单骑闯拉萨,4个人,2017年4月江苏出发川藏进青藏出19天!

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D4,4月10日,早7:30在新都桥宾馆吃过早饭后就驾车出发。
60公里后,约在8点半左右抵达雅江县城。雅江县隶属四川省甘孜州,位于四川省甘孜藏族自治州南部。因系雅砻江穿城而过,也是重要渡口之一,后更名雅江。闻名的松 茸之乡!
经过连续的多少弯道,抵达熊宗卡观景台
熊宗卡观景台前
熊宗卡海拔4281米,稍微有点高度,一行均没有任何高反。舅舅和老婆大人合影!
熊宗卡,手机软件显示的海拔高度,4280米,还是非常准确的!
眺望远方,棉花糖的云朵和巍峨高山甚是震撼!
沿路经常出现的标语口号,爱国爱党!

白云、天空、高山、318,配合无懈可击吧?
中午,抵达理塘。
乐山菜馆,第一次点了大菜,松茸鸡汤。众人均说是本次旅程第一美味!
理塘的西大门,318里程3119公里!
突然,路中出现了状况。到了跟前,热心询问了,人有事吗?原来是车速过快,遇情况突变方向所致。看来,驾驶者经验不够。
理塘段基本都在4000多米海拔的山间穿行
4000米左右基本就是雪线了,这不,路边的雪山一直不化

停车玩会雪再走
来幅318在脚下在屁股下
下午5点抵达巴塘县城,这个酒店是县政府官方酒店,很是不错。与政府门对门,
政府门前的雕塑,我也是不懂这个图腾了
巴塘县位于甘孜州西部,隶属甘孜藏族自治州。南北长约260公里,东西宽约45公里。面积8186平方公里,相当于我们金坛市的8倍多。人口4.4万,我们的十分之一不到。
县城最繁华大道~金弦子大道, 一提起巴塘,就会不由自主的想到弦子,弦子舞起源于巴塘,因此巴塘被人们誉为“弦子的故乡”。 巴塘弦子,藏语叫“谐”,是“歌舞”的意思。它的全称叫“嘎谐”,意为“园圈舞”,迄今已有1000多年的历史。
 
政府大楼前留影

时间尚早,我们逛逛县城的农贸市场,买了些藏区酸奶和水果
晚饭,来了瓶8元的泸州老窖。
鹏程酒店吃的晚饭,照例酒水伺候!
今日行程380公里。

2017-05-04 13:57 回复
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八戒哥哥0929 2017/05/04 11:20:45 发表在 20楼

尽量选择四驱版的!

四驱的都好贵,便宜的四驱,油耗不低呀……
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灵的不得了!!


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八戒哥哥0929 2017/05/04 11:20:45 发表在 20楼

尽量选择四驱版的!

两驱的没四驱的好用吗?
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猫氏阿笨 2017/05/04 22:27:06 发表在 25楼

两驱的没四驱的好用吗?

方到用时才知真啊!静候下文分解
2017-05-05 09:10 回复
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D5,4月11日,7:40离开巴塘,出县城基本就沿着金沙江行驶约30公里,抵达竹巴龙乡。
金沙江大桥中线为川藏分界线,迈过金沙江就抵达了西藏昌都地区的左贡县了。
过金沙江就到了川藏以来第一次公安报到了。左贡县 矢龙乡派出所检查站设卡,递交所有在车人员二代身份证、驾驶证、行驶证,扫描通过。
继续不到10分钟,前方路段封路施工,每日8:30~11:30。
焦急地等待中
   等到11:15,路段放行。单方交替30分钟放行。
  此路段在过后的几天里,经交通二支队官兵抢修成功后,中央电视台也紧急播出通车新闻的。
这些路段不是偶然路毁,雨季更危险。平时淡季,仍然出现多路段的塌方和桥断,所有建议旅行者及时关注交通路况,切记盲目出行。
抢修的临时通车便道,请听从官兵的指挥和调度,不要逞强超车。实事求是的指出,不带地域偏见,一路看见好多陆巡、普拉多、路虎,毫无素质低强行超车和逼车,车牌以粤、沪和藏字头的为多。
放行后,行驶大约1.5小时,70公里左右抵达芒康县城。时间已经靠近1点了,赶紧找点打尖。
3菜一汤,127元,如何?此地海拔3850米,昨晚巴塘菜2500多米啊。
      过了芒康半小时,又因为修路停了半小时。
 如美镇位于芒康县城西面,距县城 45 公里,澜沧江边
过澜沧江大桥。澜沧江源出青海省玉树藏族自治州杂多县西北,澜沧江是湄公河上游在中国境内河段的名称,藏语拉楚,意思为“獐子河”。它也是中国西南地区的大河之一,是世界第七长河,亚洲第三长河,东南亚第一长河。
过了江,又遇检查站。下车报到!
继续前行,路边骑行者众多。我来前就加入一个成都骑行俱乐部,以了解学习川藏路况天气等知识的,也了解到群里大量实时介绍信息。一般中等骑行者,从成都~拉萨,2100公里左右,时间安排是29天左右。目前,骑行住宿吃饭也很方便的,每天基本都有入宿点。
前面眺望就是东达山。
过如过如美第一个垭口,4500米左右,
现役交通武警部队,二支队负责全境川藏公路。这些最可敬的兵啊!不出来,根本不知道国家有这么多人在艰苦奉献啊!不要多抱怨国家,多想想你自己为国家为人民做过了什么?给你,你肯在这奉献2年吗?

东达山位于西藏左贡县境内,垭口海拔标高5008米,为川藏南线上第二高垭口。 而现在的最新测绘东达山垭口的高度是5130米,这一高度,已经接近了珠峰大本营,是整条川藏线上海拔最高的山峰。在东达山的山顶, 它的氧气含量只有内地的30%,因此游客如果长时间的待在这里会有明显的缺氧反应。东达山垭口的意义,不仅在于它是川藏线上最高的公路垭口,更重要的它是中国的太平洋流域和印度洋流域的分水岭垭口。

虽然不像站在非洲的好望角,可以同时看到西边的大西洋和东边的印度洋,但在这里,人们可以想象,垭口东西两侧分道扬镳的水系,与两个不同大洋之间联系的景象。

当山下的澜沧江河谷还是高达30度的炎炎夏日时,东达山垭口的气温竟然降到了零度以下。

但仅隔了几十公里,在东达山垭口,树木在雪线以下,就集体停止了向上生长的欲望。

晚6:30左右抵达左贡县城,当地海拔3800米。
晚饭前,逛了下左贡县城酒店附近街道。
酒店隔壁火锅店吃了份杂锅鸡汤。今日行程260公里。今晚将度过川藏以来最差睡眠了!



2017-05-05 10:13 回复
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六安的那段高速超级爽  我上次开到200码  算应急车道单项5车道  路上一辆车都没有,旁边荒无人烟电线杆都没有,更不要说摄像头了
马文洋 关禁闭 已屏蔽
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蹭一下,今年6月中下旬自驾滇藏线进青藏线出,有要车子组队的车主没?371783498QQ联系
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D6,4月12日。今天迎来最惊心动魄的一天喔!左贡县城至八宿,寥寥200公里,出发时想必根本没有计划住宿点安排在八宿。听我慢慢道来!

昨晚左贡海拔3800多米,入睡前,众人都没什么感觉。况且晚饭还每人弄了点小酒,加深睡眠呢。

早晨仍然安排7点起来出发,加油站旁买了早点,车中听大家汇报昨晚情况。楼主我入睡很早,估计在9点前,半夜12点醒来至2点才慢慢睡了点,老婆大人基本没怎么睡着,另2人也是半夜才入睡,质量不行。


行驶2小时不到100公里,抵达了邦达镇。邦达是西藏八宿县的重要镇,是交通要地,是昌都市的南部门户,是川藏公路南北线的连接点,往北50公里有昌都邦达机场。此地海拔4100多米,往西就到业拉山口、怒江72拐、怒江大桥。

刚才一路下了小雪,雨刮器喷不出水了,以为玻璃水光了,停靠邦达镇,借了小店自来水灌加,加了不到半升就加不进去。上车前才发现,车前后挂了冰凌,原来是玻璃水冻住了。

由于之前楼主感觉严重犯困,有感冒的症状,加上一早服了2片感冒药,以为开始感冒要睡觉,挣扎到邦达,换老婆开车了。这是大人第一次练手川藏线,而且是雪中啊!

前面雪越来越大,地面雪也越大,老婆开了不到半小时,我不放心了,又坚持换过来操刀上马,亲自驾驶。看着外面的雪和地上的冰路,四舅和曹帅哥也不啃声了,默默地支持换我开了。

面对如此的路况,我也是第一次尝试。我们江苏1年下不到2场雪,也很少有机会再冰地路面上驾驶过。

前方车辆已经稀少,很多车辆也已经积压在山顶路段。我10码的速度龟行,尽量沿着山路的里侧行驶。

见前方几百米没有车辆,我重浅试了3~5次刹车,ADS和EBD等四驱模式全时启动了,10码车速刹车基本要30米才能刹住停下,5码龟速刹了5米左右。我基本也是点刹。

看,这段下面就是悬崖,居然一点防护都没有,亏到我是内道。

停车下来仔细研究和观察了,道路中央没有雪的地方已经是冰道了,更危险的路面。人走上去都要慢慢行。

老婆右侧远处路面上车辆基本停下来了,不能动了

面对如此未知的危险境况,看到美景仍然要高呼。

后来知道,翻过前方那座山,就没雪了。

前面许多车打滑,重型卡车在安装防滑链,普通小车靠边等候雪化,半小时,卡车空出位置,我们3辆四驱SUV,继续龟行翻山。

10:20左右,翻过业拉山口,没雪。慢行就到了怒江72拐了。

眺望72拐,显赫的名字啊!到了面前才觉得不过如此,哈哈,人在山前很尊崇它的巍峨,爬上山顶把它踏在脚下,就觉得人是世界最伟大的动物!

72拐平台被几个藏族小伙把持着,从10元1台车,涨到现在10元一个人,真是无语!

72拐一直下到山底,至少20分钟,又换给老婆开车了。

沿着怒江峡谷前行,离怒江大桥不到3公里左右,就看见大量军车警车排队在道路左侧,不知道发生了什么事。

中午时分抵达八宿饭店,才听说,昨天此处接连处了2次事故。一部武警车,4个人,冲下江,全死;另一部当地车,外地小夫妻租了车也冲下去,驾驶员逃生,小夫妻死。目前在捞车和捞人,均无果,后放弃。

怒江两岸峡谷地带,雨季很不安全。

老婆大人专心致志开车,也是开车的好手啊!实事求是说,17年的驾龄了,高速也能持续10多个小时连续作战啊!

.

前方就是怒江大桥。川藏线唯一有武警官兵把守的重要隘口。怒江大桥由武警把守。不允许拍照,快速通过。狂躁的怒江被两岸的大山拦腰拦截,最短处只有几十米。一座拱桥就这里飞架而过,与对岸的山洞相接。真是险恶要冲啊!一夫当关万夫莫开,怪不得这里是军事禁区。驻地官兵在这里建立了风力发电系统,用于解决供电问题。大听说怒江的上游已经建了电站,现在水势已经小了很多,但是江水的声音仍是震耳欲聋!怒江路段险恶,岩石松动,经常发生塌方,有种冲击鬼门关的感觉! 


怒江峡谷寸草不生,

两岸多危崖,又有“水无不怒古,山有欲飞峰”之称,每年平均以1.6倍黄河的水量象骏马般地奔腾向南。

怒江就这样昼夜不停地撞击出一条山高、谷深、奇峰秀岭的巨大峡谷。

怒江发源于青藏高原唐古拉山南麓的吉热拍格,雪水聚集成溪,溪流相汇成河。

走进怒江大峡谷,您就来到了世界上最长、最神秘、最美丽险奇和最原始古朴的东方大峡谷。

怒江傈僳族自治州的怒江、澜沧江、独龙江三大峡谷中,怒江大峡谷最为壮观。

谷地南北走向,怒江大峡谷比科罗拉多大峡谷长。科罗拉多大峡谷从支流巴利亚河口起到米德湖,全长也不过440公里。

怒江大峡谷单云南段从龙陵的老卡起到贡山的丙中洛,足足600公里,西藏境内还有多长,无法精确统计,从地图上看,最少也是四五百公里,两段加起来超过了1000公里,是科罗拉多的两倍多。怒江大峡谷也远盛于科罗拉多大峡谷。

临近八宿县城,海拔逐渐降下来不少,绿色植物越来越多了

牛和羊随意在道路上穿行,实在是不得法



过了恩施,基本沿线就是川菜的天下,无论是川藏线上,还是拉萨城里,还是青海湖畔,川菜一统天下。



抵达八宿县城外围了
县城驻扎的部队,基本每个县都看见兵站。想想这么大的国家,要多少兵才能巩固好国防啊!
抵达城区了,12点多了,停车吃饭,仍然是川菜当家,吃的相当舒服。140元。
综合考虑今晚如果住宿到波密的话,至少还要5个小时行程,况且有路段封路管制,至少在8个小时才能到波密。决定下来,直接八宿住宿,好好休整下,平息下上午雪山的惊魂。

休息到下午四点,出来找了个洗车点,好好洗洗,我的宝马也要干干净净的。25元!

晚饭,好好地美美滴小酒咪咪

清清爽爽的几个荤素川菜,190元。

早晨醒来,满院子的越野车,我的Q5都有点寒酸了喔!今日行程205公里。

2017-05-05 16:16 回复
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    夏朗
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    文笔不错,
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    宝马5系
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    沪确实不行 高架上穿来穿去开的飞快  估计在上海憋坏了
    邱天66 关禁闭 已屏蔽
    东南DX7
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    一个人开车,厉害
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    D7,4月13日。昨晚在八宿美美地休息了一下午,晚上全体又睡了很熟很香的睡眠。早晨起来,感觉精力充沛,神清气爽。虽当地海拔也在3300左右,估计也是适应了。

    用过早饭,7:50出发。

    这一路,可是奔向3000米以下低海拔地区,虽两边雪山不断,可还是八宿县西南部有横断山脉感觉路边绿色开始多起来了。

    八宿县西南部是横断山脉,我们不可避免地要穿行在高山之间!

    1950年10月6日至24日,中国人民解放军进行昌都战役,解放昌都,打 开了进军西藏的大门,为解放西藏奠定了基础。昌都解放是西藏历史发展中具有里程碑意义的事件。昌都解放,拉开了解放西藏百万农奴的序幕,西藏从此走向光明的未来。

    要说昌都解放的意义,可以这样认为:解放军在大陆的最后一战。此图中横幅应该是2015年挂上去的。

    西藏人民警察为了保障行路安全,降低车速,特地每隔几十公里就安排了退役报废的警车执勤站岗了。也是为了大家啊!


    你能奈何吗?
    3500米左右基本是雪山不断了

    抵达然乌湖了

    然乌湖是著名的高原冰川湖,面积22平方公里,海拔3850米。湖畔是茂密的原始森林,碧蓝的湖水,森林倒映,清澈见底,湖面的水鸟成群,一派仙境景色。来到这里会让人躁动的心沉静下来,湖水如一面镜子般平静无澜,映衬着湖边晶莹的冰川、皑皑的雪山,如一个待嫁的娇娘,动人心魄。

    看着动作姿势,如何?楼主也是横空出世的绝代摄影师啊!哈哈,玩笑。找了个大石头,相机定时自拍!

    怎么感觉我大长腿啊?
    然乌湖边,帮一群游客合影。但愿有人来认领喔!

    湖边出售特产的藏人,有风干牦牛肉、藏红花、松茸、崖蜂蜜等等。我们一行人买了大几百东东啊!

    这个季节,然乌湖人不太多。给了我们完全宁静的一个世界!

    特别爱这张照片,感觉爱车特霸气,稳稳趴在路上,随时跃出,带我去任意世界。  奥迪公司应该找我要高清图,广告样张!

    香车美人吗?哈哈

    离开然乌湖,驱车30公里,抵达318国道旁的景区售票口。

    米堆冰川在米堆河的上游,米堆河是雅鲁藏布江下游的二级支流,它在川藏公路84公里道班处,从帕隆藏布南岸汇入帕隆藏布。

    去冰川必须要爬个小山,步行段距离才能抵达。景区给大家提供两条路,一是免费徒步,二是有偿骑马。

    我们坚定地选择了徒步,尤其老婆速度奇快。

    知道这是啥了吗?玛尼堆是藏民用大小不等石块、石板和卵石垒成的“祭坛”,也被称为“神堆”。“玛尼堆”最初称“曼扎”。意为“曼陀罗”。藏语称“多本”(音“朵帮”),即垒起来的石头之意。玛尼堆的石块、石板或卵石上大都刻有文字、图像。内容多是藏传佛教的经文、佛尊、动物保护神、六字真言及各种吉祥图案等。每逢吉日良辰,人们一边煨桑,一边往尼玛堆上加石子,并虔诚地用额头碰它,口中不停祷告。日久天长,一座座尼玛堆便拔地而起,愈垒愈高。

    大家知道是藏人的神堆就可,不要去碰它就可。

    一段段小山而已,但是还是要注意4000米左右海拔,动作缓慢就可。

    老婆一直走在最前面,爬山能手。我们这几年,基本每周都在徒步和爬山,江苏苏南家乡这一带,都是丘陵地带,海拔300~600之间山还是不少喔!

    百度知识:米堆冰川位于藏东南的念青唐古拉山与伯舒拉岭的接合部,这里是我国最大季风海洋性冰川的分布区。念青唐古拉山与伯舒拉岭是一系列东南走向的高山,从印度洋吹来的西南季风,能够沿雅鲁藏布江和察隅河谷北上,深入到这一系列高山之中,并带来了大量的降水,于是在一个叫米堆的藏族村庄后的一座海拨6385米的雪峰周围,诞生了一个壮美的精灵———米堆冰川。

    冰川作证,小曹同学从此接管川藏丐帮帮主!

    冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米。冰川冰洁如玉,景色秀美,形态各异,姿色醉人。冰瀑奇观只有在补充丰富、消融得快的冰川上才会出现,如消融快而补给不足,冰瀑就会中断,形成“悬冰川”;而补充过快而消融不及,冰雪就会把悬崖埋没。米堆冰川是一条补充和消融都很“均衡”的具有灵性的冰川。

    藏人妹妹说了,在米堆冰川下合影,圣山会保佑合影之人友谊永存、爱情永驻,朋友不分手、夫妻不离婚等等。不信的找我!哈哈

    眺望神山冰川

    团里老大与藏族妹妹指手画脚了一大会,最终没有买一分东西。


    我们下山回到停车场,还是看到不少人骑马上山的。

    其实我们应该在这附近吃了午饭的,但是没有,以致行程中唯一的一天没有进店吃午饭,随后只能在车中吃点干粮和面包饼干之了。

    这个牛也是的,好像知道我们没有在这消费午饭,就是不让我们走啊!神牛

    离开米堆,一直是在峡谷里随行。水清的一点杂质都没有,连枯树枝都看不见!

    沟内两壁是巨大的冰川,车从冰缝中穿越,给人以无比的刺激,但有惊无险。

    前方小镇

    偶遇桃花了,是不是开始有好运了啊?

    果然应验了,封路了,前方修路,摊铺水稳基层。每天早8:30~11:30,下午2:00~5:00封闭。

    下车闲逛小村,

    估计100辆停留车辆,不多

    秀的如何?有股英雄之气概!

    此地海拔为证,2803了啊!

    索尼7R2M的小程序拍的喔!

    雪山下小村,看不见几个人


    不见人,就见牛了

    雪山为证,景色太美了!

    在路边停留期间,与一藏人师傅交流了片刻,征得同意欣然合影。师傅今年51岁,汉文能讲一点。与人很是友善,客气谦恭。

    路段5点半左右,放行。约1小时,60公里,抵达波密县城。入住,晚饭小酒开始。

    这就是著名的西藏石锅,西藏石锅一墨脱石锅最闻名。墨脱石锅原料为世界上稀有的天然皂石,质地绵软,石锅以灰褐色、灰巴色为主色调,形状为桶形,厚2-3厘米,规格大小不等,大锅直径大约30厘左右,中等的直径20厘米左右,小的直径10厘米左右,锅底有平底和弧形两类。墨脱石锅可耐2000℃高温,具有传热快、不粘锅、不变色等优点,汤汁香浓可口、后味醇厚、持久。常食石锅炖煮的食物对高血压、心脏病、心脑血管等疾病患者具有明显的食疗保健作用,是用来火锅、汤锅、煮饭、炖肉、煮菜的极佳器具。

    酒店要价为1980元。

    免不了,我们点了份石锅鸡,份量很是足,4人很难吃完。

    酒店的清晨,我用相机拍的延时摄影,针对雪山之日出。

    今日行程270公里。


    2017-05-06 10:13 回复
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    奔腾B70
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    帅哥美女。
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    好样的,
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    帮顶了、我 都看完了 。楼主好样的 
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    D8,4月14日,8点酒店早餐后出发。今日行程不匆忙,230公里左右,估计时间5个小时内,所以出发时间推后至8点。

    昨晚9点半左右,架起三脚架,认真拍了几张窗外,波密县城外雪山的照片。光圈收至F18,长焦拉近至108mm,ISO选的锋利的100,1/20S。

     下面是我的小帖子,有心的收藏下:

    成都(海拔512)          雅安(海拔601)         二朗山隧道(海拔2170)       泸定(海拔1330)    康定(海拔2480  折多山(海拔4270)         新都桥(海拔3640)       高尔寺山(海拔4270)       雅江(海拔2699)      剪子弯山(海拔4450)理塘(海拔3968)     海子山(海拔4690)        错拉(海拔3370)      巴塘(海拔2563)      金沙江大桥(海拔2500米)    宗拉山(海拔4170)        芒康(海拔3875)     乌拉山(海拔4380)       澜沧江桥(海拔2640)  觉巴山(海拔3890) 登巴(海拔3470)     东达山(海拔5100)   左贡(海拔3877)         邦达(海拔4120)      业拉山(海拔4670) 怒江(海拔2740)     八宿(海拔3280)     安久拉山(海拔4460)     然乌(海拔3960)      波密(海拔2750) 色季拉山(海拔4555) 八一(海拔3000)     工布江达(海拔3440)     松多(海拔4300)      米拉山(海拔5013)        墨竹工卡(海拔3830) 拉萨(海拔3650)     羊八井(4360m)          当雄(4345m)         那木错(4800m)日喀则(3990m)       加错拉山口(海拔5210M)    加乌拉山口(海拔5200M)      绒布寺(5200M)


    也是昨晚21:40左右,县城即将褪去日照,迎来夜色。

    波密出城,军营之处。

    出城十公里即将抵达通麦天险。前方就是十英雄纪念碑所在,我们一行未有去瞻仰。

    川藏线上十英雄讲述的是1967年8月29日,通麦兵站汽车团三营副教导员李显文,带车队行至帕龙天险时,突遇特大山洪,为了让车队尽快脱离险境,李显文亲自带领9名同志前去探路,不幸遭遇特大山体崩塌,10名同志全部壮烈牺牲。

    十英雄纪念碑是用花岗岩雕成,坐落在五级台阶上,肃穆而庄严。10名英勇的解放军官兵,在乱石堆中推着一辆满载军用物资的汽车,形象刚劲,神情凝重悲壮。车厢顶部,矗立着碑体,上刻“无限忠于毛主席川藏线上十英雄纪念碑”17个大字。

    318国道线通麦天险:“车过帕隆道,险处不许看”,这段仅长10公里的帕隆峡谷道。

     通常需走3个多小时才能通过。帕隆藏布江从通麦流过,它与雅鲁藏布交汇之处就是著名的马蹄形大拐弯的弧顶处。通麦路段,是川藏线最险的一段路,号称“通麦坟场”、“通麦天险”!这是一段让司机谈“路”色变险路。通麦天险,在波密县城和八一镇之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。

    2016年4月13日,以“五隧两桥”为主的川藏公路通麦段整治改建工程正式通车,标志着国道318川藏公路西藏境内路段黑色化全部完成,川藏公路西藏境内举世闻名的通麦“卡脖子”路段成为历史。

    通麦特大桥是川藏公路318国道的咽喉工程,在同样的位置分布着不同历史时期的三座跨江大桥(上图可见3桥)),如今主要通车的为通麦特大桥为单塔斜跨大桥,原来的两座已经暂停了机动车辆的通行。通麦大桥。大桥设计为双塔双跨悬索桥,跨越帕隆藏布为单塔的支流易贡藏布,全长258米,主跨为210米,高31.5米。

    通麦镇马路上海拔只有1800多米,属峡谷地段,周围高山则是不同地带的气候。

    迫龙沟特大桥投资2.8亿元,全长743米,主跨430米,是我区境内最大跨度斜拉桥,也是国内首座中跨悬拼组合梁 边跨悬浇混凝土梁非对称平衡体系的混合梁式双塔双索面新型斜拉桥,属国内首创。

    刚过通麦十分钟,就遇部队整修路基,暂停前行。


    停车期间偶遇里程桩,来几张有意义的吧!

    续行40分钟左右,抵达鲁朗镇。海拔3332米。

    鲁朗镇位于中国西藏自治区林芝市巴宜区,境内有鲁朗林海等景区。平均海拔3 385米。处于雅鲁藏布江大峡谷涌入的印度洋水气带,海拔2700-4200米属高原温暖半湿润气候,素有“西藏江南”美称。附近的崩巴才(崩巴菜)村曾是该地的标志性名称,有的老地图上这里标注崩巴菜。

    鲁朗是林芝的东大门,距离八一镇70公里。鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方。

    目前,鲁朗景区正在完善中,绝大部分设施已经具备接待游客能力。

    再一次的合影

    蕴涵藏家风情的景区建筑

    中午停靠鲁朗镇的西大门处小店

    这些门楼等都是广东援藏工作队建设的

    抓紧时机,抢拍一张。楼主出发携带了三支大小枪,索尼NEX7、索尼7R2M、尼康的D3100,2支长焦、一支套头。

    认真拜读中

    转经筒又称“嘛呢”经筒、转经桶等,与八字真言和六字真言(六字大明咒)有关,藏传佛教认为,持颂真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作“嘛呢”经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。有的还用水力、灯火热能,制作了水转嘛呢筒、灯转嘛呢筒,代人念诵“六字大明咒”。

    多转几下,默念几次经吧!

    中午的3菜1汤,标准的工作餐套路吧,大洋140元。

    不过,带有藏族明显格式的建筑小店里,基本都是四川人在经营。

    鲁朗往西续行,10公里不到,与林芝镇仅一山之隔——色季拉山,由海拔3000直升至5300左右,正所谓“一山有四季,十里不同天”的壮观景象。

    身处色季拉山的怀抱中,不仅可以领略鲁朗林海的浩瀚壮阔,在山顶上还可以遥望恬静的南迦巴瓦神秘女神的轮廓,是无数驴友为之沉醉的画面。

    老大也来露次脸呗!

    翻过高山便是2000多米的林芝八一镇了

    景区林芝,明显的道路整洁规范多了,标志标线防护栏等都很符合国标了!

    老腊肉不忘记点赞!

    下午2点,我们进去林芝市。距离市区十公里左右,抵达林芝桃花沟----林芝县嘎拉村。

    林芝桃花文化旅游节始于2002年,随着历届的成功举办,今年已经迎来桃花节的第十六个年头。景区正常门票30元一张,售票的被我山呼海呼说了一顿,最后4人60元进去了。

    本团老大专业精神实在点100个赞!

    拉萨旅游局发布消息,2017年林芝桃花节,将于3月25日在林芝县 嘎拉村盛大开幕,预计2017年林芝最美的桃花季节将在3月15日至4月20日之间。我们是4月14日抵达的,目前桃花均已落败,凋零中。


    逆光下的小试

    2点40分,进去市区,遇见中石油加油站,感觉停车加油。说明下,西藏加注汽柴油必须登记检验,身份证、驾驶证、行驶证,三证齐全。手续是必须的,时间是等待的。从林芝一直到拉萨,都需要每次加油登记。

    看到了吗?95号汽油,7.67元/升。我的记录是,本次行程最高价格是在左贡8.49,最低价格是在安徽的西桥服务区6.25

    入住酒店

    拍摄点就是在酒店马路多面的滨河大道的江堤上。

    八一镇街景,终于看见红路灯了,哈哈!

    晚饭走去了,美团的套餐。工布德吉康藏餐126的3~4人餐,包含:石锅藏香猪、酸萝卜炒牛肉、家常土豆、三鲜汤和米饭。最后我们又添了酒、菜,不够吃啊!


    高高大大的藏族姑娘服务员,很是细心客气

    浓浓的藏家情啊,不喝高都算不上汉藏一家亲啊!

    民族特色鲜明的服装吧
    再来张特写
    每次回酒店,洗澡就寝前必须要把白天所有数据安全传输至笔记本才安心啊,也是数码控为!

    2017-05-07 09:56 回复
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