陕南深秋,天水一家人的红叶之旅

让爱婷在手心 标致307
0浏览/2023-11-10 19:28/发布于 甘肃
+关注

从过完年到国庆节,多半年过去了,春天没有去山里踏青,夏天没有去河边戏水。从去年开始背上房贷,我们两个人一直在精打细算的过日子。聚会不参加,除了战友聚会。红白事是躲不了的,人情人情,有人的地方就有情。牛肉面都不吃,外卖几乎没吃过,两个人偶尔吃个串串就很满足了。付完首付后贷款40万,一年时间还了10万,想争取明年再还10万。没办法,普通人的生活就是这样。看着身边20多岁的小兄弟买台20多万的摩托车就像我吃顿火锅一样简单,真是想不明白,活了40多年的我挣点钱咋就这难呢?前几天陪媳妇回娘家吃饭,丈母娘的一番话让我心里才舒服了点。那天喝了点小酒,媳妇跟丈母娘感慨了两句我挣钱不多,结果被丈母娘骂了一段,丈母娘说:这个世界上有几个有钱人?有几个大老板?大多数还不都是穷老百姓!没病没灾就要知足,好好把日子过,别一天老抱怨。丈母娘是农村人,识字不多,也没什么文化,但是经常说出一些让我都佩服的见解。想想丈母娘说的真对,媳妇不爱小孩,我俩结婚10年了,这么多年,亲戚朋友很多人劝我们要个孩子,都是一个理由:有孩子家庭就稳定了。结果10年过去了,亲眼看着身边比我们结婚早或是结婚晚的有孩子的很多都离婚了,我们俩却依然一起出门一起回家一起散步一起逛街。在这个人心浮动的社会,离婚率高的让人害怕。没有什么能粘住一段破裂的感情,唯有让心沉下来甘于平静的生活才是王道。什么是爱情,爱情不是朋友圈情人节521元的红包,而是提前下班的那个人匆忙做的一顿午饭。10年走过来,我一直坚持着每天接送她上下班,送她上班不是骑车就是开车,下班永远都是走路,我走4公里到她单位门口,然后我们一起牵着手走回来。寒来暑往,10个春夏秋冬,就这么牵着手走了过来。我和媳妇都是那种喜欢对方开心的人,我可能舍不得去吃3元钱一个的肉饼,但绝对会去买一堆4元钱一斤的苹果,因为她爱吃。每逢换季,她总是先考虑给我买衣服裤子鞋,她自己的放在下个月的结余里再买。朋友圈里那些经常在各种假日晒红包,晒恩爱的,渐渐都离婚了。我俩从不会在各种情人节给对方买礼物,因为我们认为,真正的爱情,每天都是情人节。比如别人朋友圈里晒的三八妇女节老公亲自下厨,想想这在我家每天不都是吗?就算是生日纪念日,我俩一般都是出去吃顿火锅或是川菜,因为吃到肚子里远比一束玫瑰花更实在。其实所有的婚姻都是在走下坡路,如果有一段婚姻走的平稳,那么一定是两个人在一起努力的垫了很多砖。我们也偶尔吵架,但是吵完还是要一起还房贷,哈哈哈。我认为,爱情一直都在,只不过在漫长的岁月中换了一种方式存在。

很庆幸有个好媳妇,有个好丈母娘,很庆幸父母身体健康。国庆节家里亲戚聚餐,席间我妈悄悄跟我说有时间拉上我爸出去转一圈,要不老在家也不下楼出去转。媳妇听见了,晚上回家就跟我说,休年假吧,把爸妈带出去看看红叶。想想也是,老爷子年轻时爱运动,一直坚持每天早晨长跑,而且常年是单位运动会的3000米的冠军保持者。可能是那时运动量过大,导致现在膝盖不太好,走路走不远。好吧,我说,那就定在10月底吧,我每个月底要负责单位结账,结完账我们就走,这样不影响工作。那几天刚好是汉中留坝的红叶节,29日周日一大早我们就出发了。

早上9点出门,车过稍子坡顶就遇见大雾,能见度很低,干脆停在路边观景台吃早饭了,吃饱喝足雾也散了继续出发,过江洛镇,游龙川,在剡坝加油站加满了油,徽县的金徽大道正在修路,挖的一塌糊涂。好在走了不远就拐弯进入去两当的公路,问大家吃不吃饭,都说不想吃,那就不停了继续走。下午两点多到灵官峡,两山夹着嘉陵江,漫山红叶真漂亮。停好车进入景区,老爹老娘都过了70岁免票,我有退伍军人优待证也是免票,只有媳妇属于正常买票。灵官峡现在不错,风景正好,而且拆除了以前饱受大家埋怨的恐怖城,改成宝成铁路文化馆了。这就对了嘛,好好的一段奋斗历史文化,偏搞一个不伦不类的恐怖城。老爷子今天很给力,从入口到出口一路走来挺精神。走不动就坐着歇会,一家人高高兴兴的转完出来继续上路。5点过凤县,翻过酒奠梁,柴关岭,下午6点多到留坝,宾馆真的难找,基本上都是客满,没办法,停车场的保安说这几天都是错峰出行来看红叶的老年人旅行团。好容易找到一家主题酒店,房间小,设施不完善也就罢了,前台服务员全程耷拉个脸,一副你爱住不住的表情,两人间居然380元一晚上。空调坏的,洗个澡,水能从卫生间一直流出来。唉,没办法,谁叫咱赶了个红叶节呢。晚饭倒是不错,对面一家酒店,上菜快,菜量真大,点个赞。晚饭后老爷子回宾馆休息,我和媳妇陪着老娘去留坝老街转了一圈。

第二天一大早驱车前往张良庙,这个景点我路过无数次但也没时间进去。上一次真正进去还是我7岁的时候,那时爷爷在徽县农行当行长,我放暑假来看爷爷,适逢爷爷去汉中出差,就带上了我。坐着爷爷的212吉普车感觉真牛,路过张良庙,专门带我进去参观,算是给我长点见识吧。就在里面的石狮子上留影一张,今天故地重游,爷爷已经作古10年了,别有一番滋味在心头。还是我们三个免票,就媳妇一个买票的。出来张良庙,老爷子说想去几年前去过的岐山再看看,正好一个兄弟发来微信让我去最美乡村公路太高路跑一跑,那么好吧,导航设定岐山县城,太高公路走起。

太高路果然名不虚传,一路都走在风景中,道路两旁是黄色的银杏,漫山遍野是红色和绿色,就像上帝打翻了调色板。美中不足说一说,一路上多次堵车,到跟前才发现都是些穿着艳丽的大妈,带着皮箱里装着的各种衣服,带着单反,补光板,站在路中间摆出各种姿势。没有不尊重老人的意思,就是希望注意安全,不要堵在马路中间。一来不安全,二来确实影响别人。

晚上5点多到岐山,找到上次来住的关中大酒店,点个赞,免费停车场大,免费早餐不错,房间干净宽大,一晚上才160元。洗漱完毕歇到7点才出门吃饭,老爷子不愿走远路,就想在门口随便吃点。怕老爷子一个人吃不好,媳妇陪着吃了个米线,我和老娘在门后等着。吃完看着老爷子回去,我和媳妇陪着老娘去小吃街。岐山的小吃街真心不好,作为一个代表,连起码的岐山擀面皮,臊子面都没有。全是些网红小吃,烤串,麻辣粉,包子米线啥的。以后路过的朋友可以不用来了。转了一大圈也没找到想吃的,回去路上碰见一家肉夹馍,我买了两个肥瘦,给老妈买了一个全瘦的就回住处了。

一觉醒来8点,想想今天要回家,收拾洗漱去二楼吃了早餐就退房了。顺国道一路向西,过宝鸡,在东岔吃了午饭,老妈在车上吃了一路零食不想吃,我吃的拌面,媳妇和老爹吃的米饭羊肉炒肉片,吃完饭顺河开进东岔一条小路,下到河边,老爹老娘在河边转悠,我帮着媳妇又提上桶把车洗了。歇到两点半再次出发,一路顺利,三岔镇,元龙,社棠到麦积区,回到秦州区家里下午四点半,懒得做饭,收拾完东西跟媳妇去老娘那边混饭吃,西红柿鸡蛋面片,美美吃了两大碗,回家!三天完美旅行结束。

先看看我的爱好吧,多肉植物和龟,这是山地玫瑰

北美黄腹滑龟,也叫黄耳龟,是巴西龟(密西西比红耳龟)的亲戚,但不是巴西龟

舒服的飞机腿

美杜莎法师

北美西部锦龟

蒂亚

一只巴西和两只黄耳龟,看耳斑的区别,黄耳龟是黄色镰刀状颊斑

血罗

火祭

还是黄耳龟,我一共有9只黄耳龟,四个大的,五个小的

春天,和媳妇骑车出去玩,附近农村看油菜花

两个人一台车,说走就走的旅行,来回120公里

剡坝的路口

已经开始窥见秋色

榆树乡,我妈当年在这里插队当知青

徽县到两当的路上

合一张

漂亮

老娘一直喜欢到处转

婆媳俩笑的真开心

灵官峡

杜鹏程的文章

老爹老娘合一张

老爹74,老娘71

最美不过是大秦岭啊

灵官峡红叶

神态各异,老娘走的雄赳赳,媳妇在看啥,老爹也笑着看呢

一叶知秋

很美的意境

这是不是就叫半江瑟瑟半江红

清晨的张良庙,薄雾

像极了白纱

脊兽

小学一年级,爷爷带我来的,旁边狮子上那个小姑娘是爷爷同事的孙女,再没见过

故地重游,物是人非事事休

巍峨的柴关岭

深秋的大秦岭

婆媳俩在说啥

巍峨

汉中方向看柴关岭

补一张酒奠梁

岐山县夜晚的太平寺,住的关中大酒店就在太平寺塔的对面

太平寺塔

白天再来太平寺

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

陈兆远 关禁闭 已屏蔽
夏利N7
欣赏了
2023-11-10 19:45 来自甘肃 回复
陈兆远 关禁闭 已屏蔽
夏利N7
欢迎分享!
2023-11-10 19:47 来自甘肃 回复
陈兆远 关禁闭 已屏蔽
夏利N7
心灵鸡汤
2023-11-10 19:51 回复
陈兆远 关禁闭 已屏蔽
夏利N7
宝鸡秦岭里的东岔景色是不是很美
流浪江湖9778 关禁闭 已屏蔽
风光580

2023-11-10 20:41 来自甘肃 回复
九曲安澜 关禁闭 已屏蔽
奇骏

老人有智慧,家庭才幸福。情真意切,热爱生活。你我皆凡人,何必攀比苦。

2023-11-11 08:34 来自甘肃 回复
白银车友4294561 关禁闭 已屏蔽
景逸

如果有一段婚姻走的平稳,那么一定是两个人在一起努力的垫了很多砖!

2023-11-11 16:08 来自甘肃 回复
兔子哥duy 关禁闭 已屏蔽

十年了,不容易,咬牙还贷。累并快乐着,适时的放松

2023-11-11 18:16 来自广东 回复
白云岩下 关禁闭 已屏蔽
赛拉图

“10年走过来,我一直坚持着每天接送她上下班,送她上班不是骑车就是开车,下班永远都是走路,我走4公里到她单位门口,然后我们一起牵着手走回来。”----------   赞叹,这才是真正的爱情

2023-11-11 19:34 来自甘肃 回复
叶公2008 关禁闭 已屏蔽
必须点赞!
2023-11-12 17:47 来自甘肃 回复
渌水蒙山 关禁闭 已屏蔽
高尔夫

柴米油盐香,花龟机车乐,父母都健康,夫妻也相敬,已经是人生赢家了~~~~

2023-11-13 09:27 来自甘肃 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
陈兆远 关禁闭 已屏蔽
夏利N7
爱车更爱国产车 关禁闭 已屏蔽
探界者

幸福的全家游

2023-11-14 09:11 来自甘肃 回复
Mz西域 关禁闭 已屏蔽
温情之旅
2023-11-14 20:43 来自甘肃 回复
秋之旅
2023-11-14 20:43 来自甘肃 回复
多少年了,张良庙头顶上的电线还一如既往地乱
2023-11-14 20:45 来自甘肃 回复
前两天、我也去灵官峡看红叶🍁了
2023-11-14 20:57 来自甘肃 回复
不羁行者 关禁闭 已屏蔽
远景

好久没见你的作品了,一如既往的好

2023-11-15 10:03 来自甘肃 回复
兰州老杨 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放

2023-11-15 17:21 来自甘肃 回复
行行攝色 关禁闭 已屏蔽
标致408

深度好文,警祝金安。

2023-11-16 09:04 来自四川 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56