不按常理出牌的选择——我的Q5购车记事

笛鸣经纬线 雅阁
0浏览/2017-02-25 18:20
+关注

前                    言

一个远行者,一次简单的购车记事,纯属油感而发,即不专业也比较零乱,只是想和你分享一下我的购车心路历程,可能不尽正确,也可能和你的观点相异,欢迎交流指正。

一、别旧迎新

前年年底陪伴我6年的蒙迪欧转让给了朋友,转让的时候老蒙才跑了6万多公里,整车保养的非常好,6年间我的老蒙没有出过任何事故。在我的印象中,老蒙外观帅气、空间宽敞、底盘扎实,为我鞍前马后,奉献良多,除了一些小毛病外,没有让我操什么心,转让出去也舍不得,但好友为生计需要提出要求,我也不好拒绝,况且人家也不是白要(当然是友情价),只好勉为其难。

此后过了一段绿色出行的日子,内心也想继续坚持下去,但生活在当今的汽车时代没车确实给生活工作都带来了绪多不便,因此去年6月又重新把购车计划提上了议事日程。因为是第二次购车,对车也有了一定的要求:一是通过性要好些,能兼顾铺装路和乡村简易道路通行,二是要具备一定的安全性和舒适性,三是符合自己的消费水平。因此基本锁定SUV车型,带全时四驱或适时四驱,不限品牌,预算落地价格30~45万。

二、缘定Q5

认识Q5是在汽车之家这个平台上。选车之初,Q5并不在我的备选车型之列,开始时主要是在几款上市不久的热门车型中比较,GLC、揽胜极光、发现神行、冠道、傲虎等基本都去看了看或者试驾试乘了,但总定不下来,也不是说这些车型不好,只是有的车型要超预算,有的车型虽然总体不错但缺点又是我比较反感的,有的要加价而且还没现车,所以一直是欲购难定。迷惘之际汽车之家上的一份SUV销售排行榜使我对Q5产生了兴趣:Q5上市8年,总销量达160万台,即将换代,月销量仍然达到1万多台,在 BBA同级别SUV中排名NO.1,而且销量还呈上升势头,2017年1月份销量达到13087台,同比增长6.6%。一款即将落幕的车型,还能表现的如此强劲,引起了我的关注。

之前对Q5了解甚少,无知则无爱,买车毕竟是一笔大的开销,咱钱也不是西北风刮来的,真要买也得找到说服自己的理由,也得对家人有个交待,尤其是对一款即将换代的车。为此开始了查百度、逛论坛、看评测、去4S店试驾等等,也参考了网上一些车友的意见和建议,使我对Q5有了更多的了解,感觉到Q5的外观、驾驶质感,价格等比较契合自己的购车预期,值得考虑入手。

对Q5比较满意的主要有以下几点:

1、外形健硕、匀称、优雅、耐看,符合自己的审美观。

2、三大件表现优秀,具备一线品牌的实力。Q5的第三代EA888发动机以及纵置发动机布局、前后多链杆铝合金悬架、带托森差速器的QUATTRO四驱、ZF8AT变速箱等核心技术依然处于先进水平,不比同级别的新款车型差。

3、配置丰富实用、科技感强,8 年前的舒适性和安全性配置始之今日仍不显落伍,B&O音响在同级别车型中表现最优秀。

4、经过多次改款进化,车型成熟无明显短板。

5、优惠幅度大,性价比高。目前全系有5~9万的优惠幅度,价格实惠。

6、经过8年的市场洗礼,口碑良好,品牌价值较高。

7、售后服务体系较完善,后期保养维修方便。

8、虽属一线品牌,但相对低调内敛,比较符合我的性格取向。

但人无完人,车无完车,作为一款已经上市8年的车,她不可能没有缺点,试驾试乘后,感觉Q5明显不足的地方主要是:

1、后排腿部空间偏小,中间地台隆起较高,影响后排人员乘坐的舒适性。

2、内饰、中控台较俗气。

3、部分使用功能操作不够便捷。

4、查阅网上资料,Q5的最小离地间隙只有185mm,作为一款SUV显然不够。

既然世上没有完美无缺的车,那买车就只能有所取舍,理性择决,在价格、优点、缺点之间权衡利弊、综合考虑,选择最符合自己要求的车。我的买车原则是:(1)车子的优点尽量是我所需要的,缺点尽可能不是我讨厌的;(2)优先考虑三大件品质、外观和价格,配置实用适用够用就好;(3)在符合自身消费水平的前提下,选择品牌价值较高的车型。在对Q5的优点、缺点、价格和品牌价值进行综合权衡比较后,我决定选择Q5,因为我找不到足够的理由拒绝她,起码我认为她是一款现阶段比较适合我的车。

三、选择车型

现版的Q5总共有5款车型,进取、技术、舒适、动感、豪华型,最后二款我们当地基本没有现车需预订,且性价比也不高,因此首先就PASS掉。进取型作为Q5的入门级车型,配置和细部装饰都欠缺不少,也在比较中排除。剩下的技术和舒适二款车型我感觉性价比都不错,舒适比技术贵了3万左右,但多了B&O音响、倒车视频影像、带MMI系统的导航、冷热杯架、后排侧隐私玻璃、岑木装饰等,多出的这些配置也是物有所值,因此我把这二款车型都列入谈价范围,这样选择的空间也大一些,实际操作时那款车型能谈的下来就选那一款。

四、谈价提车

确定入手Q5之后,接下来就开始与4S谈价,没有太多的时间和精力去每家4S店谈,凭感觉选择了一家位置最偏距离最远的4S店谈价(据说这种4S店的价格会优惠一些)。接待我的销售顾问是一位很热情而又有点急性子的年轻人,有热情容易拉近双方的距离,急性子的人往往不拖泥带水,这样的对手我喜欢。

和他没有太多的客套话,我直接开门见山地告诉他:我准备买Q5,到你这里来我倒了二次公交车,花了将近一个小时的时间,太不方便了,因此我希望今天上午就能谈成,谈不成我也不会来第二次。我的选择范围可以大一些,技术型、舒适型、全款、分期都可以,那个合适就选那一个。你把你认为比较实惠的购车方案都提供给我考虑,我要求的,你又能做得到的希望你尽力,做不到的我也不为难你,咱们只谈三个回合,行就签合同,不行就by by,不浪费双方的时间和精力,他同意我的观点。和这种性格的人打交道用直接了当的方式一般比用牛皮糖方式更好。

对方很干脆,一下子向我提供了8种购车方案:16款技术、舒适型全款和分期方案,17款技术、舒适全款和分期方案,经过比较,我选择16款舒适型分期方案和他谈价。因为16款舒适与17款舒适仅仅动力差6马力,其它完全一样,基本不影响车的性能,但方案中价格却要低1万,而且16款处于清库收市阶段,谈价余地会更大一些。

此处谈价过程省略5000字,总之双方都作出了一些让步,我在4S店规定的所谓销售人员硬指标方面让他,他在车价上为我申请优惠折扣,最后双方就车价优惠21.7个点另加一些附加付费项目成交签约,不送任何东西,连件小纪念品都没有,吝啬的很,倒是我提车时大方地把车上的那套原厂奥迪的脚垫送给了他。事后据他所言这是他们店签约的舒适型的最低售价,也是目前本市的最低价。是否如他所言我无从验证,也不想验证,反正天上不会掉馅饼,买的永远没有卖的精,自己感觉差不多就行,没必要去争个最低价。我调侃他是不是每位购车者“上当受骗”后,你都会送上这样一句安抚的“良心话”,他笑而不答。

接下来的签约、选车、验车、提车,都是通常套路,就不一一叙述了。

洗浴一新的Q5静候交接。

出了4S店后直接去龙膜总店贴膜,贴膜是必需的,隔热防爆,贴完膜后的Q5。

五、初步感受

提车十多天了,初步的感受是基本满意,美中不足。

Q5的外观绝对算的上漂亮,前脸健硕大气,尾部敦实沉稳,车身优雅动感,整体匀称协调,SUV的力量、灵动、美感和奥迪家族特有的气质恰到好处地溶合在Q5的身上,孕育出Q5经久耐看的出色容颜,尤以柚木棕配色的Q5更显典雅华贵。

Q5的灯光设计独具一帜,前灯后灯看上去都有些艺术范。

双拼座椅搭配得当,缝线细腻,软硬适中,感觉比较上档次。

各种按键设计合理,都在触手可到的位置,使用起来很方便。

试驾过按键式换档的车型,对比起来感觉还是档把的好用。

真皮方向盘手感不错,指向精准,转动轻盈。

Q5的动力表现不俗,起步、加速动力充沛,完全满足正常使用要求。

ZF8AT变速箱反应敏捷,一般78公里/小时左右可以上8档,除3档降2档有顿挫外,其余档位变换档平顺。

底盘扎实,悬挂支撑力足够,行驶平稳,转弯侧倾小,对路面冲击力的过滤也能达到较舒适性要求。

B&O音响音质清晰、失真度小、立体感强,若以普通使用标准衡量,够得上优秀。

加满油续航里程可达800公里左右,比较满意。

刹车前半程感觉偏软,后半程适中,这样的调校可以使刹车力的输出更加平顺,但要预估好刹车提前量,确保安全,这不算缺点,主要是使用习惯而已。

隔音降噪水平符合该车价位,在120公里/小时以下巡航时,车内正常语言交流基本不受影响。

几点不满意的地方:

1、提车时发现前雷达按键失灵(系统正常),虽然是小问题(已修复),但对于一线品牌的奥迪来说,这是不应该出现的瑕疵。

2、对于一款落地40多万的车,没有车内氛围灯有点说不过去。

3、储物格太少太小了,使用起来不够便捷。

目前暂时还没有发现其它方面的问题,后续的使用感受,在方便的时候再和大家分享。

六、结束语

选择Q5算是一次不按常理的出牌,因为通常的准则是买新不买旧吧。但具体情况还得具体分析,世间的许多事情并非那么绝对,共性与个性,普遍性与特殊性总是相伴而生,时尚并不等于优秀,经典或许更值得你拥有,咱非土豪,只买对的不买贵才是硬道理。

根据网上的消息,明年第一季度现版的Q5全系将退市,取而代之的是全新一代的Q5。据说第二代Q5会有较大的变化,除了高功率版本仍用托森差速器外,2.0T版本不再使用托森差速器,改为多片离合器,ZF8AT变速箱也将被7 档双离合变速箱所替换,新一代Q5能否延续上一代的优异表现我不得而知,只是无论你喜欢也好,不喜欢也好,新旧交替,推陈出新是所有产品发展的必然趋势。我无法预知未来,但能感觉到这一代的Q5注定将成为一款经典车型,生活中的许多东西会随时光的流失而淡忘,唯有经典值得留在我们的记忆中。

谢谢!本帖结束

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

阳光下的清走去西藏 关禁闭 已屏蔽
好贴!
2017-02-25 18:35 回复
上海车友1622428 关禁闭 已屏蔽
我认为应该选择17款二阶技术,16款的发动机EA888第二代会有一定概率烧机油,第三代不会。
2017-02-25 18:38 回复
ljr6158 关禁闭 已屏蔽
写的很中肯,不错
2017-02-25 18:46 回复
笛鸣经纬线 楼主 关禁闭 已屏蔽
雅阁

阳光下的清走去西藏 2017/02/25 18:35:53 发表在 沙发

好贴!

谢谢!欢迎指正
2017-02-25 18:55 回复
雅阁

远山Du 2017/02/25 18:38:03 发表在 板凳

我认为应该选择17款二阶技术,16款的发动机EA888第二代会有一定概率烧机油,第三代不会。

从15款开始就是第三代EA888
2017-02-25 18:56 回复
雅阁

ljr6158 2017/02/25 18:46:49 发表在 地板

写的很中肯,不错

谢谢!
2017-02-25 18:57 回复
royalzlm 关禁闭 已屏蔽
写的好!逻辑清晰。16款的价格可真是优惠啊。车落地总价多少?和17款技术的价格差不多吧。
绍兴车友3390150 关禁闭 已屏蔽
是哪里?
阳光下的清走去西藏 关禁闭 已屏蔽

笛鸣经纬线 2017/02/25 18:55:19 发表在 4楼

谢谢!欢迎指正

条理清晰 优缺点准确
毕炜达 关禁闭 已屏蔽
zongshuwang100 关禁闭 已屏蔽
不错,笔风也很干脆利落,赞一个!
终结者2000 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5
文笔优雅,干脆利落
雅阁

royalzlm 2017/02/25 19:26:02 发表在 7楼

写的好!逻辑清晰。16款的价格可真是优惠啊。车落地总价多少?和17款技术的价格差不多吧。

谢谢!落地44.13万
2017-02-25 20:18 回复
雅阁

韬云 2017/02/25 19:30:10 发表在 8楼

是哪里?

厦门
2017-02-25 20:18 回复
雅阁

毕炜达 2017/02/25 19:36:46 发表在 10楼

谢谢!请多指正
2017-02-25 20:19 回复
雅阁

zongshuwang100 2017/02/25 19:39:02 发表在 11楼

不错,笔风也很干脆利落,赞一个!

谢谢!欢迎交流
2017-02-25 20:21 回复
雅阁

终结者2000 2017/02/25 20:10:25 发表在 12楼

文笔优雅,干脆利落

谢谢!油感而发,仅供参考
2017-02-25 20:22 回复
呜哈哈2012 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5

笛鸣经纬线 2017/02/25 18:20:24 发表在 主楼

前                  ...

恭喜提车,同款同色
xiangzi09121 关禁闭 已屏蔽
16比17便宜一万,性价比更高
一万转超车 关禁闭 已屏蔽
理想L9
精彩购车分享
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56