锋驭今年刚满10年,原装电瓶终于下岗了

songroov 锋驭
0浏览/2024-03-23 15:49/发布于 江苏
+关注
我的锋驭是14年的手动精英,10年来一直正常使用,没有刻意关闭自启功能。
日常行驶时在路口红绿灯停车,如果等待大于30秒的话我就让其自停,如果小于30秒我就会持续踩着离合器,发动机就不会自停
今年春节期间,气温较低,发现车辆启动时有点拖沓,不是很爽快的样子,以为就是气温低电瓶性能不好的原因,就并不在意,认为等气温上来后可以改善。
谁知道一天上路,都走了差不多有20公里的快速路了,到一个红绿灯路口碰到红灯停,自动启停正常把发动机给停转了,等到绿灯亮,踩下离合器踏板启动发动机,结果只能听到咔咔咔的声音,完全无法重新启动了。
按照平常,只要是路上开着,车子发动机会给电瓶充电,就不会有电瓶亏电不能启动的问题。就很奇怪,要是亏电那用车时第一次启动就会不行,而现在是路上电瓶已经充了不少时间了,就是突然性的电瓶就不行了。
还好是手动挡,推发动后就把自动启停给关了,路上小心翼翼的开,生怕起步熄火,开到家换电瓶

换下来的电瓶是日立的Q-85,是EFB富液自启停专用电瓶,上面还有加液维护的塞子,一共6个格子

10年前的电瓶就有QS标,而现在的新电瓶别说QS了,国产电瓶有3C的都很少见

没有检测的设备,就只有万用表,电瓶拆下来时是12.0V,充了下电,充满没用多久,静置一会儿就降到了12.4V

拿掉加液的塞子,可以看到内部极板结构

极板已经变得歪歪扭扭,表面也是凹凸不平

连接极板的电极柱在电解液下面部分表面老化剥离,看上去情况很差的样子

有一格的电解液明显浑浊,并有脱落物横在极板上

结论,电瓶如果没有产生极板物质脱落还是可以用的,但在车辆行驶过程中,不断颠簸振荡使其剥离,横搭在电极上会致使漏电或短路,使该格的电瓶容量下降或失效,在充电和放电过程中,失效的格子使电瓶内阻增大,达不到上百CCA的启动条件,所以电瓶就报废了

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

三桥边 关禁闭 已屏蔽
锋驭

天哪,你这也太厉害了吧,居然用了十年

03-23 16:43 来自四川 回复
与sx4同行 关禁闭 已屏蔽
天语 SX4
涨知识了,头一次有人拍到电池内的情况,以前有人往孔口注蒸馏水的
03-23 16:56 来自江苏 回复
光光的guang 关禁闭 已屏蔽
锋驭
维护维护是不是还可以继续用?
03-23 18:56 来自甘肃 回复
31419526 关禁闭 已屏蔽
我四驱的没有启停 电瓶换了3次
还有一次电瓶红色盖子处严重漏液
03-23 20:16 来自四川 回复
冠冠小月亮 关禁闭 已屏蔽

我的原装日立电池自己加过一次水,用了7年挂掉。

03-24 11:14 来自山东 回复
32SUZUKI 关禁闭 已屏蔽
锋驭
你肯定很会保养电瓶,综合论坛车友更换电瓶年限,一般都在3~7年区间。10年真不容易。
03-24 19:42 来自广东 回复
fangfang18 关禁闭 已屏蔽
跟楼主一样,我也是锋驭手精,15年车,电瓶用了9年,原装电瓶也是跟你描述情况一样,突然一下性能剧降,就这个月挂了,刚刚换新。原装电瓶质量确实可以
03-24 19:50 来自江西 回复
面对面63 关禁闭 已屏蔽

03-24 21:06 来自河北 回复
amf7j6sdz 关禁闭 已屏蔽
锋驭
15款的,原车骆驼电池用了五年
dadny5377 关禁闭 已屏蔽
锋驭
我的15年3月电瓶用到今年1月换的
03-27 20:03 来自安徽 回复
南飞北雁 关禁闭 已屏蔽
锋驭
我的车也十年了一样的电瓶还在用
04-23 15:45 来自四川 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
那年得冬天 关禁闭 已屏蔽
电解液面蒸发下降了,露出了极板
04-23 15:55 来自浙江 回复
红太阳额驸 关禁闭 已屏蔽
大7 SUV

我的依旧在战斗,长城风骏5 纳智捷已经更换新的电池喽。说明啥,说明至少他没糊弄咱,中国人不骗中国人

04-24 14:40 来自辽宁 回复
我爱我家617 关禁闭 已屏蔽
锋驭

还是你牛!我的手精已经换了两块电瓶了

04-24 16:53 来自山东 回复
步兵121 关禁闭 已屏蔽
我的14年自精怎么没有自动启停功能
04-30 15:37 来自江苏 回复
31419526 关禁闭 已屏蔽
我换了3次电瓶 原车电瓶只用了3年 红色盖子处严重漏液
04-30 17:09 来自四川 回复
gabfyang 关禁闭 已屏蔽

我原车用 了6年,换的骆驼的200块,今年入冬前又得换了

05-05 10:45 来自山东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56