#保养作业#途安L六万公里保养

丨Spring丨 途安
0浏览/2024-03-24 16:08/发布于 上海
+关注
我的车辆是2018款途安L舒适版,车辆主要用途就是上下班代步,节假日附近自驾游,一年行驶里程在1万公里左右,如今途安已经陪伴我第六个年头,目前行驶了62000多公里,距离上一次保养已经超过一万公里,于是和经常保养的4S店顾问预约后,按照约定时间前去保养。

汽车定期保养很重要,合理的维护和保养能保证车辆技术状况正常,可及时发现和消除安全隐患保证行车安全。

定期保养还能预防车辆故障发生,提升用车体验,延长车辆的使用寿命。

预约的时间是当天早上的八点半,服务顾问根据车辆目前的公里数,结合历史保养项目,和车主建议开具了维修服务委托书(派工单),下派给技术工程师为我的车辆保养。

六万公里算是大保养,保养的项目挺多的,具体项目看下文,这些是本次保养所需的配件,空气滤漏了没拍进去。

车辆进入施工位

保养前先检查了一下目前机油液位,行驶一万公里机油位略低于中间刻度,考虑到车辆刚开过来,机油还没完全流至油底壳,所以判定这一万公里机油基本没什么消耗,没有所谓“烧机油”现象。

举升车辆拆掉发动机护板,准备放机油和变速箱油。

换发动机机油:发动机里的旧机油有的车辆采用抽机油,技师说我的车辆更适合重力放油,也不知道其他车友采用哪种方式,反正到现在每次保养都是重力放油,拧掉放油螺丝就可以,直到废机油全部排空后更换机油滤清器,机油滤清器作用是过滤机油内的杂质,每次换机油都需要更换,不要为了省钱因小失大。

换变速箱油:这台途安的变速箱是干式双离合,所谓变速箱油就是和手动档一样的齿轮油,以前开手动档十几万公里都不换,可以看到放出来的理由还很清澈,但这次按要求更换变速箱油后会提供两年的变速箱质保,所以还有什么不换的理由呢。

底盘养护:车辆过减速带或者坑洼路段车辆底盘会传来咯吱咯吱的声音,所以听建议做了一个底盘养护,主要就是底盘橡胶件和活动关节处润滑。

目前看来这钱没白花,效果还是立竿见影的。

车辆底部的工序完成,拧好新的放油螺丝和变速箱油螺丝,装好底盘护板就可以放下车辆,转到发动机舱继续施工。

加变速箱油:变速箱油是倒在吊瓶里,通过管子利用重力慢慢流进变速箱的,此过程需要一段时间,这个等待的时间技师马上又给加机油。

加机油:机油是发动机的血液,主要作用是为发动机提供润滑、清洁和散热,选择发动机机油一定要符合车辆发动机技术要求,途安L是涡轮增压发动机,我选择大众原厂的美孚黑钻全合成机油,一年保养一次妥妥的。

换火花塞:火花塞对车辆的重要程度毋庸置疑,直喷发动机对火花塞要求更是苛刻,途安保养手册要求每2万公里更换,车辆上的火花塞已经超龄服役了,这次保养就决定更换。更换火花塞先要拆除上面的点火线圈,再用专业扳手拧出火花塞。

拆下来的火花塞上有点积碳,电极间隙比新火花塞略大。

接下来就是除积碳工序,这些都是店内买车险送的,不用白不用,正好火花塞都拆了。

干冰除积碳:利用干冰清除掉缸内积碳,施工时烟雾缭绕。

涡轮增压清洗:清洗掉涡轮增压器内的油污。

氢氧除碳:说是防止积碳堵住三元。

完成上述工序后就安装新的火花塞,新旧火花塞对比一下。

换空滤:空滤是发动机的口罩,保证干净的空气进入发动机,对发动机至关重要,途安换空滤要把整个空滤盒拆下来,空滤盒由反面两颗螺丝固定,拧掉螺丝就能打开空滤盒更换滤芯。

滤芯已经很脏了

到这里本次保养作业就完成了,接下来就是洗车后交车了,本次保养用时大约2小时,技师手脚还是很麻利的。

最后附上保养清单
机油558
机滤54.45
放油螺丝20.29
密封环17.88
空滤77
火花塞264
涡轮增压清洗328
缸内干冰清洗580
氢氧除碳350
底盘悬挂润滑198
换变速箱油2300
以上扣除一些赠送的免费项目,和优惠打折,自己付费3174元。

保养项目清单

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

狂野上的飞奔 关禁闭 已屏蔽
途安
安排到位[吃瓜群众][吃瓜群众][吃瓜群众]
03-24 16:19 来自黑龙江 回复
修仁9701 关禁闭 已屏蔽
我变速箱油是从变速箱底部加的
03-24 17:10 来自浙江 回复
朋来先敬4040 关禁闭 已屏蔽
途安
我自己动手施工又省了好几千 哈哈哈
03-24 17:37 来自吉林 回复
hqiang1984 关禁闭 已屏蔽
没少花钱啊!
03-24 17:39 来自天津 回复
晋城车友9750376 关禁闭 已屏蔽
真🐮
03-24 17:48 来自山西 回复
猪猪睿 关禁闭 已屏蔽
预订你的车辆
03-24 18:14 来自江苏 回复
cbilly 关禁闭 已屏蔽
我也上海的,能告知一下哪里做的这个保养吗?也考虑去做个大保健,谢谢
03-24 22:54 来自上海 回复
南宁车友3383663 关禁闭 已屏蔽
刹车油,冷却液 也一起换啊,还有空调不清洗吗
03-24 23:19 来自广西 回复
TONGTAI826 关禁闭 已屏蔽

03-25 09:42 来自河北 回复
aao6q7 关禁闭 已屏蔽
途安
永加是青浦那个店吧
03-25 13:27 来自上海 回复
zhanghij1 关禁闭 已屏蔽
变速箱油2300?这都不是黑!这他妈是丧心病狂了
03-25 17:14 来自陕西 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
zpmclee 关禁闭 已屏蔽

变速箱油2300,有点吃惊,含延保两年的费用吗?

03-25 18:15 来自福建 回复
中巴回来了 关禁闭 已屏蔽
***,换变速箱油2300?成本不超过200啊,血赚妥妥的
03-25 18:16 来自湖南 回复
长沙曹哥 关禁闭 已屏蔽
有点贵咯
03-25 19:58 来自湖南 回复
tutu20121tutu 关禁闭 已屏蔽
马自达6
大冤种一个
03-26 00:07 来自浙江 回复
安阳车友1127690 关禁闭 已屏蔽
4 S店保养交智商税
03-26 07:45 来自河南 回复
眼镜王蛇1 关禁闭 已屏蔽
途安

4s换的工时费308/齿轮油京东拍的58/1升

03-26 09:48 来自湖南 回复
Romeo0586 关禁闭 已屏蔽
有积碳了吗?才几年,你没拍照片啊?
03-26 14:17 来自重庆 回复
和缘7364 关禁闭 已屏蔽
这个市区油耗怎么样
03-26 17:13 来自安徽 回复
哆啦安蓝胖子 关禁闭 已屏蔽
轩逸
真有钱
03-26 20:46 来自辽宁 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56