十年的车,自己动手更换火花塞,分缸线,3根废气管。

齐云山 旗云3
0浏览/2021-04-28 20:16
+关注

自己清洗过节气门后,油耗明显下降,也不熄火了。
另外怠速马达,我看了,和原车的头颜色不一样,给我的应该是A5的怠速马达。
20天后,我想看看缸线,可能是缸线没插到底,又开始熄火了,且低速无力,像脱档一样。我使劲压缸线,还是不行。然后就去了最后一个修理厂,告诉我废气管漏气,会造成节气门压力不稳,但是他要订货,他告诉我,这种机械节气门,除非空旷了,否则很难坏掉的。因为要急着跨城,所以就将就着开,毕竟高速跑起来是没问题的。
顺便说一下,这个修理厂老板就是修理工,所以下次去修理厂,我觉得应该去那种很小的店。出来自己开店的修理工,通常都是出师了,有手艺的。
距离上次更换火花塞也就3万多公里,原车的火花塞跑了9万公里才出现无力的现象,看看湘火炬的,也就60块左右4个,还送工具,干脆换掉算了。
缸线的价格有40块至100多的,有点乱,我取了个中间值,找了家专做缸线的,买了个品牌的。
自己更换这些我也是第一次,不难的,看看火花塞的构造就明白了,火花塞相当于螺丝,拧在发动机里,所以专用套筒扳手,先要套住螺牙,再用力,尽量垂直用力。
拆缸线,也不难,刚开始我使劲拔,但是拔不动,这个时候,应该转转缸线,顺时针,逆时针旋转,然后就很容易拔出来了。原则上,拆一根缸线,拆一个火花塞,再装一个火花塞,再安装一根缸线。
这样就不会搞乱了,不放心的拆之前拍个视频。

但是,为什么高压包这边的插头,4根柱子,我只有3个接头呢?

为什么缸线插头高压包这边的线路,是4个接线柱,接头为什么只有3个呢?
缸线和火花塞的更换,大概用了三四十分钟吧。

换废气管,真是要了老命了。
我参考了无城的帖子,上面2根是很容易换的,但是下面那个曲轴箱强制通风管要了命了,空间太小,无法下手。
我本来打算拆掉整个空气滤芯器的盒子的,拆了2颗螺丝,还是没拿下来,但我看看,只拿掉空气滤芯罩子应该就能下手了。

用手机伸下去拍的,蓝色那个是机滤,亮晶晶的是机遇,可能是拆机滤时漏上的,也可能是平时这根管子漏的。

曲轴箱通风管下方的接头靠近机滤位置,从下方拆机滤碍事。鄙视一下早上上门保养的师傅,我跟他说了,换机滤时帮我下方的管子安装一下,当时我人不在现场,等我回到现场,他都保养好了,说不好下手,没拆那根管子。
我把车顶起来,轮子下垫上砖块,我爬到车底下,用老虎钳钳住卡箍,找了个朋友在上面拔,费了老大的劲终于拔出来了。
但是安装又成问题了,擦了点机油润滑,把管子套住,但是卡箍是怎么也移不动,折腾了几个小时,最后下方的卡箍也没卡上,就先这么办吧。
是我工具不对吗(老虎钳),还是我方法不对?谁要知道告诉我一下。

这是拆下来的火花塞,看着还好,上次换的是比较贵的一种。但是拆下来的火花塞螺丝位置有少许油迹。是之前没安装到位?

这是拆下来的缸线

拆下来的缸线,稍微有点腐蚀。

然后试车,怠速还是有一点点抖,但空挡没熄火,也没有脱档的感觉,看瞬时油耗,也降了。
自己换火花塞,缸线,还是比较简单的。
为什么我的高压包的线路接头是3个,是掉了一个,还是正常的?
曲轴箱通风管,谁有好方法能把卡箍卡在位置上呢?

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

freelifeldl 关禁闭 已屏蔽
旗云3

一根是电源线,两根是控制线,分别控制1和4缸,2和3缸,采用双缸点火,我猜的

2021-04-29 09:17 回复
20无城 关禁闭 已屏蔽
星途凌云

高压包三个线头是对的,

1 号线为 1 缸和 4 缸的点火信号。

2 号线为 2 缸和 3 缸的点火信号。

3 号线接电源正极。

1,2两组信号分别让两组高压线圈产生高压,每组线圈连接两个火花塞

2021-04-29 12:00 回复
20无城 关禁闭 已屏蔽
星途凌云
精彩分享
2021-04-29 12:05 回复
精英五五 关禁闭 已屏蔽
捷途X95

都像你们这样,不要说4S,路边修车店都要关门大吉了

littlefishis 关禁闭 已屏蔽
星途揽月
哈哈
再见阿东 关禁闭 已屏蔽

那个曲轴箱强制通风管,下面靠机滤处的接口,可能比较费事,我不是自己搞 的,修理厂的小伙子花了一个多小时,后来把机滤拆了,才搞 好的,机滤拆了,大概会淌出来100ml左右机油(目测的,不一定准,反正很少),不多。

littlefishis 关禁闭 已屏蔽
星途揽月
进a5云三v裙私聊我
rogerhejun 关禁闭 已屏蔽
欧拉好猫

和我一样喜欢自己动手,老奇瑞车主感觉都能自己修车。

天空是我家 关禁闭 已屏蔽
瑞虎7

看来大家都会修车了,我换了上面两根废气管,换第三根一开始以为排气管罩旁边那条是废气管,差点拨出来了,看漏了水出来才知道搞错了,现在还没换。

天王盖地虎137 关禁闭 已屏蔽
火前留名占位。
zsyw 关禁闭 已屏蔽
您好请教下,废气管是哪个啊?
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
HF晨风 关禁闭 已屏蔽
五菱之光
不错
五菱之光
厉害了
五菱之光
这是高手
leelee2010 关禁闭 已屏蔽
旗云3

不错,真是牛人啊

2022-10-10 15:10 来自天津 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56