浅谈飞凡F7的「舒缓驾驶」

figo0101 飞凡F7
0浏览/2024-03-17 15:36/发布于 荷兰
+关注
前段时间F7更新了1.4.0的软件,由于没有OVM的手机,所以车机互联没法体验了,不过更新的这个 “舒缓驾驶”模式倒是让人眼前一亮。

新增了个“舒缓驾驶”的驾驶模式。。

舒缓驾驶是啥?

“舒缓驾驶”,顾名思义,让你开起来更舒缓,我们来看下官方对于这个模式的设定:
- 动力响应:舒享,看描述应该是把动力响应调得柔和了一些;
- 百公里加速:8.4s,和无级驾驶最弱档一样,最大能力能达到传统油车1.5T左右的水平,日常驾驶超车足矣;
- 滑行能量回收:舒享,看描述应该也是把滑行的能量回收强度设定在了一个较低的水平;
- 转向手感:常规状态,看描述应该是保持现状;
- 制动脚感:舒适,选取了无级驾驶三个制动脚感的“舒适”,也就是踏板行程偏长的那一版。
其他设定无关紧要,就不看了。

模式对比还挺直观

开起来体验怎样?

整体看下来,这个舒缓驾驶模式确实把较弱的动力输出、能量回收和舒适的制动脚感打包在了一起,看起来这是飞凡对于“舒缓”的理解,开起来怎么样呢?OTA 1.4.0之后我开了大约1000km左右,感觉可以分享一下我对这个驾驶模式的感受:
初段动力响应确实变得很弱了,起步的时候甚至比无级模式的0%还弱点,不过可以感受得出虽然动力输出弱了但还是很细腻跟脚的,轻轻踩住油门踏板动力潺潺释放的感觉还是很线性,没有迟滞的感觉。滑行的时候,我特地观察了仪表上功率百分比,定格在-4%,这个滑行的体感和油车带档滑行的感觉是一致的,确实把能量回收设定了在一个较低的水平,盲猜在20%左右。。制动脚感用的就是无级模式下面的“舒适”脚感,这个脚感是三个脚感下踏板行程最长的,这个制动脚感下踩刹车的感觉会比另外两个要肉一点,但是重踩的话就没啥区别了,好处就是堵车的时候更容易控制车速,坏处就是如果从另外两个脚感切换过来一开始可能会有点不适应,轻踩会觉得刹车有点太软了。
整体开下来的感觉就是“舒缓驾驶”模式确实把舒缓做到位了,我能想象飞凡的工程师开发的思路就是把这个模式尽量融合了自吸发动机油车的驾驶感受,好处也是显而易见的,小油门的时候没有突兀的推背感,大油门还是能保证一定的动力,超车无压力,松油门的时候没有拖拽感,踩刹车的时候车速更容易控制,车子不容易点头。所以这个模式确实很舒缓,晕车的概率显而易见是会大大降低的,但是,也少了驾驶乐趣,老实说,有点浪费这个340Ps马力的电机。说白了,这个模式不是给开车的人开发的,哈哈,而是给坐车的人开发的。很明显的,我老婆在车上,我用这个模式,她再也没说我开车猛了……所以我现在一般都是自己一个人开用无级模式,车上有老婆小孩或者父母的时候就开舒缓驾驶,保证他们坐车体验更舒服。对了,这个模式还有个额外的好处,就是电耗可以低一些,毕竟油门刹车都变舒缓了。。

滑行能量回收体感不错

想吐槽的点

总体来说这个驾驶模式还是很不错的,我很喜欢,感觉挺契合飞凡“舒适”的标签,晕车舒缓系统又得到了升级,感觉我的F7又进化了一点。最后的最后,还是要吐槽一点:这么好的模式为什么不做成记忆的?每次上车都默认变回无级模式,都需要手动切换一下,希望飞凡下个版本更新能把它改成记忆的。

最后上一张爱车的美照,有点脏了,自己洗一洗!

帅气的车头~

性感的屁股

哈哈,自己洗车幸福感满满!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

小胖虾虾 关禁闭 已屏蔽
钇为3
舒缓模式还能降电耗的啊 感觉不错的样子
03-18 12:01 来自浙江 回复
飞翔的海星 关禁闭 已屏蔽
刚买车,没想到这个模式还有这么多东西,膜拜大佬!
03-23 21:29 来自上海 回复
木兰小钢炮 关禁闭 已屏蔽
开启舒缓驾驶真的可以防晕车吗
03-26 12:50 来自上海 回复
草莓台灯 关禁闭 已屏蔽
电车确实太容易晕车了,外地出差打车太多电车了,真希望都能有这个防晕功能,简直晕车人的春天
Bob_123 关禁闭 已屏蔽
名爵HS
看起来不错啊
小丢丢吃饭啦88_ 关禁闭 已屏蔽
荣威360
有幸开过同事的这个模式,确实不错
狗不赞 关禁闭 已屏蔽
这车样子很帅啊
你个嘎嘎 关禁闭 已屏蔽
咋感觉你这不靠谱
03-26 16:00 来自上海 回复
徐潘龙JLU 关禁闭 已屏蔽
这才是新能车应该有的无微不至的关怀
03-26 17:55 来自上海 回复
AngelaLY 关禁闭 已屏蔽
防晕车真的防么,期待能试试
泰州车友9670045 关禁闭 已屏蔽
开启舒缓可以防晕车吗,常年很晕车的人也有效果吗,这功能市面上可以试驾了吗?
03-26 18:40 来自上海 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
铜仁车友7530760 关禁闭 已屏蔽
必须买它。看到它的第一眼就被它的颜值和空间吸引。本来对买车没概念。因为没有想买的车。现在就它了
04-07 18:15 来自江西 回复
萧雨77 关禁闭 已屏蔽
我就后悔了,我23年12月在厂家授权的4s店买F7,当时销售承诺的保险返2000,政府补贴8000,到目前我一分没得,我找4s店4s店叫我去找政府要,保险补贴叫我找他们已经辞职得销售要,我多次反应到厂家售后,售后给我说的是有专人处理我的问题,但是快一个月了厂家没有给我打一次电话。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56