技术贴今天来说下关于4A91到底该用什么机油版主加精顶置

ma41123374 众泰Z300
0浏览/2014-03-18 19:07
+关注

4月9日更新。发帖到现在也多半个月时间了,看到好多人问该选择什么样的机油,好吧··我只能建议一下,美孚AFE 0W-20(4瓶240)性价比高、三菱女王机油SM/GF-4 0W-20摩特8100 ECO LITE 0W20安索ASM签名0W-30(四瓶360)0W-20 (4瓶340)看介绍安索签名是长效之王!这些机油里面摩特价格最贵。天气热了可以试试5W-20全合成,冬天还是0w-20。机滤可以使用曼牌610/3

女王机油声音大但是省油,三菱女王SM 0W-20是航天三菱出厂填充油,sn相对于Sm只增加了节燃和排放的要求,其他要求未变,如果就嘉实多、壳牌、女王、安索签名、摩特和美孚做选择 我选水美全合成,(进口 美版 美孚 正规报关进口的机油 大家习惯上叫水美)只要全合成,并且粘度适合,正常驾驶情况换油里程不会缩短,跟粘度关系不大,粘度选择是根据发动机和驾驶环境和风格决定的。上海南方等地不冷不热,一年正常行驶两万以内,一年换一次美孚EP就可以了,不像东北,冬季过后必须要换一次机油,不过声音也大不到哪呵呵,全年金美孚EP 5W-20 可以1万多公里换油,经济适用。摩特机油,某公司承包4A91远程路试时,用的是摩特机油,2W多换上去,5W多才下来,机滤用的是曼牌,远程路试都是要拆机滤的,看看发动机留下啥在里面,上面那个机滤也拆开了,成分栏里面写:碳粉。

好久没发贴了,车子也行驶了将近两万公里了,今天要发几个帖子!首先是机油贴!文章有点长,但是所涉及到的绝对是对车友有所帮助的!有什么不对地方请大家踊跃回帖,也希望大家一起加入:众泰Z300技术优化改装全国群41552000如果不能在帖子里面宣传群号请版主通知我!希望加精顶置!这个帖子我觉得对车友的帮助很大!

(3月19好更新)从昨天发帖到今天看到回复的人不少:有好多车友问东北该使用什么样的机油,或者是福建,或者是广州成都等等地方,其实出厂带的0-20的机油,车子是销往全国各地的,不会说是发往东北的车机油就换一下,发往南方的车机油再换一下,说到这车友们都明白了,其实0-20的机油是四季用油,不管你是什么地方!

4a91机油现在看:0W-20、5W-20、0W-30都可以,严重不支持用40的油。

现在公认美日车系用30以下机油,40机油很少推荐了,包括德系车也有专门配方的30油了,例如美孚ESP系, 壳牌和嘉实多也分美日系和德系的,50甚至于70都是特殊用途,比如赛道或其他情况。4A91装车是0W-20。如果都是4000转以下行车,不用考虑全合成机油的耐磨性,主要对付冷启动磨损就可以了,珠海30几度气温启动也算冷启动!

1、首先我们大家先看一个4A91工况图,

2、从这两张图能看出 4A91在2500转开始到3000转,扭矩输出会有一个下降或者平台,这意味着在这个区间扭矩会有不足的现象,为什么有这个区别,我以为是机油粘度影响的,也就是说同样转速下比如说2500转 用40的油 时速80,而用30的油,时速会是85以上,(看车友的回复里面有人说到转速和时速的问题,我这只是说比如并不代表Z300,拿Z300来说3000转的时候时速是120.使用4A91的机子有很多车型!)说到这引出另外一个问题,不同机油粘度同样转速时速为什么不同 ,4A91有说83KW的,也有说88KW的,这都是额定功率或者说最大功率,都是理想值,只有77千瓦是中日统一的,77KW是最大净输出功率,剩下的几千瓦哪去了,用来对付自己本身滑动和滚动摩擦了,所以说机油越稀,功率越大,越省油,机油粘度越大,功率越低,越费油。

3.机油标号含义,目前机油的标准大体有4个,一个是SAE(美国机动车工程师学会)比如说 0W-30 。一个是API  比如说API(美国石油学会) SJ  SM  SN   ACEA (欧洲汽车制造协会)   ILSAC (国际润滑剂标准和批准委员会) 

这些说起来太多 有兴趣的朋友自己查查吧

贴两个图 大家随便看看

4、看上表 对应4A91 为什么说4S的SG机油是垃圾了吧,对于4A91我个人感受要用SM级别以上的,国内汽车厂家有一种说不出的感觉,尤其便宜买菜车,手册上一定要写93号以上无铅汽油 SG级以上机油,刹车油要写DOT3,齿轮油要写德士龙220,都是上世纪的行业标准,好像只有这样才能说明我的车不但售价低,而且用起来便宜,如果说我的后期使用费高,可能买的人就少了,但还可以理解为居心叵测 你的车不出问题我怎么赚钱呢?

5、关于机油标准就不说了 但希望大家记住一点,0w-40机油,0W的含义就不用解释了,代表了这个机油在零下多少度还可以用,这是跟环境温度有关的,而后面的X0绝对不是指外界气温多少度,不管是20,还是30或者40,指的都是机油在40摄氏度和100摄氏度的粘度等级,40摄氏度以下算冷机,100摄氏度是发动机热机温度,简单的说40度以下都算冷车启动,而100度是指发动机设计最理想工作温度,而此时要求机油为10厘斯左右,在40度时即使现在最牛的0w机油也要40几厘斯以上,远远高于10厘斯,更不用说15W的了,三菱发动机属于日系发动机,即使你在三亚也没必要使用40粘度的机油,发动机的磨损大都是发生在冷车启动至油温上升到40度之间那一段时间,如何避免冷车磨损?那只有降低油的粘度,有的朋友可能会说:20的油100度时才8点几厘斯30的油100度时也才10厘斯左右,油膜会不会断裂呢?造成干磨?确切的讲不会,尤其是全合成,因为分子结构的关系,油膜很稳定,现在的发动机比如4A91,缸套有冷却液夹层,散热很好。节温器82度开启,90度左右全开冷却风扇开始工作,只要不漂移、烧胎、沙漠豁车、或者没事5000转、6000转或者红线以上飙车,想达到100度都难,或者还有担心150度高温高剪的,事实证明只要高于2.6厘斯就没问题。但大众神车除外要求3.5,而现今的最稀0W-20机油也大于等于2.6,可能还有说油膜厚度不够,造成密封不良、会烧机油。呵呵,现在除了大众神车,还有烧机油的发动机了吗?

6、我为什么这次写这片文章建议大家选20机油?

一、是最近恶补了一下机油知识 这是理论前提

二、是结合4A91发动机的实际情况

三、上次换的是嘉实多的5W-40全合成的,感觉冷启动和加速以及油耗方面非常不理想

7、下面主要说说4A91的选择根据

不写了 摘吧

下面是航天三菱提供给V3菱悦和众泰一款轿车的发动机使用说明

菱悦的

众泰的

看到吗 装车油是SM/GF-4 0W-20  如果没错的话应该是日本出光株式会社代工的三菱女王机油 X宝价240多元4升一桶 

再来几张

最后一行0W-20 除了4A91和0W-20  其他看不懂 

三菱05年colt资料

以上所写的希望车友都认真的看一遍,增长一点见识!下面发几张本车的照片!说到这还有一点就是大家喷轮毂膜,个人建议最好换轮毂了喷,因为Z300的轮胎是195-65-15,不是扁平胎,在一点就是轮毂15寸的太小,喷了以后也不好看,个人建议,黑色车配荧光绿,或者白色。白色的车配:黑色最好!银色的还真没说的,不知道喷什么好看了,也许白色,也许蓝色!我的喷的是黑色的,另外喷膜一定要喷的厚点,不然撕得时候就有你受的了!黑色的车用黑蜡非常不错!欢迎喜欢玩车的喜欢研究学习的加入群!41552000

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

捷豹捷报 关禁闭 已屏蔽
爱丽舍
先顶在看
2014-03-18 19:09 回复
橘子喝奶茶 关禁闭 已屏蔽
高科技,咱不懂
2014-03-18 19:13 回复
捷豹捷报 关禁闭 已屏蔽
爱丽舍
看完继续顶
2014-03-18 19:19 回复
阿克苏地区车友8580965 关禁闭 已屏蔽
hrmdadi 关禁闭 已屏蔽
众泰Z300

北方的我表示很悲催呀,冬天气温经常低于零下35度。。。。

金华车友3736841 关禁闭 已屏蔽
管理的必须顶
男人都爱车wj 关禁闭 已屏蔽
星越L
不怎么懂
鲁G小超超 关禁闭 已屏蔽
众泰Z300
此贴必火!楼主辛苦
sxy804 关禁闭 已屏蔽
众泰Z300
到底用什么级别的机油啊?
pc313415956 关禁闭 已屏蔽
速锐
楼主,用什么样的机油呀?
AZT300 关禁闭 已屏蔽
到底用哪种?
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
泉州车友2024860 关禁闭 已屏蔽
众泰Z300
高技术贴啊 要顶
群山在 关禁闭 已屏蔽
众泰Z300
我在用20 机油,发动机有劲
A456D3 关禁闭 已屏蔽
零跑C01

分析的有道理,虽然从提车到现在油耗不高6L左右,从加油记录来看磨合期内油耗是要低那么一点点,首保到二保都是用的原厂的机油。下次三保的时候换0或5的来看看。

烟台车友3278569 关禁闭 已屏蔽
车漆保养挺亮啊
ma41123374 楼主 关禁闭 已屏蔽
众泰Z300

hrmdadi 2014-3-18 19:54:10 发表在 5楼

北方的我表示很悲催呀,冬天气温经常低于零下35度。。。。

实际上今天东北也不是很冷,零下20来度左右,20的机油根本不是问题!比原厂5-30好多了,南方20也可以或者30的 ,建议还是20的
2014-03-19 09:40 回复
众泰Z300

sxy804 2014-3-18 22:14:11 发表在 9楼

到底用什么级别的机油啊?

你是什么地方的,帖子你没好好看吧!上面说到了,不管你是北方 黑龙江 吉林 还是广州 海南 成都 珠海 20的机油完全都没有问题
2014-03-19 09:41 回复
晴朗天空1981 关禁闭 已屏蔽

ma41123374 2014-3-18 19:07:17 发表在 主楼

好久没发贴了,车子也行驶了将近两万公里了,今天要发几个帖子!首先是机油贴!文章有点长,但是所涉及到的绝对是对车友有所帮助的!有什么不对地方请大家踊跃回帖,也希望大家一起加入:众泰Z300技术优化改装全国群41552000如果不能在帖子里面宣传群号请版主通知我!希望加精顶置!这个帖子我觉得对车友的帮助很大!
1、首先我们大家先看一个4A91工况图,
2、从这两张图能看出 4A91在2500转开始到3000转,扭矩输出会有一个下降或者平台,这意味着在这个区间扭矩会有不足的现象,为什么有这个区别,我以为是机油粘度影响的,也就是说同样转速下比如说2500转 用40的油 时速80,而用30的油,时速会是85以上,说到这引出另外一个问题,不同...

lz如果南方地区,就想让发动机声音小点(其他什么加速啊省油啊不追求)用什么样的机油好?
众泰Z300

pc313415956 2014-3-18 22:46:33 发表在 10楼

楼主,用什么样的机油呀?

目前是5w-40,刚保养没多少天,下次准备0-20的
2014-03-19 09:41 回复
众泰Z300

AZT300 2014-3-18 23:34:37 发表在 11楼

到底用哪种?

你应该是福建的吧!20机油没问题的
2014-03-19 09:42 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56