#我的油车生活# 从Tiguan用车谈谈燃油车的优势与现实

大人爱玩小汽车
0浏览/2022-11-30 22:51/发布于 福建
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV更多精彩内容戳这里

大家好,感谢大家支持我的上一篇帖子《既是伙伴也是真爱——进口大众Tiguan 380 R-line用车总结》。
在上篇帖子当中,我谈了自己选择这台车、喜爱这台车的理由,分享了Tiguan讨人喜欢的一面。
今天这个话题,更多的是从Tiguan这台车使用过程中的感受,来谈谈当下作为燃油车车主的一些感受。
毕竟,现在新能源的话题太火爆了,很多朋友买车,问我推荐什么车,都得先问ta:“买燃油车还是新能源车?”
如果ta没有想好这个问题,我就得从自身感受上给他慢慢分析……

三年时间一晃而过,与它相处越久越熟悉

为什么两年前我依然选择燃油车?

理由很简单:我还没玩够呀!
作为从小爱车的我,在内燃机的世界里耳闻目染,如果钱包给力,我当然选择AMG V8或者EA839 2.9T这类性能猛兽啦!
坦白说,买Tiguan之前,我还犹豫过要不要买个奥德赛锐混动?买个理想ONE?或者蔚来?特斯拉? 能省很多有钱呀!
但是很快我就清醒了,我还年轻啊,开什么锐混动,V8,V6不能拥有,买个EA888 2.0T高功率总可以吧?没有400匹马力,来个220匹,也算圆个念想不是吗?
至于说特斯拉Model3性能版之类的,那都是之后的事了,这些年看过一些案例之后,我依然无悔自己的选择。
总结一句话就是:“纯电车,余生还有大把的时光去等待更完美的产品;而燃油车,有生之年能尽欢的日子已经屈指可数啦!”

与我有同样想法的人很多,我们都热衷于内燃机的活力,沉醉于燃油车的魅力之中。

每次启动车子,排气管的轰鸣,就像唤醒了一匹骏马,在未来,这将是一种逝去而又奢侈的仪式感。

嘿嘿,电车的烦恼我没有!

久闻纯电车主不舍得取暖加热,尤其北方,别看我身在南方,冬天也是会用到座椅加热的,而且是满格加热! 油车不愁电不够,要多热就有多热!

跟一帮朋友门去郊游,去野外,还得是燃油车,免除续航焦虑。你说充电站?对不起,时间不等人。

大家发现没有,纯电车为了减轻自身重量,内饰配置一减再减,尤其是车顶,必须摒弃沉重的天窗开关机构,遮阳帘都不舍得配。燃油车在配置和设计上不用像纯电车那样担心超重。燃油车对车重的控制,带来了更好的性能表现和被动安全性。

燃油车有大天窗,可以打开的大天窗,而且还有遮阳帘。纯电的车,除了大众ID系列,还真的很少带有遮阳帘,虽说玻璃防紫外线,在大夏天的南方还真的挺烤人的。

上山的时候,在上坡直线上我总是追不上特斯拉之类的纯电。但是,到了弯道,它就怂了,因为他太重了,轮胎抓不住。而我作为燃油车,即便是SUV,在弯道也比他更有操控可言。

吹完了优势,说说实话

燃油车的优点还有很多,比如每年保险费用便宜,但是绕不过的话题,还是油耗……

市区平均百公里13升的油耗不夸张,也是2.0T SUV的普遍水准。经常监控机油温度,这是我个人的习惯,控制好机油温度,对发动机寿命是有好处的。

市区综合油耗能控制在10L,我已经挺满意了。如果你说我开车技术有问题,我的解释是:220匹马力的车子,不能让ta太憋屈。

加油之前,我都要关注最近国内成品汽油价格的走势,如果知道下周要降价了,这周我一定会省着开,坚决不去加油。还要选日子、掏出手机APP,凑金额满减…… 请叫我精算师。

每隔7000多公里,要做一次保养,三滤机油是起码的,虽然离开了4S能便宜些,还能用更好的补品,但是相比电车来说,这笔开销要多不少。

火花塞这类燃油车特有的耗材虽然也不便宜,但跟电车相比,电车的刹车损耗、电池衰退、意外损坏也基本和燃油车打平手了。

即使消耗品要定期更换,但我仍然相信燃油车成熟的设计寿命,只要你好好对待它,它也会好好为你服务。相比莫名其妙罢工的电子和程序,我更信任纯机械。

为了节约油耗,传统燃油车厂家设计了自动启停功能,这个功能让蓄电池寿命缩短了不少,我市区用车居多,3年半换掉了原厂的MOLL蓄电瓶,反正这是消耗品,买个瓦尔塔的用用就好。别以为纯电车就不用换蓄电池,BYD的纯电车,不但有电池组,还有小电池(也是蓄电池),小电池没电了一样趴窝!

无钥匙进入功能,非常方便,代价就是钥匙电池经常换,不到一年就要换掉一个。这点新能源车没这烦恼,手机感应什么的太强大。

再说一说轮胎这事,燃油车因自重控制的好,对轮胎的负担要比电车小很多,纯电车一般重量都在两吨好几甚至三吨往上了,纯电车对轮胎的考验着实不小。 我们这里城市路况较差,我已经鼓包了一个轮胎,换做纯电车恐怕得爆胎。

最后说说保值这件事,目前燃油车的保值率在我看来还是坚挺的,咱大众系的比不上丰田本田,但是比起特斯拉、蔚来之类的还是好得多呢。这张照片是我车上牌时候拍的,不是卖车,别误会哈。

总结

作为燃油车的车主,我并不悲观,我希望这台Tiguan还能陪我更长时间,希望环境对燃油车友好一些,比如接下来马上要全国推行的国六B汽油。
纯电车有它自身的优势,也许未来有一天我也会成为纯电车主,但此时此刻,我对燃油的态度,还是珍爱且珍惜!
谢谢大家的观看,祝大家用车愉快!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

爱聊车的玮哥 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60(进口)
帖子带音乐的吗 吓我一跳
2022-11-30 23:18 来自陕西 回复
大人爱玩小汽车 楼主 关禁闭 已屏蔽

玮哥聊车WeTalk 2022/11/30 23:18:15 发表在 沙发

帖子带音乐的吗 吓我一跳

2022-11-30 23:19 来自福建 回复
友车记 关禁闭 已屏蔽
红旗HS7
2022-11-30 23:34 来自广东 回复
Srdaisy 关禁闭 已屏蔽
精彩分享
2022-12-02 10:23 来自河北 回复
途威阿兰2018 关禁闭 已屏蔽

只要寿命够长,我要做这世界上仅剩不多的最后一批燃油车主。而且是开着我的铁罐。

2022-12-04 08:46 来自江苏 回复
69362 关禁闭 已屏蔽
这车上个三阶就是一台性能车
2022-12-04 20:29 来自浙江 回复
hyd自由人 关禁闭 已屏蔽
好车,珍惜
2022-12-06 12:00 来自广东 回复
00dz 关禁闭 已屏蔽

tiguan是辆好车,同为tiguan车主,未你点赞!

2022-12-17 22:17 来自上海 回复
Hubert黄 关禁闭 已屏蔽
进口途观RLINE,香啊。落地多少啊
2022-12-19 11:26 来自上海 回复
自動对焦 关禁闭 已屏蔽
杰德

2.0T旧款车主投来羡慕的眼神,踢馆进口是个好家伙

2022-12-19 15:36 来自广东 回复
115号驾驶员 关禁闭 已屏蔽
普拉多

我痴迷于内燃机,痴迷于大排量自然吸气那种轰鸣和顺畅,我家的4.0普拉多,发动机很老,动力也很一般,加速很慢,但是那种低扭的充沛,加速的线性,轰鸣是涡轮机都无法替代的,更别说电车;我也痴迷于涡轮机,那种暴躁的加速,随着转速飙升的快感,所以家里的福克斯的替代品,就两个要求,轿车,动力好,当然是燃油车。目前来看是A4 的45版本,我不在乎什么级别什么的,家里出钱,性能车肯定不行了,我只想要完成一个愿望,我体会过很多自然吸气了,最后买的涡轮车,一定要我觉得好

2022-12-19 16:44 来自重庆 回复
芷凝葙莣 关禁闭 已屏蔽
标致408

每一次的回帖,都承载着我最真的祝福  

2022-12-22 17:33 来自福建 回复
xxxj3956 关禁闭 已屏蔽
梯子890
2022-12-23 13:07 来自广东 回复
AAA洪宇 关禁闭 已屏蔽
我就想进里面玩一下,他的那个游戏可以转动的
2022-12-23 13:22 来自浙江 回复
之家车友4783928 关禁闭 已屏蔽
我16年买的进口280两驱,裸车26一分钱不少,你的是顶配更贵
2022-12-23 13:43 来自四川 回复
追风GO898 关禁闭 已屏蔽
君越
进口的途观跟国产的途观L感觉就是两辆不同的车
2022-12-23 20:23 来自安徽 回复
杭州车友6111756 关禁闭 已屏蔽
高尔夫
说了这么多 你再买个电车不就完了 市区夏天开电车 出远门冬天开油车 家里2人一人油车一人电车
2022-12-24 06:28 来自浙江 回复
笑嫣然 关禁闭 已屏蔽
奔驰E级
进口的去哪儿买的啊?上海大众吗?
2022-12-24 08:17 来自天津 回复
滴水藏海无敌 关禁闭 已屏蔽
我的13款科鲁兹手动挡的,9年了遥控器没换过电池!?牛逼克拉斯!
2022-12-24 09:12 来自上海 回复
莫怀远灬 关禁闭 已屏蔽
奥迪A3
哪有充电站给你用
2022-12-24 09:31 来自重庆 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56