单车自驾首入藏-我的视觉之旅

武汉车友0238698 上汽大通MAXUS D90
0浏览/2015-09-05 21:01
+关注
       本来不想写游记的,因为是青进青出没有挑战,没有走传说中的318国道。但是,毕竟是第一次自驾进藏(以后肯定会走不一样的路线再进藏),还是用手机写个作个纪念吧。而且,很多朋友都担心自驾进藏的困难,大家可以看我走的这条路线,真的是个车都能走。给大伙一点参考吧~
      万事开头难,写字与行路一样。本来这次进藏还是准备比较早,也约了不少人,可没想到后来还是只有一台车3个人上路了。来了次说走就走的旅行。

青藏线上

行程很简单,就是从武汉一路向西到拉萨。我,LD,网上结伴而行的小力,还有从没掉链子的小公羊(一路上什么问题都没出)。我和老婆是之前计划好了,小力是失恋辞职寻找新生。就这样,我们出发了~

小力在八廓街上让人心碎的画面......(请忽视前面的我)

在西藏住的客栈墙上画的这次路线卡通图~

虽然是说走就走,但是准备工作还是要有的,装备清单,路线计划等等,这里要感谢没能同行的王童鞋,帮我做了高大上Excel计划书^_^以后出行进藏蓝本了~

用Excel做的攻略,屌~

其实这一路上车子都没有什么挑战,唯一考验人和车的就是高原反应。怀着激动而略忐忑的心情上路了...

从武汉出发到回来,一路上就没洗过车啊,车子任劳任怨。我虐车子千百遍,车子待我如初恋~

首站西安,来这里还有点公事要办。我指导的学生在这里参加全国计算机设计大赛拿了游戏类二等奖,真是让人高兴啊~晚上犒劳学生请他们吃饭~

红配绿...

只有一锅汤,这老师也太小气了吧~

去年来过西安,这次没有多待。不过去了西安博物院,感觉不比陕西博物馆差,雕塑真美!

感觉有了生命

想到了著名的希腊胜利女神像,异曲同工之妙~

离开西安,第二站兰州,我小时候常来的城市。因为我父亲在酒泉基地当兵,三岁前都是在那边待着。熟悉而又陌生,这里黄河水比长江水浑浊多了。我是在两条母亲河边长大的。

这里都是这样吃瓜子的~

临走时吃到最正宗的兰州拉面,为此还被罚单了...

黄河边上的弹琴老人

继续西行,进入青海湖区,眼前的景色变得美好起来。没有之前西北的荒凉,取而代之的自然丰富的色彩~

门源油菜花海很壮阔,大气的美~

青海湖也很美~

在青海湖边住的是国际青年旅社,周围风景特别好。晚上人满为患,只能住楼顶帐篷了...

外景

在天台上

玻璃墙赞个

晚上睡的帐篷

青海湖环湖还是很美的,特别是这个季节开满油菜花。但是到了传说中的天空之镜——茶卡盐湖,真是无语,人太多了,湖都踩成沼泽了。看看之前网上的图片,在看看现场,欲哭无泪啊

网上的图片!

现场的图片...至少有几千人

好好的湖面踩成这样...

晚上住在当地居民家中,很温馨的小院子,晚上看盐湖夜空的星~

盐湖火了,也改善当地人的生活,政府出资修了新的住宅区

城里人看不到的星空

第二天,向青藏线起点格尔木出发。格尔木的酒店很不错,性价比高,比西宁便宜多了。而且,格尔木的油价是一路上最低的,有的油站直接从油田那边接的管道过来。

路况太好了,前后无车,一马平川,让LD也爽一下

八月的第一天凌晨,我们迎着月光向世界最高的公路——青藏线出发了。这一天是整个旅途中最辛苦的一天,也是最丰富波折最有意思的一天。早上6点出发,晚上9点多到那曲。一天把青藏线走完大部分,还要经过海拔五千多的唐古拉山,传说中的高原反应等着我们...

出城后清晨的月亮

出城后经过格尔木检查站,犯了一个大错,后面会提到...

格尔木检查站,刷身份证

一路上随着太阳的升起,高原展现了她壮美的面貌,兴奋之余,而我们也开始忐忑高反什么时候到来...

进入可可西里后,开始寻找藏羚羊的身影。没想到,不一会就向我们车子跑来了二只,而且还跟我们赛跑起来!这个应该就是自驾才有的景色了吧~

你追我赶,跑得飞快

不信跑不过你

远处一群藏羚羊

除了藏羚羊,还有很多牛马羊,不用停车,在车窗边就能拍到各种美如画~

除了动物,青藏线还有移动的风景——火车。由于公路与铁路基本是并排的,所以有了各种火车照~

随着海拔的提升,车上除了我之外其他二个人都开始有高反了。老婆因为一直在吃药,没想象中反应大,就头疼。另一个小力童鞋就不行了,还硬扛着不吃药。到唐古拉山口时,我也有点头胀,拍了个牌子就走了,不像后来返程还在这里折腾半天。

接下来的路,主要是我在开车,过了山口我就好了。其他二人还都躺着在。路上有一小段路没修好,走的搓板路,其他路真是没话说。就是要小心坑,我走的时候很多坑都填起来了,基本上没难度。就是要注意不要太快,而且有限速。

青藏线

藏区大门

冻土路

搓板路

整整一天都奔驰在青藏线上,到了安多检查站,排队时才发现犯了严重错误!没有在格尔木拿限速单!!警察要我们回去拿,人都要崩溃了!!!真想骂人,那边警察根本就没说也没给我们。自己还是没做好攻略啊!跟警察磨了半个多小时,**。看到有人跟我们一样没有限速单想贿赂警察,被赶出来了。看着天色渐晚,情急之下,突生一计。排队到窗口,跟警察说我们真不知道要领限速单,不是故意的。而且,我们车上的女生高反很严重,要去那曲治疗。警察很嫌弃地说有高反来什么西藏。我心想不来怎么知道有高反。估计看我们等了半天又相信了我的话,就给单子放行了。终于可以走了,快哭了,还想天黑前到那曲,看来是不行了。继续赶路...

就是这要命的单子,之前也知道,以为进藏区才领,大家以后一定不要犯我的错误啊

之前耽误了快一个小时,赶紧走路,天色已晚。而且,天边飘来乌云,要下雨了。随着雨水落下,天也黑了,走到山上,发现居然下雪籽了。真是充实的一天啊,我听着评书兴奋地开着车。其他二位,都起不来了。

终于在晚上九点半到了那曲,那曲的酒店是最贵的。因为听说要赛马节了吧,而且这酒店有电梯。第一天到高原睡觉,没电梯根本拿不动行李。到房间后,大家都倒床休息,我又出去转了转。都没有洗澡,第一天还是保险点好

那曲凯斯顿大酒店

睡了一觉后,大家都好多了。向纳木错景区出发,进了景区大门,万万没想到还有一个多小时才到湖边。门票很贵,什么都没有要130一人。而且我们又犯了错误,我们买了三张票。其实,司机是免票的,只用买二张。大家以后自驾去要注意啊。好不容易到了湖边,发现走到湖边要很远,高反还在的我们都不想走了。而当地人提供马骑过去一百一人,顿感无语。远远地用长焦拍个照算了。去纳木错还是要住在里面过一夜看日出日落最好,出来到大门又开了一个多小时。

终于要到拉萨拉,又开到了晚上。接近市区的时候,看到路边的山上画满天梯。这也是藏民对过世亲人的思念寄托吧。到了客栈,老板热情骑车来接我们。然后推介我们去了当地有名的藏家宴,一个小区里却很热闹的藏式酒店。

图片已删除

吃完饭,去看布达拉宫夜景。在车上瞟到的一瞬间,真是被震撼住了,最有气势的宫殿,没有之一。

布达拉的夜

月下独酌人

第二天一早,我们好好转了转住的院子。这是去年三个男孩骑行西藏后,不想离开。一起租了这个当地公务员的别墅做客栈。其中一个是我沙市老乡,经人介绍过来。很舒服的地方,我们住了四天。客栈叫拉鲁客栈,里面有只金毛也叫拉鲁,很可爱~

拉鲁

拉鲁客栈

一楼,有很多天南地北来拉萨的朋友在客厅里聊天喝茶

帮老板在墙上涂鸦画画

拉萨第一天去了大昭寺,见到了很多虔诚的民。老婆特意穿了网上买的民族服装,引来各种注目~

接下来二天也是在拉萨转,这次进藏时间有限人员不齐,等下次再到周边地方去转。接着去了西藏博物馆,里面东西真不错。

慈溪老人家御笔

还去了色拉寺,哲蚌寺,八廓街等,感受藏地风土人情...吃了各种推荐的美食...

八廓街

哲蚌寺

色拉寺

拉姆凉粉

尼泊尔楠

藏式菜

最吸引人的还是当地藏人,藏传佛教是他们生活的核心,这里能看到最虔诚的信徒,看到宗教洗涕过的灵魂。我的老师就是画藏民拿到了全国美展金奖,还有最早表现藏民出名的陈丹青等大师,无不感受到这片神秘土地上的灵魂。

高原上磕长头的藏民

在浓郁的宗教气氛下,我也受感染请了几串菩提项链(这里人人手上脖子上都挂着)。都是盘了五年,十年,二十年的藏民自己的老星月菩提,价格比内地便宜不少~

终于到了离开拉萨的日子,我们也讨论过要不要走川藏线回家。但是,从那边过来的朋友(有开自行车,摩托车,汽车的)都说318太危险了,一台车不建议走。正好又碰到大雨泥石流封路,还是按原计划原路返回。
那曲的清晨很美,光线很好,拍了不少照片。

回来路上,到了唐古拉山口都嗨起来了,高反早就不见了,各种合影。

回程的路依旧美丽,拍了很多照片。途中还碰到藏民搞活动,那画面太美不敢看。

这次进藏,时间上比较紧张,队伍不够壮大。准备多拍点人文照片和其他藏地风光的想法都没有实现。还好以后还要进藏的,希望这片净土能够继续保持下去。最后用张雨后彩虹来结束这篇游记,各位看客辛苦了~(很多景色只有亲眼目睹,才能感受其中美妙)

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

武汉车友0238698 楼主 关禁闭 已屏蔽
上汽大通MAXUS D90
版主可以推荐或精华么,写了好久哦~
2015-09-05 21:38 回复
shdhl506 关禁闭 已屏蔽
宝来
谭政,去也提前在群里说撒,肯定有人去,我想去的没得解,!!!
2015-09-05 21:51 回复

shdhl506 2015-9-5 21:51:42 发表在 板凳

谭政,去也提前在群里说撒,肯定有人去,我想去的没得解,!!!

哥,你是哪位啊?哪个群啊?
2015-09-05 21:54 回复
马鞍山车友6966744 关禁闭 已屏蔽
酷搏
难得的进藏游记 且行且珍惜

henry9160 2015-9-5 21:58:52 发表在 4楼

此主帖已经被henry9160设为精华帖
帖子标题:单车自驾首入藏-我的视觉之旅
精华理由:难得的进藏游记 且行且珍惜

多谢斑竹大人~
2015-09-05 22:07 回复
小木瓜QQ 关禁闭 已屏蔽
奇瑞QQ3

图片好,漫画好。赞

马鞍山车友6966744 关禁闭 已屏蔽
酷搏
此主帖已经被henry9160推荐

帖子标题:单车自驾首入藏-我的视觉之旅

推荐理由:酷友中的又一对才子佳人 气氛搞起来 :》
喜欢狮跑a 关禁闭 已屏蔽
星越L
这个必须顶
3i2pdqpj 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S80

luomjsnec 2015/09/05 22:14:27 发表在 8楼

这个必须顶

再次顶!去西藏都不在群里说一说!
3i2pdqpj 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S80
我也想去!顶顶顶!
贝壳贝贝 关禁闭 已屏蔽
交叉火力
小酷威武,画面美翻!
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
jetiben 关禁闭 已屏蔽

318其实就通麦的路特别难走,其他的路况也挺好的,可能略比青藏线难走些,好多都是盘山路。高反的情况,还是青藏比较严重,我一路318进藏什么反应都没有,唯独过了小唐古拉山出现急性高反。

kikiyeah 关禁闭 已屏蔽
酷搏
楼主,西安兰州西宁我们都在一起啊,你不在群里么可惜你往西,我往北去了敦煌

小木瓜 2015/09/05 22:10:04 发表在 6楼

图片好,漫画好。赞

谢谢~
2015-09-05 23:23 回复

henry9160 2015/09/05 22:11:44 发表在 7楼

此主帖已经被henry9160推荐帖子标题:单车自驾首入藏-我的视觉之旅推荐理由:酷友中的又一对才子佳人 气氛搞起来 :》

版主过奖了~
2015-09-05 23:23 回复

xinxie762310 2015/09/05 22:31:22 发表在 9楼

再次顶!去西藏都不在群里说一说!

我没说吗?说过吧,到处找人哦
2015-09-05 23:24 回复

luomjsnec 2015/09/05 22:14:27 发表在 8楼

这个必须顶

多谢~
kikiyeah 关禁闭 已屏蔽
酷搏

贝壳贝贝 2015/09/05 22:50:59 发表在 11楼

小酷威武,画面美翻!

多谢改装达人~

jetiben 2015/09/05 23:02:00 发表在 12楼

318其实就通麦的路特别难走,其他的路况也挺好的,可能略比青藏线难走些,好多都是盘山路。高反的情况,还是青藏比较严重,我一路318进藏什么反应都没有,唯独过了小唐古拉山出现急性高反。

除了天麦还是有些地方不好走吧,你也是一台车吗?而且我是从拉萨回成都,听说很多山路都会走在外侧,靠悬崖一边。
2015-09-05 23:27 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56