千里馬的祖宗,曬曬我的小普萊特

SOHC大法
0浏览/2023-04-18 19:35/发布于 广东
+关注
之家沒有普萊特的論壇,但是作為起亞小型車的元祖,也作為一部非常盡職盡責的家用小車,我認為她不應該被人們忘記,思前想後,決定發到它的後輩,千里馬的論壇裡。
這是我家的第一部車,她叫起亞普萊特。 西元2002年生人,兜兜轉轉,歷經風雨,爾來廿一年矣。
在介紹她之前,我想先說說她的歷史。 說到底,這車其實和起亞沒什麼關係,他的原型? 當時福特馬自達所開發的馬自達121(同期也掛上了福特標,喚作福特festiva),於1986年在日本、北美、歐洲地區上市。 至於為甚麼起亞也會生產此車呢? 這? 因為福特馬自達和起亞簽訂了技術合作協定,故而可以引進他們的車型生產。 所以在1987年,換裝起亞車標和略改頭尾燈組件的馬自達121在南韓發布。 而起亞也為她起了個新名字,叫pride,意為驕傲,中文音譯普萊特。
而至於她同中國的緣分,那又是另一個故事。 最初的故事發生於1989年,台灣六合福特引入了掛著福特車標的festiva,取名嘉年華,並複製了普萊特在南韓的成功。 而19年之後的1998年,因為在亞洲金融危機中元氣大傷,起亞開始向大陸地區尋求發展。 最後與江蘇悅達成功牽手,建廠投產當時仍然在售的普萊特,既見證了大陸加入世貿之過程,也見證了從“悅達起亞”到“東風悅達起亞”之蛻變,直到2004年才最終停產,讓位於新生代的千里馬。
至於我家這部呢,是2002年買的,那個時候我剛出生,身體很差,經常要跑醫院,天天擠巴士很麻煩,而爸媽也受夠了每天冒著風雨去上班,於是就商量著買個車。 可是能拿出來的錢並不多,全部湊起來不過7萬多。 而在當時,市場上也沒什麼選的: 一部奧拓要5萬,三缸夏利6萬8。
然而奧拓太小,動力也太弱,根本用不了; 三缸夏利呢,質感很一般,也沒什麼動力,冷氣也約等於沒有,而8A版高高在上,要8、9萬,根本買不起... 總之就很犯難。
不過所幸天無絕人之路,就在此時,我爸在汽車城裡發現了一家叫“悅達”的店,賣的車和夏利差不多大,就走進去看了一下,才知道這是和韓國起亞合資的車廠,賣的車叫“普萊特”,是外國車。 不過真正打動人的,還是這車的性價比: 最低配的兩廂車,也有1.4L四缸引擎,五速手排,轉速表,最最重要的是,終於有一個威猛的冷氣了! 而且只比三缸夏利貴了三千元!
盡管如此,他還是不放心,又去網吧查了些關於此車的新聞,發現這車很可靠,從沒出過品質問題,這才下定決心要買。 就這樣,在02年的那個夏天,小普正式成為我家的一員啦~
就像所有的家用車一樣,她沒有什麽驚天動地的事跡,有的只是長長久久的陪伴:早上睡眼惺忪地被揪上車去上學、周末大包小包的去超市購物、假日歡歡喜喜的去公園、拉著洗衣機回家...... 當然,還有每一次感冒發燒被校醫室請家長時,在昏暗校門口的她的靜默等候[笑哭]
冬去春來,在小普的後排上,我從幼稚園到了國中,也完成了汽車啓蒙與汽車品味的養成,但當我正以爲時間會這樣一成不變的前進時,大變突至。
彼時家裏想換車,考慮買個高級一點的車子,這也就意味著小普要跟我説再見了,對於這個結果,我是拒絕的,然而畢竟沒有經濟權,所以怎麽抗爭也沒用——終於,在一個週末回家時,我發現樓下的停車位裏再也找不到那個熟悉的香檳色小車了......
所幸車子是被一個親戚買走的,這也就意味著我還有機會繼續與小普保持聯係,也就是在那時,我定下了一個目標——等自己能考駕照了,一定要把小普收回來!
斗轉星移,又是5年過去了,我高考完了,小普也還在,於是我得以實現當年的夢想。
然而親戚並不是一個愛車的人,能開就行,基本不保養,甚至還撞過車。 所以拿回來時漆面慘不忍睹,到處都是補土和爆漆; 底盤鬆鬆散散,方向跑偏到美國; 電路亂七八糟,瞎改了一堆電氣設備,還全都是壞的...... 但是怎麼可能放棄呢? 這可是自己的青春和記憶啊! 錢沒了還能賺,青春和記憶走了要怎麽回來呢?
於是自己動手,從鏟膩子開始,一點一點,和修車師傅一起,把小普恢復成了今天的樣子。 雖然離完美還有些距離,不過我也很高興了,來日漫漫,感謝一路有你!

正45?,非常有80年代日系車的風格,方方正正,但每個角又都是圓的,很中庸,又不容易過時(為啥有好多人以為這是奧拓?)

大鵬展翅~

很特別的頭燈,看起來是玻璃的,實際上是塑膠的,過了這麼多年,有老化,但不嚴重。

原裝的後視鏡,這個也是韓國產的

尾燈,上面有一棱一棱的防汙設計,非常有80年代的氣息

底盤,挺高的,以前開回鄉下拜山,比別家的天籟猛多了

行李箱,不算大,但也夠用

原車的工具包,人造革製,質感不錯

同樣原車的滅火器,至今壓力表還在黃區,也不知是真的,還是卡住了?

銘牌,02年生人,那時還沒有東風呢

簡簡單單的三幅方向盤,個人感覺氣囊的應用真的極大的限制了方向盤造型的設計,如今我們再也造不出這麼骨感的方向盤了。

手動車窗,門板不能算原車的顏色,因為原來的划痕太多,我想噴漆翻新,結果顏色買錯了……

簡單明瞭了中央操作區,撥桿空調。收音機已經不是原車的了,我只能根據老爸的描述,找了個盡可能像的

純機械儀表,16萬的里程並不真實,因為它在咪表線斷了的情況下跑了很久,實際上應該有21-22萬

5速手排,圓圓的頭,摸起來很舒服

原車的部座椅,中間粗布,兩邊仿絨,非常舒服,真要感謝我爸和我叔,誰也沒換這椅子

作為普普通通的小車,小普不光用自己可靠的品質把自己活成了一齣好戲,也給我留下了許多美好的回憶,開啟了我的整個汽車生涯,可以說是我的汽車啟蒙導師。 我能有今日之汽車品味,全要有賴於她。 20年,他也見證了悅達起亞從萌發,成長、壯大、再到衰頹的全過程。
希望起亞可以重新振作起來,好好回頭望望過去,看看自己曾經是怎樣成功的,重拾初心,把最好的,海外同步的東西,以最良心的形式引入國產,真真正正用一顆真心贏回客戶, 而不僅僅是靠低價和品牌口碑以及老用戶情懷。
一不留神寫了好多,就到這吧。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

南京车友6656271 关禁闭 已屏蔽
这,收拾的也太干净了吧。
2023-05-02 18:08 来自江苏 回复
IPDSSPL 关禁闭 已屏蔽

看到这台车,勾起了回忆.........................................

2023-05-29 16:54 来自广东 回复
IPDSSPL 关禁闭 已屏蔽

看到这个外观,满满的回忆,联想到.....................云雀.......................  

2023-05-29 16:58 来自广东 回复
之家车友4052189 关禁闭 已屏蔽
也曾经拥有过
2023-08-02 12:46 来自山东 回复
银色小阳光 关禁闭 已屏蔽

2023-09-21 15:27 来自山东 回复
玉藏京介 关禁闭 已屏蔽
瑞风M2
真,年代感!满满的回忆。
2023-10-15 12:49 来自内蒙古 回复
黑猫警长9163 关禁闭 已屏蔽
也是我的第二部车,奥拓小,选了他,蓝色,我应该99年或2000年买的,至少孩子2000年出生时有他的合影,不错的车福特马自达共同研发的双油路电喷机器,当时的喜悦至今犹新,怀念青春!
2023-11-23 12:58 来自河北 回复
80后的小木 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3

这车最早是化油器的

01-29 21:57 来自上海 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56