关于颗粒捕捉器不堵的分析

chobits661
0浏览/2023-12-12 16:51/发布于 浙江
+关注
现在论坛一点开基本都是关于23款双擎大面积堵塞的问题,看到好多都是两三千甚至五六百公里就堵的都有,很是焦虑啊,刚好中午吃饭的时候遇到一个23雷凌双擎车主下车,上去聊了几句。
我问他颗粒捕捉器有没有堵过,怎么处理的,这大哥一脸懵逼的问我颗粒捕捉器是啥,他说他是开滴滴的,9月份提的车,平常早上喜欢热车再走,油门踩的比较轻,现在3万公里了,颗粒捕捉器还没报警过,所以都不知道这东西是个啥,而且他七八十码的速度跑的多。
我后来想了一下感觉不堵可能是2个原因:
第一应该是那个大哥开滴滴的缘故,不像一般的上班族经常短途低速行驶,他跑的多速度也能达到说明书的要求,而且发动机经常处于热机状态,温度容易达到,颗粒物易燃烧掉。
第二可能就是他说的轻踩油门,如果像论坛有些说的大脚踩油门,我个人感觉有可能使得燃烧不充分导致堵塞,当然这只是我个人猜测啊。主要还是要用ACEA-C系列的低灰分机油,毕竟灰分是基本烧不掉的。
我本来也想着如果堵了就去割GPF,但是怕失去质保,后来我还打电话问了4S店,他们说只要质保期内,一开始哪怕不在4S店保养也可以,但如果使用劣质机油或不合格配件导致损坏的,他们是不予质保的。
还有就是颗粒捕捉器割了会不会失去质保的问题,他们的回答是这属于功能性的一些改装,只是不用某些功能而已,并没有动发动机,所以也不会失去质保,只要你不改装的太过分,他们基本也都是睁一只眼闭一只眼。我也觉得既然丰田无法解决GPF堵塞的问题,这种割排气管的方法对双方都有好处,他们应该也不会去管,但这种话他们又不好公开去说,所以只能睁一只眼闭一只眼了,但具体还是请各位提前和自己保养的4S店沟通清楚,最好录音,免得到时候扯皮。
最后就是我个人预测丰田可能会处理的方式,大改硬件我觉得几乎不可能,最多就是发动机到GPF这段包一段保温材料减少温度损失(就这我都觉得丰田都不会这么大方去改),或者更新程序让发动机多工作从而提高温度。但这样会导致油耗增加,就失去了双擎的意义,还不如不升级直接割了实在,至于年检,大家都知道怎么处理,当然这只是我个人猜想,具体还是以厂家的方案为准。
其实还是想告诉大家一下,我个人感觉其实真的没必要等丰田的解决方案,因为这个问题压根无解,了解过GPF的结构就知道,这东西时间久了一定会堵,无非就是不同车企的安装位置不同导致堵塞早点或者晚点而已,大众即使改进了问题依然存在,只是比一开始好些罢了,所以真要纠结堵的话,只有割了这一种方案,个人建议,仅供参考

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

克雷斯波和雷东多 关禁闭 已屏蔽

杭州怕啥啊,堵捕捉器的大多是寒冷低区

2023-12-12 17:12 来自山东 回复
k112358 关禁闭 已屏蔽

老款国五双擎,就没这个烦恼了

2023-12-12 17:28 来自广东 回复
鲁F6388nf 关禁闭 已屏蔽
雷凌
该行程已被楼主删除
查看回帖内容查看操作记录
    2023-12-12 20:38 来自山东
    孙港澳 关禁闭 已屏蔽
    雷凌
    从哪复制来的。我好像在哪看到过
    郑州车友7190496 关禁闭 已屏蔽
    雷凌

嗯,分析的有一定道理。反正什么车,在出租手里,出问题的都少。还有大脚油门,燃烧不充分,我也赞成你的观点。我想这个场景下的大脚油门应该是保持发动机高速持续运转,而不是猛踩一脚油门,猛松一下那种。

2023-12-13 09:27 来自河南 回复
    云海辽望 关禁闭 已屏蔽

汽车颗粒捕捉器堵塞的解决方法有以下几种:

1.使用优质燃油:选择优质燃油,避免使用含有过多杂质和添加剂的燃油。

2.定期保养发动机:按照厂家建议进行定期保养,清理积碳和沉积物。

3.改善驾驶习惯:尽量避免长时间低速行驶和频繁启停发动机。

4.使用专业设备清洗:可以到专业的汽车维修店使用专业设备清洗颗粒捕捉器。

此外,颗粒捕捉器堵塞还可能由以下原因导致:

1.燃油质量不佳:使用的燃油质量不佳,含有过多的杂质和添加剂,容易导致颗粒捕捉器堵塞。

2.发动机维护不当:如果发动机没有定期保养,积碳和沉积物会逐渐累积,最终导致颗粒捕捉器堵塞。

3.驾驶习惯不良:长时间低速行驶或频繁启停发动机,会导致颗粒捕捉器中的颗粒物累积,进而堵塞。

因此,除了以上解决方法,还应该注意避免以上导致颗粒捕捉器堵塞的原因。

2023-12-13 11:11 来自广东 回复
    ycnorway 关禁闭 已屏蔽
    大众ID.3
    温度过低,行驶距离太短,开车三大妈是提示这个赌重要原因。
    2023-12-13 13:18 来自湖北 回复
    walxr1 关禁闭 已屏蔽
    奔腾B50

七年老双擎,有劲不怕堵

Jason2008128816 关禁闭 已屏蔽

“更新程序让发动机多工作从而提高温度,但这样会导致油耗增加”,其实不会显著增加,因为有动能回收。

2023-12-13 14:16 来自上海 回复
    史诗判决 关禁闭 已屏蔽
    跑滴滴跟你家用不一样,他车基本不熄火
    2023-12-15 16:48 来自江苏 回复
    hnzzjxnc 关禁闭 已屏蔽
    车子有先天不足的毛病,做好的方法就是不买有先天不足的车。
    2023-12-17 08:24 来自湖南 回复
    #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    chenerbox 关禁闭 已屏蔽

商用没事,家用不行

2023-12-17 13:20 来自江苏 回复
    八山己几 关禁闭 已屏蔽
    请问拆除颗粒捕捉器后能逃过机动车尾气遥感监测系统的法眼吗?
    04-19 00:55 来自浙江 回复
    林荫小道0914 关禁闭 已屏蔽
    赛欧

为啥23款以前的双擎不安装颗粒捕捉器,就是因为23款的发动机调高了功率,车子的零百加速提高到了九秒多,22款以前的我记得应该是11秒多,确实慢,要不怎么叫公路三大妈呢。现在功率增大了,造成排放不达标,无奈之下安装颗粒捕捉器。我的建议,如果实在是无法找到更好的办法解决颗粒捕捉器堵塞问题,还不如再把功率调低,慢就慢点吧,总比老堵,把车主搞焦虑了强啊。以上纯属我的胡猜,不一定对,不喜勿喷。

04-19 15:47 来自山东 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56