【事故经验】无灯隧道遭遇远光狗,追尾前车很受伤

义不容辞 吉利几何E萤火虫
0浏览/2017-01-30 08:16
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-现身说法想订阅此频道,戳这里了解详情

今天一早发现100多条论坛回复,原来是这篇帖子被收录精选了,对于这样一篇事故贴,不能像以往一样感谢汽车之家编辑了,只想通过我的事故给更多车友以警示,吸取经验教训。跟帖评论中很多车友批评我的安全意识不足,这个我是虚心接受的,也希望每一个认真看了此帖的车友们以后行车过程中不要犯和我同样的错误。
顺便在补充一下后续的事故处理情况。
当天保险公司就出现场了,虽然我也在车后100米处竖立了三角警示牌,但在漆黑隧道里等保险公司是很危险的,我们对现场拍照后就把车开到隧道外面了。随后保险公司查勘员到场拍照记录、备案。因为是春节假期,交警队了解到没有人员受伤后,就没有到现场,让我们节后去补事故认定书。
初七上班,我和对方的车都开到4S店进行定损,最终我车定损价格是1907,目前已经修复。对方车辆定损11400,现在还在维修中,预计下周能弄好。对方车主是在事故发生地不远的镇上生活,他把车送到市区4S店后,我就开车带他回县城一块儿办理事故认定书。当天下午跑了300多公里,中午还在锋范车主家里吃的午饭,这老兄也是实在人,办理手续过程中,还有一部分复印费是他出的。一场事故,又交了个朋友,他在白云山下的镇上开的有小旅馆,还给我说了以后再去白云山玩就住他家宾馆就好了。
事故认定方面,我自然是全责了,没啥可说的,作为追尾事故责任方,交警给开了一张“忽视安全”的罚单,罚款200不扣分。再次吸取教训吧。
=============================以下为原帖========================
昨天是大年初二,本来是高高兴兴带着孩子出去玩了一天,就在回家的路上发生了一起追尾事故。在一个没有灯光的隧道里追尾了一辆本田锋范。
我的车损伤不重,目测是护杠、保险柜、中网、引擎盖受损,车灯、水箱都没有问题,气囊也没弹出。前面的锋范就比较惨了,后备箱盖、保险柜、没有防撞梁的后箱体、左侧叶子板、左尾灯都废了。
事故的起因是在锋范的前面有一辆没有开启任何灯光的机动三轮车,而且隧道里对面还有一个远光狗开过来,锋范发现三轮车的时候采取了紧急制动,而我受对面远光的影响,没有在第一时间发现前方的紧急制动,制动力不足,造成追尾。
当时车速大概在60~70公里之间,与前车的车距有十几米的样子,车距上确实短了点。反思事故经过,如果当时车距再大一些,也就可以避免了。
大家以后在路上开车,遇到视线不好的路段一定要和前车保持足够的甚至是翻倍的安全车距。我这起事故的主观原因还是安全车距不够,紧急情况下就难以避免追尾事故的发生。
下面用行车记录仪的截图来还原一下事故经过。

这是在临进隧道之前的车距情况。

进入隧道不远就遇上前方一个远光狗袭来,我前面是有车的,所以开的近光,如果我前面没车,一定远光招呼对面的车了。

这时候,前车的刹车灯亮起了,而我的视线受远光影响,并没有在第一时间发现前车紧急制动。这时候前车的尾灯基本上都被对向远光覆盖了。

前车尾灯刚刚从远光灯里错开,而此时我的视线还没有完全恢复,没有准确判断出来前车的制动情况。

如果不是对向有车过来,按说完全可以打一把方向绕过前方制动车辆的。
这个时候,我距离前车已经非常近了。

左边那一道短短的红光,就是远光狗的尾灯。碰撞已经无法避免。

即将碰撞

撞上了。

把前车撞出去了

前车后备箱直接翻开

我的护杠脱落,牌照也掉了

原车保险杠受损

对方的尾部显然更严重些

一地碎片

出了隧道再看看,引擎盖上有个大的凹陷

对方车尾只能用惨不忍睹来描述了

最后再给大家提醒一下,在高速公路、国省道之类的快速道路上发生事故后,车上成员应离开车辆到安全地带等待救援,并立即在车后100米(高速公路200米)处树立三角警示牌,事故车辆打开双闪,现场警示标记做好后,驾驶员也要撤离到安全地带再拨打报警电话。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

bbzq3011 关禁闭 已屏蔽
迈腾
第一代优利欧 关禁闭 已屏蔽
豪越L
经验分享
逮猫儿的耗子 关禁闭 已屏蔽
我想说,楼主你反映慢了是一个重要原因。或许经验不足,前车刹车灯亮,你就该踩刹车。。修车是小事,平安是福
py1976hb 关禁闭 已屏蔽
标致206
被大灯晃了,这情况首先是自己主动刹车,不是看前车的情况!
希希他爸 关禁闭 已屏蔽
秀尔

逮猫儿的耗子 2017/01/30 09:25:52 发表在 地板

我想说,楼主你反映慢了是一个重要原因。或许经验不足,前车刹车灯亮,你就该踩刹车。。修车是小事,平安是福

反应慢只是一个次要原因,主要原因排序应该是:1.安全车距太短;2.对向远光灯致盲;3.反应稍慢。
秀尔

py1976hb 2017/01/30 09:48:31 发表在 4楼

被大灯晃了,这情况首先是自己主动刹车,不是看前车的情况!

想静静
标致206
当然,当自己的安全行车没把握和保障的时候,你还减速甚至是停车?
标致206

希希他爸 2017/01/30 10:36:37 发表在 6楼

你在路上碰到远光灯都会主动刹车?在这远光狗随时出没的世界,你确定你每次都踩了刹车?

当自己的安全行车没保障的时候,你还不减速甚至是停车?
秀尔

py1976hb 2017/01/30 12:14:05 发表在 8楼

当自己的安全行车没保障的时候,你还不减速甚至是停车?

你怎么知道你跟的车会急刹?你怎么知道你跟的车,它的前面会是一辆没开灯的三轮车?你怎么判断你开车的当下一定是或者不是安全的情况?所以,不是主动踩不踩刹车的问题,而是安全车距太短和远光狗的问题。
一路西行337 关禁闭 已屏蔽
远光狗最恨的
zwtzwt 关禁闭 已屏蔽
吉利GX7
其实最可怕是改装过的远光又远又強又宽。
youcme 关禁闭 已屏蔽
说再多都没用,你已经追尾了
星星知我心愿 关禁闭 已屏蔽
吉利GX7
不管对方的车灯有多亮,而且同方向行驶前面有车,这也是一个很好的隐蔽,只要自己开远光和前车保持安全距离,注意前车的尾灯和右边路边的距离就不容易追尾。
MITSUB 关禁闭 已屏蔽
作为一个19年驾龄的我,认为地板和4楼说的很对
neword 关禁闭 已屏蔽
吉利GX7
义版的教训告诉我们,保持车距是多么重要
hen684318 关禁闭 已屏蔽
吉利GX7
真结实!小日本的车以后上道还是靠边小心吧!
F35a 关禁闭 已屏蔽
吉利GX7
人没事就好,,,
山城路游K 关禁闭 已屏蔽
悦翔V3
慰问!安全第一,进洞子丢油缓行,做好刹车的准备。
ppmmcn 关禁闭 已屏蔽
风云2
小心驾驶,注意安全。
苏州车友1182946 关禁闭 已屏蔽
吉利GX7
大意是主因,提高安全意识防范未然,人安全就好,其他都是浮云哈!!
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56