因为喜爱,五座精英也精彩!(多图附真实驾驶感受)

克劳迪先生
0浏览/2017-01-30 15:44
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV家族更多精彩内容戳这里

【前言】决定买什么车由两个因素决定:1.个人喜好;2.钱袋子。没有第三个原因了。就像用餐,有人喜欢吃拉面,有人喜欢吃米饭,有人喜欢必胜客,有人喜欢肯德基,有人喜欢日式料理,有人喜欢韩国泡菜,有人喜欢北京烤鸭……富裕阶层可以去高档餐厅吃法式大餐,普通百姓也可以一个馒头烧饼简单吃吃。简而言之,个人很反感买不同车系的人用各种可笑而愚蠢的理由在网络上互相攻击,有那闲工夫,不如撸起袖管好好工作,为实现自己的小小目标(例如换辆更好的车)而努力奋斗。
【车主简介】小弟80年生,苏州普通百姓一枚。2007年结婚时买了第一辆车本田思域,手动挡最高配,落地16.78万,质量没得说,开了近10年,除了在质保到期前免费换了一个ABS泵,没出过其它任何问题,冬天打火就走,一打就着,从不热车;2013年工作变动,一辆车不够,买了第二台车一汽丰田锐志,2.5升六缸后驱,落地24万,这车越开越喜欢,4S店就在苏州车管所旁,服务超赞,真正的良心车企,值得信赖。后驱不是吹的,油门相应灵敏,高架上开个运动模式,提速超快。小弟驾驶习惯良好,也不猛踩油门,目前油耗11.6。
【选车经历】思域旧了,想卖掉换台车,预算30万。因为有车开,所以不着急,断断续续看车看了一年多。考虑过以下车型,排名不分先后:
1.皇冠。在开锐志的三年中,跟4s 店的几位经理、部长都很熟了,如果买皇冠,绝对能拿到最低价。曾经在汽车之家看了将近半年的皇冠论坛,大爱,差点下订,豪华品牌中,皇冠相对低调,比较适合我。广东人好像比其他地区的更认可皇冠。2016苏州被淹了两次,考虑到开了两辆轿车了,第三辆还是换辆底盘相对高一点的城市suv吧,于是恋恋不舍地把皇冠排除了。等过几年锐志旧了,说不定还会考虑皇冠的。
2.奔驰GLA。奔驰的入门suv,我是外观控,这车刚上市,它的外观就把我吸引了,很喜欢灰色的那款,底盘也很高。去看过两次车,没试驾,运动座椅很硬,空间不大。真正排除它的原因也是汽车之家上的一篇文章,大概是说入门级别的车,安全系数相对较低,举个例子,如果要买奔驰的suv,那GLC、GLE、GLK的安全系数要比GLA高。而我的预算只买得起GLA,所以pass。不过我想说的是,没有最安全的车,只有最安全的司机。
3.奥迪Q3.奥迪和奔驰4S是邻居,当时记得是夏天,先看的Q3,刚坐进展车,就被气味熏出来了,空间和GLA差不多,不大。(再后来坐进GLA,气味则没那么大。不知道奥迪车主有没有这个感觉,有的话新车里多放点炭包。)很奇怪当时没去看宝马X1,大概是因为不喜欢老款的车尾部,没有suv的感觉,新款好像改进了。
4.雷诺新款科雷傲。前面讲过我是外观控,也不喜欢街车,所以考虑过这个车,有个好朋友认识雷诺4s 的老总,要买的话应该也能拿到个好价钱。不过当时新款科雷傲还没上市,不想等了,就pass了。
5.JEEP自由光。这车也着迷过一段时间,同样大爱灰色,差点为了自由花光了所有的钱。到现在我仍然觉得男的确实很适合开JEEP,特别是大切,不过切诺基这车国外很便宜,卖给国人怎么溢价那么多。后来纠结了很久,都找好熟人准备找老总砍价了,最后还是pass了。当时看自由光怎么看都觉得好看,开了汉兰达之后就觉得还是汉兰达更大气更耐看了,所谓见异思迁吧。
6.竞争主角福特锐界登场。汉兰达和锐界是同时看的,本人很反感汉兰达加价,而当时锐界优惠力度很大,所以自然而然地去福特看车了。试驾过两次锐界,加了销售小伙微信,价格也已经砍得相当好了,还可以找人在砍价的基础上再优惠个几千,还能再多要赠品。试驾时间有点久了,隐约记得静音做得比汉兰达好像好一点,车内更安静,同为2.0T,油门好像也更有劲,操控也不错,配置更是甩汉兰达一条街,入门版就有无钥匙进入和一键启动、定速巡航这些实用性配置,尺寸好像比汉兰达还要大。汽车之家锐界论坛看了半年,中毒啊,连淘宝上的锐界装饰品都在看了。就在临门一脚的时候,一天偶遇隔壁车位的蒙迪欧车主,多嘴问了一句:“老兄,福特车怎么样?”邻居回答我说:“别提了,小问题太多。”好吧,再见了锐界。于是转了一大圈之后,又回到了原点。
7.主角登场:广汽丰田汉兰达。2015新款上市的时候就开始关注这车了。因为没有七座的需求,所以看的五座乞丐版,其实不怎么懂车,也不懂车企的销售策略,所以不明白为什么广丰不生产配置高一点的五座车呢?乞丐版好歹弄个定速巡航嘛。不过对于没有天窗我倒是无所谓,之前的两台车都有天窗,我不抽烟,一年难得开几次,现在到处雾霾,也看不到星星。
【订车】国庆长假后10月15号订的车,当时苏州的4s都不接受平价订车的订单了,开价都是加装1万以上,我勒个去。于是辗转找了几个朋友,找了家店,加价4000(倒车雷达、踏板、行车记录仪、倒车影像),店内保险,上牌1500,约定3个月内提车。个人很反感加价,后来想想这些加价行为其实都是市场决定的,二十几万的车款都付了,加个几千,加就加吧。不过在此我建议广丰还是约束一下下面的4s店,就像古时候的皇帝,管好那些皇亲国戚,别让他们在下面胡来,别让他们做出太过火的事情,适可而止,保证加装产品的质量。
【提车】下单之后,双11网上买了点加装的东西,此处按下不表。2017元旦前问了销售,说车子要1月20号左右到店,元旦后又问了一次,拿到了销售发来的系统截图,显示我的车子1月2号已经下线,3号就出发了,大概1月9号到店,心情瞬间激动。1月7号下午车子就到了苏州,1月9号4S店对车子作了全面检查,1月11日下午抽空来到4s店,绕车两周看了下油漆完好,坐进驾驶位看了一下内饰完好,刷卡走人,验什么车,没啥好验的。1月12号上牌,中午在4s吃了个难吃的盒饭,下午安装踏板、雷达、行车记录仪。弄好已经下午5点了,天色已暗,开车回家。
【温馨提示1】衷心祝愿各位车友能平价订车,祝愿大家能尽早提到爱车。在加价不可避免的情况下,建议各位车友在签合同前最好确定好加装东西的品牌、型号,最好白纸黑字写下来,如果能看到样品拍照留存则更好。可以多对比几家4s店,不要完全按照4s提供的所谓加装套餐,可以按照自己的需要来调整加装项目,底盘护板、前后保险杠(巨丑)都没必要,这车底盘很好,底盘装甲也是多余的。最后可以要求4s在加装总价上便宜点,钱都是自己辛辛苦苦赚来的,尽量被宰得轻一点吧。我加装的4000块,包含倒车雷达、踏板、行车记录仪、倒车影像,等装好了4s告诉我,倒车影像原来就是行车记录仪的后摄像头,我勒个去,这也太黑了。在此敬告4s,一家企业要生存,靠的不是忽悠,而是信誉。
【温馨提示2】很多车友订车后会很兴奋,会在网上给爱车提前买好很多东西。个人建议不用着急,等提车后根据自己的实际需要慢慢买,慢慢装,这样不用装些完全没必要甚至让爱车更难看的东西,例如前后保险杠,例如什么仪表台遮光垫,看了让人一多汗。
【驾驶感受】提车半个月,开了几百公里,越开越喜欢,属于买了后不会后悔的车型。座椅舒适,视野好,空间确实大,适合搞批发拉货。静音还不错,喇叭声不好听。起步确实有点肉,毕竟乞丐版也有1900公斤车重,但是速度上来以后提速很快,高架上一不留神就会超速。我开的路途高架占了一部分,个人驾驶习惯也比较好,所以目前油耗11点多,比较满意。因为车身大,停车的确没以前方便,要多拉几把才行,慢慢习惯吧。新车气味有点大,买了博世净化器和20斤竹炭包,天气好的时候五门全开通风,味道散得较快。原车脚垫很好,没必要买大包围的。方向精准,操控灵活,转弯时稍有离心力,蛇形档很容易上手,习惯就好。很多人吐槽的脚刹,我倒觉得挺好,也就是一个习惯的问题,机械的应该比电子手刹更稳定可靠。

第一次见面,所谓验车,就是前前后后转了一圈,其他啥也没看。

轮胎邓禄普的,听说是车友都期待的品牌。

销售发给我的新车里程,4公里。

上牌那天开到加油站,4S店免费加了100块钱油,算是良心发现吧。

上牌的时候拍的。

车辆铭牌,五座,生产日期2017年1月。

上好牌加装完毕,走之前叫工人把车升上去看看底盘有没有论坛里车友说的漏油。工人问我:“老板,是不是论坛看多了?”我说:“是的,你这都知道。”师傅说:“这车质量绝对好,四驱的都不漏,更不要说你这两驱的了。”

底盘,干干净净。提车后开到一汽丰田买锐志的4S店,朋友说底盘质量很好,不用喷底盘装甲。

心脏

谢谢蕾姐送的小惊喜,很精致,准备把它和车挂饰合二为一。

后备箱很能装,适合搞批发拉货。

天气好晒太阳通风,气味散得快。

20斤炭包,貌似有点效果。后排座椅放倒,我的捷安特都能塞进去了。

后排空间宽敞。

灭火器放在副驾位底下。

原车脚垫,质量很好,很服帖。网上买了黑色的防踢垫,对于米色内饰来说,很实用。

后排座椅,挺厚实的。

车载空气净化器,点烟器取电,请一汽丰田4S的朋友从仪表台前面走线安装的,这样不碍事。准备用个一年,然后拆掉。

被强奸的行车记录仪,4S号称2400元,实际上就是400块的淘宝货。更坑的是,所谓的倒车影像就是这个记录仪上面的后摄像头,我也是醉了。

手机支架,航空铝材质,造型时尚,好用。

行车记录仪和空气净化器都需要点烟器取电,于是买了这个转换接头,很实用的小物件,还送了苹果手机数据线。

蛇形档,很容易上手,档把手感很好

脚刹,习惯了就好。机械的终归比电子的稳定可靠。

自动启停,很好用的功能,不知道为什么不少车友说不好。

超大扶手箱,太能装了,目前就放了眼镜盒和行驶证。

颈枕,挺不错的,很舒服。

4S加装的倒车雷达,几百块的淘宝货。

主驾位腰靠,很舒服。

黑钛迎宾踏板,很有质感,不错哦。

很有档次的感觉。

后排扶手,五座专属配置。

后排空调,良心配置。

防踢垫,米色内饰有小孩的车主必买。

从后排拍仪表台。

后排空调出风口。

眼镜盒。

五座的座椅,做工很不考究,等坐脏了以后换真皮。不喜欢座椅套,难看,实在难看。

看这线头,有种山寨的感觉,好像随时会崩开。广丰,这个有待改进哦!

驾驶位车窗控制按钮,手感一般。

音频usb接口,准备下载点歌曲插个优盘上去。

一个英国朋友告诉我的,拍车头,车轮要歪一点,这样好看。请车友原谅我超烂的拍摄技术。

正前方,牛头标,感觉2017款车头更威武,更MAN 。

侧面线条,大,还是大!

手动后视镜,手感不好,掰的时候像塑料玩具一样,廉价货。

加装的踏板,4S号称3800块大洋,我看800都不到,站上去颤颤悠悠,一点都不稳,家里没有孩子的车友或者孩子已经大了的车友,不用装这个。准备过个把月装个行李架,我是外观控,纯粹为了好看。准备3、4月份天气转暖去贴个3M的膜,现在开的锐志贴的就是3M,隔热效果相当好。

大心脏。

有启停功能的车专用的电瓶。

机舱,有车友说要加装气压杆,我觉得完全没必要,除了加玻璃水,我们自己能开几次机舱盖?

苏州今天天气还不错,白云和不太蓝的天。

大灯,我对灯没啥要求,城市里开够用了。相当反感晚上会车或跟车开远光灯的人,只图自己方便,罔顾他人感受,自私自利,缺乏教养,连一点最起码的行车礼仪都没有,应该抓起来拉到幼儿园去上文明礼仪课。

油耗,还不错。我的锐志现在油耗是11.6。

平均车速29。

自动启停,很好用。考虑到同时使用了行车记录仪和空气净化器,为保护电瓶,目前用得少。等空气净化器拿掉以后,我会使用这个功能,为环保做贡献。

11.4的油耗,完全可以接受。我有信心创造新低。

乞丐版屏幕,不大,灵敏度还不错哦。没打算换大屏,一是因为很多大屏看上去很山寨,装了掉档次;二是因为手机导航用起来也挺方便的。

各种按钮,慢慢熟悉摸索中。

很喜欢这个钥匙套,手感很好,不俗气。各位车友,碧螺春只有苏州的才是正宗哦!欢迎各地汉兰达车友会自驾来苏,来看看我们的苏州园林。

奥迪Q3,对比过的车型,外形不喜欢。

奔驰GLA,大爱外观,大爱灰色。可惜空间小了点。

车挂饰,过几天挂上。

差点买了皇冠,很好的一辆车,好像发动机跟汉兰达是一样的。

对比过的车型,新款科雷傲,外观挺好看的。

汉兰达的强劲竞争对手,福特锐界。相信很多车友都跟我一样纠结过,也相信一定有很多车友因为反感加价而选择了锐界。都是好车,不用互相诋毁哦,特别是愤青们。

自由光,也曾经对比过。

汉兰达警车,一位车友发的图片,威武啊!

我种的花,唤作龙沙宝石。

我种的花,花型很正。

4S加装价目表,水分很足,黑就一个字。

小弟喜欢看美剧,所以对这个车很着迷,福特探险者,下一辆车要不要换它呢?以此图作为结尾,祝伟大祖国繁荣昌盛,祝论坛和谐向上,祝车友们新年幸福安康,用车愉快!新的一年,让我们撸起袖管加油干,为自己打造更加幸福的生活!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

大连车友2828150 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
鼓励一下
2017-01-30 15:54 回复
克劳迪先生 楼主 关禁闭 已屏蔽
版主动作好快,谢谢!看来春节期间还在坚持审帖,辛苦了!
2017-01-30 15:57 回复
油焖大虾HLD 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
写的不错,我的五座也是10.18定的怎么要三月底四月初才可能提,我是什么也没加 纯提车,再说一遍前后保险杠实在是太丑了,有点在美女脸上贴了张狗皮膏药的感觉,楼主提醒的很及时,倒车雷达 倒车影像,行李架几项还是有必要的,如果钱和外面装相差不是巨大我觉得还是4S店比较靠谱,外面店家装的经常换老板(生意不好做,换老板是常事),最后坏了来回踢皮球,得不偿失,钱可能花了更多
2017-01-30 16:00 回复
Angel_7 关禁闭 已屏蔽
我也喜欢5坐,就是tm配置太低。。。
汉兰达

Angel_7 2017/01/30 16:12:51 发表在 4楼

我也喜欢5坐,就是tm配置太低。。。

配置高了钱也贵了,那些电子设备不值钱的,也就骗骗新手爱面子的人,你说那破天窗要了干嘛 一年开不了几次
Angel_7 关禁闭 已屏蔽

油焖大虾HLD 2017/01/30 16:19:17 发表在 5楼

配置高了钱也贵了,那些电子设备不值钱的,也就骗骗新手爱面子的人,你说那破天窗要了干嘛 一年开不了几次

天窗我也不喜欢,我喜欢电耳
汉兰达

Angel_7 2017/01/30 16:23:57 发表在 6楼

天窗我也不喜欢,我喜欢电耳

我最关注的是四大件 发动机 变速箱 底盘 车轮 到5年以后换个19寸的胎
翱翔的小鸟6688 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
今天从安徽和县到浙江龙游全程四百八十公里,油耗9.0。目前二千公里出头。
途锐宝马 关禁闭 已屏蔽
途锐
顶楼主,
途锐宝马 关禁闭 已屏蔽
途锐
可以多对比几家4s店,不要完全按照4s提供的所谓加装套餐,可以按照自己的需要来调整加装项目,底盘护板、前后保险杠(巨丑)都没必要,这车底盘很好,底盘装甲也是多余的。最后可以要求4s在加装总价上便宜点,钱都是自己辛辛苦苦赚来的,尽量被宰得轻一点吧。
这段话对我帮助很大。
平凡之路8979 关禁闭 已屏蔽
我觉得加前保险杠好看,后保险杠不用加,后杠是真难看
汉兰达

图图蓝颜 2017/01/30 16:40:30 发表在 11楼

我觉得加前保险杠好看,后保险杠不用加,后杠是真难看

一个城市SUV装个保险杠不伦不类 你看见Q7.Q5装保险杠的吗
冬先生的汉子 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
求防踢垫和手机支架链接?
ltm110106 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

油焖大虾HLD 2017/01/30 16:19:17 发表在 5楼

说电子设备没用的是没体会能带来的便利
汉兰达
这款最划算
汉兰达

潘兴国 2017/01/30 16:31:14 发表在 8楼

今天从安徽和县到浙江龙游全程四百八十公里,油耗9.0。目前二千公里出头。

翱翔的小鸟6688 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
我坐六个人,车上驼了二百斤大米加一些土特产有五百多斤,最高车速140
汉兰达

ltm110106 2017/01/30 16:58:04 发表在 14楼

说电子设备没用的是没体会能带来的便利

二十三年驾龄的老司机的切身体会 真的用处不大
汉兰达

油焖大虾HLD 2017/01/30 17:03:56 发表在 18楼

二十三年驾龄的老司机的切身体会 真的用处不大

这和驾龄没关系,没倒车影像和雷达,你倒车心里有谱?这么大的车走窄路你能看见左前右前?这些不是驾龄的问题。昨天串亲戚,路窄,360就起了很大的作用
郑州车友2219285 关禁闭 已屏蔽

上路多少钱?税和保险加完一共多少钱上路啊?

系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56