我的荣威D7 DMH春季保养日记

买辆代步买菜车 荣威D7
0浏览/2024-04-18 19:06/发布于 山东
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

【车辆介绍】
坐标,山东青岛,荣威D7 DMH 125KM 2023款卓越版,车辆购买刚刚半年,做完首保后又怒跑5000km,其中比较多的工地路线,现在行驶总里程9947km。本文将结合实际保养照片和我学到的保养知识复刻来分享我本次春日保养心得,如有文字不专业地方,请多多海涵。

里程数

【保养原因】
虽然首保后,可以说1万公里或者一年(以先到的为准)进行保养,但是毕竟看了下,原厂送的机油毕竟不是全合成的,4s店根据我的用车环境(下文会细说),要求我每5000公里进行保养。

爱车美照

【保养项目和步骤】
1. 保养项目:
按照车辆使用说明书的要求,我这车辆在尘土飞扬或者多沙等恶劣区域行驶(工作为基建工地性质,没办法),符合“非常规保养计划”的要求,根据保养计划得更换发动机机油、机油滤清器和空气滤清器滤芯和空调滤芯。同时,还得检查下制动盘和制动盘衬片。

保养说明书中的相关要求

2. 保养步骤:
1)先将车辆停到举升机前,对车辆进行断电,然后将车辆举起。举起车辆后,利用电动手钻拧下发动机护板螺丝,开始拆卸发动机底部的塑料护板。将发动机底部护板拿下后,将装废机油桶的推车移到机油滤清器下,用扳手等工具开始拆卸机油滤清器。(ps:拆机油滤清器有个小技巧,就是这车如果是长时间只用电没怎么用油,在去进行保养前,要用油驱动一段路程,相当于预热,不然机油滤清器的接口会凝固,反而不好拆)。

拆解发动机护板后的照片,图片正上方的小蓝瓶为机油滤芯

2)拆下机油滤清器,将发动机中的机油都流出来,然后更换新的机油滤清器,就是图片中的小蓝瓶,我看了下,这个机油滤清器是荣威和名爵都用的,应该还可以。

机油,机滤

3)更换好机油滤清器后,装上发动机底盘护板,用电动手钻重新拧上护板螺丝,然后利用举升机将车辆降下来,将发动机上的机油盖拧下来,装上机油漏斗,然后将原厂机油桶的机油灌到发动机中,正好一桶全灌满。

从上方倒入机油

4)再就是更换空气滤清器滤芯和空调滤芯。声明一点,这俩不是一个东西,这次我才发现,空气滤清器滤芯是用于发动机供气过滤的,空调滤芯是用于车内空气过滤的。但是由于我属于工地驾驶选手,所以这次都更换了。不过这次更换,通过看师傅更换,学到了自己动手更换空调滤芯的步骤。

更换空调滤芯所用的工具那叫一个朴素,就是螺丝刀,需要平口小螺丝刀和十字花螺丝刀。先将下图中黄色横线的缝隙部分用平口螺丝刀撬开,因为里面有两个螺丝(红色数字标识)需要拧下来。

撬开位置(黄色)和螺丝位置(红色)

然后开始拽手套箱的,用一个手靠近手套箱在中控台的一侧,发力向上向外拽出。

拽出手套箱情况如图(黄色为受力方向示意图)

再拧下来红色标记的四颗螺丝,拧出来后左右两边各有一个卡槽,就能拉出来盖板更换空调滤芯了。

拽出手套箱后的螺丝位置(红色对应螺丝位置)

手指就是空调滤芯位置

关于更换空气滤芯,那就打开发动机盖,就在发动机左侧的位置,开始按照红色标识开始拧螺丝。

相关图片如图所示(红色位置为螺丝位置,由于照片标注不准,只能表达大致意思,请根据现场实物对应找一下)

在松好我上图螺丝刀位置的螺丝后,先抬一下进气管螺丝,用力拔一下进气管,就会有下图这个情况。

把进气管拔下来了

再继续松盖板的螺丝,并可以打开盖板,取出来空气滤芯啦

取出来空气滤芯

5)检查车辆刹车盘和刹车衬片,说实话,通过与保养工程师的了解,我明白了为什么要检查这部分,因为要防止在尘土飞扬或者多沙环境中小石子进入刹车导致磨坏刹车盘,造成刹车盘会留下那种小沟壑的痕迹,防止影响制动效果。检查刹车衬片也是防止影响制动效果。

刹车盘检查图

6)接下来就是我没法复刻的保养内容,通过笔记本连接车载电脑,检查车上各个传感器是否报错,检查轮胎胎压、电气设备是否有故障,检查刹车油、防冻液等都没问题后重新扫码车机系统,更新下次保养日期就ok了。

【保养费用和时间】
机油、机滤:329元,荣威商城购买的原车正品。
空调滤芯:51.56元,荣威商城购买的原车正品
空气滤芯:32.96元,荣威商城购买的原车正品

机油机滤

空调滤芯

空气滤芯

工时费:200元

合计花费:613.52元
耗时:1.5小时
最后售后还给洗车券去洗车,感觉还是不错的。

【保养总结】
我个人看法,我荣威商城有部分费用,所以从商城买的配件。恰好项目办公地点离着售后很近,就来做的保养。如果没有这个事情,我觉得其实保养服务也不一定要在售后做,其实像途虎等第三方做的也很正规。关于配件、机油这块,我觉得除了滤芯要换原厂的,其他像机油可以换美孚的,反而会更好。本次保养的体验还是可以的,由于文笔笨拙,但也用心记录,后面我会继续分享更多用车心得,欢迎大家讨论交流。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

买辆代步买菜车 楼主 关禁闭 已屏蔽
荣威D7
欢迎大家交流,评论进步。
04-18 19:17 来自山东 回复
知途memory 关禁闭 已屏蔽
荣威D7
写的很溜呀,大佬
04-18 19:40 来自陕西 回复
龚山鹰 关禁闭 已屏蔽

空调滤麻烦

04-19 09:30 来自上海 回复
龚山鹰 关禁闭 已屏蔽

D7换空调滤比 RX5麻烦多了 这是要阻止个人自己换呀   一共要拆6个螺丝

RX5 没有螺丝的 都是卡扣  5分钟换好

04-19 09:44 来自上海 回复
TTyphoon 关禁闭 已屏蔽
最近是不是降价了
04-20 08:21 来自山东 回复
荣威会给补贴差价吗?
04-20 08:21 来自山东 回复
感觉怎样,性价比如何
04-20 08:22 来自山东 回复
耗电量高吗?
你在青岛哪家店提的车
多少钱入手的
荣威售后怎样
04-20 08:23 来自山东 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
买车的时候有没有以旧换新的活动
04-20 08:23 来自山东 回复
车挺好看的
04-20 08:24 来自山东 回复
线条很流畅
04-20 08:24 来自山东 回复
追梦的棕马 关禁闭 已屏蔽
很详细,值得赞一个
04-20 20:47 来自广东 回复
已注销用户 关禁闭 已屏蔽
发动机项目不是应该按混动里程吗?总里程只保养一般项目
04-21 22:13 来自广东 回复
海口车友5129869 关禁闭 已屏蔽
有详细的保养里程复位教程吗
04-22 21:36 来自海南 回复
陈家小妮子 关禁闭 已屏蔽
荣威D7
首保不是免费的吗?
04-23 23:30 来自河南 回复
毛线飞舞 关禁闭 已屏蔽
我上月底买的车,专门要求签了个保价协议,没想到两个星期又降价了,钱退不了,换算了8次保养,看这一次的保养花费,我赚了啊
04-24 16:03 来自甘肃 回复
无志之士 关禁闭 已屏蔽
荣威D7
老哥,问个问题,官方商城D7的空调滤选那个车系?ERX5?
04-29 20:29 来自安徽 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56