仪表指针不回位 更换仪表电机详细教程

抚顺车友9784310 海福星
0浏览/2016-02-26 08:39
+关注
年前的时候,经常开车爆表,后来 迈速表指针不回位了, 修理厂只会换总成,没办法,继续自己动手
拆仪表,找原因
仪表拆下后旋转仪表指针,感觉到内部阻尼不同 , 即拆开后面的仪表马达后盖, 里面两个大齿轮, 指针不回位的原因就是其中一个齿轮受损  , 根本不用更换总成 更换马达或 内部齿轮即可...
详细看图

行车时不显示时速,太不方便,所以在本地寻觅配件的时候,把转速表仪表马达内的齿轮挪到迈速表里

看淘宝介绍说, 桑塔纳3000 99新秀 赛欧 QQ 海马 汽车仪表步进电机 都是通用的, 我以为内部结构也应该是一样的, 就向朋友要了一个QQ的仪表电机

内部齿轮不同   
又不想破坏电路板, 淘宝

开始拆仪表  上面有两个螺丝 , 螺丝刀略长 掰弯

两个螺丝卸出来后, 把仪表罩拽下来

一共三个螺丝 
上面中间一个
下面两个 

开始拔线 

拆表罩

这有一个螺丝

3个卡扣

拿出电路板

四个指针  对应的四个步进电机

拆拆拆

这个就是内部受损齿轮  
替换

替换完毕   省事的办法,
 不用换电机总成,  直接更换内部受损件

怎么拆 就怎么装, 上车试验

冬季天冷, 刚打火怠速很高   一切正常

行车必备良药

怠速立硬币

收尾来点劲爆的

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

qazxsw13 关禁闭 已屏蔽
捷豹XJ
牛,螺丝刀是亮点
2016-02-26 08:56 回复
唐山晓窦 关禁闭 已屏蔽
宋MAX
支持自己动手
2016-02-26 09:35 回复
三明车友5050970 关禁闭 已屏蔽
估计楼主有一定的电器维修基础吧,动手能力很强
2016-02-26 09:49 回复
西安车友2343135 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    衡阳车友2868486 关禁闭 已屏蔽
    好文!图文详细。赞!
    独惟远志 关禁闭 已屏蔽
    奥德赛
    真牛
    wangfeitian19841008 关禁闭 已屏蔽
    福美来
    牛逼,技术帖!!!
    天崖归客 关禁闭 已屏蔽
    福美来
    panda国宝 关禁闭 已屏蔽
    我的自己都换过了,去修理厂说要换仪表总成四百多,自己在某宝买了一个二十块钱就搞好了,就四个焊脚
    路很熟车很旧 关禁闭 已屏蔽

210km/h  5400RPM,架起来测得吗?

另,请问下:换仪表灯泡方便吗?

洛阳车友0594463 关禁闭 已屏蔽
    我的仪表指针全部归零不动了,其他一切正常。刚出现时会伴随有旮瘩一声继电器的响声。现在彻底不动了。找了好几个修电路的没找到原因。换个新仪表总成也不显示。请楼主指点一二
    #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    洛阳车友0594463 关禁闭 已屏蔽
    你的立硬币好厉害,怎么做到的。我们的刚打车都是振动很大。跑起来噪音很大。据说这些都是胎里病。
    抚顺车友9784310 楼主 关禁闭 已屏蔽
    海福星

龙门镖局9 2016-2-26 16:28:33 发表在 11楼

我的仪表指针全部归零不动了,其他一切正常。刚出现时会伴随有旮瘩一声继电器的响声。现在彻底不动了。找了好几个修电路的没找到原因。换个新仪表总成也不显示。请楼主指点一二

再换个仪表试试, 查查线,找毛病得慢慢找 , 仪表坏之前修理过哪?
    2016-02-26 16:59 回复
    抚顺车友9784310 楼主 关禁闭 已屏蔽
    海福星

龙门镖局9 2016-2-26 16:35:11 发表在 12楼

你的立硬币好厉害,怎么做到的。我们的刚打车都是振动很大。跑起来噪音很大。据说这些都是胎里病。

原装ZM的发动机,无噪音
    2016-02-26 17:00 回复
    alal0123 关禁闭 已屏蔽
    支持技术贴
    海口车友2889451 关禁闭 已屏蔽

这个车看起来挺好的了,看来你也是海马老车主了,海马车还是不错的。

climax1982 关禁闭 已屏蔽
    我也刚自己换了转速表的步进电机。看来这车仪表盘的转速表电机的确有问题啊。我也是网上买的瑞士电机,12块1枚,我是把仪表板上步进电机4个焊点装的。步进电机这么精密的电子原件,你都拆开换一半,彪悍。螺丝刀确实是亮点~
    jfen1229 关禁闭 已屏蔽
    牛逼的不是一丁半点
    天伟大帝 关禁闭 已屏蔽
    福美来
    果然高手在民间
    皮皮鲁先生 关禁闭 已屏蔽

我的车仪表盘上的速度一直显示200多码,估计也是步进电机坏了,也准备换了,有几个问题想问问

1、螺丝刀必须要这样才可以拆卸吗?

2、我淘宝上买的四川卖家12块钱一个的电机,安装的时候需要焊接吗?还是直接坏了拔掉,新的插上去就OK了。

系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56