阿里大环线(阿里大北线)萨普神山+昌都三色湖+孜珠寺,19日游

沈阳车走走 C4 PICASSO
0浏览/2022-03-06 10:46
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这次我们三辆车、一共13个人走的是的中线,也就是 阿里 —雄巴—亚热—仁多— 措勤 这条线路。这次走完中线,我们三个司机、10位客人一至认为:一般的旅游人,中线真的不值得去,主要是风景不怎么样。人辛苦,太颠簸、吃不好、住不好。车也遭罪,里面三百多公里搓衣板路、车子很容易颠坏、爆胎。当然有很多没有走过中线的朋友肯定也想去看看,我推荐一定要开硬派越野车,而且轮胎要好,一定要换at胎。最好几辆车结伴同行,不要单车前往。我在这里跟大家推荐一下我优化以后的线路,喜欢的朋友拿走不谢哈!!!
精品优化大北线13日游
D1: 拉萨 —羊湖:门票60(直接公路过去,不需要买门票。不要去山顶观景台,进去不管你,出来就要查票
D2: 日喀则 —扎什伦布寺:门票100— 拉孜 — 定日 —绒布寺—珠峰:门票160;观光车120;车辆进山费320,司机不需要买票。现在大本营帐篷都拆了,只能住下面村子里面或者绒布寺宾馆(绒布寺宾馆也住不了多少人,需要提前预定)。360km左右
D3:珠峰—岗嘎(老 定日 )旁边有个亭子可以远眺珠峰—希夏邦马峰—佩古措— 萨嘎 。370km左右
D4: 萨嘎 — 仲巴 —公珠措—帕羊玛旁雍措— 拉昂 措—纳木那尼峰—塔尔钦(也可以住 普兰 县,海拔低舒服点)。570km左右
D5:塔尔钦( 普兰 )— 冈仁波齐 神山—门士—巴尔兵站—扎达土林—古格王朝遗址:门票60— 札达 县。270km左右
D6:扎达—霞义沟土林:现在很不需要门票,暂时一辆车收30块钱卫生费—班公湖— 狮泉河 。530km左右
D7: 狮泉河 —沿途拍野生动物— 革吉县 —雄巴乡—盐湖—改则。490km左右
D8:改则—洞措— 措勤 。260km左右
D9: 措勤 —磁石乡—扎日纳木措:门票120(可以逃票)—军仓乡—来多乡—当惹雍措—文部南村。320km左右
D10:文部南村—琼宗遗址—文布北村—当琼措—***。150km左右
d11 ***—恰规措—色林措— 班戈 。340km左右
D12: 班戈 —圣象天门:门票80— 纳木错 :门票120(去了那么多的措,也可以不去了 
这是我们三辆车?十位 上海 朋友的合影。 
布达拉宫打个卡,出发(交通)(交通)(交通) 
9月26日告别圣城 拉萨 、告别布达拉。早上八点一刻从出发,开启 阿里 大北线之行,今天目的地是 日喀则 ,全程358公里。这一段路程我已走过多次,途径 西藏 三大圣湖之一羊卓雍错、卡若拉冰川、 江孜 宗山古堡和扎什伦布寺等景点,就像去会会老朋友,到网红点打打卡,不像团里有好几个第一次来 西藏 的朋友,一路上兴奋不已。
现在是 西藏 旅游旺季,又是马上到国庆长假了,所以来 西藏 旅游的游客很多。今天天气很好,蓝天白云,气温也宜人。我们上午十一点到达羊卓雍错,可以不需要买门票的。只要不去山顶的观景台,中间那个观景台角度还好一点 
下午一点在到达 浪卡子 县城前,看见湖滩有一片红草,湖水倒影天上白云,非常漂亮,赶快让大家停车,可惜湖滩上有好几根电线杆及电线,从公路高处取景避不开电线,走到电线杆前面,视点又太低,反复比较后只好走到电线杆前将就拍几张照片。下午两点经过卡若拉冰川,冰川的冰舌退缩较高,下面裸露处黑色的山体,冰川表面也比较脏,不是洁白的,没兴趣拍了一张就抓紧离开。后来经过满拉水库和 江孜 宗山古堡,又各打了一次卡。 
满拉水库 
运气不错,没有什么风,满拉水库倒影很漂亮 
江孜 古堡, 
上 江孜 古堡鸟瞰 江孜 县城 
鸟瞰白居寺 
鸟瞰 江孜 县 
晚上五点半赶到扎什伦布寺。有好几个第一次来 西藏 的朋友买票进去游览,我没进去,在大门口拍张照片算打过卡了。 
9月27日早上8点从 日喀则 出发去珠峰大本营(现在实际只能到绒布寺),晚上返回 定日 县城住宿,白天途径318国道5000公里纪念碑、 萨迦 寺等景点、晚上七点前要赶到绒布寺拍珠峰,更期待拍摄珠峰 日照 金山景象。 
本来今天行程不赶,但实际一天走下来,时间还是非常紧。因为我们没住上面藏民家庭旅馆,条件不好,害怕休息不好,我们晚上赶回 定日 县里住的,到酒店都晚上11点多了 
萨迦 寺还是非常值得去看一看,里面有很多精美绝伦的壁画,遗憾的是不允许拍照 
萨迦 县城现在也称 萨迦 古城,是具有一千多年历史的文化古城,13世纪初,成吉思汗的孙子阔瑞王派大将多达纳布率领 蒙古 军队深入 西藏 。阔瑞王意思到要想统一 西藏 ,必须利用当地宗教势力,他了解到当时的后藏 萨迦 地方崛起的 萨迦 派势力日益增大, 萨迦 寺的寺主 萨迦 班智达贡嘠坚赞在 西藏 各教派中影响很大,于是便邀请 贡嘎 坚赞前往凉州会面。公元1247年 贡嘎 坚赞带着侄子八思巴到达凉州,代表 西藏 地方势力与 蒙古 往事达成 西藏 归顺元朝的条件, 西藏 地 方正 式加入祖国大家庭,成为元朝中央直接管辖的一级行政地方。 贡嘎 坚赞去世后,忽必烈在1253年召见了八思巴,拜八思巴为帝师。1269年忽必烈称帝,受八思巴为“灌顶国师”,赐玉印,并受命他监管中央设立的掌管佛教事务和 西藏 地方行政事务的总制院的院务,1265年八思巴受命返藏,扩建了 萨迦 寺南院,设立了管理地方政权的“本钦”,建立了 西藏 地方政权的 萨迦 王朝, 西藏 正式归入元朝政府管辖。 萨迦 班智达 贡嘎 坚赞和八思巴两位 萨迦 历史人物对实现伟大祖国的统一,推动中央政权有效管理 西藏 地方事务、促进 西藏 地方的发展进步作出了巨大贡献。
萨迦 古城里最著名的古建筑是 萨迦 寺,该寺是藏传佛教 萨迦 教派的中心寺庙,是 萨迦 派的祖寺,是国家重点文物保护单位,该寺有三大镇寺之宝,一是壁画, 萨迦 寺堪称一绝,元代壁画有上万平方米,一是元帝忽必烈赠送给八思巴的白海螺,一是经书墙,藏有经书84000余部,这些经书都是绝代佳品。因寺庙内部不能摄影,所以无法拍照给大家分享。
游览 萨迦 寺后到 拉孜 县城吃午饭,午饭后前往珠峰脚下绒布寺,下午四点通过 定日 县城边境检查站后,在珠峰国家自然保护区游客中心买好景区门票和进景区自驾车车票,正式进入珠峰自然保护区,在距离绒布寺还有近20公里的地方再次接受边境通行证和身份证检查,然后买景区环保车票,换乘环保车约半小时晚上7:15分到达绒布寺附近的观景台地。今天天气不错, 西藏 温差大,早上气温不到5℃,到了中午气温就到了15℃,下午四点达到20℃,往后气温就急速下降。我们到达绒布寺,气温下降到10以下,加上风大,感到非常冷。但看到前方雄伟洁白珠峰,顿时忘却了寒冷,赶快支起三脚架,调整好相机的参数,等候8点日落时的日落金山的拍摄。我们这次运气非常好,拍摄到清晰的珠峰,可能是季节的关系或者是西侧云层关系,今天虽然拍到日落金山的珠峰,但感觉金色的色彩没有我们在以前10月下旬拍得好。
我们拍到晚上8:20分才收工下山,开夜车翻越5200米海拔垭口于11点多到达今晚住宿的白坝镇,深夜11点半才吃晚饭,结束一天的活动。今天走了455公里。 
加吾拉山观景台远眺珠峰,还有下面的108拐山路。 
我们很幸运 
9月28号,由于昨晚拍摄珠峰日落金山,搞得很晚,下山回到 定日 县白坝镇酒店已是晚上10点半了,饭店厨师已下班,酒店老板给我们安排好房间后,亲自下厨给我们炒蛋炒饭和下水饺吃,吃好晚饭差不多是12点钟了,所以决定今早晚点起床,9点半吃早饭,10点出发去 吉隆 县城,途中拍摄希夏邦马峰和佩枯错,晚上入住 吉隆 县城传奇酒店。
上午10点准时出发,因另外两辆车要加油,这里中石油加油站夜里不营业,所以上午出发先到加油站排队加油,等他们加好油已经过去半小时。再到 定日 边防检查站办理安检,车到检查站前,车子排队,全体人员下车,一般按一辆车的人员排队,到窗口递上身份证和边境通行证,武警在录入电脑,核对身份,再看边境证上是否有前往边境目的地,通过后武警签发一张小条子,等车上人员坐上车开到路上关卡,武警战士核对车上人员无误收掉小条子才给我们车子放行。我们通过边防检查站已过了11点半了。
我们12点半到达岗嘎(以前的老 定日 县城),我们在岗嘎镇吃午饭,但早饭吃的晚,大家都认为肚子不饿,但驾驶员认为过了这个地方就没有吃午饭的地方了。后来看见岗嘎镇左侧一座小山包上有观景台,可以远眺珠峰,就说先到观景台拍拍照,拍好照再到镇上找家饭店吃午饭。到了小山顶上才发现,因这里可以看得到珠峰和其他几座8000米以上的山峰,当地在小山包上正在建造公园。车子一直开到山顶,这个小山顶确实能看到珠峰,但跟5200米海拔加乌拉垭口相比,距离比较远,珠峰看的比较小,相比之下观看海拔8463米的玛卡鲁峰和海拔8201米卓奥峰距离相对近些要清楚的多。 
这些照片都是在老 定日 ,旁边小山顶上观景台拍的。 
午饭后继续沿着318国道南行约100公里,然后右转走上219国道朝 吉隆 县城方向开去。一拐进219国道就能看见西南方向的希夏邦马峰,今天天气晴朗,远眺希夏邦马峰非常清晰,大家顿时兴奋起来,要求停车拍照。我们有几个人2017年10月曾来过走过这条线路,知道最佳拍摄点,就告诉其他第一次来 西藏 的朋友,先赶路到前面去拍。希夏邦马峰海拔高度8012米,它是喜马拉雅山脉几座超过海拔8000米山峰唯一座全部山峰坐落我国境内的雪山山峰 。形状如同一个倒立的银鼎,傲然耸立在云雾之中,蔚为壮观。
在219国道途中看见国家电网公司在施工几条高压输电线路和据说建造中尼铁路的勘察地基的钻探队施工。下午四点我们先在219国道附近拍摄了希夏邦马峰,然后来到佩枯错观景台拍摄。佩枯错在希夏邦马峰北坡,湖面面积约300平方公里,湖面海拔高度4590米,是内流水系湖泊,水源由周围雪山融化雪水注入,湖水颜色深蓝,非常漂亮。 
先全体队员跟希夏邦马峰合个影 
我们在观景台拍好佩枯错照片后,因为希夏邦马峰在219国道的南面,佩枯错在国道的北面,国道在两个景点中间穿过。我们建议司机找路绕到佩枯错的北面,这样可以把佩枯错当前景,把希夏邦马峰做远景,把两个景点纳入一张照片内。我想起前面有一条新修建的道路,但不知道能否通往佩枯错的北面,于是试着开开,开了约10公里,翻过一个垭口,果然能见到湖面和远处的希夏邦马峰。我们和客人都非常高 兴和 满意,终于找到一个较佳拍摄点。 
拍摄好希夏邦马峰和佩枯错,就完成今天的拍摄任务,车子翻越海拔5236米扎塘拉姆垭口,我们在垭口拍照留影,但垭口气温低风大非常寒冷又缺氧,走几步气喘吁吁,拍好到此一游照片,赶快逃回车里迅速下山。从垭口到 吉隆 县城近28公里,海拔高度直降1000米,很快来到海拔4200米的 吉隆 县城传奇酒店。 
拍摄好希夏邦马峰和佩枯错,就完成今天的拍摄任务,车子翻越海拔5236米扎塘拉姆垭口,我们在垭口拍照留影,但垭口气温低风大非常寒冷又缺氧,走几步气喘吁吁,拍好到此一游照片,赶快逃回车里迅速下山。从垭口到 吉隆 县城近28公里,海拔高度直降1000米,很快来到海拔4200米的 吉隆 县城传奇酒店。



































9月29日今天主要游览 吉隆 沟。
高耸巍峨的喜马拉雅山脉耸立在青藏高原南缘,挡住了 印度 洋上空暖湿气流,青藏高原变得干燥寒冷,上帝在造物时,关闭了一扇大门,但又打开了数扇窗户。同样,高大巍峨延绵千里的喜马拉雅山脉如同一堵高墙,但在喜马拉雅山脉耸起时又被撕裂了数条南北向的峡谷,使得 印度 洋暖湿气流长驱直入进入喜马拉雅山脉内部,造就了这些峡谷另一种自然环境和另一番自然景观。在 西藏 日喀则 地区的喜马拉雅山脉段中分布了五条这样的峡谷,当地人称这类峡谷为“沟”,如陈塘沟、 亚东 沟、嘎玛沟等。
我和朋友在2017年10月自驾走川藏线、 新藏线 时,走过 亚东 沟,要去 吉隆 沟时,同行的两个朋友在 上海 开的边境通行证中漏写了 吉隆 县,造成八个人中两个朋友进不了 吉隆 沟,无奈我们只好放弃游览 吉隆 沟,留下深深的遗憾。三年后的今天,这次我们走 阿里 大北线,决定增加走 吉隆 沟景点内容以弥补上次的遗憾。
因为现在 西藏 旅游是旺季,各旅游景点住宿酒店一房难求,所以我们在 日喀则 时,就请朋友帮忙给我们订 吉隆 住宿酒店,我以前虽带团去过 吉隆 沟,但对 吉隆 沟的住宿酒店也不十分了解,结果给我订好了县城传奇酒店。实际上, 吉隆 县城宗嘎镇位于 吉隆 沟北端海拔4200米的高寒地方,而距离县城70公里位于 吉隆 沟中段海拔只有2700米高度 吉隆 镇上的酒店没去订,结果昨晚我们到达酒店后才知道住在县城,非常遗憾失去了可以住一晚低海拔富氧量地区的酒店。 
去 吉隆 县城半路上路过的在半山腰上很险峻的寺庙 
沿途的雪山 
半路上的瀑布 
去 吉隆 翻越孔搪拉姆山的崎岖山路,现在山下面在打隧道,所以山上的鲁也没怎么保养了。 
9月30号,今天从 萨嘎 县城出发去 阿里 地区 普兰 县塔尔钦拍摄 冈仁波齐 神山和玛旁雍措圣湖以及那木纳尼雪山、 拉昂 错鬼湖等。
因之前没能预订到塔尔钦(巴嘎乡)的住宿酒店,所以客人要求我们早点出发,去塔尔钦附近的基乌寺和霍尔乡看看有没有住宿的地方。从 萨嘎 县城到塔尔钦距离有500公里,219国道限速70公里,途中还要经过 仲巴 县和 普兰 县两个边防检查站,过检查站非常耗时,所以,我们八点钟天还没大亮就出发了。
从 萨嘎 往西,一路都是荒山,有些路段山谷比较开阔,草长得比较稀松,没有灌木和乔木,两眼望出去,一片深色或浅色的土黄色的荒漠,偶尔能在公路边上看见蓝色的湖水,就使人激动起来要停车拍照。头顶上蓝天和白云显得很低,使人冲动起来轻轻一跳仿佛能伸手摘到天上的白云。其实,现实并没有这么浪漫,几十公里才能看见一个小村庄或一个小乡镇,很少看见牛羊群,真是荒漠、荒凉,荒无人烟。
我们一路朝 西非 常顺利,经过 仲巴 县检查站,似乎时间还早,没有警察在岗检查,我们就迅速通过检查站。到了 仲巴 县中石油加油站,进站排队加油,这里的加油车多,这个是 日喀则 地区靠近 阿里 地区最后一个中石油加油站, 日喀则 油价要比 阿里 油价便宜,所以去 阿里 的车都在这里给车子加满油,可以节省不少油钱,所以来加油的车也多。我们车加满油后没多久就到达帕羊镇,司机建议在这里吃午饭,我们在吃午饭时,有好几个人在网上查塔尔钦酒店是否还有空房,结果一无收获。还是另外一个包车司机联系了 四川 老乡,才在距离塔尔钦约50公里的霍尔乡找到住宿地方,一间房一晚300元,对方老板问我们要不要,要的马上付房款全额,否则就不保留了。我们决定让包车司机答应对方要求,通过微信把房款付给对方,先把今晚的住宿问题解决了。
午饭后离开 仲巴 县,就进入 阿里 地区的 普兰 县,在 普兰 检查站等待检查的人很多,我们也下车抓紧排队去,没排几分钟,后来排队队伍突然散去了,人们迅速跑回自己车里,一打听才知道待查的人太多,警察提高检查效率,就临时改变,不用到检查大厅拿身份证和边境通行证登记检查,而是坐在各自车上通过关卡时,把证件交给警察检查验证后放行,这样节省了排队和电脑登录的时间。过了检查站就进入 阿里 地区 普兰 县,神山、圣湖等今天的景点都在 普兰 县内。没多久就在219国道上看见那木纳尼皑皑白雪的雪峰,再过半小时也看见了蔚蓝色圣湖玛旁雍措,于是有人要求停车拍摄,我们几个人认为时间尚早,建议先去霍尔乡看今晚住宿的地方,确认住宿地方后再去拍摄。下午三点到霍尔乡找到 四川 饭店,老板确认收到房款,带我们到住宿的一个小院子,里面有两排平房,每排平房五间卧房,平房端头有一间公共干厕,另一端山墙外放了两个大塑料蓄水桶,破旧的桌子上有几个塑料脸盆,没有盥洗室,洗漱就用塑料脸盆。卧房里放两张床,水泥地面,床上被套和床单脏兮兮估计没换过。我们进入小院时,里面有两三拨游客正在跟老板娘要房子,老板娘把房价已经上调480元一间了。看到这种抢房的场面,我们就是对房屋不满意,也只好赶快把我们的六间房拿到手,避免晚上拍好照片后无房睡觉。
安顿好住宿,下午四点一刻开车去岗仁波齐神山、圣湖玛旁雍措、鬼湖 拉昂 错等取景地拍摄。我们主要拍日落时的景色,所以出去时间早了,每个取景点都停车拍照,最后七点钟来到鬼湖 拉昂 错与那木纳尼峰相连的山脚湖边拍摄点,在这个点可以以鬼湖作前景拍摄 冈仁波齐 神山,也可以转过身来拍那木纳尼雪峰日落金山。非常遗憾,一是鬼湖 拉昂 错风非常大,大风刮起沙尘让人站不住脚,第二空气不透,风大三脚架产生抖动,拍了几张 冈仁波齐 不清晰,第三,山峰上没出现日落金山的金黄色的色彩,我们一直等到八点半才遗憾的收工回霍尔乡吃晚饭睡觉。
今天就不具体介绍岗仁波齐神山、玛旁雍措圣湖、 拉昂 错鬼湖和那木纳尼雪峰的资料了。 
冈仁波齐 神山 
那木纳尼峰 
鬼湖跟那木纳尼峰合影 
鬼湖跟神山合影 
玛旁雍错跟那木纳尼峰合影 
那木纳尼峰日落 
今天日落没有出现想象当中的 日照 金山,不过也很满意了 
10月1号,今天是国庆节又遇上中秋节。今天从霍尔乡去扎达县城,早上拍岗仁波齐神山 日照 金山,下午到达扎达县城前去霞义沟拍摄土林,傍晚拍摄古格王朝遗址。
清晨为了拍神山日出照片,起床后因住宿的地方无法洗漱,只能用湿巾纸擦洗一下脸,用消毒液擦洗双手,没吃早饭就开车去约50公里的最佳拍摄点等候太阳升起,清晨时气温最低约零度,好在风小,感觉比昨晚拍日落时好很多,可惜,也没能拍到岗仁波齐神山的 日照 金山。
拍好日出,又往前赶了59公里到门士乡找了一家饭店吃一碗汤面片当早饭,吃好早饭已是上午十点半了。
中午从219国道转入去香孜乡的302省道,走了约120公里,翻越2个5000多米海拔的垭口后来到扎达县边境检查站,过了边境检查站后约20公里,我们带客人来到扎达近年才发现的典型土林景区——霞义沟。
霞义沟由于太过于偏僻,交通极为不便,如果不是自驾或包车前往,一般游客很难抵达,以至于“绝世容颜留深山,藏在深闺人未识”,至今人迹罕至。而且,霞义沟尚未开发建设,没有任何的人工雕琢,原生态风光保存极为完好。
在霞义沟入口处当地管理部门仅搭设一个帐篷,拉了一根绳子,一个管理人员对进入沟里的每辆小车登记车牌号,每辆小车收30元环境保护费后就放行。沟里没有车行道路,车子在沟底河床土路自由行。该沟有多少长和有几条支沟,我们没时间去考察,我们就到处走走,随手拍拍。 
我们是下午二点到霞义沟的,拍到三点半离开。霞义沟要比公路两旁看见的长达数十公里的土林大峡谷规模要小得多,如果说土林大峡谷是远距离观赏土林的磅礴壮美,那么霞义沟则是近距离感受土林的精致神奇。
下午四点到扎达县城吃午饭兼晚饭,饭后到古格王朝遗址山脚下的札布让藏民村,我们入住札布让扶贫生态旅游住宿中心。所谓住宿中心,也就是一栋两层楼的小楼,每层有六个标间,带卫生间,有热水供应,床上卧具也比较干净,比我们昨晚住在霍尔乡平房要好多了。估计这个住宿中心是用扶贫资金建造,归村委会管理,安排村民(藏民)几个就业岗位,收入归村集体,每年盈利可以分配村民,使有限的扶贫资金达到长期发挥效益的目的。
我们在住宿中心休息到晚上七点半,开车2.5公里来到古格王朝遗址景区大门大平台,想拍日落古格王朝遗址,可惜阳光被遗址西侧高山挡住了,我们到达时,遗址所在的山坡已没有光线了。
晚上八点半下山回到住宿中心,今晚是中秋节,外面的月亮又圆又亮,但回到住宿中心后发现停电,幸亏卫生间的电热水器水箱里还有热水,趁天还有余光,抓紧洗澡洗衣服。后来住宿中心自备发电机发电,大家也没兴趣过中秋节了,在房间里整理照片和发微信。 
来到霞义沟这里面,感觉自己到了外星球一样 
札达 土林 
札达 土林航拍图 
10月2号,今天的任务是从扎达去 阿里 地区首府 狮泉河 镇。早上顺便拍古格王朝遗址日出。我们原计划中没有安排去 日土 县游览班公湖,因最近几个月 印度 军队在中印边境侵扰闹事,其中中印军队在一段边境对峙的地方就是在班公湖,班公湖景区也因此最近火爆起来。同来的几个客人是第一次来 西藏 ,他们想既然到了 狮泉河 镇了,距离班公湖只有一百多公里,应该去看看打个卡,所以提出增加班公湖这个景点。后来我们也同意了客人的要求。
早上起床后没吃早饭八点开车先去古格王朝遗址前大台地拍摄日出,我们到了那里,已经有几百人早早占据各自的拍摄点,架着三脚架等候日出。同时,有的人在拍视频,有人在拍延时,有人在飞无人机。到日出的光线照射到古格王朝遗址山顶时,顿时传来一片欢呼声,更多是摄影人、拍照人低着头赶快按快门拍摄。拍摄日出的时间不超过十分钟,而大部分人在寒风中至少等候半小时以上,很快大家收起相机脚架坐车回县城吃早饭。也有部分游客之前吃过早饭的,这时买门票进古格王朝遗址里面去游览。我们回到县城吃好早饭已是上午十点了。
早饭后走扎山线、302省道转入219国道,经过 狮泉河 镇直接去 日土 县城,下午四点在 日土 县城吃午饭,吃好午饭又开车十来公里到达班公湖游客中心。班公湖是一个国际湖泊,按其形状定为河道型湖泊,全长约150公里,在我国境内长100公里,由于湖泊的水源源头在我国境内雪山融化雪水注入,所以我国境内班公湖为 淡水 湖,在 印度 境内是咸水湖。我们现在能游览的班公湖实际是该湖最东段。我们分别在班公湖游客中心和游轮码头、湖边小山包观景台和湖边班公湖石碑等三处拍照打卡。六点半拍好班公湖照片,原路返回 狮泉河 镇,晚九点半入住 阿里 大酒店。今 天全 程走了近600公里。 
古格王朝日落没什么拍的,日出还是挺漂亮的。早上来拍日出的人不少,保守估计好几百人。 
到达 阿里 地区 狮泉河 镇,打卡留恋 





























































客人用无人机航拍班公湖的航拍图,看来以后我们也要每辆车配上大疆无人机才行啊 
10月3号,今天从 阿里 首府 狮泉河 镇出发经过格 吉县 的雄巴乡,往东南到 仲巴 县的仁多乡,开始 阿里 大北线的中线之行,此行的主要目的是看深藏在 西藏 西部平均海拔超过4500米高原中一连串神秘的湖泊,也就是驴友走这条线说的“一措再措”,因为藏语把湖叫为“措”。
早上八点起床一查气温,最低零下六度,最高十二度,我穿上带来全部御寒的衣服,穿过室外长长的停车场走到 阿里 大酒店另一栋 新建 的供氧客房楼餐厅,感到 阿里 地区要比前几天冷的多。早餐后装运好行李,开车穿出 狮泉河 镇市区,走317国道往东去雄巴乡,此段道路约200公里为柏油路面,路面平整好开,但有区间测速。一路上基本都是由西往东走的旅行社各种SUV车或自驾车的走 阿里 大北线的。这样由西往东走 阿里 大北线据说是看高原湖泊一个比一个好看精彩,使人的兴奋一个比一个高亢。所以反过来走这条线的人相对很少。
从 狮泉河 镇到雄巴乡,317国道一路是走在山谷中,山谷时而开阔时而收窄,两侧山脉并不很高,因为山谷的相对高度就超过4000多米了。山谷和山坡上长的金黄色的草,这里应该是 阿里 地区的牧区。这里的植被要比219国道沿途山谷好多了。包车司机告诉我们,运气好的话,沿途可以看见野毛驴、藏圆羚羊。果然,我们与两群野毛驴和三群藏圆羚羊相遇,也拍下这些野生动物。
中午到达雄巴乡,乡镇街市上只有三家小饭店,几十辆SUV车一到,大批游客涌入小饭店,顿时混乱起来,我们三辆车还算到得早,13个人只抢到七个座位,每人要一份蛋炒饭,等我们13人吃好已耗时一个半小时。
午饭后又走了100公里好路,到亚热乡中石油加油站给汽车加满油后,开始走上近100公里的土路。该土路是乡道,砂石路面,但没人养护,道路基本上是一愣愣的搓板路,颠簸的很厉害,一车在前开,一路扬起一条灰龙。驾驶员都不愿在土路上驾驶,他们情愿在土路两侧的草地上开,结果,一条土路左右两侧数条车辙。下午三点在山坡上看见左侧有一个湖,一查地图得知这是措那措,这是我们走 阿里 中线见到的第一个较大的湖泊,我们把车开到湖边,让客人尽情拍照。晚上五点半到 达仁 多乡。
西藏 阿里 地区人口稀少,一个乡规模很小,现在旅游热,仁多乡只有五家所谓的宾馆,一家像样的饭店,我们到 达仁 多乡后,包车司机建议我们赶快去饭店找餐位下菜单,趁大批游客没到前,先把晚饭吃好。包车司机自己先去宾馆落实今晚住宿。这里的宾馆没有标准间,没有卫生间,,没有供水,基本上都是一个房间放四五张床,房价按床位数量计价,我们是半个月前预订的,并支付了房价,平均算下来120元一个床位。仁多乡至今还没有市政供电,是太阳能板发电加蓄电池,到晚上天黑才供电照明,不能用此电烧开水。没有供水,每间放放一个塑料桶水一个脸盆算是个给客人洗洗手。室外搭一个建议干厕,两个坑位供几十个游客用厕。我们还算预订的早,今晚每人有一个床铺,有些人没预订的,到了仁多乡只能睡简易帐篷里面的临时铺位。还有人找不到床位,只能睡在车厢里。 
沿途的野生动物 
露水经过的湿地草原 
措那措 
10月4号,从仁多乡出发去错勤县城,途经拍摄仁青休布错和扎布耶措,今 天全 程走土路。
昨晚住在仁多乡藏式招待所,人多条件差,我睡到七点钟醒了赶快起床简单洗漱好,看见院子里停满了的各种SUV越野车里基本上都睡着驾驶员或游客,可以看出仁多乡是走 阿里 大北线中线第一个接待住宿地方,其接待能力在旅游高峰期间的严重不足。
出来仁多乡不远就看见仁青休布措,湖对岸有雪山,但山顶积雪已经不是很多了,仁青休布措好像是长条状湖泊,中间有一个半岛深入湖中。我们沿着仁青休布措边走边拍。过了仁青休布措后,汽车开始翻越垭口,这个垭口有一段几公里的下山路非常险恶,大水冲走了道路上泥沙,剩下大大小小的卵石和大小石块,路幅很窄,弯道很多,坡度又陡。我车上坐的几个客人都会开车的人,他们坐在车上看着我的操作,也都提心吊胆的。下山路走了一小半,我听到车子的声音不对,赶快停车,看看仪表盘没出现故障提示,再打开引擎盖检查,没查出问题,但声音不对,我把故障声音用手机录音下来,用微信发给四S店维修师傅听,修车师傅听后打电话告诉我说,估计与发动机连接的排气管脱落,有噪音但不影响开车,我听了才略微放心。原来是刚才过这个垭口路太颠了,加上原来排气管锈蚀,再加上刚才路上强烈的颠簸,把排气管颠断裂了。 
仁青休布措 
被颠坏了的排气筒 
已经焊接好了的排气筒 
扎布耶茶卡也叫扎布耶措 
扎布耶措的航拍图 
扎布耶措旁边盐厂里的 盐池 子,各种颜色,有酱油色、蓝色、青色跟绿色的,挺漂亮的。听说每个 盐池 子里索含的矿物质不同所以才造成了这么丰富多彩的色彩。不得不说大自然真奇妙,太漂亮了 
10月5号,从 措勤 县城出发去文布南村,今天主要拍摄 西藏 第三 大湖 扎日南木措和第四 大湖 当惹雍措两个湖泊。
上午九点半离开 措勤 县先走了一段公路,然后离开公路走土路朝扎日南木措景区开去。我们出发晚了点,在土路上朝前看,几公里土路上一团团一条条尘土飞扬,这是比我们早出发的旅游车在前面土路上急驶扬起的尘土,长达几公里的尘龙翻滚非常震撼。我们跟在后面,为避免飞扬的尘土影响驾驶视线,每辆车相隔至少1~200米。当我们到达扎日南木措景区大门售票处,实际上是该景区没有大门,只不过景区管理部门在土路边上搭有一个小房子,土路上拉了一个绳子,游客下车凭身份证买票放行,卖票的速度很慢,旅游车集中到达,造成几十辆旅游车排队。扎日南木措是国家3A级风景区,门票很贵每人120元,65岁以上老人免票。我们13个人里面只有二个人买了全票,一个半票。我运气比较好没有买票,另外两个师傅,有一个是藏族人,也免票 
售票点排队等候买票的车队,清一色的硬派越野车 
扎日 纳木错 
不同角度拍摄的扎日 纳木错 
下面是当惹雍措照片 
下面是我们在文布南村拍的星空照片,我没有相机,只能用手机拍,不得不说华为手机拍照真心不错 
上面这张照片,一不小心还拍到一颗流星 
10月6号,我们上午去游览位于文布南村约15公里象雄古国遗址,然后去文布北村看一个小湖当琼措,下午去***县城。
走 阿里 大北线,我们和其他游客一样都会慕名去当惹雍错。而美丽的当惹雍错湖畔,坐落着一个与世隔绝的山村,历经千年,依然保持着原生态的生活,这就是我们昨晚住宿的文布南村。村落位于海拔4700多米的高原,但由于靠山面湖行成了特殊的气候,藏民除了进行传统的畜牧业以外,还可以种植青稞、土豆、小白菜等农作物。据说这里的青稞是品质非常优良。由于当热雍措和达果雪山均是 西藏 本土原始宗教——苯教的圣地,文布南村也是 西藏 为数不多的信仰苯教的村庄之一。这里民居多以土石砌成,屋顶装饰着五彩的旗帜 。村民信仰苯教。非常特别的是,他们转山转湖转塔的方向与藏传佛教相反,为逆时针。我吃好早饭,时间尚早,拿着相机登上山坡,正好看见三个老年村民在围绕山坡上的一排白塔转塔,仔细查看他们果然是绕塔逆时针在转塔。
上午我们开车去距离文布南村约有15公里的象雄王国遗址(穹宗遗址)。这15公里全是土路,因为遗址在靠湖的山巅,所以在接近遗址时,土路的坡度陡弯道急。该遗址位置比较偏僻,道路难走,对外宣传力度不大,所以游客不多,旅游社组团基本不安排这个节目,就像扎达霞义沟土林景点一样,前往象雄王国遗址的几乎是自驾游或包车的游客。
早在吐蕃王朝之前,青藏高原就出现过光辉灿烂的文明,这就是象雄王国。象雄意味“大鹏鸟之地”
,汉史则记载为“羊同”。这个以大鹏鸟为象征的国家,曾经横跨现在的 西藏 、 青海 、 四川 ,甚至最远可以到达克什米尔一带。当时的象雄,与唐朝并存,地处欧亚大陆的十字路口,沟通 中亚 、西亚、 南亚 等地,是荒漠之间的一座繁华驿站。象雄在十八国时期最为繁荣,号称统一了散落于高原之上的十八万户部落。在公元7世纪前后,吐蕃王朝在藏南雅砻江河谷兴起,并逐渐扩大自己的版图,直到颂赞干布把自己的妹妹嫁到象雄,以妹妹失宠为由兴兵攻打,并最终夺取了末代象雄王李米夏的政权。虽然象雄已经消失在历史之中,但是其留下的遗产依然在藏地流传。
象雄王国遗址雄踞山巅,石头建筑,规模宏大,占地约一万平方米,背延绵不绝的达果雪山,面朝波光粼粼的当惹雍措。三千多年前,象雄王国依山附势建在此山之上。当年宫阙连宇、气势如虹的王宫现在已无半点踪迹可寻。我们是今天第一批到达遗址的游客,后来才陆续来了几辆车。现在的遗址为 西藏 自治区文物保护单位,游客少,也没看见文物保护单位管理人员。山脚下有几间藏式平房,据说是个尼姑修行的寺庙,是不是苯教寺庙没有去了解,寺庙目前有几个尼姑。山腰上有山洞,听说也是当年修行的山洞,该山洞有一定高度,洞前有几条野狗,所以我没攀登上去查看山洞。距离山脚100~200米的地方,散落有三户藏族牧民房子及羊圈,我们到达时,有户藏民正在把羊群赶出羊圈。
我们拍好象雄王国遗址后去文布北村拍摄当琼措。
从文布北村到***县城一路都是柏油路,途中翻越一个垭口时看见一块巨石突兀的屹立在山顶上,我们路边停车随时拍了一张。下午一点钟顺利到达***县城入住财康大酒店。由于连续几天住在藏民家,没有很好洗漱,所以下午安排休整半天,让大家洗澡洗衣服。 
我是领航车,我客人帮我拍的,我车冲上琼宗遗址垭口的一瞬间。 
早上山坡上的羊群 
上午的当惹雍措 
当琼措,当琼措很久很久以前跟当惹雍措是连在一起的,最后由于水位下降分成了两个湖。 
10月7号,从***县城出发走317国道去 班戈 县城,今天主要拍摄 西藏 第一 大湖 色林错,沿途经过其他一些小湖,方便的话也顺带拍摄。
上午九点早饭后出县城就走上317国道,没多久就看见国道左侧有一条蓝色的带子,这是达则措。达则措几乎平行317国道,不过从国道到湖边约有2~3公里,没有土路可下到湖边。不过前面几公里在国道边上有个平台,上面有个石碑,可以到那里打个卡,不必去湖边拍摄。开了十几分钟,就看见公路边观景平台,竖立着一块大石碑,走进看是介绍达则措及湿地的概况。旁边还有一块告示牌,擅自开车穿过草地到湖边,违者罚款300~500元。我们正在拍照时,有两俩车估计没看到该警示牌直接开向湖边,想不到当地管理部门的一辆 皮卡 等候在下面,该两辆车被抓现行罚款500元。
十点五十分左右,在317国道右侧又看见一个湖,路边牌子告知这个湖叫恰规措,路边有个十来米的小土包,爬山小土包顺便拍下恰规措。
中午十一点多远远看见右前方的一个湖,司机说那就是色林湖。色林湖很大,原先该湖不是第一 大湖 ,近一二十年,科学家通过科考和每年的水文测量,发现色林湖水位逐年提升,湖面迅速扩大,现在湖面面积约2400平方公里,由老二变为老大,纳木措由老大降格为老二。因为色林措湖面太大,距离国道有一定距离,我告诉客人可以到前面一处山上观景台拍摄。所谓色林措观景台,是湖边一座山体,该山面湖一侧是笔直的悬崖,背向湖面一侧为山坡,山坡下面坡缓,上段坡度陡峻。当地藏民在317国道进入这个观景台修建了铁丝网,开设了一个大门,对进入观景台的每辆车收费20元,对每个人收费10元。我们是头车,对收费的藏民商量,我们三辆车13人,九个人超过六十五岁了,应该免票了,三个司机是年轻人,加上三辆车就买100元门票,藏民好商量,就同意我们出100元让我们进去。我们车辆是两驱,车只能开到半山腰,下车后让我们自己爬山。看看山不高,但在海拔4700多米的地方爬山确实很累,又加上没吃午饭,腿软气喘,爬到山顶足足喘了好几分钟才使心跳平稳下来。等我们静下心来,站在山顶环湖一望,感觉色林错湖面太大,湖对岸远景不突出,靠近我们一侧湖岸线也没优美的曲线,天空蔚蓝毫无一丝丝一朵朵白云,这色林湖真是好看不入画。我们在山顶拍好色林湖,下山后又拍摄附近的错鄂及措鄂鸟岛。
我们在错鄂湖边吃好干粮,继续出发,在色林错的东端,往 双湖县 去的省道上找到 班戈 措。 班戈 措也是咸水湖。
今天路过和专程看见五个湖泊,一天拍摄下来除了认为没有天空白云配好衬托外,感觉色林措、 班戈 措等 大湖 很难拍摄这次湖的特色。





























































下午四点半到达 班戈 县城,今天走了363公里。 
色林措湖边的藏羚羊 
这不认识 
藏野驴 
恰规措 
叫客人帮我拍两张,我自己也打个卡 
10月8号:从 班戈 县城出发去 当雄 县城,今天主要拍摄 西藏 第二 大湖 纳木错 。 西藏 第二 大湖 纳木错 ,景区分为 湖西 北面归 班戈 县旅游局管理的圣象天门景点和湖 东北 归 当雄 县旅游局管理的扎西半岛景点。纳木措扎西半岛景点是从 拉萨 出发的常规旅游景点,游客多,开发时间早,景点接待管理成熟;而圣象天门景点相对距离偏远,游客基本是一般走 阿里 大北线的,从 拉萨 旅行社组团或单独包车去的人不算太多。就是这样,游客不多, 班戈 县旅游局实行景点提前三天预约,游客当天凭预约单到景区门口售票处买票再验票后进入景点。我们包车司机有经验,早在住在 措勤 县城时就通过朋友预约好圣象天门景点的门票。
早上八点半在我们住的 班戈 鑫津大酒店对面的 四川 小吃店吃早饭。近十天 阿里 大北线走下来,每天早上在类似的早餐店吃早饭,简直不是吃早饭而是抢饭吃,这类早餐店都是夫妻老婆店,店堂一开间,能放三~四个小桌,供应稀饭、豆浆、包子、鸡蛋等。由于 阿里 大北线的相关县城宾馆酒店都不提供早餐,游客都必须到外面早餐店去吃早饭,且吃饭时间又差不多,所以到了吃早饭的时间,每家早餐店一下子涌进二三十个游客,店堂就拥挤不堪,老板和老板娘顿时手忙脚乱,常常要等很长时间才能吃到早饭。后来我们有经验了,一进早餐店,先抢座位,然后自己动手打稀饭或豆浆,拿包子和鸡蛋,抢油条,吃到结束前,老板或老板娘拿着计算机来收饭费。等半小时后,大批游客一走,早餐店顿时冷清下来。
早餐后先走317国道,不久右转走省道206省道,然后走50公里的土路,中午时分来到纳木措圣象天门景点外围。我们先在外围湖边拍摄,我先联系朋友索要预约单照片。
但是我们今天中午到了圣象天门景点售票处,看到大门口几十辆车挤成一团,游客或包车司机在大门口桌子上填生死自负表格,并由每个进入景点的人签名盖手印,然后拿着游客的身份证和凭手机上的预约单排队用现金购票,票价不算贵每人80元(70岁以上老人免费)。
圣象天门有两个主要的拍摄点,其中一个拍摄点是要游客爬上湖边山顶,该山顶比色林措的观景台海拔还要高,另一个拍摄点是到下山到湖边的圣象天门处。我们团里有三个七十岁以上的朋友,我们建议他们不要爬山了,但其中老李和老杨坚持要上山,他们也慢慢的爬上去了。但是我一直都跟在他们身边,随时提醒他们慢点,注意安全。最终团里绝大数人都爬上山顶,气喘吁吁的居高临下拍摄湖边三个圆弧的湖岸线景色,他们下山后感慨的说,上山亲眼看到美景与看航拍照片感觉不一样。然后我们下山坐车再到湖边圣象天门处拍摄,结果看到圣象天门景点游客太多,决定不到湖边,就在山坡上拍摄。
拍好圣象天门景点照片后,我们原路返回再绕道到 当雄 县扎西半岛景点拍摄,该景点正在改建,估计明年自驾游游客和包车游客不能自行到景点了,(现在已经不能自己开车进去了)。政策是10.15号开始的,到里面游客中心以后必须换乘景区大巴车进去。而是到距离景点二十多公里的纳木措乡政府驻地换乘坐景区环保车进入。尽管我们有几个客人来过扎西半岛2~3次,扎西半岛拍摄的景色也没有圣象天门景点好看,但还认为既然到了就不要错过,还是去打打卡。尤其是纳木措日落好看,必须等等日落,叫客人把能穿的衣服都穿上,尽量多窜一点 
这是新出来的政策,票价也由原来的120/人涨到了215。我怎么感觉是在变相涨价啊 
景区摆渡的大巴车 
景区摆渡车时间表 
圣象天门售票点 
别说还真有点像头大象 
不得不说纳木措的日落真的很美 
10月9号:从 当雄 县城返回 拉萨 市,顺利结束这次 阿里 大北线中线旅行。
昨晚我们入住 当雄 县城白马酒店,酒店大堂和客房的装修全部是藏式风格,比较豪华,美中不足的是晚上和早上热水供应时间很短,稍不注意,想去洗澡就没热水供应了。 当雄 县城海拔4200米,对我们刚从大北线下来的人来说,海拔4200米已经很舒服了。
早餐后,我们走109国道(青藏公路)前往 拉萨 ,全程限速70公里,现在交警不发路条了,采用区间测速来控制车速,一般二十多公里设一个区间测速段,一个区间段的终点也是下一个区间段的起始点。途中看见109国道旁有一处念青 唐古拉山 网红打卡点,我们停车休息打卡留念。
从 当雄 往 拉萨 的沿途可以看到京藏高速公路 那曲 至 拉萨 段正在紧张的施工,其中,羊八井至 拉萨 段日前已竣工临时投入使用,估计羊八井至 那曲 明年也应该竣工投入使用。这样,以 拉萨 为中心,以高速公路为纽带,把 那曲 市、 日喀则 、 山南 市、 林芝 市都纳入四小时可以到达的经济圈范围内( 西藏 自治区共有六个地区和市,现在只有 阿里 地区和 昌都 市不在这个范围内)。
我们在羊八井转入G6京藏高速公路,到 拉萨 市外环下高速,仍回到109国道进入 拉萨 市区。中午约12点半到达 拉萨 市,到达 拉萨 市后散团,下午各自活动。大部分客人都明天坐飞机经 重庆 或 西宁 返回 上海 ,我车上另外两个客人再包车去 那曲 市 比如 县看萨普神山、 昌都 市 边坝县 游览三色湖和 丁青 县游览孜珠寺等景点。计划14号回到 拉萨 ,15号晚上回到 上海 。 
打卡念青 唐古拉山 ,今年没有什么景点,都想早点回到 拉萨 ,所以没有怎么拍照 
10月10日:早上八点我们 拉萨 出发去 那曲 地区 比如 县城,路程约580公里,预计晚上六点半到达,为明天从 比如 县城到羊秀乡普宗沟游览萨普神山而赶路。
我们出 拉萨 后走109国道,然后走了63公里京藏高速公路,到羊八井下高速仍走109国道。中午到了 当雄 县城,我建议不要到饭店吃午饭(因为吃午饭很费时间),而是到馒头店买了一包烧饼,在公路区间测速休息时吃烧饼当午饭,这样可以不耽误吃午饭也不影响行车。过了 当雄 县城,我记得上次走过109国道时曾拍路边八个白塔,印象在 当雄 到 那曲 市的三分之一路程处,我告诉客人,有八个白塔地方可以拍照。
到了这八个白塔,于是停车拍照。我们到了 那曲 后转入317国道朝 昌都 方向开,在317国道走了2小时再转入558国道往南走,翻过一个垭口下到山谷底公路沿着河流走,后来看到路边旅游广告牌,得知这条河是 怒江 ,前方有 怒江 第一湾景点,这时太阳光快被西面的高山挡住了,我们开车迅速找到拍摄点,爬到江边小山顶上取景拍照。
晚上六点半到达 比如 县城。今 天全 程走了601公里。 比如 县城在 怒江 边上一块狭长的地带,县城规模不是很大,但用地有限,现在在改建老城,已建了不少高层住宅。
第一张照片是白塔与经幡,
第二张照片是藏族妇女坐在已收割好的青稞地里拿着小铲子挖所谓的“人生果”,第三张照片为“人生果”实物,第四、五、六张照片为 怒江 第一湾。 
藏民们在地理挖人参果 
这就是他们所谓的人参果 





















































































10月11日:今天的计划是 比如 县城出发去110公里以外的萨普神山,拍好萨普神山赶往 昌都 市 边坝县 ,晚上住在 边坝县 城。
早上七点起床发现宾馆停电,没热水只有冷水,洗漱后到外面查看,发现整个县城都停电,白天要带的开水也无法烧。在宾馆隔壁的早餐店吃早饭,早餐店做早餐是用液化气,所以不影响早餐供应。
因为从 比如 县城去萨普神山路程约有110公里,导航说要5个半小时,我们估计道路比较烂所以需要时间较长。所以,早餐后就抓紧出发,出县城走558国道,开始是柏油路面, 盘山 公路走了三分之一后,由于山路塌方多和山水冲毁路面多,约有17公里 盘山 公路全是泥土砂石搓板路,从垭口直降到山谷底,继续沿着 怒江 走,一直到羊秀乡按路标右拐进入去普宗沟的乡道。
我们来之前网上查过资料说,普宗沟这条乡道是土路,据说去年已修好路面了,我们车辆拐进乡道后,发现路面已全部是柏油路面,除个别地方有塌方外,其余道路非常好,一直开了26公里到了桑达寺,我们车辆左转进入沿一条溪流边的土路,该土路非常烂,主要是边上山坡上常有流水冲入路面或溪流流水侵入道路,造成路面坑坑洼洼,有些坑洼比较大有积水,车在烂路上行,人在车厢里左右摇晃上下跳动非常难受。非常遗憾,我们在烂路上行驶了约七、八公里,突然胎压监测报警,我发现右后轮被扎钉漏气,没办法只好停车换轮胎。
换好轮胎继续上路,在烂路上已看见前方有雪山了,开了没几公里,过一座钢桥就来到萨普神山管理处,工作人员要求我们登记个人姓名、身份证号码、手机号码,车辆牌照号码等信息,景区不收任何费用就让我们进入。我们在登记个人信息时,了解到该管理部门设有餐厅、小卖部、晚上提供住宿,不过是大房间十几个人床铺,住宿费按床位计价。我们在登记时遇到两个 北京 来的摄影师,他俩告诉我们,他们是昨晚到的,住在这里,早上拍萨普神山日出,拍的效果不理想,今晚仍住在这里,拍神山日落。我们告诉他俩,我们时间有限,现在进去看看游览2小时就要离开。那两个 北京 人对我们表示遗憾,这么远专程来看神山,应该住上两三天,即可以转转神山又可以利用早晚两头光线好的时分拍摄神山。那两个摄影师告诉我们,你们今天只有两三个小时在这里游玩,可以先去神山下面 大湖 第一个观景台,拍好开车往山上走约一公里到第二个观景台,但山路很难开,两辆车交汇很困难,必须小心,第三个观景台你们时间来不及就不要去了。我们听了观景台和路况介绍后,谢过人家赶快开车进去,到了第一个观景台,我们查看里程表得知,从桑达寺到萨普神山第一观景台的土路全长16.5公里。
萨普神山实际上是由萨普雪山、萨普冰川、萨普冰湖、萨普湖组成的风景区。当地藏民的民间传说:萨普冰川上的山峰排列了萨普夫人、萨普二儿子小儿子、萨普大女儿、萨普本人、萨普女儿及萨普药师等(可见我拍的一张介绍萨普神山的照片)。萨普冰湖里据说有藏传苯教、佛教的寺院、旗杆,有神马神牛神羊。冰湖里有千姿百态的冰雕(可惜我没有走到第三个观景台近处查看拍摄冰湖)。传说这个冰湖每年藏历九月十五日一夜之间全部冻结,每年藏历五月十五日那 天全 部融化。萨普神山的传说还有许多,我就不在这里赘述了。
我们在第一和第二观景台拍摄好照片就开车离开萨普神山,走在26公里长的普宗沟,到处可见色彩斑斓的秋景。到了白嘠乡先补好轮胎,然后离开 比如 县进入 边坝县 ,晚上五点在558国道101里程碑处遇到公路塌方修路,来去两边车辆被封闭不能行走,等到晚上七点才放行。摸黑走了约100公里,翻过一个五千多米的垭口,晚上九点一刻才赶到 边坝县 城。今 天全 程走了330公里。 
萨普神山 
萨普神山大儿子 
萨普 
10月12号:从 边坝县 城去三色湖,拍好三色湖返回 边坝县 城走乡道翻山越岭去 丁青 县城。
早上吃好早饭八点半出发去三色湖景区。三色湖位于 边坝县 普玉村境内,距 边坝县 城约30公里。“三色湖”,由白湖、黑湖和黄湖三个独立湖泊组成,相距不远,形成三湖鼎立的场面。三个湖泊的面积约15平方公里,在三个湖泊中,黄湖面积最小,黑湖面积最大,面积约10平方公里。当地藏族人称白湖藏语为“措嘎”,湖水灰白;黑湖藏语称“措那”,湖水黝黑,远看似墨;黄湖藏语称“措斯”,阳光下水色呈金黄。
三色湖宛如三颗颜色各异的宝石,在念青 唐古拉山 的群峰环绕之下静静散发着光芒。湖水来自山谷四周雪山堆积多年的冰川 融水 ,孕育了这三个奇异的神湖。三湖相距不远,为一个湖群,却呈现三种诡异的颜色,关于其中的奥秘,谁也无法给出权威的解释(我认为不是给不出科学的解释,更多的是为了开发和发展旅游,用神秘的传说来吸引游客),当地流传着许多假说,有说水越深颜色越深,也有说湖底水生植物颜色各异的,还有说湖边的岩石矿物颜色影响了湖水的颜色。不过黄湖却有湖底绵延到湖滩的黄色水草;而黑湖紧邻山岩,黑色的山体斜插入湖底,湖面笼罩在山体的巨幅阴影中,显得更加黝黑;至于白湖,湖水清澈,湖沙洁白,自然银光粼粼。
我们在349国道过了边坝镇后,右拐进入去普玉村的一条水泥路面的乡道,在乡道起点处已修建了一座藏式山门建筑物,边上已建成游客中心和一个大停车场,不知是目前游客少还是已过了国庆长假,景区游客中心和大门都没有管理人员,我们在大门口左盼右顾犹豫了几分钟,看看确实没人要求我们买票,于是就沿着 新建 成的水泥路面乡道长驱直入,走了14公里看见在道路右侧有块石碑上面写着黑湖,边上停了两辆外地牌照的小车,看见有游客在爬小山去看黑湖。我们就决定先沿着水泥路走下去,因为来之前做过功课,说水泥路到底后,往前走一段土路可以到达一个不知名冰川及冰川下面的冰湖。这样从山谷最里面往外游玩和拍摄。
当我们走完水泥道路后,看见前方竖立一块蓝底白字牌子,告示我们前面是冰川湖,湖面海拔4240米,牌子正前方有一座雪山、冰川和冰湖。我们赶快停车把这块牌子拍摄下来,然后把车开到冰川湖边上,我们下车后观察了冰川湖,湖面上漂浮着几大块冰川上断裂的冰块,靠近湖边的几块冰块比较干净,在阳光照射下显得晶莹剔透,远处几块浮冰表面覆盖一层厚厚的灰白色尘土,只有在它的断面处才能看见蓝白色的冰面,而远处冰川和雪山,被浓浓的白雾笼罩着,冰川湖边上除我们一辆车外,还有一辆比我们先到的一辆房车,整个冰川湖、冰川和雪山似乎为我们开设专场,于是架起三脚架拍摄起来。我们在冰川湖边拍了并等候一小时,主要是想等雪山上的云雾漂走,可以拍到雪山冰川的真容,非常遗憾,等了一小时没能等到,考虑到还有三个湖要拍摄以及下午还要赶路,只能依依不舍离开冰川湖。





































接着我们来到三色湖的黄湖,当我们进入黄湖景点大门时,碰到有几个游完黄湖的游客,他们告诉我们,这个黄湖一点不好看,湖小如黄泥潭,不过山上古堡还是不错。我进去一看,果然湖面很小,湖水确实有点黄,小山顶上有一座残破的古堡,看了山脚下一块石碑后才知道这是历史上藏政府的达宗古堡。我观察了黄湖周围的环境后在思考,如何拍摄出黄湖的特色,我爬上达宗山古堡遗址所在的山腰上,把黄湖作前景,取黄湖圆弧的湖岸线,以黄湖背后小山、远处雪山作衬托,突出黄湖的色黄。
第三我们来到黑湖景点,黑湖是三个湖中最大的一个湖,但它深藏在四周群山之中,要看到黑湖真面目,必须攀爬一座不低的石头山。该石山裸露的岩体并不是黑色的,而是带褐色的岩石,当我们站在山顶褐色的岩石往湖面看去,湖水深蓝中发黑。仔细观看,湖边有一条浅湖绿色带。我们继续爬到另一个小山,山下湖湾的水并不是黝黑的,而是呈现出黄绿及浅蓝色,远处湖水中有两棵小树,浅水处的湖水颜色多样,非常漂亮。我在黑湖既拍大的黝黑的湖面,又拍小的多彩的湖湾。
最后来到白湖,远看白湖并不是白色的,湖水是浅湖绿色的,正中午时,要拍出白湖湖水色白,我只能把取景视线与阳光射线成九十度,拍摄湖水在阳光下呈现出反光状态下的曦曦白光。顺便说一下,白湖右侧山崖当地人又称千佛崖上有一个数十米高的瀑布,当地旅游管理部门从白湖湖边修建了一条高架木栈道直通瀑布下水潭,我们拍好白湖,顺着木栈道把瀑布景观也拍上。
拍摄好冰川湖和三色湖后,原路返回 边坝县 城,在县城吃好午饭,沿着乡乡通公路的乡村道路去 丁青 县城(特别说明一下,手机上无论高德地图还是其他导航地图都找不到这条导航线路,而是我们在驴友网上找到其他人已走过这条乡间小道的攻略,又在这两天反复请教当地人后确认的线路)。走这条乡间小路,比走国道绕道 昌都 再去 丁青 县城要少走约400公里。因为这条乡间小路涉及 边坝县 和 丁青 县两个县四五个乡,又处在大山深处,我们一个乡一个乡导航过去,翻过两个五千多米垭口,其中一段沿 怒江 江边走,最后告别 怒江 转入一条 怒江 支流的峡谷走,在晚上八点前赶到 丁青 县城。 
到达最里面的冰川,这个冰川好像叫玉普冰川 
冰川下面冰湖上还飘着几大块浮冰 
老规矩打个卡 
说实话黄湖真没有什么看的,我就拍了湖旁边山上的一个不知名的遗迹。 
黑湖真心漂亮,一个黑湖应该就可以代替三色湖吧!湖面就有三个颜色 
漂亮的黑湖 
白湖也没有什么拍的,旁边千佛崖的瀑布还不错 
10月13日:今天主要任务是上午去 丁青 县城以东约50公里的孜珠寺游览摄影,然后返回走317公路到 那曲 市,途经 索县 拍摄 赞丹 寺,晚上住宿 那曲 市。
孜珠寺位于 丁青 县觉恩乡境内的孜珠山上,海拔4800米,是当地知名的神山。
孜珠寺至今有3000年历史,是 西藏 知名而又古老的苯教寺庙。住持喇嘛被尊称为“孜珠活佛”。“孜珠”意味六座山峰,六座山峰既代表了六度万行中的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若;又是孜珠山实际存在的六座山峰,大殿、经堂、僧舍,散落在六座山峰之间,其中一座山峰历经漫长的地质演变,中间已被掏空,形成一个天门洞,进一步增加了孜珠寺的神秘色彩。
岩石呈红色和青色的孜珠山是神山,在苯教中有重要意义。佛祖辛绕米沃在弘扬佛法时,曾在孜珠山传法,给予其巨大的加持。此后历代在该神山修行者中涌现出了80位大成就者,并留下了他们珍贵遗迹。比比皆是的圣迹让该寺吸引着不少信众,历经艰难险阻前来朝圣。
因为今天上午主要拍摄并游览孜珠寺,还要赶路约600公里,我们感到时间非常紧,昨晚吃晚饭时就商量好,今早七点半吃早饭,八点钟出发去孜珠寺,争取九点前赶到孜珠寺对面的山坡上拍摄,这时的光线比较柔和也有利于拍摄。但是,人算不如天算,早餐后包车司机去发动汽车,发现左后轮被一根钢丝扎进漏气了,三人回忆估计是昨晚翻越5000多米垭口后走下山 盘山 土路时中的头彩,因为钢丝不粗,当时漏气不明显,所以一路下山一直到 丁青 县城胎压监测没报警。毫无办法,只得立即动手卸轮胎换上备胎,然后开到 丁青 县城外找补胎的店铺。等补好胎,再换下备胎,已是上午九点了,足足比计划晚了一小时。
我们补好轮胎立即朝孜珠寺进发,在317国道上开了约40公里,到了孜珠山脚下右转进入去桑多乡的乡道,走了约500米后按路牌指示去孜珠寺左拐走上 盘山 土路,根据路牌得知这条 盘山 土路全长11.5公里,而且爬升近千米。该条土路也是非常难走非常颠簸,我们花了半个多小时才到孜珠寺山门。我们事前做过功课,先不急于进入寺庙大殿游览,而是把车开到寺庙对面山坡上,走上木栈道和观景台先拍摄孜珠寺及孜珠山全景,拍照时我仔细观看了孜珠山的六个山峰,经过大自然冰雪雨水侵蚀和风力的雕琢,每个山峰造型确实特 别奇 异,加上孜珠寺在这座山上存在发展三千年,自然景观与神秘宗教相互融合在一起,造成了奇特的景观。
拍好照片,再到寺庙里大殿游览。当我走进大殿时,一位年长的喇嘛不知是看见我年纪大还是出于其他原因,热情的陪我从右绕大殿走一圈(苯教是逆时针转经、转塔、转山的),边走边用生硬的普通话给我介绍大殿墙上挂的唐卡、佛祖和该寺庙历史上四位上师雕像等内容,结束后还给我一本介绍孜珠寺的小册子。由于时间关系,我匆匆看了一个大殿后又草草的拍了几张该寺庙的近景照片。在离开孜珠寺时,正好看见一个藏族妇女在磕头转寺庙,我观看了几分钟发现苯教信徒磕头与藏传佛教(格鲁派或称黄教)不一样,她跪拜在地上磕个头就起身了,而不是格鲁派信徒弯腰双手触地后向前滑行至全身贴地式磕长头,我立即用手机把该磕头的方式拍照记录下来。
中午十一点一刻我们离开孜珠寺,走317国道往西去 那曲 市。下午四点半来到 索县 县城, 索县 县城和我们大前天经过的 比如 县城一样,全城到处在开挖和施工,小小县城到处是尘土飞扬,但我们到 索县 主要是顺便拍摄所谓藏北草原中的“小布达拉宫—— 赞丹 寺”。
位于藏北 索县 的 赞丹 寺的建筑风格类似 拉萨 的布达拉宫,也被称为小布达拉宫。该寺庙占地面积约26000平方米,隶属于格鲁派,是唯一坐落于草原上的“布达拉宫”。寺庙始建于1667年五世之时,但也有文献提出寺庙的初创年代可以追溯到1232年。据说在修建初期,准备完全依照布达拉宫样式建造,但工匠在带图纸前往途中,不慎遗失了一部分图纸,只好凭借想象补上丢失的内容。因此, 赞丹 寺的建筑并不是完全照搬布达拉宫,而是有工匠独特的创新。寺庙分红、白两宫,红宫用于供奉佛神和举行宗教活动,而白宫则主要供僧侣学习、诵经与生活。该寺庙在1959年和“大革命”时期,遭到了不同程度的毁损,直到20世纪80年代,人们才重新关注到了它的文化与历史价值,开始着手重修,其后历经数次修缮,最终呈现出今日所见的样子。
我们由于时间关系,来不及仔细寻找最佳拍摄点,看到317国道边上一个小山坡,高度合适,就把车开上山坡,在电信信号塔附近远摄了 赞丹 寺全貌。拍好 赞丹 寺,立即驱车赶往 那曲 市,我们是晚上九点多才到达 那曲 今晚住宿的的酒店。 
上次朋友过去拍的烟雾缭绕中的孜珠寺,真是太漂亮了,犹如仙境一般 
下面是我们这次拍的,第一张是孜珠寺全貌,感觉差别好大呀 
10.14号:今天我们全程赶路,我们要从 那曲 市直接赶到 贡嘎 机场,我把两位客人送到嘎贡机场已经是下午三点多,我们在机场附近吃了著名的 陕西 肉夹馍?一碗羊肉粉汤,跟客人依依不舍的道别,天底下没有不散的宴席,青山不改,绿水长流,有缘江湖再见。 
结束语:经过一周的努力,长篇大论的游记终于写完了。我把我们这次旅行中最真实的经历,最美的照片完全、毫无保留的呈现给朋友们。真心希望能给准备去 阿里 大北线,或者计划去 阿里 地区的朋友们有所帮助!文笔不好希望大家不要见笑,喜欢的朋友可以收藏拿走,不谢!扎西德勒! 


































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户外高手 关禁闭 已屏蔽
宝马X5
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感谢分享
2022-03-06 11:18 回复
雾正起时 关禁闭 已屏蔽
福克斯
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好图,支持一个!
建议的线路很好,旅行的目的是看风景,不是为受罪而受罪。
2022-03-06 11:30 回复
zigzag1221 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
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先收藏备用
2022-03-06 13:59 回复
新华摄影 关禁闭 已屏蔽
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非常精彩

前世今生的猫 关禁闭 已屏蔽
撼路者
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孜珠寺爬上门洞阁楼了吗?

采石矶 关禁闭 已屏蔽
大7 SUV
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庐陵野狼 关禁闭 已屏蔽
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山西大森 关禁闭 已屏蔽
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支持,照片拍的不错

七台河车友3389687 关禁闭 已屏蔽
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大哥,打听一下这趟旅程轿车能不能走
yrb832921 关禁闭 已屏蔽
劲客
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从不管闲事 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
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把前面很多阿里大环线的帖子删了,只留了你的精华贴。

#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
yyq2201 关禁闭 已屏蔽
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A大蜜蜂 关禁闭 已屏蔽
爱丽舍
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好看点赞支持

绿海天涯 关禁闭 已屏蔽
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非常喜欢友友的这篇游记,我特别喜欢这样详细描述途中道路情况和住宿情况的过程,对真正自驾游的朋友非常有参考意义。

庐陵野狼 关禁闭 已屏蔽
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雨一直下59 关禁闭 已屏蔽
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灵敏 关禁闭 已屏蔽
途昂
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支持,很有借鉴意义

从不管闲事 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
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把收藏的帖子又拿来看了一遍。

天赐4 关禁闭 已屏蔽
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图片配文字就好了

guolianfu 关禁闭 已屏蔽
朗境
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