2015款明锐两年详记。我以有心记录,盼你用心阅读

VenusDoom 明锐
0浏览/2017-02-13 11:19
+关注
题记:
之所以想要写这篇***,第一是给自己一个交代。自从三年前终于摇中了帝都的车牌,认识了汽车之家,从一个完全的汽车小白,慢慢了解慢慢成长,有车之后,逛汽车之家已经成为了我的生活习惯。车,也改变了我的生活方式,不知不觉中,这个充满机械美感的大家伙俨然成了家庭的一员。第二是写给需要的你。众所周知,汽车之家是无可争议的国内No.1汽车资讯门户,不可避免的聚集了大量的车托车黑、玩车的、改车的、倒腾车的……当然,我相信,最多的肯定是像你我这样普普通通的买车用车一族,车出现在我们生活中,就是给我们的出行带来便利的一个工具,这篇文,写给你们。

一、关于买车:
喜大普奔喜极而泣无法言说瞬间懵逼……摇了两年多的号居然就在这么个普通的日子降临。跟LD幻想着摇到号就整个八手QQ在帝都的长安街上招摇过市,结果一路从2万看到6万,6万看到10万,10万看到15万,15万看到15万,15万看到15万……天杀的车牌偏偏在我们刚买了房的次月降临,绳命揍是如此的灰黄~我记得那会儿长安的CS75刚刚上市,北京的4S店里还没有展车,我跟LD就像没头苍蝇一样,那几个周末见4S就钻。挑几个印象中的pass车说一下,仅代表个人观点:本田杰德,第二排无法想象的宽敞,绿色骚的不要不要的,内饰略糙,价格超预算;奇瑞瑞虎5,坐进主驾驶室就pass了,坐姿太高,内饰塑料感太强;奔腾X80,有高级感,后排略颠,差点订车,贷款利息太高;速腾,中规中矩,不让试驾,销售是大爷;朗逸,后排坐垫太短,销售是二大爷。
流水账完毕,下面说说邂逅小明的故事:那天跟LD坐公交准备去看高尔夫,下公交车一抬头,一汽大众4S店在马路对面,马路这边是斯柯达,斯柯达?反正都来了,进去看看吧,一会儿再过马路看高尔夫。这样想着就走进去了,然后再出来的时候手里就攥着订车单了……进门其实第一辆吸引我的车是昕动,别说,这个车还真挺让人心动的。选装外观包之后的昕动外表看着特别亮骚,跟LD钻进车里研究许久,LD无意中一抬头,指着展厅的红色明锐问:这什么车?进到明锐后,关上车门,顺手开了多媒体。那一瞬间,看着黑灰配的内饰配色,车门把手的特殊设计,音响良好的临场感,我有一半确定了这以后可能就是我的车!出来联系销售,痛快试驾。方向盘良好的指向性,过沟沟坎坎的悬架整体感,宽敞的前后排空间,帅炸又实用的掀背后尾箱。我又把剩下的那一半确定了,这,就是我的车。2015款1.6自动逸俊无天窗版,两年无息贷款,几天后,大明白归我!

二、关于用车:
其实对于人生第一辆车,绝大多数人的选择并非百分百理性,就比如我,其实明锐打动我的竟是坐进车里打开多媒体听到音响的那一瞬间。就因为这个,小明成了我家庭的一份子。新手新车带来的第一个弊端显现出来:你无法第一时间感知这辆车的缺点,相反是满满的兴奋和满足感。第二个弊端粗线了:过分心疼车。记得刚买车那会儿,我几乎是一周洗车一次,还不舍得去洗车店洗,自己擦,到处擦,缝里的土都擦出来,小明车轱辘比我的脸都干净。开到路上各种小心翼翼,打算跟小明商量商量,不然你坐上来,我背着你跑……日子呼啦啦向前跑,小明被我蹭上墙、蹭上车、蹭上电线杆子,被刮、被划、扎胎、托底……从一开始的心如刀割,变成了面无表情,开车上马路牙子,车子咯噔一声,LD:托底了?我:嗯哼。对话结束,该干啥干啥去。LD:多久没洗车了?我:好像仨月了吧……对话结束,该干啥干啥去。小明,终于从享受的大爷变成了干活的孙子。
也是直到此刻,才隐隐感受到了,车子就是用的,就是个交通工具,当车真的回归到本源的使用用途的时候,你会发现一辆好开、省心的车是多么重要。1.6黄金排量配6AT,一D走天下。38000km,足够我摸透这辆车的脾气。
三、关于油耗:
目前行驶37243km,用小熊油耗忠实纪录29470km的综合油耗,不多说,甩图如下:

四、关于故障:
三年用车时间,真正称得上故障的,有两点:1、刹车异响。大概在买车半年后出现,牛叫无法忍,冷车起步车子叫的路人交口称赞:啧啧,看!新明锐!车里一脸黑线的我能忍,N脸懵逼的LD不能忍,果断400投诉,后刹车片国产换进口。我不会告诉你其实换了之后后刹车片冷车依然响,然而既然小明从大爷变孙子了,你愿意响就响吧,我跟LD就带着吱吱响的你踏遍祖国大好河山么么哒。2、主驾驶车窗升降故障。也是买车半年后出现,具体表现就是,老子想让你升上去,你降下来,越想让你升你越降!降到底为止,还TM开自我保护,技能冷却期按什么都没反应。在延庆冰灯自驾游的朗朗白日里,我跟LD被结结实实冻成狗。无法忍!联系4S,拆门换升降器,问题解决!至今如丝般顺滑!
五、关于事故:
那个时候,我家小明还没跑到他的第一个1000km,手潮的我,成功把小明开上了墙:我无可避免的犯了新手+自动挡最致命的错误,油门当了刹车,而我在这个最致命的错误里还挂了倒挡……来,马扎瓜子小零食,我给你们还原一下临场画面:胡同,家门,小明钻胡同拐弯进家门,角度不对,右车头蹭墙,卧槽,挂倒挡出,左后车门蹭墙,卧槽,挂D档进,右车头继续蹭墙,卧槽,挂倒挡出,左前车门蹭墙,卧槽,打一把方向,卧槽,左后视镜蹭墙,卧槽,刹车,踩到油门了,卧槽整个人被惯性拍在了方向盘上,脚抬不起来,小明飞一样撞向后墙……右尾灯粉碎,后杠变形,后备箱盖变形,右后翼子板变形……定损8000软妹币,这一脚,我第一年的保费值了。
这就是我开车以来唯一的一次事故,这之后,连双车剐蹭事故都没有过。从这次事故中,我总结出:1、切勿疲劳驾驶。2、油门刹车一定要分开!3、以后我看见任何倒车的车子都绕着走,因为当你真的倒挡踩了油门,你根本无法把脚从油门上拿开。车友们,安全第一!
六、关于保养:
好吧,糊涂如我,已经记不清我是第几次保养了,就说说最后一次保养吧。为啥挑最后一次,因为最后一次保养我顺带做了变速箱升级。没错,就是前段时间沸沸扬扬的6AT变速箱升级事件,我有幸成为了北京第一个升级的。

变速箱升级感受虽然已经被说烂了,但是升级以后又跑了两个半月的我再详谈一下:1、升档逻辑明显积极,这种积极并没有让本来就肉的1.6变更肉,我的感受反而是动力输出更加顺畅,好像是原本EA211被封印的动力,在换挡逻辑正常后才终于解禁一样。2、怠速降档无顿挫,但是有轻微的拖拽感,这种感受不明显,在习惯之后完全可以适应并且可以通过油门刹车良好控制。3、静音效果明显。因为换挡逻辑的优化,发动机转速降低明显,带来的最直接的感受是车辆静音性能的提升,这种感受是实实在在的提升了车辆的高级感,讲到这里我终于热泪盈眶的感受到了一辆15W合资车该有的表现!
接下来是保养,35000km的保养,我被结结实实的坑了一把。机油机滤的常规保养被忽悠成了机油机滤空滤空调滤火花塞的大保健。别说,这大保健做完了还真立竿见影,原来冷车启动需要0.5秒,现在只要0.49秒了!好了,不说了,我要去跪键盘了。

七、关于维修:
16年的平安保险送了一套车车大保健,车辆精洗、打吊瓶、清洗节气门。本人切实感受:没有那么明显,不要被骗钱了,不过既然有,咱们就去做了吧,套图伺候:

常在路上走,哪有不扎钉,印象中,小明后蹄已经扎了不下5次了,别夸我,我怕骄傲。来,补胎伺候

惨兮兮这么久,至少每次过新年还是要给你洗白白的。这里跟大家说一下,个人认为车子精洗不宜多,但每隔三个月左右可以做一次彻底的车辆精洗+打蜡。毕竟,车子白白胖胖的咱自己看着也舒心不是?一开始都是团购精洗,后来自己买了精洗+打蜡套装,感受也不错,空出半天时间,好好和车车相处一下,也是极好哒!

八、关于出行:
每年至少一次的1200km+(回我家)和至少一次的800km+(回LD家)是小明的必修课,不管是去到那里,再踏上高速的那一刻,看着两侧树和山快速的闪过,心早已在路上。或许每个人向往的远方都是一个目的地,随着长大,那再也回不去的故乡。
15年年中,经过近半个月的规划,我们终于开始了第一次真正意义上的自驾游:内蒙克什克腾旗。满载的小明带着我们一周奔袭4000km+,进沙漠豁沙子,过浅河,登高山,一路我们过了瘾小明也过了瘾。最重要的是,折腾一溜够,小明依然满血归来。上图,不说话:

九、未完待续:
有这么一辆车,这一路上精彩了太多。小明陪着我家,经历了回家省亲、登高望远、草原沙地、新房收房、儿子降生。人这一辈子只经历一遍,对于一辆车而言,他的一辈子也只是一遍,他很庆幸陪你走了一段路,也望你能在有他的日子里,喜乐平安。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

无知者无为 关禁闭 已屏蔽
用车回归理性,可以赞一个
2017-02-13 11:29 回复
朝向丶 关禁闭 已屏蔽
雅阁
楼主一万个赞
2017-02-13 11:38 回复
fenglinshen12 关禁闭 已屏蔽

VenusDoom 2017/02/13 11:19:36 发表在 主楼

题记:之所以想要写这篇文章,第一是给自己一个交代。自从三年前终于摇中了帝都的车牌,认识了汽车之家,从一个完全的汽车小白,慢慢了解慢慢成长,有车之后,逛汽车之家已经成为了我的生活习惯。车,也改变了我的生活方式,不知不觉中,这个充满机械美感的大家伙俨然成了家庭的一员。第二是写给需要的你。众所周知,汽车之家是无可争议的国内No.1汽车资讯门户,不可避免的聚集了大量的车托车黑、玩车的、改车的、倒腾车的……当然,我相信,最多的肯定是像你我这样普普通通的买车用车一族,车出现在我们生活中,就是给我们的出行带来便利的一个工具,这篇文,写给你们。一、关于买车:喜大普奔喜极而泣无法言说瞬间懵逼……摇了两年多的号居...

这篇文章可谓真情实感,可圈可点,哈哈
2017-02-13 12:56 回复
yumove 关禁闭 已屏蔽
写的挺好,赞
明锐自动7档泸州 关禁闭 已屏蔽
明锐
刀剑侠客2015 关禁闭 已屏蔽
hklwqs 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    VenusDoom 楼主 关禁闭 已屏蔽
    明锐

无知者无为 2017/02/13 11:29:38 发表在 沙发

用车回归理性,可以赞一个

谢谢沙发捧场
    2017-02-13 20:31 回复
    凡人牧场2012 关禁闭 已屏蔽
    柯迪亚克
    真情实感,不错!顶一个
    方鸿渐i 关禁闭 已屏蔽
    明锐
    挺好的!我也是买的同一型号!
    lgywz 关禁闭 已屏蔽
    明锐
    #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    吴碚迁 关禁闭 已屏蔽
    请问楼主,半路扎胎的话你一般是怎么处理的?
    黑白无间道 关禁闭 已屏蔽
    “人这一辈子只经历一遍,对于一辆车而言,他的一辈子也只是一遍,他很庆幸陪你走了一段路,也望你能在有他的日子里,喜乐平安。”――这几句话我都看得感动了,小明是我们的好兄弟!!
    合肥车友7226362 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      广州车友1724969 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        明锐

凡人牧场2012 2017/02/13 20:36:18 发表在 9楼

真情实感,不错!顶一个

谢谢顶帖,让更多的人看到
        2017-02-14 17:52 回复
        明锐

The_Sin 2017/02/13 20:40:11 发表在 10楼

挺好的!我也是买的同一型号!

2017-02-14 20:28 回复
        醉清风gkm 关禁闭 已屏蔽
        我也是15款1.6自动逸俊版,***写得很好,受教了。
        上海车友6640440 关禁闭 已屏蔽
        明锐
        写的不错,赞一个!
        明锐

gcjsz222 2017/02/13 22:08:01 发表在 12楼

请问楼主,半路扎胎的话你一般是怎么处理的?

我停车的附近有一家做广告灯箱的店,他经常在我车位的位置干活。。。所以我的车胎总扎他的钉子。。。当然他是不会承认的。在路上的话,只能换备胎了吧。
        2017-02-15 05:59 回复
        系统故障
        发表回复
        更多精彩

加载中
          您确认要删除这条回帖吗?
          取消
          确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56