初代桑塔纳,10年用车心得篇

下五洋捉鳖A 桑塔纳
0浏览/2024-03-15 12:27/发布于 山东
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

“拥有桑塔纳走遍天下都不怕”这段普桑的广告词太深入人心了,在那个时代,桑塔纳真不是普通家庭能消费得起的,绝对是奢侈品。2013年我们终于迎来了全新一代桑塔纳,价格下探,桑塔纳开始走进寻常百姓家。

我的桑塔纳是2013年11月提车上牌,我也算是敢于“吃螃蟹”的第一批车友吧。当时就是想买一辆小车,服务家里,出行方便。新桑塔纳外形很好看,价位又不高,裸车7.6万,加上保险,购置税,挂牌费等8万5落地,感觉家用挺适合。1.6排量,5档手动,很省油,家庭用车首选,手动挡就是对驾驶技术要求高了一点,不如自动挡上手快,还好,经历了10年的磨合,人车合一的感觉非常到位,手脚并用不再慌乱,安全驾驶成为了一种习惯。

10年用车体验告诉我,桑塔纳是一款朴实干练皮实耐用的家用小车。目前里程表显示总里程184650公里,里程数不少了,马上到20万了,车子的状态一如既往的稳定,可见其品质如一,用着安心。我最熟悉的5速手动变速箱,踩离合手动切换档位的感觉很丝滑,排量虽然只有1.6L,110马力,但是这个机器用在小桑身上足够了,加大油门,车子动力还挺强劲。小桑日常使用的经济性非常好,比如轮胎规格是175/70R14,换新胎是真便宜,现在用的这套轮胎选的回力,质量可以,舒适性不错,主要是价格低廉。从油耗表现来看,小桑绝对是无敌手。平时路况基本上都是城区,平均一公里4毛多,高速上油耗更省了,平均一公里3毛多,加满一箱油高速差不多可以跑到900公里。在我看来,省油是小桑最大的优点,也是我选择它最重要的一个原因。

除此之外,小桑的外观挺好看的,打破了普桑在人们心中的固有形象,延续了稳重的风格,而且有点小时尚,运动气息还是有的。特别是黑色的小桑稳重大气,这个气质非常符合家用车的风格。内饰虽然简约大气,但是看着塑料感有点强烈,中控台没有屏幕,没有倒车影像,连CD都没有,只有一个简单的收音机和一个储物盒,这一切可能也符合小桑作为大众入门车的定位吧,开车的时候听听广播也挺好的。后期我包了一个座椅,感觉比之前的布座椅好多了,也好打扫卫生。

操控性方面,小桑操控很轻便,指向精准,4米4的长度很容易停车,侧方位停车也不难。虽然没有车身稳定系统,但是小桑开起来很是很稳的,高速的时候方向盘很沉稳,安心系数高。就是高速遇到横风时,对车子行驶有一定影响,需要握紧方向盘,小心驾驶。底盘悬挂虽然不是独立悬挂,舒适性和稳定性还算说得过去。空间方面,小桑表现还可以,坐五个人没问题,就是后排地板中间位置有高高隆起,坐后排中间位置会略显尴尬,舒适性欠佳。但是话说回来,5人满载的次数非常少,所以我对小桑的空间表现挺满意。

初代桑塔纳,有缘成为我的爱车,珍惜小桑。十年间,小桑表现较好,没有出行过质量问题,也没有抛过锚,18万多公里的里程积累,证明了小桑的品质,金杯银杯不如好口碑,这话我真的信,至少在初代桑塔纳身上体现的非常到位,184650公里的行程,我和小桑故事还在继续,让我们一起见证即将到来的20万公里的初代桑塔纳吧。

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

江南破侠 关禁闭 已屏蔽
稳重大气时尚?这些词跟桑塔纳完全不沾边好不好,桑塔纳车身小,轮子小,内饰全是硬塑料,用料之差,减配到极致,车子之小,妥妥的微型代步车。
leg6610 关禁闭 已屏蔽
别克GL8

我家的白色,2014年入手,现在快27万公里,不烧机油,我换了185的轮胎。

全部回复 只看楼主

南海飞鲨 关禁闭 已屏蔽
老车吧没问题的情况下再开几年,怎么的修车换件,也比买新车折损用的要少,尤其现在经济还没恢复,新能源卷疯了的时候。
03-15 13:32 来自吉林 回复
ahx65jw 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
20少点了 至少干到25
03-15 14:15 来自北京 回复
一斤盐 关禁闭 已屏蔽
正时皮带套间多少公里换的
03-15 14:29 来自浙江 回复
已注销用户 关禁闭 已屏蔽
这才是老司机
03-15 17:27 来自河北 回复
leg6610 关禁闭 已屏蔽
别克GL8

我家的白色,2014年入手,现在快27万公里,不烧机油,我换了185的轮胎。

03-15 21:28 来自山东 回复
兰州车友7289184 关禁闭 已屏蔽
狠狠点赞了👍
03-16 09:47 来自甘肃 回复
江南破侠 关禁闭 已屏蔽
稳重大气时尚?这些词跟桑塔纳完全不沾边好不好,桑塔纳车身小,轮子小,内饰全是硬塑料,用料之差,减配到极致,车子之小,妥妥的微型代步车。
03-16 16:33 来自福建 回复
红旗飘飘7542 关禁闭 已屏蔽
我2015年自动挡的,说实话真的不错,准备一直开下去不会换车的!
03-17 04:19 来自河南 回复
China宅男 关禁闭 已屏蔽
科鲁泽
一代神车啊!
03-17 12:13 来自湖南 回复
梓铖4409 关禁闭 已屏蔽
车保养的挺好
03-18 05:34 来自江苏 回复
laughing2 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
我现在18万了
03-18 15:26 来自江苏 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
憨憨妹 关禁闭 已屏蔽
凌渡
要是老款方方正正的桑塔纳更有感觉
03-18 17:25 来自湖南 回复
蘑菇菌子 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L
文章作者用心用情写的一篇好文。
桑塔纳确实经典,正在考虑入手一辆手动。
03-18 21:21 来自北京 回复
我嘞个蛐 关禁闭 已屏蔽
朗逸
平常保养多少钱能搞定?
03-19 08:55 来自河北 回复
老邵123 关禁闭 已屏蔽

快20W了能这个状态确实不易,还什么也没改,不难看出车主是位细心人,车好人好,给你点赞!

03-19 10:08 来自江苏 回复
帕萨特车友 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
紧凑型的车型皮实耐用好开,这就是家用级别轿车的重要因素
03-19 22:51 来自江苏 回复
扬州车友2627224 关禁闭 已屏蔽
你车怎么开的?我一箱油只能开680左右
03-19 23:19 来自江苏 回复
品味人生20142014 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
我的13年5月上牌自动挡现在200元开340公里,油耗怎么样?
03-19 23:33 来自浙江 回复
李佩霖啊 关禁闭 已屏蔽
逸动DT
看得出来 你保养得很好
03-20 19:39 来自四川 回复
大剑a 关禁闭 已屏蔽
长安X5 PLUS
一代人的记忆
03-22 11:46 来自吉林 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56