,湖光山色尽收眼底,旁边还有一旅游厕所
  逆变器的问题先抛在一边,洗澡去
    我们的洗澡间
    先把热水放出来,再兑一些冷水,刚好够我们两人使用
   晚霞满天
   人在旅途,能舒舒服服地洗个澡,爽

虽然我们现在遇到了问题,但解决了以后出游的“大”问题, 还是值得的
  洗澡以后,舒服多了,做饭喽。炉子,气罐全上阵
   这个营地不错,可惜地上的垃圾有点多,如果人人都带走自己的垃圾,环境就会好很多
    我切肉不行,还是老公手艺好
   小菜算我的
  不知不觉已夜幕四合,夜色中,炒一个回锅肉
   再加一些赫章大姐送的豆腐干
    拌一个扎儿根,煮一个儿菜汤
   今晚,我们吃了一次真正的“夜饭”。饭后,早早上车休息,心里想着逆变器的问题,不知道明天会怎么样,如果解决不了,明天又该怎么办?老公边玩手机边说:想那么多干嘛,睡觉,明天再说。嘿嘿,还是你心宽,好,明天再说

后续

2019-04-23 19:49 回复
瑞虎5

core12 2019/04/24 18:38:15 发表在 123楼

楼主的文学水平真好,佩服加羡慕可否补一些出游去市场买菜的经历照片?

谢谢欣赏,我们还没来得及买菜,从家里带出去的菜都没吃完就回来了,所以叫“半途”哦
2019-04-24 19:59 回复
瑞虎5
D5:兴义--寻甸
   今天,记挂着逆变器的问题,醒得也早了一些。7点我们就起来了,天气依然不太好
    简单洗漱后,老公开始检查情况
   我们的逆变器一直放在主驾驶位下面,老公费劲地拿出检查,最后发现:应该是逆变器坏了。没有电的旅途还是旅途吗?我们喜欢自己做饭,睡在自己“床”上的旅行,现在不能用电,做饭,给相机充电就不方便了,整个旅途会少了很多乐趣。我心里开始盘算着接下去的旅行,只能吃馆子,住酒店(充电)结合了。此行,我们没有明确的目标,现在,一切更是未知数了
    不管了,拍照去
   我们的“冰箱”里还有3天的新鲜食材,今天是出游第五天,都开始有些解冻了。全部拿出来,一会儿给它们“川水”(稍微煮一下),以利保鲜
   喜欢的就是这个味道
   利用煮过面条的水,煮了满满一锅肉
     这个“餐厅”不错
    饭后,老公开始查找路线,走哪算哪
    我去附近转悠了一会。距我们不远,有几个帐篷,昨晚有人住在里面,现在才知道,原来是当地人卖鱼的档口
     之前检查逆变器,把床铺收起,也就没再铺上,尾箱正好放行李。此行,让老公把床板支架改了一下,取用东西更方便了
   我们出发的时候,已经9.20了。
   前面就是万峰林,天气不好,老公决定不去了。此时,老公收到单位来电,询问归期,单位有事需要回去,我们的旅途还没有真正开始,就要结束了?嘿嘿,这逆变器坏得可真是时候
      重新导航,回家。说走就走的旅行有过,说回就回的旅行,这可是第一次,哈哈,此行终于有了一个明确的目标了
   回家的路感觉亲切了许多
    这是河还是路?
    哪里都有骑行者的身影
    很小的巷道捷径,导航也能找到,佩服
    这两只“鸡”我很喜欢,你们是在“挑战”牛大哥吗
     很快,就到了罗平,金黄的油菜花已一片绿色,今年的花期感觉比去年早了很多。老公计划到了罗平看看金鸡岭景点,谁知刚到这里,天空就飘起了细雨,雨越来越大,这是不欢迎我们吧
      老公心有不甘,冒雨也想看看。随便择一小道,胡乱转转也开心
   路边有卖花的,这是我的最爱
    螺蛳田到了,这是罗平有名的观花景点,虽然花期已过,却别有一番风味
    拍一个到此一游吧

牧羊大哥,威武
     披着蓑衣的农夫,好像武林大侠
    2点左右,到了一个叫阿鲁的小镇,吃饭去

带皮牛肉,巴适
    热腾腾的牛肉汤锅,再配一些蔬菜,安逸
    别抢
    老板娘做的调料特别好吃,就它我都能吃两碗饭
    给你吧
    生牛肉38一斤,人家这可是没有注水的哦
   吃饱喝足,走喽,临走又打包了一些米饭,留着晚上吃
    背篼里的春天
  春天在你的蓑衣里....春天在我们心里
    去年经过此地时,曾在这里午餐,那个小屋是老公的“澡堂”,原想下车看看,老公却呼啸而过
   一年的时间里,这条路修起了栋栋新房,变化特别大
     “法郎”,有钱的地方
    红土地上的人们
    超高的大货车,走在它旁边,胆战心惊。这条路很多这样的大货车,令人提心吊胆,后来,我们干脆离开国道,走上县道。嘿嘿,惹不起躲得起
    曲靖到了,这是我第一次到曲靖,没想到这里还有城门呢,嘿嘿,下次再来
    春天里的“秋色”
    每次看到这样的场景,都是敲响的警钟。
    此行难得的晴天,让田野也多了一份活力
   暮归。
  这条路导航显示“道马线”(我至今也不知道是哪里到哪里)风景很好,更好的是路况,整个路面铺得非常平整,难得的一个“良心工程”
    傍晚时分,在晚霞的陪伴下,我们来到云南的寻甸县
   寻甸城里有一个很大的湿地公园,距它不远一楼房旁边,宽敞,干净,正好做我们的营地
   逆变器虽然坏了,幸好还带了炉子和气罐,今晚做一个蔬菜肉丸汤
     昨晚剩下的回锅肉, 再拌一个在南岱采的青菜尖,菜齐喽。老公看见昨晚的米饭剩下不少,在锅里加热就可以了。中午打包的米饭留着明天再吃
   没有家的感觉,却有家的味道
    做饭的时候,旁边的路上人来人往,感觉营地不太满意,饭后,开车进城“车游”了一转,没发现更适合的地方,还是回来吧
   今晚吃太饱,夜色中去不远处的湿地公园逛逛,这个公园是新建的,面积很大,可能是比较迟了的缘故吧,公园里人不是很多,灯光也不太明亮,看着黑黑的园子,听着不远处的街上偶尔传来的醉酒人的吼声,心里还是怯怯的......

后续

2019-04-24 21:38 回复
瑞虎5

adf8x4qnb 2019/04/24 22:53:39 发表在 130楼

找了好几回,没有看到新帖,今天终于看到新帖啦,应该顶!又看到熟悉的面庞,还有那顶小花帽,红色的双耳洗衣盆,很亲切

谢谢一直以来的关注和支持,我们出去的很多东西都是“专用”的,所以您才会感到熟悉吧
2019-04-25 09:00 回复
瑞虎5
d6:寻甸--长宁
    昨晚临睡前,老公又收到单位领导来电,催促回去。于是决定,今天早一点走,先跑一段高速,挪出时间后,再不慌不忙地走我们喜欢的国道,省道,县道....
   早上5点,我们就起床了,悄无声息地离开营地,告别安静的寻甸城,奔向高速,7点左右就到了会泽服务区。天气依然不好,清晨的会泽感觉比较冷,可能是起太早的缘故吧,老公有点困乏,那就睡一觉再走。我不想睡,就在车外转悠,再把冷热水都装满,做好出行的准备工作
    灰蒙蒙的天,雾气阵阵
   终于看见“宜宾”,家越来越近了
     我们在迤车(我经常会看作“拖车”)下了高速,现在我们可要慢慢走咯

图片已删除

高速收费站的美女给我们推荐的早餐店,就在汽车站旁边,这家店有很多当地人在吃早餐,应该就是它了
   免费的豆浆,又浓又香
   6元一大碗的米线,分量特别足,而且里面的肉也很多,更有二三十种调料随便放,嘿嘿,味道当然就....。满满一碗,我只吃了三分之一就饱了,其他的都给了老公,把他撑的傻傻的
   老公想吃米线,后来才发现:“手工面”也是他们的特色,可惜我们起初没注意,都点的米线,分量还这么足,手工面,只有等下次喽
   吃太饱了,路边有卖花的,停车,看看去,不买花,只消食
    美丽的桐花
   老人,老屋...
   “草人”?看着他们背上如山的柴火,我们更懂得了珍惜
    这段路去年经过的时候,因为修水电站的缘故,特别烂,今年,已经全部铺装好了
    上游也蓄满了水,房屋,群山倒映其中,多了一份秀丽,温婉.....
    奔驰在苍茫的群山里,触目四望,一片枯黄,春天去哪了
     高速路宛若游龙,在群山里呼啸而过,让山野充满生气.....
   我们行进在蜿蜒的国道上,看着身边忽上忽下的高速路,感受着一份震撼
   又到鲁甸加油站,去年在这里留下了美好的印象,今年特意在此停留,加油,洗车
    昭通的“烂苹果”(我们都是这样戏称它),昭通的苹果很好吃,可惜现在不是时候
   这是苹果花还是梨花?苍劲的老树,繁花满枝,特别漂亮
    回家的路越来越近,细雨一直陪伴着我们。从昭通出来后,就是几十公路的长下坡,车辆很多,一定要注意安全
   深深的峡谷,长长的下坡,车行其中,特别爽。今天天气不好,气压低一些吧,再加上海拔降低较快的缘故,我们的都有不同程度的耳鸣,持续了很久
    哈哈,车又白洗了
   哼哼,回家重来
  大关素有“瀑布之乡”的美称,这个峡谷里也有很多
   这瀑布洗车正好
    老公见前后无车,赶紧让“老虎”过去,进进退退,玩得开心极了
   这里的一切都是那么美丽,不觉间,快到盐津了,盐津因拥有盐井产盐并设渡口渡汛而得名,是云南与内地交往的咽喉、中原入滇的要道,素有“滇川门户”之称。古为僰人之地也
   这样的“吊脚楼”是山里独有的
   每次经过这个峡谷,都会看到对岸峭壁上的铁路,在山谷间若隐若现。这就是1905年就策划修筑,一条断断续续修建了近百年的铁路--内昆铁路。

盐津,寸土寸金
    去年看到沿河很多房屋正在撤除,以为是在清理河道,现在看来,应该是在扩宽过境公路吧
    峡谷地带想找一个宽敞的地方可不容易,无奈,征得主人同意,把车停在农家院子里,准备午饭,并让老公休息一下
   今天晚上就会到家,中午简单一点:蛋炒饭
      旁边地里现摘的葱花,炒蛋饭没有葱,就会少了很多滋味
   我煎蛋的手艺不错吧
   昨天中午打包的米饭,有点硬,做蛋炒饭正好
    我喜欢清爽的食物
    老公是个“肉食动物”,我特意给他的蛋炒饭里再加入一些炒好的肉,嘿嘿,各取所需
    人家的家门---不入
    想什么呢?匆匆结束的旅程,心有不甘?
   家乡的风景更美
    又回四川
    我们的“邻居”---高县
   家乡的油菜花开得正好,春意正浓
   每次出游回来,都是天黑以后,这次可好,回家吃晚饭。知道我们回来,父母感到很惊奇:不是说半个月吗?嘿嘿,去也匆匆,回也匆匆
    此行,感觉还没有开始真正的旅途就结束了,但我想尝试的新的出游方式:全程用电模式,在这次短暂的旅行中,通过几天的实践,完全可行,特别是以前最头疼的难题:野外洗澡,这个问题的解决,会让我们以后的旅途走更远,游尽兴....
   “半途”而不废 ,结束,意味着新的开始
  在这里,我要感谢每一个给我们帮助的朋友们,特别是内蒙的老毕,长沙的小张,谢谢您们,素昧平生的您们,给了我们很多无私的帮助,谢谢

全文完毕

2019-04-25 14:05 回复
瑞虎5

YJB碧云天 2019/04/25 08:00:09 发表在 131楼

雪姐,巴适是你们的方言吗??、啥意思?

“巴适”是我们家乡的方言,安逸、舒服、爽...之意
2019-04-25 19:24 回复
瑞虎5

adf8x4qnb 2019/04/25 19:34:06 发表在 136楼

我若这样走一次,必将一发不能收,这得有家人的支持,羡慕楼主

哈哈,你懂的
2019-04-26 09:10 回复
瑞虎5

白皮松2016 2019/04/27 21:06:47 发表在 160楼

春天又见“百雪”美文飘飘,期待再续 后续

谢谢欣赏,正在云南,回家再分享
2019-04-28 22:42 回复
瑞虎5

bingyue9911 2019/04/29 11:21:49 发表在 178楼

请问是500W热的快把逆变器用坏的吗?

用热得快之前逆变器就已经出问题了
2019-04-29 23:39 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56