热门 这小尾巴用处可真不小

哇呜哇呜呜呜
0浏览 · 2024-05-08 09:13· 发布于四川
关注
这里天车上一个小小的东西引起了我的注意,起初以为这车尾部顶部的小小的鲨鱼鳍就是为了美观,起到一个装饰的作用,没想到它小小的身体却有这大大的能量跟用途,真是把浓缩的就是精华表现得淋漓尽致。

鲨鱼鳍的设计借鉴了鲨鱼的鳍状背鳍,可以有效地将气流分离,降低升力。在车辆高速行驶时,空气会以较大的压力从车头流过,然后沿着车顶流动并逐渐分离出来,这种分离会产生较大的升力,使车辆变得不稳定。而鲨鱼鳍的设计可以改变这种气流的流动状态,减小分离区域的大小,从而降低了车身上的升力。当气流经过鲨鱼鳍时,由于鳍的形状和倾斜角度的影响,空气流动变得更加流线型,减小了流动的湍动程度,降低了气流分离的可能性。

通过降低气流分离的程度,鲨鱼鳍可以大大减小车顶上的升力,使车辆在高速行驶时更加稳定,操控性能更好,不易受到侧风或突然转向的影响。
鲨鱼鳍能够有效地接收并增强车辆周围的信号,确保车辆在行驶过程中通讯的稳定性和连续性。鲨鱼鳍的设计结合空气动力学原理和美学原理,有效减少气流噪音,使行驶更加安静。

鲨鱼鳍采用内装式结构,可以有效防止天线被盗,提高了车辆的安全系数。

自动洗车或进入空间受限的场所时,无需将天线拆下,省时省心。
在干燥的天气下,汽车内部容易产生静电,鲨鱼鳍可以起到静电中和的用,保护车内的电子设备和乘客免受静电的干扰和危害

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

一只魔蝎子 关禁闭 已屏蔽
长安CS35PLUS

这个东西我的车也有,嘿嘿

05-08 09:17 来自河北 回复
YYFTU 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
我一直以为它就是放天线的地方
05-08 09:17 来自广东 回复
随心而动69 关禁闭 已屏蔽
速腾
鲨鱼鳍降低风阻的
05-08 09:18 来自河北 回复
望着孤星流泪 关禁闭 已屏蔽
伊兰特
鲨鱼鳍我的也有我知道可以降低风阻防静电我真不知道
05-08 09:20 来自浙江 回复
Turbo_兜兜 关禁闭 已屏蔽
途观L新能源

05-08 09:21 来自广东 回复
Yeti胖胖 关禁闭 已屏蔽
途岳

真帅气

05-08 09:21 来自浙江 回复
浪一浪十年少 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
电动的尾翼更好
05-08 09:57 来自河南 回复
一游开心 关禁闭 已屏蔽
奇骏
车友知识丰富啊,学习受教了。
05-08 10:09 来自江苏 回复
黄金菊123 关禁闭 已屏蔽
东风风神AX7
鲨鱼鳍,最伟大的发明
05-08 10:37 来自湖北 回复
东风借我一夜 关禁闭 已屏蔽
MG6
除了装饰还可以扰流
05-08 12:06 来自湖北 回复
策马奔腾ZZQ 关禁闭 已屏蔽
奔腾B70
原来这么多好处
05-08 12:11 来自北京 回复
一浪更比一浪 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
你的小尾巴怎么和车顶不是一个色
05-08 12:14 来自浙江 回复
苏苏苏热 关禁闭 已屏蔽
北京现代ix35
以前第一辆车没有这,网上买个自己粘的
05-08 12:24 来自山东 回复
福king 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
换车衣了
05-08 12:47 来自广东 回复
小小阳光呀 关禁闭 已屏蔽
奇骏
装十个是不是能十倍省油
05-08 14:38 来自江苏 回复
Fitwand 关禁闭 已屏蔽
标致408
透镜?
05-08 18:38 来自江西 回复
根正苗红的种子 关禁闭 已屏蔽
伊兰特

原来这个小尾巴还有很多的设计在里面啊

05-09 00:06 来自北京 回复
铁雪龙 关禁闭 已屏蔽

这个,,,,有点吹大了吧

从空气动力学角度,车身外部若无这凸起部件,风阻系数就会(这里是指车身前后方向的气动力)越小,鲨鱼鳍这外形和安装部位、角度,对于垂直方向的气动力几无影响,对于左右方向气动力,直行时更招侧风啊。所以,车顶这玩意儿从空气动力的角度来看就是完全多余的。

只是,因为要对外收发无线电信号,才不得已设置天线,以前是为了汽车收音机,现在还加上4G5G之类的基站信号。各种波长的无线电信号,所要求的天线尺寸也不同,以前收音机波长大,所以要求天线也长,一般采用鞭状天线几十公分长但对风阻系数影响就更大了,现在越来越侧重收发较短波长的无线电信号(4G5G基站信号),各厂家也是经过取舍,普遍采用这种鲨鱼鳍天线,鲨鱼鳍大概是二十多年前宝马车顶率先出现的。

至于说防静电,就更是无稽之谈了。否则用导电金属做这鲨鱼鳍不是更容易释放静电嘛

总之吧,这鲨鱼鳍只是工程师权衡利弊的结果,这净捡好听的话来说,会拉低论坛的那啥的,,,,

05-09 05:11 来自浙江 回复
知途memory 关禁闭 已屏蔽
荣威D7
说的不错
05-09 07:23 来自陕西 回复
一米阳光Kj 关禁闭 已屏蔽
标致308
我的308能贴一个吗
05-09 08:26 来自山西 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56