【原】Q3相伴,乌鲁木齐-酒泉-兰州-绵阳-成都全纪录+航拍

MAERCS 奥迪A4L
0浏览/2016-10-15 15:03
+关注

说来惭愧,要说自驾3000多公里去外地,我还真没有过这种经历,虽然对我而言开车的技术、精力、经验都不成问题,但是一直没这种机会,前段时间跑了一趟,全程自己开车,自己拍照(请不要学我,我是没办法有时候只能放慢车速用手机拍),路线大致是乌鲁木齐--吐鲁番--哈密--敦煌--玉门--嘉峪关--酒泉--张掖--武威--兰州--天水--广元--绵阳--成都,主要走连霍高速,第一天跑了1200多公里,然后在酒泉休息,第二天因为遇见一点特殊情况,加上没有去过兰州(只是坐火车路过),所以特意去转了转停留一晚上,第三天在绵阳转了转然后到达成都

关于车型,奥迪Q3,2.0T四驱版,这辆车我开了有一万多公里,在新X1上市之前,同级别只有Q3看起来像一辆SUV(其实还有雷克萨斯NX,可是它总以为它自己对标的是Q5、X3、XC60和GLC我就呵呵了),老X1和GLA因为车身高度欠缺,一点儿都没有SUV的范儿,怎么看都是一辆两箱跨界车,Q3这么说吧,关于横置平台的四驱我就不多说了反正日常城市也好郊区也好也体现不出来什么,但280牛的动力太保守,纯市区代步的话,起步那一刹那较肉,好在转速上来以后的加速还是绰绰有余,方向盘转向力度很轻很省力,但转向感较模糊,双离合在1-2档有轻微顿挫,因为四驱日常代步有点费油,个人觉得最大的缺点是悬挂调教的太软支撑不足,在跑高速的时候这个缺点更是放大了(这点开起来真是远远没有上一代X1干脆利落),空间太小,跑长途的话座椅太硬,坐时间长点屁股疼

不过总体而言我觉得最近些年奥迪的质量还可以,我上一篇帖子有详细写过,这辆Q3出发之前已经跑了大约4万公里,车况很好,没有任何质量问题,没有烧机油现象,但既然是一次远行,我认为做一些常规的检查以及做个四轮定位还是有必要的(都免费)

早上出发有雾,我也没拍什么,到达吐鲁番是晴天,但是必须下高速走一段市区,才能再上高速往哈密方向,市区限速60,真是有点浪费时间啊

艳阳高照,路很宽,也没有多少车,但是我严格按照限速,全程除了瞬间超车需要,基本没有超速,要有素质

按规定120公里每小时开定速巡航,非常省劲儿,用定速巡航跑高速每百公里平均油耗在8.3L左右

离开吐鲁番市区,快到火焰山的时候小停一下,喝点水

新疆火焰山是吐鲁番最著名的景点,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道,它主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。当地人称“克孜勒塔格”,意即“红山”

来火焰山的朋友们,我觉得你们没有必要买票进景点,路边看看拍怕照就行了,真的

9月末10月初天气开始转凉,如果夏季来颜色会更红

继续上路,新疆境内动不动就是这种情况,路封起来一半,或者某段小修路,单说路况的话比不上甘肃境内

车速120公里每小时,转速2200转,比同样2.0T的A4L或者A6L转速要高,加上SUV本身比轿车风阻大,所以肯定更费油一点,CVT不适合奥迪的定位,但真是很省油

当然大部分时候道路还是畅通无阻的,就是有些大车司机…

收费站真是一个接着一个,感觉还没跑多远呢,呵呵

到休息站吃个午饭,看见了我超喜欢的全新XC90

正面再合影一张,都没有没开过,可是车主上车的时候,看见他选的那个浅黄的内饰颜色真掉价

货车上放着一辆停产的FJ酷路泽,路又被封了一半

星星峡,新疆和甘肃交界的地方,我第一次来

所以要停车看看

交通示意图

过了星星峡就进入甘肃境内了,酒泉还好,不过到兰州给我的印象真的很不好

甘肃境内高速路况不错,关键是车非常非常少,布隆吉服务区

跑了一段夜路于北京时间晚上21点左右到达酒泉,因为高速路没有路灯,大货车都是远光强光,所以我非常不喜欢跑夜路

问了问卫星发射场还很远,所以也没有机会去了

城市街景随拍,不知道酒泉市有多少人口,感觉很小,房子都有些旧但街道还算干净

路上也没有多少车辆

看看第一天的里程数,1207.7公里

到房间里放下东西,出去吃晚饭

手机定位

第二天早上起来又是好天气,这是第一晚住的酒店,貌似在酒泉市中心的地方了

早高峰期间路上的车还是比较少

继续上连霍高速,远处应该是祁连山山脉吧?

原来甘肃境内也有风力发电站,我孤陋寡闻了

这就是我说的第二天遇见的特殊情况,不是车祸

而是高速上被某车队压着以每小时70公里的速度走了4个小时

等车队离开高速以后才可以放开跑路,车依然很少

到达兰州之前有五段隧道,从这开始我有点纳闷了,路上有几辆甘A牌照的车,高速限速120的时候,他们每小时不到100公里的速度占着超车道,也不让,隧道里限速60或者80而且不允许变道的时候,他们至少以每小时100公里的速度超过我,而且各种变道,就这么反反复复,这段路碰见的甘A牌照的车基本都是这么开的

再停靠休息站,个别小的休息站没有97号油,莫名其妙啊

手机定位,G30连霍高速

甘肃境内的油价和新疆是一样的

继续往兰州前进,在这里遇见一起严重车祸,一辆车自己撞山上了,我没有拍

旁边应该就是高铁铁路,兰新新线,初步开通的是乌鲁木齐--兰州的动车,因为降速,好像也得十多个小时吧,这些路线都是按照高速标准施工的,但实际通车时速又降低,简直就是…

之前也想的第二天到兰州转转,只不过晚到了一些

到达兰州,看见黄河,伸手逆光拍一个,本来还有点激动

结果有点醉了,兰州市区高峰时期也对外地车牌限行啊,我们无处可去

到达兰州看看里程表,第二天只跑了744.7公里,乌鲁木齐至兰州的公路距离大约1900公里

我们过了收费站,很多外地车牌的车都停在路边等着,我也只好等着,结果交警来不让停,进退两难

抬头看见前面万达广场不远,只能硬着头皮往那里开,准备在那吃饭睡觉吧

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

MAERCS 楼主 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L

大约不到两公里路,担惊受怕的开到万达文华酒店

门口看见法拉利还不忘拍一张

兰州万达广场,看起来建筑面积比乌鲁木齐万达广场小,楼也少些,但是商业层数还多两层

就在这里面吃饭了,限行时间还没到

好吧,等我们吃完饭,限行时间也到了,我们就决定出去转转了,前面在高速上碰见几个兰A牌照的车很纳闷,那么在市区开车,我真的是…

比起我去过的很多城市,北上广深成都大连青岛等等,比起他们我觉得新疆人民开车也算有点野了,但是跟兰州人民比起来,我觉得新疆人民简直可以称得上很文明

兰州的人均机动车保有量我没有查(全国省会城市最高的是乌鲁木齐),但兰州很堵车这我之前也知道,堵车在大城市或者省会城市是常态,然而这么能加塞、这么多不让的,到这种程度的我没见过,兰州人民请不要喷我,我就在这呆了不到一天,但这真是我这半天多的时间最真实的感受

那些加塞抢道的我就不说了,我们都知道理论上转弯车辆应该让直行车辆,但是在这里,我基本没见过谁让谁,我在直行车道,别人基本都是这样一把挤进来的,甚至一点没有减速的意思,如果我不刹车,一定会发生碰撞(请别说我的技术,我的技术如果不想让别人插队,谁也进不来,因为这是我朋友的车,而且我们是外地车牌,所以我都让)

好车也是这么开的

摩托车也好,三轮车也好,都是贴着你的右侧倒车镜呼啸而过,然后再来回穿插

还有我觉得很奇怪的,一般城市道路十字路口前远远的都会悬挂指示牌,标明这段马路有几条车道,标清楚哪条车道是直行,哪条车道是左转车道或者右转车道,但是兰州好像没有,加上加塞变道插队的很多,所以给我的感觉真的很乱很乱,晚上开了一个多小时的车,就看见三起剐蹭事故,都是下车吵架的

从万达广场出来堵了快一个小时才到黄河边,我们停好车想去马路对面拍拍照,好么,车已经堵成这样了,这种时候按理来说过马路应该很好过吧,可是,我们站了五分钟都没过去,即使你走的是斑马线,即使这些车都堵着只能慢慢挪,可是没有一辆车让你,你看着两个车前后有半米距离,你刚要走过去,后车就好像故意一脚油门,我们遇见了好几个车都是这样,不知道这是什么意思,想撞人吗?人生中第一次觉得到一个城市过马路有这么难

另外,我开车走的这些道路,有的地方是路灯亮度很弱,有的地方是双向行驶的道路但是只有一侧有路灯,不知道是不是这个原因,市区里开远光的车很多

还是要拍几张夜景的吧

黄河边

有很多城市有河,至于河边的景色,大家可以自己对比对比

这不是手机拍的,我兴致勃勃的出来还专门拿了单反,但是路上的事情真有点扫兴

上面那几张照片亮化多一些,所以我当时想过马路到桥对面,桥这边是甘肃电大

再来一张,准备离开

然后去兰州酒吧一条街,麦积山路这里说是以前的市中心

本来想路边找个地方坐坐,但是好像这里在修路,也没什么人气

十一点终于不堵车了,街道随拍,还是回酒店睡觉吧

第三天早上继续出发,从兰州上高速还没超过200米就堵车,救护车逆行,又是一起严重事故,又是一个车自己撞路边,这刚上高速,速度也没提起来不知道怎么开的

下一站天水,没记错的话好像是甘肃境内最后一站

手机定位

高速上我也不能总拍照是不是,所以一直到中午,找个休息区吃饭加油

吃完饭出来一看,嗯,一排小3

继续出发

越往南走,山也越来越绿了

应该是天水市区吧,城市看起来也不大

甘肃狭长,很多城市也是狭长的,不过这样一条高速就可以把主要城市都连接起来也挺好

街景随拍

准备进休息站

这一片应该是ZF大楼吧

到达武都服务区

Q3的座椅真的不舒服,很硬,要时不时下车站会儿,天气不错

屁股休息好了可以上路了,山路和弯道明显多起来了

下坡路段和隧道也明显多起来了

好在车也不算很多

路上被S7超过,休息站又看见它了,双边四排是S7,虽然它贴了个RS7

甘肃省旅游地图

傍晚进入四川境内

晚上到绵阳转一圈,四川第二大城市

看看里程表,835.2公里

街边吃点饭,到四川就是各种小吃的天下

街景随拍

早上起来,看看酒店窗外的老住宅楼

前面是稍微新一点的高层住宅

这个高架桥好矮

感觉绵阳也是个很安逸的城市,人们应该很会享受生活

绵阳离成都就很近了

继续向高速路方向前进

2016-10-15 15:03 回复
奥迪A4L

这里应该是绵阳市中心部分,行人和车感觉多了一些

很明显,这里开车的节奏都慢了一些,也少有兰州那番景象了

再加个油,四川的油价比新疆和甘肃略高一点点

上高速,下一站就是目的地成都了

到达成都

再看看里程表,全程2964.3公里

到成都立即换车开,直接开始吃喝玩乐

第一次开小mini,底盘很扎实,方向偏重,妹子开不嫌累吗

双流区海滨城吃个饭

来成都第一顿饭不吃川菜

吃粤菜

全球最大海洋观景窗

里面是有条鲸鲨的然而我没有拍

南三环,成都发展还是很快的,成都的第一绕城高速也就是四环,好像比北京的五环路还略大一点,所以这个三环应该大概接近北京的四环了,也是标准的大城市

成都新城在正南方向

所以南门和天府大道周边的房价…你懂的

柴火鸡

我从新疆来四川你让我吃拷全羊,哪里的羊肉能跟新疆比?

第二天的早饭,渣渣面,不敢吃辣的

去看看朋友买的别墅,样板间

口水一下就行了

朋友的还没装修好,下次来就可以住住了

一间卧室

对着泳池

一个浴缸

餐厅

有几间卧室?没数,实在有点多

三楼的露台往下看

地下室

去黄龙溪古镇,上次去的好像是洛带古镇,哪哪都那么多人

黄龙溪古名"赤水",据《仁寿县志》载:"赤水与锦江汇流,溪水褐,江水清,古人谓之黄龙溪清江,真龙内中藏",《隶读》著录《黄龙甘露碑》记云"黄龙见武阳事,铸一鼎,象龙形,沉水中┉故名曰黄龙溪"。建安24年(公元219),汉时武阳兼新津彭山之地,东县(华县)东南接壤,仁寿也象牙,黄龙所属之地,昔属武阳,今属治境,故溪以是名矣,故名曰“黄龙溪”

蛋烘糕,涨价了…

不过挺好吃的

伤心凉粉来几碗

好像也涨价了…

一根面

我竟然看见了馕

晚上吃串串

我不敢吃太辣,结果又觉得清汤没味道一直吃辣的…

每天除了瞎溜达就是各种吃

这个好吃

这个倍儿辣

早餐一次来五碗换着味道吃…

以下是成都街景随拍,大都在车上,我没有像上次来成都一样又拍街景又拍豪车

环球中心,这次也没有进去

天府大道

传说中的小深圳

哦我有十年没去过深圳了

龙之梦大酒店,好像在东站附近

春熙路规模更大了

IFS

为了这家店才下来,结果要打烊了,据说上海的也就那样…

苹果店

夜景

国航西南总部吧

上次来住的锦江万达

奥迪A4L

---------------------------------------------------分割线---------------------------------------------------

为什么要分割线,不是因为这是返程,而是我喜欢航拍,喜欢民航、飞机、飞行就和我喜欢车是一样的

曾经有个同学这样形容我:“你牛逼的地方不是大街上随便过去一辆车你都认识,你牛逼的地方是天上飞过一架飞机你都能看出来型号”   哈哈哈哈哈

跑题了,关于航拍,天气、光线、航线、运气、位置、飞机悬窗干净程度都很重要,所以难得能拍些好的片子(其实技术很重要,我技术不行所以不想提

前往成都双流机场,成都第二机场在简阳,北京也在建第二机场,未来的定位就像上海的浦东和虹桥机场一样,或者像东京的成田和羽田机场一样,一个主打国内航线,一个主打国际航线,有两个民用机场的城市不多,说明人口规模和经济水平发展到一定程度,撑得起客流才行,成都双流机场截止目前应该有91条国际航线,年吞吐量也还不错

此次乘坐的机型还是BOEING737-800,编号为B1717,机龄2年,这说明悬窗应该还比较干净,再加上自己要选个合适的座位,当然是A座同时避开机翼才能看见天山博格达峰和乌鲁木齐市区,剩下的就看天气和光线了

以前URC往返CTU每天只有川航的A330这一班是宽体客机,现在南航的BOEING772也加入了,以前做过3次南航的772,本想在他们退役之前再坐坐的,不过为了拍更清晰的照片,还是优先选择了新飞机

起飞,成都的天气总这样

穿过云层

小姨

山顶已经在云海之上了

为什么说运气重要呢,因为你总不能一直拿着相机盯着外面拍吧,有时候你正好拿出相机,又正好能来个空中相遇,那真是很完美了

雪山

敦煌

奥迪A4L

敦煌机场

湖泊

看见天山山脉,离落地不远了

机翼下面那座桥是乌鲁木齐市东绕城高速,即东三环路,刚通车

看见市区

落地以后看看刚才飞过的雪山和T2航站楼

几颗白菜和T3航站楼,乌鲁木齐机场也在扩建,修T4航站楼和二跑道,完

海之风2016 关禁闭 已屏蔽
途安
奥迪A4L
在占楼
奥迪A4L
继续占楼
户外高手 关禁闭 已屏蔽
宝马X5
感谢分享
zw10001361 关禁闭 已屏蔽
索兰托

yhl_2005 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
奥迪A4L

户外高手 2016/10/15 15:20:08 发表在 8楼

此主帖已经被户外高手设为精华帖帖子标题:【原】奥迪Q3相伴,乌鲁木齐-酒泉-兰州-绵阳-成都全纪录精华理由:感谢分享

谢谢斑竹,刚编辑完快四个小时,每次都是还没发完就给了精
2016-10-15 16:59 回复
奥迪A4L

海之风2016 2016/10/15 15:03:48 发表在 5楼

被你插进来,占的两层楼没用了
2016-10-15 19:06 回复
奥迪A4L

zw10001361 2016/10/15 15:38:20 发表在 9楼

谢谢
2016-10-16 12:10 回复
奥迪A4L

yhl_2005 2016/10/15 15:59:13 发表在 10楼

2016-10-16 21:27 回复
xycwcsn 关禁闭 已屏蔽

MAERCS 2016/10/15 15:03:52 发表在 6楼

在占楼

占的楼继续
奥迪A4L

xycwcsn 2016/10/17 14:34:02 发表在 15楼

占的楼继续

2016-10-18 12:31 回复

之前也听说过,去过兰州的人来说说,是不是都这么觉得

转了,应该发Q3论坛才对,多写点车

奥迪A4L

xycwcsn 2016/11/14 18:42:55 发表在 19楼

转了,应该发Q3论坛才对,多写点车

缁濆鐪熷疄
2016-11-18 22:42 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56