热门 我的大众ID.3纯净智享版,540天2.2万公里用车感受分享

长大以后我只能奔跑
0浏览 · 2024-05-21 23:57· 发布于上海
关注
      我的ID.3是2022年11月提车的,车型为2022款纯净智享版,购车时只选装了真皮方向盘(包含方向盘加热)和行车辅助系统(半自动辅助驾驶),其余配置皆为纯净智享版的默认配置,提车至今已经使用了540天,累计行驶里程超2.2万公里。

我对ID.3有很多话要说,也对ID.3这一年多的用车经历有自己的心得和经验总结,也想分享出来与更多的车友和准车主一起互动讨论。

【购买原因】
      身处上海,最在意的就是牌照限行,除了挂外环外的沪C就只剩9万多的大牌,9万多买张车牌对于我而言成本太高,属实无力承担。好在有免费的新能源牌照才让我下定决心购买车,家里有孩子,没车确实不方便,看来看去还是选择了比较传统的大众车,因为质量和品控我比较满意,还有就是皮实耐用。

【外观】
      当初购买ID.3在颜色选择上,就想着以后置换如何保值一点,其实本身我看中的ID.3颜色只有白色和灰色。通过在二手车市场工作的朋友了解到,白色是市面上流通最多的颜色,一般白色在卖二手车时能多卖5000元左右;而且通过朋友也了解到,ID.3目前售卖的白色比较多,以后卖二手车也好卖一点。所以在朋友的建议下,我选择了白色。
      其实我个人觉得ID.3白色会更好看点,也显得车身比较大,其他颜色在视觉上就会感觉车身比较小。
      但你要说ID.3颜值如何,我只能说接触时间长了,看习惯了。也就前脸看着比较可爱。

【内饰】
      内饰是大众的通病,塑料感比较重,尤其是低配。相比国产车差距不是一点点,但感觉大众也意识到这个问题了,在车企卷的飞起的今天,大众终于有所改变了,以刚发布的途观L Pro和迈腾为例,内饰软包、皮质、后排座椅加热通风全部成为了标配,由此也能看出后期换代的车型应该都会以这个标准改变,向国产车看齐,因为这就是大众的风格—套娃。

【车机】
      整个车机屏幕有点像苹果手机的界面,设计还是比较简洁的,各个功能图标一目了然。车机流畅度我还是比较满意,相比于大众的燃油车车机响应速度和流畅度都有明显的提升。之前21款的车机由于版本低,经常会遇到黑屏,但我22款提车至今还从来没有出现过黑屏,就是今年冬季温度比较的低的时候会出现车机屏幕延迟20秒左右开机(我是室外露天停车)。主要还是低温对车机系统的影响比较大。

使用车机导航最大的优点就是可以享受IQ.灯光精灵和仪表台地图导航指引,IQ.灯光精灵位于前挡风玻璃处,有一条蓝色的灯带,导航在路口左转/右转时这条蓝色的灯带会动态指引方向,看上去会比较炫酷,同时仪表台也会有很直观的地图箭头指引。但是缺点也很明显,就是车机导航不够智能,路线播报太简洁,路线指引不清晰,路口转弯不能做到提前告知,一般只提醒一次,有时候会延迟提醒,有时候路口错过了才会提醒;同时地图路线只走大路或者绕路,小路根本没有,行驶时间长,不像百度/高德地图实时更新速度快,即使走错路也会立马自动更换路线,车机导航就做不到这样,延迟时间长,在陌生地区这个车机导航真的不敢用。

车机目前支持市面上的三大车联方式,CarPlay 、百度CarLife 和华为Hicar ,其中最方便、连接最迅速的还属于苹果CarPlay ,完全能将苹果手机通过有线或者无线投屏到车机上,支持电话、音乐、地图、视频软件和微信电话。尤其是微信电话,这个最实用,原先不支持微信电话时,手机连接到车机上后微信电话根本听不到,所以会错过很多朋友的联系,但现在这个问题CarPlay 给解决掉了,好评!

我一般只使用CarPlay 无线连接,不太喜欢插数据线,太繁琐,车机CarPlay 连接速度特别快,车机启动后就自动连接了,缺点是它竟然自动开始播放音乐了,这个有时候比较烦;还有就是我跟我老婆两个人都是使用的苹果手机,两人同时上车,车机竟然自动连接了两部苹果手机,但是车机CarPlay 只连接上一次连接的手机,但是另一部手机打电话、看视频的音频还是连接在了车机上,有时候电话打进来都分不清是打给我的,还是打给我老婆的。如果要断开就需要观察手机的无线网和蓝牙,缺一不可!

【驾驶感受】
      ID.3的动力来源是永磁电动机,功率为125kW,扭矩为310N?m,相当于燃油车的2.0T发动机,动力大小可见一斑。但与燃油车相比它的驾驶感受上的动力又比2.0T的发动机强,主要原因是电动机提供的动力是没有延迟的,高爆发是它的优点;燃油车由于涡轮增压做功需要时间,所以一脚油门下去并不能给力0秒响应的推背感。在驾驶感受上电动车更能给我提供推背感的刺激和速度上的激情,比如在等红绿灯时,绿灯亮起后面的车只能看到我的尾灯。

ID.3我更倾向于使用D挡,原因就是它跟油车的驾驶方式一模一样,油门松掉后能很平稳的滑行。不像B挡,油门一松就立马减速,有时候你仔细观察仪表台时速变化就能发现:比如B挡油门踩到60时度,一松油门时速立马掉到40或以下,明显的拖拽感;尤其是油门一踩一松,有很明显的顿挫感,城市道路低速开车很容易晕车

但是B挡又有它的优势,在堵车时用B挡驾驶最省力。由于B挡的动能回收有较强的拖拽感,在堵车缓慢行驶时完全可以当成刹车来使用,不用像D挡那样反复踩油门和刹车,驾驶上会更轻松。

D挡在城市道路上行驶时它的缺点就是踩刹车踏板的前半段很软,减速效果不明显,要把刹车踏板踩的深点(踩到一半以下)才有明显的刹车效果,这就导致在城市道路上遇到突发情况时制动的时间会延长,刹车距离延长。B挡就没有这个缺点,由于它的动能回收能力强,只要松油门车速会明显下降,刹车踏板会变硬,踩下刹车踏板就能立马减速,刹车距离短,可以很好的应对道路上的突发情况。

所以我用D挡行驶时会与前车保持较长的跟车距离,但随之带来的问题就是经常被超车,但跟车太近又需要注意力集中,感觉开车太累了;如果用B挡虽然驾驶轻松了,但是舒适度就降低了,没有了平稳滑行,取而代之的是反复的推进和拖拽。最终为了舒适的驾乘体验,我选择了D挡驾驶模式!

在高速道路上ID.3的提速很快,尤其是在进收费站由辅道并入主道时,一脚油门3秒就可以由时速50到时速100,提速响应时间快,可以不费吹灰之力就并入主道。
      在高速道路上,时速在100-120时,这中间踩油门踏板都能明显感到提速的冲劲,但是在时速120以上再踩油门踏板时提速就变得比较平顺了,缺少了提速的冲劲(这种情况一般出现在高速超车时)。
      如果使用半自动辅助驾驶系统在高速上行驶时D挡和B挡几乎没有什么差异,靠智能化的驾驶系统可以很好的平衡掉B挡的拖拽感,舒适度和车辆平稳性都差不多。但是如果不使用辅助驾驶,单纯的靠脚来控制油门踏板,D挡是我的最佳选择;原因就是使用D挡即使不踩油门,也是完全感觉不到减速感,但是B挡就不一样了,松油门就减速,踩油门就加速,这中间能明显感觉到车的顿挫感。之前我一家五口长途500公里回老家就体验过,前半段我使用D挡驾驶,中途换我老婆使用B挡开车时(未使用半自动辅助驾驶,全靠脚),我爸妈就说我老婆开车不稳,“一晃一晃的”,坐着不舒服,有点头晕;这就是B挡的缺点,驾乘感不舒适,不平稳。

【底盘悬挂】
      ID.3我一直都是把它理解为“用电的油车”,因为它的驾驶体验感跟油车一模一样,底盘悬架调教的很舒适,在道路上行驶时驾驶稳定性很好,即使在高速过桥梁时也能稳稳贴地,丝毫感觉不到飘,方向盘很沉稳。
      但它又跟油车又有不一样的地方,ID.3的悬架比较硬,我之前也看过其他车评人分析,大致意思就是悬架硬是为了保护底盘电池,减少底盘电池的晃动。所以在过减速带的时候就能明显感觉到整个车身是整体动的,尤其是高速过一些小桥梁的时候,整个车身都跟着上下浮动。在平稳的道路上感觉不到,一旦有颠簸路面就能明显感觉到。

【续航能耗】
      我查了一下我的上汽大众app的行程统计数据,目前只能追溯到2023年3月,所以只能以此行车数据来计算平均续航和能耗,这里的数据包含了高速、城市道路和国道的所有行车环境。
      因为每个人的驾驶习惯和模式不同,可能会有不同的结果,仅供参考吧。
1.春季(2023年3月-2023年5月)
      由上面图片记录的数值可以计算出春季的平均电耗为(13+13+14)/3=13.33kWh/100km!
      由于我的2022款ID.3官方标称电量为57.3kWh,但是从2023款开始官方标称就是52.8度电池,这里就不纠结了,以57.3度为标准计算。所以可以计算出春季的平均续航为57.3/13.33·100=430公里。

2.夏季(2023年6月-2023年8月)
      夏季的平均电耗为16kWh/100km!
      夏季的平均续航为57.3/16·100=358公里。

3.秋季(2023年9月-2023年11月)
      秋季的平均电耗为15kWh/100km!
      秋季的平均续航为57.3/15·100=382公里。

4.冬季(2023年12月-2024年2月)
      冬季的平均电耗为19.33kWh/100km!
      冬季的平均续航为57.3/19.33·100=296公里。

其中冬季的电耗最高,主要原因是冬季空调费电,平时预约空调都浪费了不少电。而且热空调采用的是PTC空调,本身就一直在使用电能。所以提升冬季续航的办法就是减少预约空调的频率,同时冬季在行车过程中可以开一段时间空调再关闭空调,这样既不会感觉冷,还能降低电耗提升续航。
【充电成本】
      整个2023年全面我的家用自有充电桩的电费账单只有693.3元,上海的自有充电桩都是按民用分时电表计算的,我都是谷时充电的(22:00-6:00),其中电费单价为0.331元/度,可以说是相当节省了。

保养费用:500元,这一年我一共保养了两次,除了首保免费,其余都是自费。以上海为例,正常一次保养的费用大概是500元左右,但是想要省钱可以在车友会里以团购价购买保养套餐,我以500元购买的套餐包含了三次保养,套餐内容为三次空调滤芯更换和一次刹车油更换。
【总结】
      我使用ID.3已经487天了,这段时间让我的ID.3从一名陌生者变成了亲密伙伴;让我慢慢喜欢上它的优点,也发现了它的缺点;也让我对ID.3有了更真实的认识和更真实的驾驶、用车体验。

点击展开剩余86%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

石家庄李桥梁 关禁闭 已屏蔽

车友记录详细,支持分享,车也帅气!

05-22 09:22 来自河北 回复
昏睡之王 关禁闭 已屏蔽
格瑞维亚
写的太详细了
05-22 12:49 来自北京 回复
粤E的小邻居 关禁闭 已屏蔽
零跑C11

用心了,写的不错,这款车子很适合在城市里开,小巧方便

05-22 14:09 来自广东 回复
专治不服13鸭爹骡子 关禁闭 已屏蔽
这个作文就像封建社会女人的裹脚,又长又臭,你们领导给你安排的工作就是写长篇?抓住重点,get point!一眼假,开了2.2万公里,冲满电,下次充电跑了多少应该心里有谱,而不是根据表显电耗,再用电池容量计算得出,显得很假很不专业!加油吧
05-22 17:04 来自重庆 回复
华骏7388 关禁闭 已屏蔽
感谢分享!打算入手!
05-23 09:07 来自浙江 回复
乐哥是我 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
很详细
05-25 13:35 来自广东 回复
Amor5615 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S90
用车分享不错
05-30 18:35 来自河南 回复
浙江第一佩奇 关禁闭 已屏蔽
腾势D9
540天 对于车子是真正的了如指掌
05-31 22:31 来自浙江 回复
月光如水水潋滟 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
中肯、详细,很有参考意义。
费用真省真香
06-06 05:01 来自重庆 回复
挚友2014 关禁闭 已屏蔽
北京BJ60
详细的记录
06-06 06:20 来自北京 回复
爱上可楽 关禁闭 已屏蔽
传祺GS3
跑的真快啊,倒是没有什么问题
06-06 07:26 来自天津 回复
透窗 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L

感谢分享 楼主辛苦了  问好  

06-06 11:52 来自江苏 回复
雨后初晴01 关禁闭 已屏蔽
红旗H5
限行太让人苦恼了
一天前 来自河北 回复
浙江第一佩奇 关禁闭 已屏蔽
腾势D9
这车的动力不错,这比途观开起来爽多了。
一天前 来自浙江 回复
zhaiyz1 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
纯电动力强劲
一天前 来自河北 回复
山河皆是你l 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧
楼主记录的真详细
一天前 来自陕西 回复
莉惠飞杰 关禁闭 已屏蔽
Polo
跑的不多
小满满儿 关禁闭 已屏蔽
途岳
我就看中你的氛围灯了,挺不错的
一天前 来自上海 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56