热 自己组装个磷酸铁锂启动电瓶替换原车铅酸电瓶
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做这个电池,主要是疫情期间,老7八年了,才放了一周,启动无力,车子点火后,前半分钟发动机抖动非常大。过半分钟后恢复正常。考虑到车上使用的这块电瓶是3年前更换的,有可能是电瓶启动能力下降了,容量也下降了这些原因吧,准备再换一块新电瓶。铅酸电瓶,大部分人反映都是2-3年需要换新的。才产生了组一块磷酸铁锂电池的念头。
小黄鱼上买了4块中航72AH单体铁锂,店家送连接片。疫情原因,下单后1个多月物流才到。开车提回来。
小黄鱼上买了4块中航72AH单体铁锂,店家送连接片。疫情原因,下单后1个多月物流才到。开车提回来。
物流提回来的4个电芯
店家送的连接片和螺丝,发现连接片可以用,螺丝太小了,要用M6的
首先测量一下各个电芯的内阻和电压。内阻做为大电流放大的保证,越低越好。经过测量,内阻在0.38mΩ~0.41mΩ,电压在3.2834V~3.2843V,看着还是不错的,各电芯比较均衡。下面是各个电芯测量的图片。
电芯1的电压和内阻,内阻3.2834V,0.38mΩ
电芯2的电压内阻,3.2842V,0.38mΩ
电芯3的电压内阻,3.2842V,0.38mΩ
电芯4的电压内阻,3.2843V,0.41mΩ
开始对电芯1进行充电,设定充满电压3.65V,把夹子都夹上,减小接触电阻,可以提高充电电流。这时还没有将电流调上去
开始充电,电流35A,不是很大,应该电量不是很低,依次对4个电芯进行充电,都充满
充满电后,下面开始对4个电芯进行容量测试。单个电芯放电电流20A~25A,使用电量库仑计测量。4块电芯的容量分别为63.9AH,64.1AH,63.5AH,63.2AH。基本在63AH左右。二手电芯,这个容量也不说啥了,店家声称的不低于60AH,算是符合。
对电芯1进行放电测试,放电截止电压2.50V
设定放电电流20A,实际是23.8A
截止2.5A,放出63.9AH的电量,用时4个小时,应该不到4个小时,因为我过去看时,已经停止放电了
用相同的测试方法,电芯2放出64.1AH电量
电芯3放出63.5AH电量,可以看到,用时3小时
电芯4放出63.2AH电量
容量测试完成后,再用充电器分别对4个电芯充满电。这次由于是低电量充电,充电电流来到了55A,其实还可以更大,充电电流还不到1C,只是充电器最高电流只能调节到这个。
网上买的电瓶外壳到了,咱们的车电瓶型号是L2-400,站在车左前轮处,电瓶电极的顺序是左负右正,对号买就可以。价格基本在80元左右。我是正赶上双11,红包用掉后实付不到40元拿下。
电芯尺寸有点大,只能躺着放壳子里。放进去后刚刚好。这时问题来了,还没有加连接片和螺丝,长度有点紧张了。家里找到了M6的螺钉,螺钉帽太厚了,所以只能选择薄一些的。TB上应有尽有,
电芯尺寸有点大,只能躺着放壳子里。放进去后刚刚好。这时问题来了,还没有加连接片和螺丝,长度有点紧张了。家里找到了M6的螺钉,螺钉帽太厚了,所以只能选择薄一些的。TB上应有尽有,
M6*8的平头螺丝,顺便采购了防滑垫片
就是这种垫片,规格M6*12的
先组起来,整组内阻1.54mΩ,还是不错的
现在开始做线。方案是用手头上有的线材做,本着能省即省的想法,不再另外购买硅胶线。
手头上有的是6平方的线,红黑各有若干,3股叠加,做成18平方的,够用了。
手头上有的是6平方的线,红黑各有若干,3股叠加,做成18平方的,够用了。
就是这种线,纯铜的线芯。先剥线,两头各露出6-8mm长度的导线
第二步,露出的导线上挂锡,注意要均匀挂满锡,便于后续的良好焊接。我使用的是936的马蹄头。或者是T12的C4头,都很好用
这个是均衡板。电池组不使用保护板,主动均衡即可。带蓝牙的。价格90带邮。同样道理,先挂锡
焊盘面积很大,双面的。所以,烙铁功率不能太小了,至少60W的
效果像这样,光亮饱满
线鼻用的是100A的铜鼻,之前囤货存下的,这下有了用处。3根线焊接在一起。注意,一定要“焊透”,不能有焊渣的出现
使用锤子,尽情的发泄自己的力气吧,砸好了以后,使用热缩管缩好
测一下线的内阻,0.35mΩ
再测一次,0.33mΩ。基本就这样了
是不是看着不专业。植绒胶带出场吧,缠好,是不是有点意思了
均衡板上的焊接效果,双面焊接,减小接触阻抗
均衡板焊接好了
缠它一缠
再看一眼电池组内阻,1.57mΩ
连接好正负极,和电压采集线
这里说一下,此时我的手上没有小线鼻子,所以暂且把电压采集线直接拧在各电芯上。先试试板子的功能。小线鼻子已经下单了,没有到货。
效果是这样的
这个“马掌”,大家猜下是干啥的
原来是固定均衡板的,“马掌”上又加了一层环氧板。马掌主要是隔热的,环氧板是用来绝缘的
纤维胶带来上半圈,均衡板就固定牢固了
采集线插头插上均衡板,试装一下。能装进去,只是有点挤,外壳有些变形
电瓶极柱自带的是80A的线鼻,我也给换下来不用了,都使用100A的
连接好,15号套筒紧一下
负极连接细节
先盖一下,不固定
测试一下内阻,2.86mΩ
连上APP看一下,也可以在微信小程序中连接。能显示电池的电压,放电或充电电流,放电或充电容量,温度等参数信息
这一页是4个电芯的电压情况,可以看到均一性很好,压差3mV
刚才说了,只是试装,好景不长,电压采集线因为是直接压接在螺丝上,有两根断开了,等小线鼻子吧。
采购的是这种线鼻子,压接的
因为买的早,第二天到货,没有压线钳,这样焊接,再用虎口钳夹一下,很结实
接好的效果
装上电池
先不着急装车,先测试一下放电能力。
电池组接上12V~220VAC的逆变器
成功开机
可以看到逆变器空载电流不到1A,功率12W,并且动态显示1分钟内的电流曲线
带个老本本
消耗功率73W,当然有逆变器自身消耗的一部分功率
自制的加热片,用于拆LED灯珠或其他贴片元件的。标称功率300W
加热过程中,功率是远大于300W的,功率来到了471W,电流35.8A
再准备来个狠角色,电吹风上场,标称1500W
开启一档
一档显示消耗580W,电流38.9A
二档,功率783W,电流60.6A
三档,功率最大,1782W,当然不是电吹风全部的消耗。这时,电池组的放电电流来到了140.7A
下面测试一下充电。设置目标电压14.6V,电流1A
显示的电流是2.002A
电池均衡板猎取到的电流是2.000A,非常准确
设置5A,充电设备显示5.003A
均衡板反馈5.000A
设置充电电流11A,充电设备上显示11.005A
均衡板反馈11.000A。OK,充电也没有问题,那就充满吧
基本上充满了,电量已经显示100%了,可以下一步的组装了
做下绝缘,将电压采集线使用扎丝捆扎,避免其受力掉串。
媳妇要扔掉的腰带,被我给要过来了,捆绑一下,便于移动位置或取出电池。2边空隙处,使用泡棉塞进去,减少振动伤害
上黑色704胶,将上盖的空隙处填满,一管胶水只用了一半
过一晚上后,胶固化了,强度还不错
对了,忘了说一下电瓶的重量了,之前称过的有,贴一张图片,9kg,相比铅酸,是不是轻了很多
下面说一下装车,很简单的。把铅酸电瓶取下来,再把组装的电瓶放上去接好就可以了。我是采用不断电替换。4年前自己组的一个4串铁锂启动电池,效果还杠杠的,刚帮助邻居打火成功。拆铅电瓶前,将启动电池的正负极夹在汽车的正负极上,然后脱离铅电瓶,再换上组装的电瓶即可。
不断电替换时,注意使用绝缘物将正极包裹,避免正极搭铁,引起火花闪现
新旧相见,换岗喽
装车后的效果图
最后说一下使用效果。一个字,爽。点火干净利落,本来想看一下启动电流的,无耐点火速度太快,APP上短时间内抓不到电流,就一次看到了180A,一瞬间就没有了。紧接着就是显示充电电流,在车子放几天不用的情况下,最高充电电流80A,然后快速下降,10秒内下降到20A。
关于充满后,也就是在行车途中,第1串和第4串均在3.5~3.6V的样子,此时这2串自动打开均衡。长时间行车,4个电芯没有出现超过3.65V的现象。所以,过充,不用担心了。
电池充满后,充电电流小于1A,并且会伴随着放电过程不停的转化,即“充电-放电-充电-放电”。
关于电池组温度,长时间行车,没有超过30度,可能现在天气冷的原因。
特意打开AC制冷,电池组出现了放电现象,就是说,夏天打开空调时,除了发电机供电外,电瓶也参与一部分的放电。
好了,写到这吧。这个帖子写了3天,电池组装和测试前前后后快1个月了,平时工作忙,下班回来了就忙一会,大家有什么问题,跟贴吧,我看到了就回复。
关于充满后,也就是在行车途中,第1串和第4串均在3.5~3.6V的样子,此时这2串自动打开均衡。长时间行车,4个电芯没有出现超过3.65V的现象。所以,过充,不用担心了。
电池充满后,充电电流小于1A,并且会伴随着放电过程不停的转化,即“充电-放电-充电-放电”。
关于电池组温度,长时间行车,没有超过30度,可能现在天气冷的原因。
特意打开AC制冷,电池组出现了放电现象,就是说,夏天打开空调时,除了发电机供电外,电瓶也参与一部分的放电。
好了,写到这吧。这个帖子写了3天,电池组装和测试前前后后快1个月了,平时工作忙,下班回来了就忙一会,大家有什么问题,跟贴吧,我看到了就回复。
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锂电高温易着火,启动电瓶还是铅酸电池安全
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