启悦冷车起步抖动问题解决及对启悦发动机的探讨

小生不胜寒 启悦
0浏览/2022-11-30 09:31/发布于 山东
+关注
  愚弟的小悦购置于2016年,距今已有整整六年,这几年它驮着我风里来雨里去,也算立下了汗马功劳,可是自2019始,也就是买车的第三年,就开始出现了冷车起步抖动问题,一开始很轻微,后来越来越严重,深冬时起步感觉发动机都要蹦出来了,再到后来下雨天也抖,愚弟是个强迫症患者,于是自19年就开始治理,来来回回去了很多家汽修店(临沂铃木4s已经倒闭)也换了很多东西就是不见好,三万公里的时候换了火花塞,几乎每年都有清洗节气门等等,我对启悦的保养更是到位,刚刚六万公里已经保养了十次,我自问保养已是到位了。
   今年趁着大保养的时候又把这事提起了,找个了机修经验很高的师傅,师傅以前专修福特,对日系也有研究,经过一番探讨,俺俩都以为是离合三件套出了问题,可是师傅在实际检查和试车中感觉问题还是出在发动机上,开盖发现缸内积碳十分严重,掉落的积碳渣也把气缸壁划得面目全非

看到这里真的好心疼,这划痕在严重点都要镗缸镶套了

我一开始是接受不了这种结果的,因为家里和单位的几辆车都在家门口的几个加油站加油,我也经常给启悦用雪弗龙的添加剂,尤其是愚弟开车也算暴力绝对不是那种一千左右不到两千就赶快升档的人,其他的车在换火花塞的时候都只是浅浅的有一点,不像启悦有这么厚的积碳,结合其他车友说的这车很多都出现了冷车起步抖动问题,我觉得是启悦这款发动机有设计缺陷,比较容易引起发动机积碳

正在可视清积碳

清完后的效果

再换四个火花塞

清完积碳后恰逢天有小雨,试车后发现还是有一点抖动,但是大脚补油后可以忽略不计,天晴后临沂的气温降到了零下三四度,这几天开下来发现几乎一点抖动都没了,现在只在空气湿度大的时候还有点抖,基本治理完成。
  感谢车友们的阅读,这几年不知道在瞎忙啥也没工夫在来论坛,不知道以前的老车友还在不在看见的都给我点点赞

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

黄色奥拓 关禁闭 已屏蔽
启悦
点赞~~16年国庆入手的自乐,目前还好~
2022-11-30 10:05 来自广西 回复
南充小新 关禁闭 已屏蔽
启悦

这车需要调节气门的,现在多少公里了     

2022-11-30 10:19 来自重庆 回复
自由广悦 关禁闭 已屏蔽

你买到假启悦了吧,人家大部分10万公里都不用你这样糟蹋。

2022-11-30 20:29 来自广东 回复
爱上汽车的家 关禁闭 已屏蔽
羚羊
我的二手启悦5万公里到我手里,一直在用最便宜的小油站汽油(中石油-1.5元),现在8.5万了,没有一点问题
2022-11-30 22:24 来自辽宁 回复
爱上汽车的家 关禁闭 已屏蔽
羚羊
启悦抖动都是手动挡离合器问题,你搜搜吧。
自动挡啥问题都可以
2022-11-30 22:29 来自辽宁 回复
何乐而不为2017 关禁闭 已屏蔽
启悦
8w7km,前段时间没换机油前。发现启动抖,猜测原因可能是1是空挡熄火(空挡熄火了,在挂P挡着车,都有明显抖动,2机油(5km硬是拖到7.6km才去换)到达极限没换。
2022-12-01 00:10 来自广西 回复
家里有框 关禁闭 已屏蔽
迈腾
启悦冷车起步抖动问题解决及对启悦发动机的探讨
2022-12-01 10:40 来自河北 回复
正大光明KK 关禁闭 已屏蔽
羚羊
机油问题吧
2022-12-02 09:13 来自福建 回复
zk19840219 关禁闭 已屏蔽
先说说你加的是私油还是中石化或者中石油的油
,免得误导观众
2022-12-04 20:24 来自湖北 回复
日照车友6206088 关禁闭 已屏蔽
15年5月的车,手动挡,现在马上10万公里了,正常保养,市区油耗7.5,郊外5.5,一万公里换机油,四万公里换了四个四爪燃气火花塞,一副防爆胎,现在那个小声音太好听了,舒服!
2022-12-05 15:35 来自山东 回复
无锡车友9969910 关禁闭 已屏蔽

手动挡冬天起步半离合抖动困扰多年,找到原因了夏天买了6瓶巴孚试试,现在冬天效果来了,一点也不抖了,完美解决。

2022-12-05 17:30 来自江苏 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
洋火财 关禁闭 已屏蔽
我的也抖低速收油 急加速还顿挫 我把汽油滤 换了碳罐拆下来扎了几个洞 就好了
2022-12-06 14:11 来自吉林 回复
德州车友6427048 关禁闭 已屏蔽
我的就是这个毛病,难道就是积碳严重的问题吗?
2022-12-07 22:08 来自浙江 回复
乌鲁木齐车友8149666 关禁闭 已屏蔽

2020年12月23号买的新车手动挡,现在刚好两年马上25000公里,我的启悦一到寒冷的冬天零下10度以下,早上就很不好发动,昨晚零下16度早上也是零下13-14度没发动着,电瓶电量很足,

2022-12-08 16:10 来自新疆 回复
奥托乜 关禁闭 已屏蔽

这个看你加什么机油,机油是不是经常太久不换。然后看空燃比,大脚油门也不是所有工况都是合适发动机,在1500-4500对发动机是比较合适,高了底了也不太好。然后看下汽油和汽油滤有没有问题,再看下点火前角,发动机有没有常爆震,然后你的火花塞是明显烧得不好,还漏气了,早应该换!!!!

2022-12-13 17:51 来自广东 回复
奥托乜 关禁闭 已屏蔽

另外这个发动机压缩比不底,有条件就加95

2022-12-13 17:52 来自广东 回复
andu8q8x6gs 关禁闭 已屏蔽

尤其是愚弟开车也算暴力绝对不是那种一千左右不到两千就赶快升档的人 

没奶油啊,你这么开应该不会有多少积碳的。。 

2022-12-16 08:38 来自广东 回复
bvw2000 关禁闭 已屏蔽
启悦

我并不太认同你的认为启悦发动机易积碳的观点。相反,我倒认为铃木的发动机是比较少积碳的。这也是几位修车师傅的观点。我的自尊刚过6万,因为是库存一年的车,所以及时换了变速箱油,同时检查了节气门,喷油嘴,火花塞等,检查结果显示积碳非常轻微。6年6万,暂未出现任何问题,我表示非常满意。

2022-12-17 16:14 来自河北 回复
西风2084 关禁闭 已屏蔽
你这个属于使用不当或者保养不当,铃木发动机怎么可能几万公里就出现你这样的毛病,可能是你使用的机油太差,也有可能你加的汽油太差,我和你同款发动机10万多公里,一点问题都没有,我一般都是七八千km或者半年换一次机油(先到为准的原则)机油用的是全合成,我汽油只加中石化,其他一律不加,10万km的时候换了火花塞和自动变速箱油,拆下火花塞时间隙稍微有点大,要是将就还能用个1万km,8万公里时换了四个轮胎和刹车油,每次保养是换机滤,空气滤芯每保养一次隔一次换掉,空调滤芯每两年换一次,汽油滤芯至今没换过,其他一颗螺丝钉都没动过,坐我车的人都说我车子启动声音轻的像电车
2022-12-20 13:17 来自上海 回复
西风2084 关禁闭 已屏蔽
日系自吸发动机30万km不烧机油,不大修,发动机基本都能用到车报废
2022-12-20 15:07 来自上海 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56