《真正的西藏在拉萨以西 第六集——山无水不美,水无山不媚》

wanwenhao1 威驰
0浏览/2024-04-24 14:06/发布于 四川
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上接第五集 《真正的西藏在拉萨以西   第五集——环圣湖羊卓雍》

(https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/4ccfc8f9b8da9ec1/108068702-1.html#pvareaid=6830285)

 

和第四集:

《真正的西藏在拉萨以西   第四集——雅鲁藏布江河谷》

(https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/43b5dcdfc38cb7a8/108047999-1.html#pvareaid=6830285)

 

本集路线如图:


2023-05-15午后

 

环圣湖羊卓雍后,于下午4:25左右,翻过了垭口。湖面海拔5010m,距离垭口仅仅200m开外的普莫雍错赫然在目,湖水在雪山映衬下,格外幽蓝。

 

就在路口的下方,已经修建了一个即像营地,又像观景台的设施。还有三顶圆形的大帐篷矗立在湖边。问了一下,好像现在不能住宿。如果哪天这里成了自驾游营地,应该是一个观赏普莫雍错日出日落极好的地方。


路口处的设施

 

湖对面的库拉岗日及良岗康日等雪山,均在云中时隐时现,仿佛告知我们,它们身躯的宏伟,以及它们与普莫雍错无时无刻地同在。有雪山、湖水的相互衬托,风景异常优美。算是应了那句活,“山无水不美,水无山不媚”。

山无水不美,水无山不媚,库拉岗日与普莫雍错相互增辉。



沿普莫雍错北岸的G219国道前行


普莫雍错湖景

 

海拔7534m的良岗康日雪山,在对岸陪衬着湖水,使得湖水更加妩媚。


来个良岗康日雪山的特写


前面的雪山是6425m的蒙达岗日


继续沿普莫雍错的北岸,驶向据说是海拔最高的村庄——推瓦村(个人表示怀疑这个说法)。早间,有人抱怨,在推瓦村的5070宾馆预订了房间,宾馆没告知到宾馆去,需要边防证。结果过不了路上的卡子,没去成。今天我们没有遇到他讲的什么卡子。看来西藏为发展旅游业,改变了边防的区域限制,取消了一些不必要的边防卡子。


多年前网友的帖子反映,推瓦村正在修建,进村的道路很难走。现在的推瓦村已经焕然一新,整齐的藏居成排,有序地分布在道路边,根本见不着藏民原来的破房子了。远比以后我们将要到达的,当惹雍错旁的文部南村好得多。那个村子也是多年了都说在修建,我们去时,村庄还是一塌糊涂。破旧的藏居,乱七八糟地分布在村里。少数新修的房子也夹杂在其中不成方圆,村落根本没有认真规划其布局。仅仅看到进村的村边,新修好了一个像样的宾馆(尼玛县中象雄文化旅游宾馆)。 

进推瓦村的道路


干净,整齐的推瓦村。


卫星地图上的推瓦村新貌

 5070宾馆内二楼,靠湖边的一方,是一个很大,通长的大厅,安放着一排排沙发和茶几,坐在大厅里喝茶或者休息、吃饭,就可以欣赏窗外普莫雍错及库拉岗日雪山。大厅靠山一面就是各个标间的门和窗户,一共七个标间。楼下的房间透过窗户看,应该是不带独立卫生间的多人房间。

5070宾馆自己网页上的照片,标间的床位,左侧就是独立的卫生间。


5070宾馆自己网页上的照片,一楼多人间的床位,公用卫生间在走廊上。


5070宾馆自己的照片,二楼的大厅,落地窗外风景如画,沿窗户一排排沙发、茶几,供人发呆。

 

窗外的库拉岗日正好处于云少的时刻。


窗外的蒙达岗日雪山沐浴在阳光下


再现“山水相依,互为美媚”


这张竖排的库拉岗日雪山用手机观看最恰当。


良岗康日与普莫雍错相互映衬,妩媚无比。


光线正好,多来两张“天蓝蓝,水蓝蓝,中间就是大雪山”。


面对雪山湖泊,LD在沉思。


海鸥翱翔在画中


云量开始增多


赶在云量增多之前,为库拉岗日峰来个特写。


赶在云量增多之前,为良岗康日峰来个特写。


本来时间足够,在这里可以继续沿G219,往洛扎县城方向走24km,就可以到海拔5363m的蒙达拉垭口。那里距库拉岗日峰直线距离只有21km,可以更近地体会在这一带极其出名的库拉岗日峰的宏伟。考虑今天云太多,就没去尝试。如果车友们忌讳在高海拔的推瓦村过夜宿,也可以在蒙达拉垭口,继续走41km,到海拔只有3869m的洛扎县城住宿。

网友的蒙达拉垭口照片


网友的蒙达拉垭口照片


网友的蒙达拉垭口照片


借上集有关网红之地,白马林错的话题,放上几张与库拉岗日雪山及白马林错的图片。 

库拉岗日及白马林错的卫星地图


网友白马林错的照片,需要步行上山才能达到这个位置。


网友白马林错的照片,需要步行上山才能达到这个位置。


傍晚,天上云层很厚,没有晚霞及日照金山可言,架设相机拍摄了一段库拉岗日的延时视频。


尽管我们在这上5000m高海拔的地方,已经呆上了好几个小时,都没有什么比较严重的高反现象。但是为了夜里能休息好,我还是决定今晚开启制氧机睡觉。见宾馆一个角落里也放着好几台3L的制氧机,但是不知道好坏,也不了解需不需要另外付费,所以我们还是启动自己带来的制氧机。将制氧机放在朝大厅的窗外边,将氧气管从窗缝引入房间的枕头边,应该能一定程度地增加房间内的氧气含量。后来在5070宾馆老板发布的朋友圈上,得知他们的制氧机是免费使用的,还不错,点赞!

 

2023-05-16

 

晚上真的休息得很好,以至于原本天刚亮就要醒过来的我们,苏醒后居然错过了日出的时间。今天放晴,没能拍摄到库拉岗日的日照金山,多少有点遗憾。只能在村外拍摄些“天蓝蓝,水蓝蓝,中间就是大雪山”的照片,没有云朵的点缀,光板天还是缺少一点点气氛。不过此刻“山的美,水的媚”依然表现得淋漓至尽。

各雪山的名称标注,手机上看标注的字可能太小,看不清楚,进到汽车之家App里面看,就能放大图片了。


不说了,直接看照片。


清晨的库拉岗日,湖边的电杆就是去往洛扎县城的G219公路走向。


来一个广角的照片


良岗康日沐浴在晨光中


晨光中的蒙达岗日


雪山下,普莫雍错湖畔的信仰之地。


雪山下,普莫雍错湖畔的信仰之地。


来一张5070宾馆的半身照


恰羊日康雪山似乎就屹立在普莫雍错的湖边,其实它距湖边直线距离有26km。


直线距离约37km,海拔约6662m的恰羊日康雪山特写。


普莫雍错北偏西的各雪山的标注,手机上看标注的字可能太小,看不清楚,进到汽车之家App就能放大图片看。


即使不是雪山,也为普莫雍错增色不少。


美丽的风景将荡涤人们心中的烦恼,信仰使人更加淳朴。


海拔7534的良岗康日(中偏左)因距离较远(直线59km),不显山不显水地静躺在画中。

 

8时过,我们开始回走,沿普莫雍错北岸到康马县。

 

老早的地图上,从推瓦村到康马县,导航都是经浪卡子县、江孜县过去。2022年时,发现导航路线改为从普莫雍错直接往西面就过去了,少走70km,这表明这条路线的公路已经修得比较好了。后来看见某地图上,普莫雍错的南、北岸两岸的公路都标注着“G219”的标号,可能湖两边的公路都修得比较好了吧。但是考虑北岸有喜马拉雅山脉作为背景,普莫雍错的观赏性应该比走南岸好,尽管昨天已经走过北岸一半的公路,今天还是决定走北岸去康马县。

普莫雍错去40冰川的卫星图

 

多介绍一句,走普莫雍错的南岸公路往西,会经过一个越野界的车友都熟悉的,往南去40冰川的路口。那条路基本没有正规的道路,只能参照车辙,或者借用轨迹图行驶那30km多的野路(如上图中的绿线)。不过我们去的那段时间,据说进40冰川的野路已经被封闭,不让大家去了。

 

我个人认为这个封闭可能不会是永久的,因为我在2020-12-01拍摄的卫星影像图中,发现从康马县的涅如堆乡,有一条相对比较正规的,标注为涅扎线的公路通往40冰川的冰舌处。疑为要打造正规的40冰川景区。如果有驴友对这个感兴趣,可以参照上图的橙色线走走看。这条涅扎线除了专程到达40冰川冰舌,还经过了那一带不少的冰川。公路边距最近的冰川的冰湖边不足400m,距冰舌末端处直线距离仅1km略多(图中红圈处),简直可以称为观赏冰川的观光大道。除此之外,还有两个比较大的冰湖可供游览,具体如下图所示。个人认为,这里开发出一个景区,其观赏价值极大,只是区域内海拔略高,都在5000m上下。

我认为的冰川景观大道卫星地图


冰川景观大道3D卫星图(上南下北),可以看到其景观非凡,值得期待。


涅扎线在40冰川冰湖终点的卫星图,至少可以看到公路比较正规,轿车都应该可以通行。

 

沿湖的美景,迫使我们不时驻足,下车拍摄沿湖风光。路上也不时碰见在湖边打卡的车友,看来有慧眼能走上这条景观大道的驴友还是不少。

离开推瓦村,还是不停地回望。


这雪山也有点远,直线距离60km,安孜东俗(右,海拔7075),左边的未知名,海拔6902m。)


到达昨天翻过来的岔路口了,对面是乃钦康桑雪山。


路口设施的照片。


还是库拉岗日


越来越远的库拉岗日和蒙达岗日。


越来越远的库拉岗日和蒙达岗日。


继续普莫雍错北岸之行


普莫雍错之蓝


普莫雍错之蓝


LD开始进行告别照了


对面应该是40冰川那一带的雪山。


个人极其崇拜山的高大、雄伟,沿着喜马拉雅山脉西行,必将眼福满满。


个人极其崇拜山的高大、雄伟,沿着喜马拉雅山脉西行,必将眼福满满。


这风景还能说什么呢,这样走一趟值了。不过上瘾后,怕是还会再来。

不少摄影博主都在讲,拍摄风景照,首选广角镜头,才能拍摄出那种冲击感。可能我没有那个水平,驾驭不了广角镜,反而觉得中长焦拍摄出来的风景照表现力更好,可以剔除多余的干扰,让人更能注意到照片中想表达的主体。


广角镜中的风景。


广角镜中的风景。


遇到车友打卡。


LD对库拉岗日说拜拜。


我也对库拉岗日说拜拜。


拜拜您啦!


转过前面的山嘴,就快到普莫雍错西岸了。


接近西岸,将离开普莫雍错前往康马县城。


还在回望


湖边遇到了藏原羚


湖边遇到的藏原羚


即将从普莫雍错的西北角离开,对面的左侧是号称海拔最高的乡——普玛江塘。


 

离开湖边,开始慢慢爬上此次环游最高的,海拔5500m的塔日拉垭口。垭口回望,居然能看见普莫雍错的湖面。那一盆幽蓝的湖水,就像群山欲将其簇拥着上天一样。湖面的高度,看似比前方山下的洼地高出许多。其实洼地比湖面要略微高些,这错觉不知怎么解释。

离开了湖边,这片是我们在垭口回望看到的洼地。


远方已见垭口


爬山中,又见乃钦康桑雪山。


从喀纳斯过来5118km处,已见垭口。

 

继续翻山


继续翻山


垭口回望蜿蜒的爬坡路,普莫雍错在照片的右侧。


垭口回望坡下,普莫雍错湖面似乎高出坡下的洼地很多。


翻越塔日拉垭口的过程中,LD说轻微地有点头疼。反正我们四袋氧气还未启用呢,我就打开一袋氧气,接上一个氧麦(在嘴边散放氧气的,像小麦克风的那种东西),挂在她的脖子上慢慢放气,补充点氧,看看效果。翻过垭口后,没听她继续说头疼了。


海拔5500m的塔日拉垭口,此次环游的最高点。


翻过塔日拉垭口,下坡路段是碎石路,路面很平整,基本不影响行车。可能碎石路有利于冰雪天气,减少车辆翻山时的轮胎打滑吧。

 

下山途中的碎石路,眼前风景依然漂亮。


下山途中的碎石路,眼前风景依然漂亮。


下山途中的回头弯,可以看到刚才路过的垭口。


眼前风景依然漂亮。


还在下坡中


下坡的某处,路面变成了油路。


这风景,真想再爬上去看个够。


雷同的风景照。


下坡到雪线以下了。


自驾西藏,丰田的这种车居多。


车过都督村,公路由向西转为向南,沿着山沟,可以从车头方向看见60km开外的喜马拉雅山脉的雪山。在涅如堆乡,公路又转向西朝着康马县城方向。如果涅如堆乡这里继续向南,就可以沿着山沟里的涅扎线,经过我附图中认为的冰川大道,最终在近80km处,到达著名的40冰川冰湖。

都督村


视线穿过山沟,能看见近60km外,喜马拉雅雪山连绵。沟边的草地上,大群的羊儿在悠闲地吃草。


G219向南,对着雪山而去。


越来越近的雪山。


越来越近的雪山。


路边的村庄


下面这张照片左方,云层遮住峰顶的,是海拔7163m的通商夹布雪山。雪山脚下,就是我说的冰川景观大道。

达到涅如堆乡,公路将向右转向西,前往20km外的康马县。


沿着西向的山沟去往康马县城。


继续沿着西向的山沟去往康马县城。


沿着西向的山沟去往康马县城。


沿着西向的山沟去往康马县城。

 到达康马县城,大约下午5时过,找到宾馆,办好了入住手续。我们又立即导航,沿着去亚东县的日(喀则)亚(东)公路,前往约50km外的冲巴雍错,欲观赏其日落再返回。走出康马县城不就,经过了一个公安卡子,登记和查验过往车辆人员的身份证。

 

在孟则村附近转到景区专用公路不久,发现有横风沿着喜马拉雅山脉从东面吹过来,车身都因为横风而晃动。

这一带开始享受着横风。

 

冲巴雍错其实是一个水库,不知道为何改名时,启用了藏区湖泊中比较高贵属性的“雍错”二字。发帖的几天前,在网上有人借用当地(文部南村)文旅局的人的话,在视频中说是西藏够得上称为“雍错”的只有三个湖泊,即羊卓雍错、玛旁雍错、当惹雍错。评论中大量网友反驳道,应该是六个雍错,还有普莫雍错、拿日雍措、冲巴雍错。我个人认为,即使冲巴雍错由人工水库改名而来,不认为它够得上“雍错”的高贵名称,则普莫雍错、拿日雍措还是实打实的“雍错”吧。不知道文旅局的人怎么会把这个基础的数据都弄错了。联想到纳木错的景区的宣传资料上,也是称海拔4700m多点纳木错为海拔最高的湖泊(即使仅仅考虑大湖,也把普莫雍错的海拔忽略了),是不是都有吹嘘自己的嫌疑。


话扯远了,车沿着景区专用的油路驶到水库坝区那里,关口有人守着,需要押上身份证才能进景区(免费的)。

进入了水库区。


冲巴雍错南边,不知是云层还是飞雪,严严地裹住了雪山。

 

今天运气不佳,冲巴雍错南面的雪山,像是怕冷一般,用厚厚的白云裹着,基本看不见其真面目。而此时雪山上方的天上,却是没有一点云朵。这个景象,跟发帖的前几天,有个旅游博主在冲巴雍错录制的视频一模一样。想来他不会是跟我们同一天的那个时段进的景区吧。是不是冲巴雍错景区经常都是这样,横风将雪山上的积雪吹起来,裹住了山体,如蒙羞一般,不得而知。网上看过一些运气好的网友在冲巴雍错拍摄下的风景,南面的雪山一览无遗,极其漂亮。我也是读过他们的帖子而跟进的,只能说命运总会给人留些遗憾罢了。到达雪山下的冲巴雍错游客中心,风依然很大,匆匆拍摄下一些打卡照,开始返程。

 

裹着被子的雪山只露出了一点山脚。


不知是云层还是飞雪,严严地裹住了雪山,天空上却没有一丝云彩。


景区的打卡石碑


雪山底下的游客中心,较为清净。


我们的爱车也在游客中心大院前打打卡吧


返程中


不知是云层还是飞雪,严严地裹住了雪山,不安逸。


运气好的网友拍摄的冲巴雍错照片,借用给大家欣赏吧。


返程中,西下的阳光照耀着山边的村庄,拍下这种有光影的照片,感觉也是很耐看的。

 

夕阳下的村庄。



今天算是开始,几天之内,我们都在G219上,沿着喜马拉雅山脉西行。盛情的喜马拉雅的山,将陪伴着我们,为我们的旅游助兴,为我们的旅途增色。













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