高清美图,告别了老朋友,从此和eRX5开始下一段旅程

我爱世界杯 发现运动版
0浏览/2017-05-09 14:43
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-环保先锋更多精彩内容戳这里

终于还是上精选日报了。灰常的欣喜啊。看来等到正式上牌后,还是要继续努力啊。争取上首页焦点图嘿嘿~~~

——————以下开始正文——————
从2010年的6月底提车,到2017年的5月初交给二手车商。我的老明锐陪着我走过了整整7年15万公里的旅程。去过厦门,也下过赛道,修过DSG,也留过几次伤痕。就跟生活中的朋友一样,时间久了感情深了,分手的时候总会有点不舍。

2010款的明锐改了前脸之后,现在看起来还是不落伍的。

只不过,情怀终究敌不过现实的无奈。第一代的EA888免不了烧机油,早年的7速双离合也在几次软件升级和硬件更换之后不得不卸下“神”一样的光环。再加上VW在内饰隔音棉等处的糟糕用料,这两年车内弥漫着挥之不去的异味。非常无奈。卖了吧。

好就好在,平时不抽烟,对内饰的保养也算到位,收车人说,里里外外成色看着不错。也算是一种安慰了。

再见了,我的老朋友。

内饰设计确实是落伍了,看起来很老气。不过当初的用料,说实话也是比现在的大众车要更扎实更厚道,很多地方都是软的,真皮也舍得用。配置还比现在的新款丰富。

后排空间中规中矩,个人感觉乘坐的时候还比较舒服。2010年那会儿也不是所有车子都会有后排出风口。

已经绝版的老款斯柯达logo

实际上换车的想法一年多前就有了。当时只是苦于没有沪牌,不想换个新车挂外牌,回头哪天政策一变寸步难行。所以去年4月底的时候,一度给东风日产启辰下了5000的订金,打算跑远地儿开明锐,城市里通勤开纯电的启辰。可能是命中注定,等了两个多月依旧没有我们想要的白色,于是退订。

然而除了启辰,我和媳妇两个人实在想不出还有哪个价位20万上下的新能源车值得买。比亚迪秦和唐实在不是我们喜欢的风格,荣威e550被专车玩烂了,e950也属于半成品可靠性存疑。于是,买新能源车的计划暂时搁置,在拍牌的道路上且行且看着。

等到了今年的3月份,又一张标书用完了6次,老明锐的状况也每况愈下。我们两个最终决定,买新能源车。而荣威eRX5就是买个在合适的时间合适的地点出现的合适的车。颜值高、配置好、空间大、价位正好。c0409475

于是,3月拍牌后的第二天,我们就去了荣威的店里,只用了10分钟的时间就完成了签约。因为车没什么可看的,该了解的都已经了解清楚了,而且补贴后也就22.99万那一款有卖。接着就是20个工作日的征信。

其实我不清楚征信是干嘛的。只是觉得20个工作日的周期效率还是有点低。好在时间过得很快。转眼就是4月下旬。销售给我快递了几张表格,填完了之后还要给物业签字盖章。很高兴的是我们这个小区还算比较新的,招商物业的服务也一直很不错,之前就看到有几家人已经装了充电桩,所以想必物业不会为难。结果自然如此,几分钟就搞定。然后,材料交回销售,其中一份再由我带着去供电公司申请安装电表。

值得一提的是供电公司。我觉得这样的国有窗口企业的服务态度比印象中的好很多。第一次去办理没带齐材料,工作人员会告诉我带好哪些东西,同时会建议我去离家更近的网点办理。而整个过程中,包括上门查看的师傅、安装师傅和回访客服,都有着不错的态度。

4月下旬申请的电表,中间有点小波折,最终5月1号安装完成。同时通知了上汽方面安装充电桩。5月2号上午,几个师傅就开着一车的材料来了。因物业要求电表必须安装在楼道内,所以充电桩的管线必须从一楼拉到地库。麻烦了点,不过两个半小时也都搞定了。按照上汽的规则,30米内免费,超过30你收费,43元/米。最终超了20米,收了860元。安装之后即可使用。从这天开始,我的车几乎就没有烧过汽油。

eRX5的充电口在车辆的右后方,有点尴尬的位置,现在每次充电都有点绕。

混动版的大嘴造型比汽油版更霸气。不过我个人更喜欢内敛一点的造型。等到挂上绿色车牌后,应该会更好看点。

充电前刷卡。试过经济模式,但不知道为什么晚上10点后似乎没有启动。所以几次充电还是选择了直接充。

有句说句,现在的自主品牌在液晶屏的UI设计方面,比合资进口的做得都要漂亮,就算是灯厂的那块屏,细腻度和效果丰富程度也不一定就比荣威强。而且灯厂要想得到非常炫的液晶仪表盘,怎么也得是A4以上的顶配车型才有。选装价格不菲。

下面说说eRX5的初步印象吧。

4月26号到车,付款,4月28日拿到临牌就把车开回家了。我跟多数人的提车流程不太一样。我的朋友是销售,正巧他的老板新开了一家荣威4S店,于是我就直接找了他订车。但这家店本身由于展厅场地刚刚拿下没多久,尚未装修,办公场所还是临时的。所以提车这天直接跟着去了他们的露天仓库。没条件洗车,里里外外检查了一下没什么问题,校对了PIN码之后就开走了。路上加了油,到家门口的洗车店清洗了一下外观。这才彻底干净。

混合动力车最大的特点当然就是功耗。还没充电桩的时候,主要靠汽油,不过它会保留一定的余量,在低速的时候基本还是靠纯电驱动。速度上去之后,发动机在提供驱动力的同时,也会适当给电池充电,开的距离长了,电量反而还会增加到10km以上。如果是以汽油为主的话,这台车的油耗会在9~10之间,而自从开始每晚充电,油耗基本可以忽略不计了。只有在冷车启动、刚开启空调负载稍大的时候,发动机才会介入一会儿。所以从4月28日到现在差不多10天的时间里,只用了半箱油。

充电一次大约耗时3.5到4个小时。续航里程可以达到63公里。从5月2号到现在,基本上每天都是充满了出门,基本上也是每天要开60公里左右。按照数据显示,就算是快速路上80km/h的跑,新车的电池组也确实能跑到这个里程数。只是有点疑惑的是车辆仪表上显示已经充满,充电桩上显示还在冲电。

一次充电完成大约3.5到4个小时。充满后会自动停止。就算家用电再怎么多,也要比加油便宜太多。比如充满一次可以跑63公里,按照晚上的电费计算也就不到5块钱,而同样跑63公里的路,大概需要5~6L汽油,就是30~40块钱,一个月下来光这笔钱就能省下600~800块。

稍微有点不适应的是变速箱。这台变速箱的工作和设计原理,我到现在还不是非常熟悉。不是我们常见的AT或者双离合,它只有两个档位,不适应的点就在于车速到达50多,有时到达60多的时候,会有一种强制收油-换挡的顿挫感,有点像那种半自动的AMT变速箱的感觉。好在除此之外,变速箱的顺畅感受非常好,尤其是纯电的情况下,踩下油门踏板,只听得电机的运转声音,车速一路提升,一气呵成。

我几次跟朋友说,荣威RX5做得不错,不愧是给大众生产了8年途观的。在做工和硬件的工艺上,完全不比途观差了。而且正因为它的自主品牌身份,成本控制更有余地,用料上也是更舍得投入的。两排椅子就很舒服,缺点就是后背两侧不可调,略宽略软,侧向支撑不够好。

但配置上感觉还是出于成本的考虑有所取舍。比如有了LED大灯和全景天窗,座椅却没有个记忆功能,有了车道偏离警示和防碰撞预警,却没有个盲区监测,大屏幕看着清晰度挺高的,360度全景影像的成像效果实在是对不起车价。

如果要说最不满足的,就是后备箱容积了。之前就有看过介绍,说是工程师考虑到这台车更多的是装人,而不是装物,所以牺牲了后备箱空间以换取更大的后排腿部空间。结果就是怎么看都觉得eRX5的后备箱装载能力比我那个老明锐的一半都不如。就像春节出国旅游,明锐后备箱塞了一个29寸一个28寸一个24寸三个拉杆箱,但eRX5除非放倒第二排座椅靠背,否则放两个28寸都不可能做到。

老明锐真的非常能装,一个29寸、一个28寸、一个24寸三个拉杆箱一点没问题。

eRX5装这点就看着挺多了,不放倒第二排靠背,两个28寸都难放进去。

简单说一下行驶感受。第一天的时候我跟朋友说,这台车的底盘还不够紧致,有点杂,有时候感觉是生硬,过糟糕的路面又有点软了晃荡。这些天开下来又觉得,其实车子都是需要“唤醒”的。刚拿回来的时候表显里程才几公里,就跟人一样,运动前得做做热身,整个车子的底盘悬架的各个零件这时候都还没活动开,驾驶的感受就是僵硬的。等到活动开了之后,各个部分间的协调性就显现出来了,更多人一种柔韧性。越坐越舒服了。只不过以我的偏好,如果更硬一点就好了。

接下来就是惯例,各种上图了。

仰望40°

俯视40°

大嘴头部特写

全LED大灯很精致。搭配镀铬装饰条,细节做工业很到位。

大大的荣威LOGO,记得2007年那会儿去拍过刚上市的荣威750,没想到过了十年我真就成了它的车主。充电的时候外面还有一圈幽蓝色的呼吸灯一闪一闪。

镀铬条很上档次。

混合动力的标志之一。

前门无钥匙进入。不过和高端车一体化设计不同,eRX5需要按一下把手上的按钮,略掉价。

个人感觉车屁股比前脸更漂亮。而且跟汽油版的前脸更搭。

侧后仰视45°

每次在路上看到这个尾灯,都觉得特别帅。我觉得这个设计是RX5的一大亮点,夜间的两条LED光带很有特点。

跟汽油版不同,eRX5的排气管是隐藏式的。

eRX5是混合动力版本,马上有个ERX5要上市,那就是纯电版本了。

18寸的大轮胎。轮毂造型比汽油版的花瓣造型好看。

科技感十足的LED大灯,照明效果很棒。如果有随动转向就更完美了。当然成本肯定也上去了。

再来一张尾灯。太漂亮了。

车尾侧面的收线很干脆。颇有大众系的风范(参考新途观)。

荣威RX5整体设计是原创的,但不可否认的是,内饰的设计风格还是借鉴了不少沃尔沃最新的那套设计语言。

这个角度是eRX5的。

这个角度是V90CC的。中控台的整体造型是一样的,区别就在于荣威的屏幕更大,但比例依旧比较协调。都很耐看。

平心而论,我觉得eRX5的方向盘精致程度比沃尔沃的好。而且手感不差,3点和9点方向反倒是更加贴合双手。

要不我怎么会说荣威学习途观学到位了呢。方向盘的快捷键风格、手感甚至是功能模块,都跟大众系如出一辙。

但是比大众的好看,用料也更好一点。

ESP开关键、陡坡缓降键、驾驶模式切换键和后备箱开启键,最常用的是右边两个。

前排提供两个USB接口。我嫌不够,后来点烟口上又插了一个USB转接头。

全景天窗棒棒哒。而且可以通过语音控制开关。但没琢磨出来怎么样单独开关遮阳帘。斑马智行好像听不懂……

座椅偏软,宽大,所以坐着很舒服,缺点就是侧向包裹性和支撑性不够。

配置有所取舍,如果有座椅记忆功能就更好了。

细节做工很到位了。不过出风口设计也还是借鉴了沃尔沃。

很奇怪的是,都已经顶配车型了,只有驾驶席一侧的车窗是一键上下的,其他三个都只有一键下,不能一键上。这个成本其实不高,省了这个点有些不应该。

门板上大面积的真皮,手感挺好的。

后排腿部很宽敞,确实很在乎一家人的出行。而且中间基本没有凸起,显得很平整。

后面不仅有出风口,还有空气净化器的出风口。不过最近一段时间上海的空气质量都还不错。至今只开启过一次,还只是为了试验一下。顺便说一句,车内味道是有一点的,但不刺鼻更不辣眼睛,没有买炭包之类的,就开窗透透气而已。所以用料上应该也是有考虑到车内环保的。

大屏是吸睛利器。分辨率应该挺好的,色彩很亮。不太好的地方就是触控的反应有点慢。这种感觉就像是用了酷睿i7处理器,但内存却只有2G,可以快,快不起来。

全液晶仪表大爱。

整个屏幕的功能几乎都是触控的,只保留了五个实体按键。这些天用下来整体还是顺手的,比较不方便的是连接蓝牙播放手机音乐。每次都得从在线音乐切换到手机蓝牙。

个人感觉,途记是一个比较鸡肋的功能,至少我完全用不到。其实以后应该进行系统升级,设计成自定义菜单最好。

动力输出效果图。

地图模式,感觉已经不输灯厂了。

运动风格界面,相比之下我还是喜欢舒适界面。

最后用车钥匙来认证一下。望版主加精了。

——————5月19日补充——————
第一张临牌12号就到期了。因为不清楚具体哪天才能上正式的新能源牌,所以车子就一直停地库,等到有了消息再做第二张临牌。这个时候就觉得上海的临牌政策有点刮三。你要是针对传统汽油车来搞临牌限制也就算了,一定程度上可以迫使消费者先有牌照后买车。但像我们这些开新能源车的人,本来就确定了会上牌,那就应该有个特殊的待遇吧。起码每张临牌还能有个30天的有效期,不然停着不开还是很不方便的。

也是因为没法上牌,贴膜没法贴,买回来的贴纸也不好贴。所幸还买了几个装饰件,趁着无聊就给装上了。

TB上入了一套挡泥板。不带车标的。因为我觉得有车标的都不好看。

中央扶手箱里的储物格板,尺寸刚刚好,而且是正方形的,随便怎么放都不影响。

水杯架下面的金属垫子,有RX5的标识,质感挺不错的。

这是看到其他车友的帖子里,安装的一个副驾驶下方隔板。后来我特意看了下自己的车,确实下面空荡荡的,内部线束和配件直接裸露在外,于是也买了。在洗车的地方让工人帮我装上,效果和尺寸都很合适。建议RX5车主都入一个,很有必要。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

我爱世界杯 楼主 关禁闭 已屏蔽
发现运动版
补充一个小细节,杯架中间的隔板可以拿走,这样放一罐方形的饮料也是妥妥地。这个细节很不错。
2017-05-09 14:56 回复
JanGee 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5新能源
好文,好照片!
2017-05-09 15:12 回复
小王子1978 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5
支持分享
2017-05-09 15:35 回复
深圳车友7352498 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5新能源
恭喜恭喜,我的饮料不喜欢放中间,怕洒了
发现运动版

llzheaton 2017/05/09 16:07:53 发表在 4楼

恭喜恭喜,我的饮料不喜欢放中间,怕洒了

方盒子的饮料只能放在这地方了。一般的瓶子还是放门板上比较好
2017-05-09 16:35 回复
发现运动版

wxxujun1978 2017/05/09 15:35:49 发表在 地板

此主帖已经被wxxujun1978设为精华帖帖子标题:告别了...

谢谢版主!效率好高啊!
2017-05-09 16:37 回复
轱轳 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5
赞一个,期待详细使用报告。。。
发现运动版
发完这个帖子,就开车100多公里到宁波慈溪出个小差。第一张图就是这段路的数据。因为充满了电出门的所以在normal模式下前几十公里基本都靠电,续航低于25公里后发动机开始介入。整个高速巡航过程中会保留差不多20公里的电源,这样下了高速也能尽可能纯电行驶。整体上还是比较省的。另外高速公路上对于风噪和路噪的控制都不错。小小试了试sport模式,感觉120以后的动力没有想象的那么充沛。回头再多试试。 第二张图就是提车至今累计的功耗。非常满意了!
2017-05-09 17:38 回复
JohnShawSQ 关禁闭 已屏蔽
君威
恭喜恭喜!想问一下楼主,是一定要有自己的车位可以装充电桩才可以去申请牌照吗?
cy28 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
请问楼主充电桩是家用220V的吗?安装充电桩需要多少钱(除了加长电线)?
发现运动版

cy28 2017/05/09 18:02:48 发表在 10楼

请问楼主充电桩是家用220V的吗?安装充电桩需要多少钱(除了...

家用220V,等于给你家多装一个电表。除了超过30米的线要收费,电力公司的电表和充电盒子安装全部免费。
2017-05-09 18:06 回复
发现运动版

JohnShawSQ 2017/05/09 17:55:42 发表在 9楼

恭喜恭喜!想问一下楼主,是一定要有自己的车位可以装充电桩才可...

按照规定是必须要有自己名下的固定车位的。
2017-05-09 18:07 回复
511xq 关禁闭 已屏蔽
途观L

我爱世界杯 2017/05/09 18:06:34 发表在 11楼

家用220V,等于给你家多装一个电表。除了超过30米的线要收费,电力公司的电表和充电盒子安装全部免费。

电源是重哪里出来啊,从自己家里还是物业规定得地方,电表是单独计费吗?
发现运动版

511xq 2017/05/09 20:56:37 发表在 13楼

电源是重哪里出来啊,从自己家里还是物业规定得地方,电表是单独计费吗?

供电公司会上门勘察装在哪里合适,物业也会到场,双方协调具体安装位置。电源当然就是从原本的线路里接出来。最终的电费就是加在你每个月的账单里。
2017-05-09 21:17 回复
一木一草 关禁闭 已屏蔽
订车后征信要多久通过
发现运动版

一木一草 2017/05/09 21:47:16 发表在 15楼

订车后征信要多久通过

说是20个工作日,也就是要三周的时间。
2017-05-09 21:53 回复
朴祺然 关禁闭 已屏蔽
荣威RX5
漂亮。。。。
Shkbpp 关禁闭 已屏蔽
极氪001
拍的一手好照片。
笙枝无智 关禁闭 已屏蔽
好文,赞一个。
joshlk 关禁闭 已屏蔽

LZ,这是你的车吗?今天在慈溪拍到的。

系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56