知豆D1自己动手焊接单组电池并成功更换,又可再战一年

qrncv 瑞虎5
0浏览/2020-02-28 00:21
+关注
      D1用了52个月跑了46900公里,去年中出现电压差超过130MV,到年底压差估计超过200MV,就算满电状态也限功率运行,最快时速只能跑到70公里,上坡基本爬不动,老是被后车BB。本来想春节期间动手处理,谁知年二十TB卖家就不发货了!又突发疫情,就拖到现在...... 
      我买的是14A的铝壳单体,13个并联182A,按90%容量算也有164A,原车的210A用了四年半按衰减20%算也就168A,容量应该相等。13块电芯含运费340元,其他材料工厂找,自己焊接组装。
      前天约不到机位,就把车上电池充满,今天去维修站准备做电池组的连接耳定位开孔,结果有机位可以直接更换。但车上电压比新电芯电压高了400MV,只能把车开出去猛跑耗电,同时新电芯也开始充电......最终到晚上6点半还相差50MV,师傅等不及要下班只能将就换上!反正压差50MV在正常情况下使用一年也不至于扩大到200MV吧,D1目前已经是属于剩余价值再利用了。

这是去年9月份的情况

放大看看

电池箱内部

去年12月份补了一次电,补齐电压后跑不到300公里3号电池就又比其他的低150MV以上,总电量还有40%就趴窝。

这是我选的单体电芯

参考数据,总电量应该在95%以上时还差200MV!

参考数据(时间应该在2019年12月底),总电量在95%以上时压差达200MV!

拆出维修站别人的电池来取数据,长28.5CM

拆出维修站别人的电池来取数据,高15CM

拆出维修站别人的电池来取数据,宽7.2CM

拆出维修站别人的电池来取数据,连接窗口19CM、连接铜片18CM、连接铜箔17CM。一组电池共26个孔!

电芯到手,自己动手均衡电压

充多了,放电中......

***成型

***成型

开始焊接

焊接完毕1

焊接完毕2,接线耳定型

拆原车电池,取用其外壳,因为其带有连接支架

换芯完成

原车电芯,共32片软包电芯,一片容量才6.5A!

原车电芯

装车后“满血复活”(虽然我知道压差有50MV),用一段时间再看看情况。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

春哥也寂寞 关禁闭 已屏蔽
内阻应该不同,带均衡问题应该不大
2020-02-28 07:24 回复
粤HDV320 关禁闭 已屏蔽

厉害了。可以自己换电芯。

2020-03-01 18:40 回复
粤HDV320 关禁闭 已屏蔽

换下来的电池可以做一个超级充电宝。

2020-03-01 18:44 回复
MYX木木 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧
技术达人啊
MYX木木 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧
精华鼓励,动手达人
ly11111111 关禁闭 已屏蔽
领航员
牛逼啊
领航员
激发了我买电车
领航员
如果我买个旧知豆,电池可以自己换?和汽油车比便宜吗
qrncv 楼主 关禁闭 已屏蔽
瑞虎5

ly11111111 2020/03/03 12:48:55 发表在 8楼

如果我买个旧知豆,电池可以自己换?和汽油车比便宜吗

建议别买。我是先入坑了又想***知豆的剩余价值才不得已自己动手的。电车不止动力电池,还有电机、电控等关键配置,坏一个都会“残废”!电池可以自己更换,其他的只能找回厂家要配件,而这厂家倒闭了......我这电池也报保修了,也通过了,就是没货,你可以等也可以自己动手处理 我查过维修站的报修记录,最久的是去年4月通过的到现在还没货发!!!

D1的动力电池如果按我这样处理,整组要人民币7000块(TB价,还要自己动手)!不合算......
2020-03-03 13:39 回复
武汉车友3760112 关禁闭 已屏蔽
楼主单体电池哪买的,多少钱一个,我的知豆显示还有百分之五十电量就跳闸,也想换电池
领航员

qrncv 2020/03/03 13:39:55 发表在 9楼

建议别买。我是先入坑了又想榨干知豆的剩余价值才不得已自己动手的。电车不止动力电池,还有电机、电控等关键配置,坏一个都会“残废”!电池可以自己更换,其他的只能找回厂家要配件,而这厂家倒闭了......我这电池也报保修了,也通过了,就是没货,你可以等也可以自己动手处理 我查过维修站的报修记录,最久的是去年4月通过的到现在还没货发!!!D1的动力电池如果按我这样处理,整组要人民币7000块(TB价,还要自己动手)!不合算......

好的非常感谢
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
woain_2000 关禁闭 已屏蔽
高手,大冢未来有希望
官顶山 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    官顶山 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      泉州车友1384411 关禁闭 已屏蔽
      知豆D2

qrncv 2020/02/28 00:21:15 发表在 主楼

D1用了52个月跑了46900公里,去年中出现电压差超过130MV,到年底压差估计超过200MV,就算满电状态也限功率运行,最快时速只能跑到70公里,上坡基本爬不动,老是被后车BB。本来想春节期间动手处理,谁知年二十TB卖家就不发货了!又突发疫情,就拖到现在......       我买的是14A的铝壳单体,13个并联182A,按90%容量算也有164A,原车的210A用了四年半按衰减20%算也就168A,容量应该相等。13块电芯含运费340元,其他材料...

你连电池组都可以自己拆了,换掉。我还能说什么。。。
      qrncv 楼主 关禁闭 已屏蔽
      瑞虎5

skyrain8888 2020/03/13 23:14:12 发表在 15楼

你连电池组都可以自己拆了,换掉。我还能说什么。。。

如果他家不倒闭,我才懒得自己又花钱又动手!
      所以说买车(无论贵贱)还是找“大”牌子的,至少保证6年内不会倒闭的那些。
      2020-03-13 23:34 回复
      苏坡小腊肉 关禁闭 已屏蔽
      帝豪GS
      还不错
      鞍山车友6345449 关禁闭 已屏蔽
      大哥你哪的想像你学习
      星期伍 关禁闭 已屏蔽

楼主是个技术达人,动手能力又强!就是不知道那个电池数据是怎么导出来的?

小民哥的 关禁闭 已屏蔽
      5000米朋友转给我。合算吗?电瓶这能跑60公里了。
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56