超强发动机隔音(更新于5月25日)

全部回复 只看楼主

pjzsl 关禁闭 已屏蔽
中华骏捷FSV

我不叫小红 2015-3-16 22:24:27 发表在 11楼

安全性和功能性咱肯定都考虑到了,我你还不放心吗。
吓,这都满足不了你的审美,要好看,奥迪A4的隔声舱总满足得了你吧?
一起来欣赏一下:
全景大图,雨刮前面不仅仅是导水的U型槽,而是隔声舱。继续往下看:
雨刮前面,宽大的盖板。
真正的导水槽,斜坡设计引导雨水向两边流走。
玻璃水加注口,为嘛放到U型槽里头了啊?
刹车液壶,也放到U型槽里头了啊啊?
搞这么宽大的U型槽有何目的?其实这是隔声槽,有刹车液壶就说明ABS泵、刹车液管线等等全都在这个槽里面,内部深度不是一般U型槽那么一点点,而是深达车底。
我们的车原型是宝来呀:
这副模样也好看不到哪儿去,只能说还算工整,加一块隔板无损它的...

原来 20多万以上的车,防火墙前面那么大空挡是为了隔音啊,还以为是级别高的车空间大 任性呢
pjzsl 关禁闭 已屏蔽
中华骏捷FSV
奔驰s级的机舱最好看
从头再来23 关禁闭 已屏蔽
北汽幻速S6

我不叫小红 2015-3-16 21:59:17 发表在 9楼

全包围发动机我做不出来,同时也担心下垂后打到发动机皮带。散热问题也是我担心的,这个板隔热比隔音还强,不搞好发动机散热问题就是冒险。豪华车的发动机是靠鼓风机和设计好的风道来散热的。
一起欣赏一下这些豪华车的发动机隔声罩吧:
宝马5系,发动机没有隔声罩,周边有。
宝马M5,比5系讲究多了,有明显的后部隔声舱。
奥迪A4L,发动机没有隔声罩,后部有隔声舱。
奥迪A6,比A4更上一层楼,隔声舱和隔声罩都有。
奥迪A8,高端大气上档次。
奥迪S8,比A8更工整。
奔驰C级,隔声舱和隔声罩都有,还比奥迪A6美观。
奔驰S级,就是和C级不一样,大面积盖板+V8美妙的声浪,让你挑不出什么。
这个……是苦逼的...

有以前做的措施打底,再加上这次的更新,效果肯定不错,希望达到预期的效果。
还有,你把第一次和后续加上的隔音垫,在顶部做一个无缝连接,扣上严密的密封圈,可能更好!
我不叫小红 楼主 关禁闭 已屏蔽
马自达6

从头再来23 2015-3-18 14:29:51 发表在 23楼

有以前做的措施打底,再加上这次的更新,效果肯定不错,希望达到预期的效果。
还有,你把第一次和后续加上的隔音垫,在顶部做一个无缝连接,扣上严密的密封圈,可能更好!

新订购的隔热棉已经在路上了。心里打算的方案是:用双层棉完整敷贴在上方,第一层的留长一点,多出来的一圈,自带背胶粘住下面的隔音板。不打算用密封圈,因为没有耐热的密封圈材料。可以用订书钉来订紧,但是不美观也不打算订。上方发动机盖放下后已经能压得紧了。
现在明白如果用硬壳材料直接做一个隔音板,不会有什么效果。如果宾馆房间的墙壁薄,就算关上门都能听到隔壁房间的声音。这是因为低频绕射的原因,低频噪声,比如人说话的声音,有很长的波长,就像有穿透力,一下子就跨过薄板墙壁了,这种属于结构传声,不是空气传声。要隔绝低频噪声,要么增加墙的厚度,要么在墙上贴毛毡型的墙纸。
减振垫就是贴在汽车钣金上的“墙纸”,通过减少材料振动抑制低频噪声传递。汽车发动机是一个低频、中频、高频噪音都有的发声体,仅仅隔绝一部分噪音是不够的,所以要多种材料综合应用。而最恼人的低频噪声(嗡嗡、呜呜),靠硬质隔声板的话还要足够厚才能防止绕射,设后部空腔是相当于增加了厚度,但上方要是不够密封,从上方绕射的声波可以让大多数努力化为乌有。当然下方的绕射就无能为力了。在U型槽钢板上贴减震胶泥是很好的第二道防线,总之就是要尽可能多种措施综合应用。
2015-03-19 10:34 回复
QEhk5633 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    北汽幻速S6

我不叫小红 2015/03/19 10:34:23 发表在 24楼

新订购的隔热棉已经在路上了。心里打算的方案是:用双层棉完整敷贴在上方,第一层的留长一点,多出来的一圈,自带背胶粘住下面的隔音板。不打算用密封圈,因为没有耐热的密封圈材料。可以用订书钉来订紧,但是不美观也不打算订。上方发动机盖放下后已经能压得紧了。现在明白如果用硬壳材料直接做一个隔音板,不会有什么效果。如果宾馆房间的墙壁薄,就算关上门都能听到隔壁房间的声音。这是因为低频绕射的原因,低频噪声,比如人说话的声音,有很长的波长,就像有穿透力,一下子就跨过薄板墙壁了,这种属于结构传声,不是空气传声。要隔绝低频噪声,要么增加墙的厚度,要么在墙上贴毛毡型的墙纸。减振垫就是贴在汽车钣金上的“墙纸”,通过减少材...

好啊,分析的全面,期待这次的效果!用分贝表检测一下!
    马自达6

从头再来23 2015/03/19 13:51:11 发表在 26楼

好啊,分析的全面,期待这次的效果!用分贝表检测一下!

以前的分贝表是手机的,不准确。而且要对比,还得拆掉再测,实在不想折腾了。论坛也没几个看客,何必博喝彩呢?其实分贝表不能表达低中高频的差别,必须声纹频谱分析仪才准。人耳最不能忍受的是低频噪音,所以有人做完隔音,高频很明显减少了,分贝表成绩很漂亮,少了5分贝,但是坐在车里觉得嗡嗡响,头昏脑涨。因为高频减少,凸显低频为主了,若不处理结构减振,耳朵里就都是低频共振声。我对自己的耳朵还是比较相信的,就自我评判吧。
    2015-03-19 16:04 回复
    常州车友0555846 关禁闭 已屏蔽
    三份材料,七份施工,高质量的操作,哪怕差点的材料,都能取得比较好的效果,当然采用安全材料在要求高的工况环境下是必须的
    马自达6

淡淡品位 2015-3-19 22:26:57 发表在 28楼

三份材料,七份施工,高质量的操作,哪怕差点的材料,都能取得比较好的效果,当然采用安全材料在要求高的工况环境下是必须的

谢谢鼓励!你终于不再的了。我赞成你说的“隔音是系统工程”,但我也不打算搞到全车隔音的地步,要有侧重点地做。我不想拆车,拆车容易内饰松动,不是出故障我都不愿拆它。
    2015-03-19 22:38 回复
    akadiyaff9 关禁闭 已屏蔽
    卤煮真是能折腾,赞一个,我这破车还是凑合开吧~!
    马自达6
    自己顶贴。

汽车噪音的声源和传导途径:

原厂车常用的隔音材料:

原厂车常用的中控台隔音垫,黄色是聚氨酯泡沫层,朝向钢板敷贴,黑色是PU面,朝向座舱一侧。别克车系这一块都比较厚重,隔音效果也不错:

原厂车内常用的NVH(减震和静音)套件:

2015-03-22 12:37 回复
    百色车友0599705 关禁闭 已屏蔽
    好贴子。正是我要找的。
    北汽幻速S6

我不叫小红 2015-3-16 11:01:27 发表在 主楼

本来是发在“诗雨2015”的帖子回复里的,但是论坛实在不景气,为了让更多的人看到,另开新帖。
    成品图如下:
    今天下午刚做完,还没有开上路去试,原地怠速听了听,声音柔和一些,没有“诗雨2015”说的2000转以下听不到的效果。当然我也没有他那样拆中控台来做的隔音,效果差一些是可以理解的。等下次上路了,好好听听。
    做法步骤如下:
    1、用废纸箱开模,照着发动机后部空间开一个模板,这个费时一个小时:
    2、对比铁皮要放置的位置:
    3、模板和材料对比位置。网购的发动机盖隔热棉,带铝箔的:
    4、材料,铝箔、发泡橡塑棉(离火自熄型)、自带背胶,准备双面互贴来用。
    5、材料耐火试验,合格:
    6、按纸模裁剪:[...

第四次的更新后,效果不错的,尤其是2000转的效果很明显。
    泪滴葬 关禁闭 已屏蔽
    宝马X1

我不叫小红 2015-3-16 11:01:27 发表在 主楼

本来是发在“诗雨2015”的帖子回复里的,但是论坛实在不景气,为了让更多的人看到,另开新帖。
    成品图如下:
    今天下午刚做完,还没有开上路去试,原地怠速听了听,声音柔和一些,没有“诗雨2015”说的2000转以下听不到的效果。当然我也没有他那样拆中控台来做的隔音,效果差一些是可以理解的。等下次上路了,好好听听。
    做法步骤如下:
    1、用废纸箱开模,照着发动机后部空间开一个模板,这个费时一个小时:
    2、对比铁皮要放置的位置:
    3、模板和材料对比位置。网购的发动机盖隔热棉,带铝箔的:
    4、材料,铝箔、发泡橡塑棉(离火自熄型)、自带背胶,准备双面互贴来用。
    5、材料耐火试验,合格:
    6、按纸模裁剪:[...

只能说小红真的是爱小F啊,说实话今年因为种种原因我差点放弃小F了, 不过因为小F是我的第一个车,到最后我选择了永远和小F在一起.我最近改可自动大灯和自动雨刮,有机会上作业吧,
    再过来顶你,再交流。主要是你的隔音、吸音思路和我高度一致,动因是不想用太多的重材料,本人弄过几年的音响发烧自制过几个音箱、搞过音频的电脑处理。你这改进的隔音仓也和我找到的豪华隔音图片方案一样。但不一样的也有,就是发动机自身降噪,我查过“发动机噪声云图”,和卫星云图类似红色即指噪声(声音分贝值),图因为很难上,只能用文字说明。资料显示:发动机顶部的气门罩处噪声最大(在各种转速下都一样),在中等转速下油壳底是第二噪声源(怠速状态下是进气噪声),所以能压抑住这两个位置最是省钱少省力之道。
    再一个,发动机的低频噪声来自一阶、二阶震动,发动机厂解决这个问题是加一根或二根反向平衡杆用于控制其自身的低频震动,一根和发动机转速同步,另一根(更高端的车才有)转速是二倍,使得自身震动更小。
    我等只能改善第一个方面的噪声源,这个隔音仓也是看到的自制的第一个,望能多说路试感受!
    马自达6

泪滴葬 2015-3-24 20:31:55 发表在 34楼

只能说小红真的是爱小F啊,说实话今年因为种种原因我差点放弃小F了, 不过因为小F是我的第一个车,到最后我选择了永远和小F在一起.我最近改可自动大灯和自动雨刮,有机会上作业吧,

你的第一个车不是比亚迪F3么?那个车不是买的哦?
    自动大灯和自动雨刮网上能买到套件来改,不过改得太多,注意连线的安全性啊。
    我只关心行驶品质方面的东西,电子方面的改装是一点经验也没有。你的作业,我一定点赞!
    2015-03-24 22:23 回复
    再问楼主:U型槽钢板面敷贴的减震胶泥具体贴在哪个位置呢?是全部辅在下边或是只贴在玻璃下的空腔上面?
    马自达6

东边日出西边雨2013 2015-3-24 21:13:35 发表在 35楼

再过来顶你,再交流。主要是你的隔音、吸音思路和我高度一致,动因是不想用太多的重材料,本人弄过几年的音响发烧自制过几个音箱、搞过音频的电脑处理。你这改进的隔音仓也和我找到的豪华隔音图片方案一样。但不一样的也有,就是发动机自身降噪,我查过“发动机噪声云图”,和卫星云图类似红色即指噪声(声音分贝值),图因为很难上,只能用文字说明。资料显示:发动机顶部的气门罩处噪声最大(在各种转速下都一样),在中等转速下油壳底是第二噪声源(怠速状态下是进气噪声),所以能压抑住这两个位置最是省钱少省力之道。
    再一个,发动机的低频噪声来自一阶、二阶震动,发动机厂解决这个问题是加一根或二根反向平衡杆用于控制其自身的低...

能装成隔音舱也是因为FSV的发动机后部空间大,管线比较少的缘故,有些车型根本不适用这种方案,比如飞度,后部空间只剩三指,根本无从下手。FSV的机舱是老款宝来的模样,设计空间是能装1.8T发动机带涡轮,所以比较空旷。

你说的噪声云图是这个吗:

确实是缸盖和油底壳声音最大,但是考虑到散热,上下方都不好封堵。像豪华车一样更换为大面积发动机盖比较可行,但是对动手能力又是不小的挑战。

发动机自身安装的平衡轴也是减少振动噪音的好手段,但是确实在经济型车上,大多只安装一根,甚至精简掉。后期改装不可能。

路试感受等待更新。

2015-03-24 22:49 回复
    马自达6

东边日出西边雨2013 2015-3-24 22:46:27 发表在 37楼

再问楼主:U型槽钢板面敷贴的减震胶泥具体贴在哪个位置呢?是全部辅在下边或是只贴在玻璃下的空腔上面?

我贴在U型槽的前部钢板立面上。FSV的钢板面比较大,别的车不一定是这样。

至于底下,空间太小,因为有原厂的沥青板,我没有贴。觉得自己的车能贴下的,可以贴。
    我用的是墙面空调孔的密封胶泥。覆盖保鲜膜防止日后干燥。

挡风玻璃下的缝隙,我是用一块泡沫地垫剪成长条塞进去的,就是像拼图那种地垫,无气味的。
    2015-03-24 22:55 回复
    继续努力!其实我也感觉加速时声音过大,我是涡轮增压的发动机觉得急加速啸叫大。只加了一块吸音棉就能达到相当的效果了。U形槽、车内的吸音和隔音都没有做,下回有空再慢慢做了。
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56