打开App享受高清视频体验

自驾贵州乌蒙山脊,开上Model Y,赴一场温柔的追光之旅

車行摄 马自达6
0浏览/2024-01-29 11:18/发布于 贵州
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

我是【車行摄】大河,
90后独立摄影师,
喜欢户外自驾、旅行和嫖车。
下面献上这一期自驾游摄影分享。
【图片接近一百张,能看完的真的都是道友
首先这是我第一次和Model Y(小Y)独自自驾了一个小长途,从贵阳干到六盘水乌蒙山脊(坪地彝族乡、四格、坡上草原等),单程接近500km。这次出行我是做了一个简单的规划,就是先把天气看了,因为近期贵阳连续多天要死不活的阴天,真心让人闷得慌,索性直接去稍微远点地方,看一场冬日里最棒的日出日落。于是,我就选择了贵州的乌蒙山脊。此文给大伙做一个乌蒙山的小攻略,以及聊聊我用这台车小Y的一些真实感受。

乌蒙山连着山外山

📍乌蒙大草原(贵州四A级景区)
🉑?适合自驾游、露营、滑雪、风光摄影等小众旅行地
📸日出、云海、佛光、星空、山野、牛羊马等
🥣山上有很多小吃店,冬季去建议自带干粮,旅游淡季很多店都关门了
⛰️全年开放、最佳观赏季节为3月底-11月中旬(绿草季)、年均气温11℃、门票30RMB、路况极好
🖍?乌蒙大草原海拔在2000米至2857米左右, 平均海拔2500米,是贵州海拔最高、面积最大的高山草场,最高点牛棚梁子2857米,为贵州次高峰(最高的我将在下一期呈现),最低点万家口740米,落差2100多米。 景区有10万亩草场、4万亩矮脚杜鹃,还有长海子、云海佛光、悬崖峭壁、吴王扎营山、管家老岩、银厂口子以及彝族风情等独特的自然和人文景观。 每年农历6月24日有独特的彝族节日——火把节,是彝家人一年一度最隆重的节日,俗称“过大年”。作为彝家人一年中最重要的日子,彝族阿哥和阿妹们会身着盛装,载歌载舞庆祝节日的到来,充满民间气息传统体育项目斗羊、斗鸡、斗雀、高索秋四项比拼为节日增添别样的乐趣。

行至朝暮里

傍晚从贵阳出发,途径花安和沪昆高速,在上212老省道,先在六盘水柏果镇休整一晚。全程300km,整条路上都没有超充,但是每个服务区基本上都有几台快充,由于出发前只有不到400的续航,为了节省后面充电时间,于是在中途晴隆服务区补了20分钟的电再上路。虽然我这台是高性能版本,我还是非常收敛,全程舒适模式驾驶,一切只为省心省电,用辅助驾驶模式几乎跑完了花安高速路段,小Y一如既往的给力驾驶表现我就不多说了。
如果你们要去乌蒙大草原,我建议你们直接走高速过去,最好不要走这个212省道,由于是六盘水煤矿运输的主干线之一,常年都是拉煤货车在跑,整条路全是煤渣灰,加上货车刹车防水,这条路很多路段都变成黑泥路,而且是老省道车辆非常之多,到达小镇上已经晚上11点多了,我的车脏的连车牌都被煤渣灰盖住了,柏果镇上的充电桩很少,我只找到了一个叫【盘州安程汽车站】的地方,先把电补给下。

已知黎明将近,
抬头尽是朝阳。
作为摄影师,相信每一次的追光之旅,一定都是那么记忆深刻。
这是我第二次去乌蒙山的追光之旅,这一次独自上路,
凌晨5点半天还未亮便出发前往四十多公里外的乌蒙大草原,
由于车脏的原因,我去到山上的公厕,打着手电筒,提水洗车,
此时天空里繁星一闪一闪,天光也还正在接近黎明的地平线,
山上的温度在0度左右,公厕边的一盏路灯、一台车、一个人、在洗车,你能想象么
.......
此时此刻,再冰冷的水,也抵不上我热情的可贵。

🟠🔵Moment
密度光,永远是我追不完、拍不尽、最爱的光线
如果说温柔的人都喜欢晚霞,
那么,喜欢蓝调的,就是一定是能治愈你的人。
拍摄汽车,我总是喜欢在自然的光线里,
去寻找设计师勾勒的每一道线条、夹角和弧线,
它们本身的处于一种静物状态,
然而在这橙蓝双调的映衬下,是乎又灵动了起来。
色彩是最直观的、也是最能流露出情绪的,
于是,我开了内饰的氛围灯,选择了橙色。
当色彩倒映进了车身里,
这种匀称的过度与渐变,自然是最舒服的
或许,只有同频的人才能get这种感觉吧.....

山山而川,
征途漫漫,
奔赴山野的人,
坚信离太阳更近。
找一块草地,
再泡上一杯清茶,
在这晨光的沐浴里,
歇一歇脚,感受风的自由
.....
而此刻,我喜欢的车正在我的旁边。

空寂的高山草地

“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,
诗中描写的正是乌蒙大草原的恢弘气势。
一望无垠的大草原,起伏蜿蜒的山脊公路,
一颗颗硕大的白色风车,恰似一个个守护者,
站在这片土地上,整个人都会格外的放松。
冬日里的百草坪,变得荒凉失色,好在天空一抹深蓝,
当我把无人机升起来的,我放佛去到了那荒凉凄美的北方。

草原上牲畜的数量非常多,沿途自驾的路上,
你都能看到牛羊成群在远处啃草,
当你看到这一切,
你会觉得这才是最自然的生活状态,
原本浮躁的心,来到这片净土之后,
好像自动的平静了下来。

来说说我对小Y外观的一些喜爱点吧,
首先是辨识度,相信当你第一眼它,一定能够猜到是特斯拉
简洁干练的前脸线条的拉伸,宽大的两侧灯组设计,
很有标志性,其中内部透镜简单明了,
点亮位置灯,小眉梢非常可爱。

侧面流线型车身配上大轮拱设计和轻微的腰线,
让车辆在视觉上看起来比较宽大,
车顶线条一直延伸到车尾小翘的尾翼,
为车辆带来了一丝优雅的轮廓感。
门板下面上扬的下腰线是侧面的姿态的点睛之笔,
增添了不少视觉冲击感,且不失动感。

尾部设计我最爱的就是一点点上扬的扰流板,
溜背式车顶与上挑的腰线,让尾部视觉重心更高,
同时保持了足够的运动感,后侧45度我觉得是最佳视觉。
尾灯不分设计非常简洁,傍晚点亮后,还是比较帅的。

我觉得是最拉风的一套大轮毂,强烈的光影质感,由于有点外凸,所以容易刮花

半路嫖到一位着装独特的美女游客,抓了一张

躺后备箱睡一觉

白内确实好看,但是真的一点也不经脏
内饰没太多聊的,大家都看腻了,
现在的电车几乎都一个样,都主打极简化的座舱布局,
一块中控悬浮屏,内部集成了整车所有的调节功能。
要说炸点就是:配备AMD Ryzen智能芯片+HW辅助驾驶芯片(144TOPS+Autopilot系统)比较靠谱的L2

内部空间是当时最吸引我的一处,前舱+尾箱+后下舱
首先第二排直接能放平,平时出去露营帐篷都不用搭,
尤其是这种高海拔地方,风大噪声更大,
有时候赶个日落拍个星空,搭帐篷都比较费时费力,
索性床垫一铺,直接睡车里面,比帐篷来的更舒服;
其次尾箱开口很大,平时放东西,搬设备非常便捷。

坠入暮云间

冬日里的乌蒙山脊,
在日落黄昏,有一种凄美的苍凉感。
云霞映着落日,天边酡红如醉,
衬托着渐深的暮色,晚风带着冬日的凉意,随着暮色层林浸染。
有浓至淡的余晖投在车身和草地上,拉长了影子,留下了光影。

这里我提一下用车续航情况,高性能全驱版的动力就不用多说了,官标的615km实际续航是不可能达到的,由于要上山,我坚持把电量充到了96%(后面的20%充电比较慢),显示的续航里程493km,凌晨的气温在1~2度左右,由于海拔的不断攀升,加之沿途全是盘山上坡路,所以能明显感觉的续航掉的很快,但是为了追日出,我也管不了那么多,直接怼着开,到达山顶续航续航只有380km左右,实际公里数我高德只有46km,所以在这样的环境下,亏电还是非常明显的。当时想着反正够我在山上跑一天也没去管续航里程了。

太阳温柔地沉没,过于明亮的天空
脱离白昼,颁布孤独。
一弯新月悄然升起,在它的周围,
还有几颗微弱的光点,蓝调下的夜幕早已来临。
地面枯草在黑色的夜空里镶了一些灰绿,
此时远处的马儿也变得安静起来,
它们伫立在原地 ,抬起头,看了看我在的位置,
山梁子上,传来是的一阵阵有声的风声.......

燃烧一个人的灵魂,
正是对生命的爱,
那是至死方休,
为一方温度,
赴一座山。
点上一首《Window Seat》
我该下山去了,我是【車行摄】大河,下期见❤️
*素材严禁盗截,违者必究,需要原素材给我说

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

小铭同学_Troy 关禁闭 已屏蔽
速腾
乌!蒙!山!连!着!山!外!山!
01-29 11:27 来自四川 回复
車行摄 楼主 关禁闭 已屏蔽
马自达6

来感受下我大贵州旷世温柔

01-29 11:29 来自贵州 回复
团团儿爸 关禁闭 已屏蔽
海豚
火前留名
01-29 11:29 来自重庆 回复
团团儿爸 关禁闭 已屏蔽
海豚
这……没有发展成为电影里面的邂逅,表示对剧情有点儿失望啊,哈哈哈,还以为偶遇女主,害得我脑补了好多
01-29 12:51 来自重庆 回复
民京路 关禁闭 已屏蔽

01-29 12:55 来自上海 回复
冠庭江山 关禁闭 已屏蔽
Model Y

拍的真好

01-29 14:05 来自河北 回复
灰色滴 关禁闭 已屏蔽

大片

01-29 15:23 来自浙江 回复
abadhmiwycu 关禁闭 已屏蔽
爆赞
01-29 19:11 来自上海 回复
苏州车友9545433 关禁闭 已屏蔽

感谢楼主给大家带来的视觉享受,赞!

01-30 09:05 来自江苏 回复
蒙蒙茶茶 关禁闭 已屏蔽
锐志

好棒!!太赞!!

01-30 09:33 来自广东 回复
尼古拉卡斯特罗 关禁闭 已屏蔽

大片

01-30 10:12 来自广东 回复
遥仔Yao 关禁闭 已屏蔽
高尔夫
拍的真好
01-30 16:02 来自四川 回复
泰州乌日莫 关禁闭 已屏蔽
搞几张原图当壁纸
01-30 18:33 来自江苏 回复
130546 关禁闭 已屏蔽

照片拍的真好看

01-31 09:34 来自福建 回复
唠叨控 关禁闭 已屏蔽
瑞纳

拍的真好,就是图片被压缩了,要是原图就完美了。

01-31 09:58 来自江苏 回复
挂等级公路 关禁闭 已屏蔽

01-31 11:34 来自浙江 回复
贵阳车友2346088 关禁闭 已屏蔽

你这个拍摄水平不摆了,看得我汗毛都立起了,你不是大师哪个是大师

02-01 10:54 来自贵州 回复
吕梁车友4332303 关禁闭 已屏蔽
02-02 07:43 来自山西 回复
xiaoyang720915 关禁闭 已屏蔽

超级大片

02-02 10:11 来自浙江 回复
伊格拜德曼 关禁闭 已屏蔽
科雷傲

横着脖子也要看完

02-02 10:18 来自安徽 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56