GLK300加装无线CarPlay作业

随便看看也好 奔驰GLK级
0浏览/2019-11-24 21:47
+关注
NTG的地图虽然很好,无奈更新太慢,也没有限速提醒,经常需要奔驰导航+手机导航双工作业。我又特别不喜欢在中控台架个手机架,只好把手机放显示屏框里,现在手机都是弧面屏了,经常立不稳,加上我开车又比较快,手机经常就掉下来或者趴下来。
这样最完美的解决方案就是car play,但我一直认为加装carplay是个太专业的操作,没有下定决心,直到上周成功完成氛围灯改造,促使自己又重新捡起这个念头。
话不多说,上图:

car play模块

car play模块

接主机的连接线,这个线也支持有线car play,对于无线car play模块,USB口和AUX in线就多余了。

视频转接线,这个car play模块是外挂的,需要按键切视频画面。

吃顿饭的功夫就装完了,没拍到安装过程,就看看最后的效果吧:

音频接aux端口,原车aux端口被封了,我一直想把原车的aux口加回来,没成想这次car play用上了,还给了自己一个小惊喜(后面再表)。

这个AUX端口是直连的,不需要通过音频线绕一圈,这样也能减少传输损失。更有些差的改装方案,是AUX口出,再ADC到USB口连接,损失就更大了,还不如蓝牙音质。

原车aux in口被封了,对于我这样追求无损音质的人来说是好大的遗憾。

原车音响被我换成了哈曼卡顿,音质确实不错,为了好的音质,还买了网易云音乐和QQ音乐的会员,在线听无损格式音乐,可惜几十MB的无损音乐,在蓝牙传输环节被有损压缩到328kbps的SBC格式(Android手机),这个码率也就呢等同于十MB左右的MP3格式(320kbps),如果是苹果手机,会采用ACC格式,码率差不多,但听感要稍微好点。
所以此时无损输入的AUX口就显得尤为重要了,可惜新车的AUX口基本都减配了。

Android手机连GLK主机只能是SBC格式,一些高清蓝牙耳放支持更高码率的LDAC格式。
所以对于有AUX口的车机来说,有个方案就是手机连高清蓝牙耳放,再出AUX线进AUX口。

视频是carplay模块单独接的视频线,需要按键切换(长按接电话按钮),这里面的菜单可以在手机上调。

除了苹果自带的应用,还支持百度导航,网易云音乐,QQ音乐,这些就是我的刚需了。

QQ音乐

先试试最需要的导航功能:

百度导航,可以通过收藏地址、语音输入、历史目的地来选择目的地址。

语音输入导航地址,这个car play模块带了个远端MIC,拉线藏到头顶的框里了,语音、打电话效果都不错。

路况,限速提示都有了

还有周边推荐这样的辅助功能。

导航完全满足了我的需求,还比较稳定,据说iOS13效果更佳,可惜我的iPhone6只能升到12.
再来看看电话功能:

刚进去的界面是个语音搜索联系人

还可以通过个人收藏、最近通话、手机通讯录等选择电话。

电话功能用的不多,唯一的亮点是这个电话和车机蓝牙连接的电话是双工的,都可以接听。
亮点来了,音乐:

我平时网易云音乐用的较多,我常用的操作都在这里了,手机放到手套箱里,车机完全可以操作。

试了一下音,音质给了个小惊喜,超出了我的预期,低音更加饱满和富有弹性,完全没有嗡嗡的共鸣音,干净有力,高音更加清脆,连西洋乐都可以驾驭了。

Carplay音质完胜iPhone蓝牙,Android蓝牙最低。
Carplay是把手机上的无损音乐送到车机car play模块解码,然后AUX输出,理论上和手机AUX音质一样,取决于car play的音频解码模块的质量,加上无损音源,接近原车CD的品质了。

人声也很完美。

据说有线car play效果更好,改装老板说现在都是无线的了,而且原车车机也以无线为趋势。
改装之前我特意问了老板,无线car play是通过蓝牙还是WiFi连接的,老板说是蓝牙,但我理解蓝牙带宽肯定是承载不了。装好后研究了一下,果然还是WiFi连接:

从WiFi连接处可以看到已经连到了car play模块

启用WiFi则会断开car play连接

方向盘也可以切歌:

方向盘可以调到Aux菜单,则可以通过上下键切歌

至此CarPlay完成改装和探索,虽然改装的有点晚,却适逢iOS对三方导航软件的开放和无线CarPlay的成熟,时机刚好
这下也终于可以把闲置了很久的iPhone6用起来了

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

随便看看也好 楼主 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLK级
改的时候遇到另一个正在换主机的奔驰车友,他说了两点:
1、只改内,不改外,车是给自己开的,不是给别人看的;
2、这车改一改,还能再用几年。
深以为然。
2019-11-24 22:24 回复

全部回复 只看楼主

奔驰GLK级
改的时候遇到另一个正在换主机的奔驰车友,他说了两点:
1、只改内,不改外,车是给自己开的,不是给别人看的;
2、这车改一改,还能再用几年。
深以为然。
2019-11-24 22:24 回复
你想有辆车 关禁闭 已屏蔽
比亚迪G6
花了多少钱?
2019-11-25 01:13 回复
奔驰GLK级

你想有辆车 2019/11/25 01:13:12 发表在 板凳

花了多少钱?

2000.
2019-11-25 07:31 回复
小哥19840408 关禁闭 已屏蔽
蓝鸟经典
给个链接呗,我也想改
bigeyeultra 关禁闭 已屏蔽
你好,楼主,你的车是哪个型号的,我的是13卷300动感天窗版,没有aux接口,改不了,有些遗憾
奔驰GLK级

小哥19840408 2019/11/25 12:10:21 发表在 4楼

给个链接呗,我也想改

实体店改的
2019-11-25 18:52 回复
奔驰GLK级

bigeyeultra 2019/11/25 15:58:30 发表在 5楼

你好,楼主,你的车是哪个型号的,我的是13卷300动感天窗版,没有aux接口,改不了,有些遗憾

我的是2015款GLK300时尚极致版,NTG主机。
2019-11-25 18:53 回复
奔驰GLK级

bigeyeultra 2019/11/25 15:58:30 发表在 5楼

老款应该有AUX接口,需要问问改装的人。
2019-11-25 18:53 回复
小哥19840408 关禁闭 已屏蔽
蓝鸟经典

随便看看也好 2019/11/25 18:52:25 发表在 6楼

实体店改的

哦,改的不错!
奔驰GLK级

小哥19840408 2019/11/25 19:16:51 发表在 9楼

哦,改的不错!

满足了我的需求
今天把原厂地图也升级了
2019-11-25 21:03 回复
huz2000 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLK级
羡慕一下,2000元很值了
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
wen2001_1998 关禁闭 已屏蔽
地图更新是正版的吗?花了多少钱?
奔驰GLK级

huz2000 2019/11/25 21:36:56 发表在 11楼

羡慕一下,2000元很值了

我也觉得,前几年没舍得折腾车,现在想开了。
2019-11-26 02:40 回复
奔驰GLK级

wen2001_1998 2019/11/25 22:54:13 发表在 12楼

地图更新是正版的吗?花了多少钱?

TB,能升就行。
2019-11-26 02:42 回复
黄先森是小胖纸 关禁闭 已屏蔽
锐界
楼主是哪里的,我也想改想问问看卖家可以寄货不,感谢
锐界
楼主,加个好友
奔驰GLK级

黄先森是小胖纸 2019/11/26 11:28:18 发表在 16楼

楼主,加个好友

OK.
2019-11-26 13:05 回复
锐界

随便看看也好 2019/11/26 13:05:40 发表在 17楼

OK.

关注你了你也关注下兄弟
telling 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLK级(进口)
实用的改装!赞一个!
奔驰GLK级

telling 2019/11/28 03:40:25 发表在 19楼

此主帖已经被telling设为精华帖帖子标题:GLK300加装无线CarPlay作业精华理由:实用的改装!赞一个!

感谢版主,第一次设精
2019-12-02 13:21 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56