手动挡MT 手球、挡把套更换

无心快鱼 景程
0浏览/2022-11-13 14:52/发布于 广东
+关注
15万公里,第一次更换后的挡把套又惨不忍睹。手球真皮也磨秃噜皮了,现在塑料球头裸奔有碍观瞻,两个一起换。
第一次更换的挡把套,是“优s”的牌子,跟拆下来的原厂的一模一样,连底座模具和logo都是,可以确认原厂就是“优s”生产的。不过材料一样是人革,耐用度同样拉垮。
后换的是真皮的手球和挡把套,都不是原厂的。挡把套真皮看上去摸上去质感超好,两个加起来70包邮。
更换步骤:
1. 垫上塑料袋,底部戳个洞套到挡把上,免得后面碎屑难收拾。

垫好塑料袋

2. 手球锯上几条槽,没有手锯用的是瑞士军刀,军刀尺寸小也便于车内施工,割到金属部分要停避免割伤挡杆。

估计一下金属挡杆位置开始锯

新球头参考一下结构

一共锯了4条槽,破坏力学包围结构

剪钳尖处居然有金属

剪钳尖处居然有金属,这个球头内部有金属包裹,用料还行。可以设计成日系那样旋转螺纹更换不是更方便吗? 靠胶粘更换工程量大啊
3. 大力钳左右旋转球头,拧松。注意力量不要太猛了,会破坏换挡结构。太紧了就再锯槽,破坏原来胶粘的包围力学结构。
然后向上拔,也不要太猛,能旋转了就基本不用太出力了。

切记不要太大力

实践证明用手拔就可以了,无需大力钳

4. 抽出扶手箱中的储物盒,3颗螺丝拆掉挡把面板,注意拆掉卡扣,小心金属卡扣划伤手。挡把面板无需拆下,掀起来就好,
5. 4颗螺丝拆掉后挡把套就可以翻上来了,有个扎带固定挡把套上端,剪钳剪断,挡把套就可以拿下来了。

可以润滑一下换挡机构

6. 装回挡把套,锁紧上端孤单的扎带,注意是翻过来的。装好挡把套底部4颗螺丝,螺丝很容易脱手掉到换挡结构缝隙,注意了。
7. 装回面板、储物盒。
8. AB胶粘手球,不需要太多胶。
特别提醒:手球不要粘的太靠下,会阻挡倒档的挂入,上胶后要测试一下。

AB胶初步凝固,大概有10分钟左右的时间,调整好手球的方向和位置。
更换手球挡把套成功

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

宸欣欣 关禁闭 已屏蔽
这也是我没狠下心换档头的原因,太难搞了
2022-11-13 16:37 来自北京 回复
Princejj549017 关禁闭 已屏蔽
景程
MT很麻烦,AT好搞一些
2022-11-13 16:49 来自山东 回复
宸欣欣 关禁闭 已屏蔽
东西都买好了,扔着一直没换,先套上个硅胶套用着也还凑合
2022-11-13 16:53 来自北京 回复
佛曰O 关禁闭 已屏蔽
只要不断都不戴换的
2022-11-13 17:51 来自山东 回复
宸欣欣 关禁闭 已屏蔽
有些路段经常换挡,习惯握着档球盘
2022-11-13 19:35 来自北京 回复
努尔_买买提_吾守尔 关禁闭 已屏蔽
宝沃BX5
牛逼,我是买个手缝的手球套子套上了
2022-11-13 23:15 来自河南 回复
ygn0623 关禁闭 已屏蔽
捷途X90

老景友啦  车还没换呢

2022-11-14 09:39 来自北京 回复
景程_腾 关禁闭 已屏蔽
景程
吴工你好!
2022-11-14 18:43 来自江苏 回复
光光10 关禁闭 已屏蔽
景程

懒得折腾!

2022-11-26 11:59 来自湖北 回复
天津车友7851953 关禁闭 已屏蔽
这也太费劲了吧
摩范地中海XY 关禁闭 已屏蔽
景程

太麻烦了,搞个真皮套,直接套上去算了,

02-06 16:08 来自广东 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
那边的你好吗 关禁闭 已屏蔽

我换过一次,太难搞了

03-02 15:36 来自山东 回复
无心快鱼 楼主 关禁闭 已屏蔽
景程

短时间不打算换车了,开老车有开老车的觉悟,不要破破烂烂,把老车整理的漂漂亮亮、精精神神。

03-30 00:46 来自广东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56